РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут многие писали, что в ОГ под укрывным даже лучше. Я посадила один Алмаз и один Черный Великан в теплицу, остальные сегодня высадила под укрывной. Там у меня Алмаз, ЧВ, Царская икра и одна штука Вкус грибов. Вот сравню результаты потом отпишусь. Укрывной кстати может хоть в июле можно будет снять? И туннели открытыми или закрытыми всегда держать?
@Belka76, У меня в хорошее лето баклажаны без укрытия растут с высадки и замечательно плодоносят. Все зависит от погоды. Если тепло, то зачем укрытие?
Окрепший куст баклажана, это уже не такая неженка, в сравнении с рассадой одного месяца от роду. Вполне переносят и снижение до +5°С.
Добрый день! Смотрю на форуме у всех уже баклажаны почти 50 см, у некоторых и выше. Кроме этого у всех цветут. Я свои посадила на майские в теплицу, вернее высадила. В этом году с рассадой перцев и баклажан плохо почему-то. Так вот: сидят, не растут. В земле много органики. Кроме этого: кормила гуматом 1 раз. Чем бы их таким подкормить, чтобы расти начали? Думала жарко им, в теплице форточки открыла. Полив увеличила. Лью по многу воды. Порыхлила вокруг них. Может им минералам нужно?
Хочу высадить рассаду в ОГ. Есть просторное место перед забором по западной стороне участка. Тень от забора будет в послеобеденное время. Хватит ли солнца баклажанами или не стоит вообще там высаживать (другого места свободного уже нет)!?
Баклажаны любят солнце, им даже листья некоторые обрезают чтоб на цветы и плоды солнце попадало. В полутени заявленного урожая не будет.
@Eloris, урожая будет очень мало. Я в прошлом году 4 кустика воткнула в такое место, где солнце с утра, часов до 12 и потом уже ближе к 16 и до вечера. Собратья сидели на солнце весь день и завалили урожаем. Эти же дали очень мало. А ведь все ухода требует: укрытия, полив, сорняки, рыхление... я выводы сделала.
А мои дурынды ..Чернобыльские...Тепло не любят, подавай им 13-15 градусов. Даже +4 им понравилось...думала,сдохли, листья упали...,ан нет! Пить хотели! А пьют, как лошади. Ведро в день. И солнце терпеть не могут, сразу падают. Пришлось всю тепличку завесить укрывным, причем 40-ковушкой. Ну их...Столько мороки...Бегаю вокруг них...Баобабы,а не баклики. Но...может, что и получится путное...
Сломала один баклажан на грядке, осталась пара листов с зачатками пасанков. Есть от такого смысл, или лучше сразу вырвать?
У меня дома один баклажан с подоконника упал, верхушка приличная отломилась, осталось 2- 3 листика всего,. Оставила, пошел сильный пасынок чуть ниже надлома, сейчас активно нарастил листья, цветет обильно, а прошло 3 недели где-то
Если баклажан не завязывает сейчас, то значит не набрал еще силы. Как только станет сильным и будет тепло и солнечно (25 гр., а ночью желательно выше 15 гр.) сам завяжет. В пасмурную погоду плохо завязывает. Обычно у баклажана к этому моменту ствол становится твердый и меняет цвет. Потому, что ему нужно будет выдержать плоды по 300-400 гр. Да, у некоторых еще в рассаде завязываются плоды, но это единичные случаи, а не массовое плодоношение. Потом нужно обратить внимание на срок созревания (ранний, средний, поздний). Если баклажан средний или поздний, то ему точно еще рано.
В прошлом году прыгала над ними, опыляла, пырскала. А вот сами справляются. Король севера, Валентина, вера, марципан и жизель.
Садовая земля+перегной+торф+ удобрение "томаты-перцы-баклажан"+немного песка, пропорции на глаз. Подкармливать и поливать чаще, чем на грядке.