РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня такие же. Почему не знаю. Кормлю на убой. Единственное объяснение- перепады дневных и ночных температур. Помидоры листья крутят, а эти вот так себя ведут (на пару с перцами)
Вонючкой. Гуматом и хелатом железа по листьям прошлась. Вроде в пост тронулись, раздвоились, цветочек появился. Но нижние все равно желтеют
У меня такая же история с листьями. Тоже думаю, что погода - холодно, хотя почти всё время под укрывным 60. Ещё вариант может им света под укрывным не хватает?
По поводу желтеющих и опадающих листьев, не стоит особо переживать, это практически нормальная ситуация. Более того в регионах севернее чем Волгоград их самим следует обрывать. Дело в том что у баклажанов по сравнение с теми же томатами или огурцами очень большой плод. Прокормить такие плоды растению очень не просто, и если учесть что корни могут нормально работать при температуре почвы выше 15 гр. то вдвойне не просто. Поэтому растение и приспосабливается, сначала наращивает с помощью нижних листьев корни, а потом когда решило что корней хватит, сбрасывает их и наращивает верхние листья для прокорма плодов, с этого момента корни у него практически не растут и нижние листья нафиг не нужны. Более того после завязи первого плода все листья до него следует удалить, иначе они замедляют созревание плодов. В случае если будет достаточно длительные период жаркой погоды, баклажан может снова начать отращивать корни и растить нижние листья, не стоит ему давать этого делать. Первый опавший лист это сигнал увеличить как минимум вдвое полив, сделать пару азотных подкормок, не забыть выломать королевский цветок если он появился и начать помогать опылению.
Бибо. Просто баклажан герой. У нас холодрыга, а он в Ог, ещё и плоды вяжет. Наверное первый и последний раз пытаюсь вырастить баклик. Не климат ему, однако. Большое спасибо всем за советы, обмен опытом и ликбез.
Подскажите, пожалуйста, на баклажанах появились вот такие листья. это нормально? или все-таки чего-то не хватает? или заболели? растут в теплице, полив раз в неделю, удобряю настоем кур. помета, цветут и завязывают плоды. На кустиках появилось на 1-2 таких листа.
Подскажите, у меня после высадки в теплицу баклажаны скидывают листья и не завязываются, верхушка зеленая. в чем может быть дело? вот фото грунта, помидоры себя в нем отлично чувствуют, у перцев менее плодородный, вон уже какой.
Можно немного селитры подмешать в воду и полить один куст с желтеющими листьями буквально за день будет видно, может азота мало. Я бы убрал листья и пасынки до основной развилки, а цветочки пошмурыгал кисточкой для акварели, чтоб опылить. А вообще у нас баклажаны живут в теплице с огурцами, там тепло и влажно, а помидоры с перцем в другой - более проветриваемая теплица и температура у них ниже.
У нее и так листья скидывает, а вы говорите оборвать еще. Растение с малым количеством листьев ничего не завяжет. У меня такие же долго стояли, даже развилки еще нет. Я окучила навозом перепревшим. Через два дня пасынки пошли и зацвели потом.
я вчера все полила с селитрой, может я их сильно заглубила, так как рассада вытянутая была, немного откопала. попробую на половине оборвать все. а если я не буду сильно проветривать, только дверь открывать, у меня пленочная, помидорам и перцам плохо будет? у меня там еще вигна.
а может из за того что наоборот грунт слишком плодородный? мы в теплицу набирали на старой заброшенной ферме, в основном перегной с песком, но я два года теплицу не накрывала и у меня там трава хорошо росла) может она все вытянула? понаблюдаю пару дней. может их выкопать и разбавить грунт с огородной землей?