РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наконец то и мои баклажаны завязались, Алмаз, плодики глянцевые и общий вид куста
Я в прошлом году выращивала "Японского карлика". Он сначала зеленый (плод), а постепенно окрашивается. Очень мне это не понравилось, поскольку затененные плоды вообще не желали окрашиваться или получались зелено - фиолетовыми. А в этом году все три сорта выдают растущую завязь уже окрашенной, и потом этот плод мирно дорастает до положенного размера. Да, еще этот "Карлик" всходил три недели ! Короче, романа у меня с ним не получилось.
Девочки, а кто-нибудь может подсказать, от чего зависит цвет плода баклажана? Это не сортовая особенность. Имею по факту - два куста короля севера сидят рядом с полностью идентичным уходом, но... У одного плод растет фиолетовый, на другом кусте - зеленый. Пока оба выдали по одному баклажану, может возможна какая-нибудь коррекция чего-нибудь ? Пока у нас стоит жара, так что тепла им должно хватать В прошлом году у меня Эпик и Японский карлик в холоде давали очень маленькие зеленые плоды. Вот я и сижу в непонятках. Хочу ярких фиолетовых плодов
Думаю, дело не столько в холоде, сколько в затененности. Я в прошлом году у "Японского карлика" даже удаляла листья, нависающие над плодом, лишь бы этот маленький мерзавец наконец окрасился. "Короля севера" не выращивала, поэтому не знаю, как он обычно себя ведет. Не могут ли у него тоже листики плоды закрывать Сейчас у нас плоды дают "Щелкунчик" и "Король рынка" - ни у того, ни у другого проблем с окрашиванием плодов нет. Правда, у "Щелкунчика" они ближе к черному цвету (но если сорвать пораньше, будут фиолетовые) и блестящие, а у "Короля рынка" - фиолетовые, но матовые. Но оба молодцы в том смысле, что никакой от них докуки - сами завязываются, сами зреют, нас не мучают (а уж в этом году в июне солнечные и теплые дни по пальцам пересчитать можно). Правда, они, разумеется, живут в теплице (но мы все пасленовые растим в теплицах).
Не холода, и не затененность. Вот Японский карлик 9 июня уже ели. Зеленых плодов я на нем не наблюдала. https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-46#post-4193614, думаю, что нарушение в анротехнике выращивания. А всхожесть три недели, для баклажанов это нормально.
на это я грешу меньше всего, так как в этом году у меня хоть какая-то агротехника появилась , а в первый год выращивания они у меня были вполне самостоятельные личности, а плодами завалили. В прошлом году была жуткая холодина (15 июля тыквы замерзли - черная ботва стояла). Так и баклажанов не было совсем - как завязались, так и остались мааленькими, да еще и зелеными. А ссейчас Король севера чудит. Муж грешит на пересорт, а плоды-то одинаковой фрмы, кусты тоже одинаковы. Только цвет плодов разный. А с черным плодом более затенен, чем с зеленым
@Kafenya, И у меня та же история с Королём севера! На одном кустике фиолетовый плод, а на другом - белый !
Татьяна, Король севера это гибрид. В прошлом году у себя тоже наблюдала раздвоение цвета плодов. На одном кусте выдавал зеленые, на другом фиолетовые. Могу предположить, что это расщепление признаков родителей. Есть вероятность, что в пакетики с семенами кладут не F 1, а уже F 2 Но это мое ИМХО ps. Короля севера выращиваю порядка 6 лет подряд. Расщепление стало появляться только 2 года назад (это третий сезон). До этого все плоды были выровненные и длинные как на картинке, а сейчас...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с моими баклажанами? Растут на солнцепеке, но были продолжительные дожди, после них и начали листья жетлеть. Если с этим не связано, в чем может быть проблема? До дождей такие хорошки стояли
Вот только что пришла с огорода. С баклажанами разбиралась. Картина такая же - один в один. До дождей всё было отлично, после - караул. Сначала подумала, что корневая подгнила, ну думаю и фиг с ними, выживут так выживут. Потом решила всё же проверить на наличие живности. Так и есть, клещ поселился. Обработала вчера "Искрой-Био", сейчас посмотрела - эффекта ноль. Провела кардинальную обрезку. На всякий случай, если ещё и болячка какая опрыскала цирконом. Вечером применю против клеща фитоверм. "Тяжёлую артиллерию" применять не хочется, кругом еда растёт. Ну а там уже будь что будет. У Вас на втором фото листочек весь в мелкую дырочку. Думаю, что возможно так же наличие клещика. Вообще-то с баклажанами последний раз заморачивалась лет 15 назад. Так что может кто из наших "профи" что-то дельное подскажут. Первые два фото до обрезки, вторые - после.
Я далеко не профи, скорей даже наоборот, но в прошлом году в ОГ было точно такое же...плюнула и по обрывала больные листья в три захода, на некоторых кустах вообще только ели открытые верхушки пооставались, думала и так и так труба им, нет выжили и очень не плохо даже дали урожая, все новые листья были уже целые. Как мне показалось баклажан вообще по моему очень живучее растение, чуть солнце пригрело новые листья отовсюду лезут
В прошлом и позапрошлом годах у меня была такая же проблема с Королем Севера. Но я баклажаны ращу в парнике (так что дожди не виноваты). В этом году не стала сажать Короля Севера, но проблема осталась - на одном из 12 баклажанов точно такая же проблема. Пока все пораженные листья оборвала - наблюдаю. Но все-таки я укрепляюсь во мнении, что виноваты какие-то паразиты, которые живут в корнях (личинки совки или хруща или еще кого).
Осматривала каждый листик, не нашла никого. В самом начале, после высадки в грунт на рассаду напала крестоцветная блошка, я несколько раз мыла каждый листик хозяйственным мылом, потом долго никаких проблем не было с ними, вот после дождя, что-то странное произошло. У соседки один куст похожая ситуация.
Форумчане, скажите пожалуйста, чем можно обработать баклики от фитофторы в период сбора урожая? болезнь уже довольно запущенная..в сети читала про настой чеснока, обработку йодом..когда уже есть плоды что-то олее действенное, типа Оксихома, уже никак? куста три уже конкретно загибаются