РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я Алмаз сажаю каждый год, но на гриле (или как-то ещё) не запекаю, просто режу и замораживаю, иногда салат закрываю. На вкус баклажан, как баклажан, сею его из-за его неприхотливости, в любое лето плодоносит.
А я в прошлом году был доволен Марципаном. Что-то его никто не упоминает. Алмаз тоже был неплох, но Марципан был лучше - крупнее.
А мне надоело сеять и ждать всходов которых не будет... Я стала покупать разные сорта и понравившиеся оставлять на семена. С гибридами, конечно, так не получиться, но сортов ведь тоже много. Сею матросика своими семенами уже лет 6 и Бычий лоб года три. Вот свои семена посеянные 10 марта уже взошли давно, а из двух покупных (у моих плоды толстые и хочу ещё сорт потоньше) Мечта огородника только-только вылез хиленький такой..., а у Смугланки полная тишина. Свои семена и всходят быстро и дружно и растут лучше (вот белый Снежный тоже ведь сорт) .Ну а в добавку, можно и гибридиков пару кустов посадить.
Я тоже так хочу. Напишите, пожалуйста, как вы отбираете плоды на семена, как определяете, что семена внутри созрели?
На понравившемся кустике оставляю один плод вызревать. Он висит достаточно долго. Меняет цвет с обычного фиолетового на фиолетово-желто-зелёный и становится как бы мягким "ватным". Снимаю с куста и кладу на подоконник, там лежит и ждёт когда руки у меня дойдут. Потом разрезаю, выбираю семки, промываю и высушиваю. Семок мнооого. Сажаю года 3 одни семена. Потом опять собираю свежих.
У меня всем только Марципан нравится. В прошлом был еще Бибо, Голубь сизокрылый и Матросик... Марципану все без исключения отдали предпочтение
В прошлом году на одной грядке сидели Жизель, Черный красавец и Алмаз - по 5 штук каждый. Честно, разницы не заметила. Урожай у всех был хороший. Готовили, немного банк на зиму закрыла и еще заморозили.
У меня так бывает при мокрых холодных корнях. Дальше листья нормальные идут. ИМХО нет у Вас живности.
Всем спасибо. Пролила актарой, на всякий случай. В прошлом году у меня было нашествие клеща, сразу не увидела, а потом неравный бой - так в июле и выбросила. А так они стояли на этажерке при 25 градусах и без солнца. Освещение светодиодная лента. Может еще подкормить?
Такие фото частенько здесь появляются, в основном грешат на ожог, но некоторые не согласны. У меня каждый год так и под лампами, и на окне с притенением. Когда рассада окрепнет и повзрослеет немного всё проходит, вернее новые листья без повреждений. Хотя у многих такого не бывает, поэтому истинную причину так и не пойму.