РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трудно грязь рыхлить) Залило по самые уши, никак не просохнет. Что-то никак не хотят вязать они у меня. На две грядки по 7 метров всего пара-тройка крохотных баклажанов. Сбрасывают бутоны и всё. Может, из-за жары. Долго выше 30 было и ни капли дождя, а потом прорвало.
@oksakopp, Тогда просто дыр наделайте вокруг куста, например тонкой арматурой. Только не слишком близко, чтобы не повредить основные корни. Если будет мульча, то это за вас сделают дождевые черви.
Вы не поверите, но эти баклажаны выросли в 15 литровом цилиндре в углу теплицы. Некуда было их девать, лишними были, долго стояли на окне, вытянулись и зацвели. Наконец пристроила их в обрезанную сверху и снизу пластиковую бутылку. На дно положила травы, а сверху навоз. И теперь у меня там целое баклажановое дерево, обогнало своих собратьев в гряде. Они тоже уже начали вязать, но с этого куста уже урожай собираем недели две. В чем причина? Позднее посажено и в теплую землю?
Вот Плохо завязи видно, я просто хочу сказать, что если места нет на грядке, то в ведре вполне можно. Рядом видны посаженные в гряду раньше, ростом ниже и дольше разгонялись. На данный момент там 4-5 завязей при 2 снятых баклах
Я наверно свои перекормила, кусты почти с меня ростом. Плодов очень мало. Можно как то исправить? Сняла 2 шт
Баклажаны мои наконец растут, хоть какой-то урожай начался! Один бакл Илья Муромец надкусила дочка прям на кусте со словами "кабачок!"
А у меня, не смотря на очень приличное лето, баклажаны только только начали вязать в ОГ. Правда, их поначалу улитки и слизни здорово обожрали, пока они снова силу набрали, время ушло, конечно. А с субботы уже холодает... А в теплице так и не хотят. Цветут, колосятся, но цветы все осыпаются. Не спасает не моё опыление, ни пчёл полная теплица. Больше не буду в теплицу сажать. Второй год такая фигня!
Как с подкормками? Баклажаны прожоры еще какие! Помимо слизней, мои баклажаны пострадали от земляной крысы - подкапывала их и корни висели в воздухе. А потом еще и клещик напал. Но я их пестовала, подкармливала, и они все-таки дали плоды. Сейчас делаю икру баклажанную. На данный момент клещик отступил, баклы опять подкормлены, и начали цвести. Очень им понравилась подкормка кальциевой селитрой. Быстро показывают это. А вонючка и отстоянный помет - может им и нравится, но они долго реагируют.
@Белочь, это в теплице? У меня в теплице грядки набиты органикой, кормлю всех ещё, поливаю, с клещом тоже сражаюсь периодически... но плодов нет, не хотят и всё. А крысы-мыши (или кто там) тоже всё вспахали, и корни висят в теплице у всех буквально жильцов, аж страшно. но растут как-то и плодоносят и перцы и помидоры и огурцы и арбузы даже. Одни баклы пошли в отказ
Ну, корни у разных растений по-разному располагаются. Для одних это просто неудобство, а для других - катастрофа. Видно, баклажаны к последним относятся. У меня тоже томаты там не заметили этих копаний. Да и перцы больше от слизней страдали. Еще я заметила, что эти крысы/мыши при рытье нор куда-то уносят плодородную землю, а вместо нее оказывается та, что глубоко внизу - у меня это песок. Может и у вас также? Вот и сидят баклажаны голодными, в то время как все было хорошо удобрено. Еще момент - я эти норы проливаю из шланга (леек мало), чтобы грунт "схлопнулся" и корни могли нормально питаться.