РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Даже не представляю как это может работать. Давайте мыслить логически. 1 у баклажана самая тяжелая пыльца из всех овощей что я знаю. Ее даже спичкой трудно с пестика содрать. А если ее намочить мне кажется ее вообще не отодрать. 2 баклажан условно самоопыляемый, завязей при опылении на одном цветке в разы меньше чем при опылении на разных и тем более на разных сортах (где то в инетее ходили исследования по опылению баклажан) И если пыльцу намочить она точно не перелетит на соседний цветок а тем более куст. Думаю не родился еще такой щмель чтоб ее мокрую отодрать...
@Step40, не знаю, по каким законам работает, но работает. У меня отваливались цветки. После нехитрых процедур, все наладилось. И знакомым, кому советовала, хвалили. Может и совпадение, но теперь, при возможности, всегда так делаю. Пострадавших не было, а результат положительный.
Они у меня в ОГ росли, сорт уже не помню но для ОГ был, от уральского дачника. фото от 14 августа (первые пошли
А в общем и целом никаких особых секретов по выращиванию баклажана нет? Растить, как томат? Сухо, жарко, не закармливать азотом? кормить калием+фосфором? Про опыление и пшиканье уже поняла
При жаре и засухе баклажан будет сбрасывать цветы, урожая не получится. Оптимальная температура не выше +26. Кроме того, в сухом воздухе хватают паутинного клеща на раз, это часто бич баклажанов. Влажность должна быть оптимальной. Баклажаны оочень требовательны к поливу, потребляют большое количество влаги, при недостаточном поливе также сбрасывают цвет. Солнечное - самое солнечное место для них очень хорошо, но необходимо проветривать при этом, чтобы не допускать перегрева. Кроме того очень важно делать прореживание - удалять листья, затеняющие цветки - если цветы затенены, они так же не завяжут плоды.
А я заметила следующее - баклажаны любят покушать, особенно азот + калий (фосфор то же наверное, но я его редко добавляю, просто лень). Азота у меня много (из-за моей дурости и дешевизны), с калием хуже. Влажность у меня получается из-за того, что в одну теплицу пихаю огурчики с баклажанами (нет у меня возможности иметь 4 теплицы под каждую культуру). Воды баклажаны реально любят много - даже очень и очень много. Я баклажаны не мульчировала, это плохо. Так как высыхают они очень и очень быстро. И еще - я заметила, что после этих растюх - землица у меня в теплице в песочек превращается, а корни я выдергиваю лопатой с огромным комом земли. У меня на участке есть несколько компостных куч. Каждый год - сорняки я перекладываю слоями с опилками (их привожу с птицефабрики), в конце - я проливаю все это Байкалами и компостирами. Каждые 3 года кучи обновляются (их вычищаем и используем для рассады и теплиц). Баклажаны эту штуку очень и очень уважают. Если листья кто-то грызет - обсыпаю табачной пылью. В том году почти 10 растений просто увяли. Думала гнили. Нет - медведка и кроты! В этом году буду их травить нещадно, надоели.
Не как томат, а ближе к перцу. Баклы не любят сквозняки, любят влагу и подкормки постоянные. У меня в ОГ на грядке под стеной теплицы просто идеально росли, пока не перенесла на подветренную сторону. В теплице с огурцами тоже отлично, притом муравьи поселились прямо в корнях баклов, так те на муравейнике прямо разжирели: листья огроменные, стволы толстые. Правда и урожай отличный выдали.
у меня завязывали. у меня оч густо внутри. др. дело что возможно плоды там не развиваются, но они там точно завязываются.
Да, для развития и налива плодам необходимо солнышко, максимальное освещение. И если заметили завязь - надо ей помочь - убрать затеняющие листья. Кроме того, пасынки лишние также следует убирать, они отнимают питание и свет у наливающихся плодов.
Работает это по обычным законам физики - в жару, вода испаряясь охлаждает цветок и пыльцу, плюс поднимается относительная влажность воздуха.
Может она оптимальная, но где же взять ниже +40 летом, мы вроде всегда с урожаем. боремся обработками С этим тоже проблема, но помогает постоянное рыхление. У нас говорят, что рыхление - это сухой полив. Таким образом снижаем испарение влаги.
Здравствуйте! В первый раз собираюсь выращивать баклажаны Король Севера. Смутил срок посева семян на упаковке 3 (3)-4 (1). Живу в Беларуси, в открытый грунт буду высаживать 20/05. Отзовитесь, пожалуйста, кто уже выращивал этот сорт. Это правильные сроки? Как то страшно высаживать баклажаны на месяц позже других сортов...
Я все баклажаны сажаю в феврале, и ранние, и среднеранние. В том числе и Короля Севера. Действительно, какая-то петрушка! Я никогда не обращала на это внимание. Причём заметьте, что Жизель на пакете надо сажать со второй декады февраля, а Короля в конце марта. Может потому, что он считается (как написано) самым ранним. Я бы не рисковала и посеяла сейчас! Возраст рассады должен быть примерно 60-70 дней от всходов. Вот и подсчитайте, ещё не известно, как всходить будут. Конечно лучше, если Вам дадут совет форумчане из Белоруссии .
У меня на пакетике с Алмазом тоже написано конец марта- начало апреля на рассаду, при этом до созревания 110-150 дней. К октябрю созреет!