Подскажите, знатоки. недавно вычитала, что баклажаны нельзя досвечивать, а наоборот для лучшего урожая их надо в какое то там время притенять. а я досвечивала их все время с младенчества. что мне теперь делать? Убрала с неделю назад из под лампы. Не дает покоя - это что же и урожая теперь не получу? Может тогда лучше купить рассадой? У мня их и так то всего 2 шт было на попробовать...
Всегда досвечиваю рассаду баклов. Иначе у меня ничего не вырастет на теневых окнах. Плодят нормально. Можете оставить под лампами, только "световой день" можно немного сократить (вечером от ламп убрать).
а причина какая называется? Почему нельзя досвечивать? Может быть, чтобы рассада не росла слишком быстро и не перерастала к моменту высадки?
А я читал что баклажаны нельзя пикировать, а один год опрокинул уже довольно крупную рассаду. Собирал землю, обратно все. Так этот год у меня самый урожайный был. И решил - ну их нафиг теоретиков.
Пишут что от света и тепла она вытягивается. И еще если досвечиваете, нужно выключать свет после 19.00. а у меня он горел до 23.00 примерно, написано что это сказывается на урожайности. но я еще тот огородник...
Я на всю рассаду врубаю таймер где-то с 8-00 до 18-00. Пробовал на два часа поменьше недавно, показалось мало. Короче, опытным путем. Да уже скоро лампы и не нужны будут. А урожайность зависит от многих факторов, а не только от света в рассаде.
от тепла без света вытягивается, а от правильного света только крепнет. Не переживайте. Единственное, чем может грозить лишний свет - это стимулированием раннего цветения. Конкретно по баклажанам - никогда не было такого. Подсветка горит с 6 утра до 10 вечера.
. У меня подсветка работает с 6.00. идо 21.00. На все. Баклажаны-перцы-томаты-цветы. Хотя и считаемся югом. Солнышко то есть, то спряталось. Да и дома бегать туда-сюда-включать-выключать не интересно. Про урожайность - Я самая первая из своих соседей снимаю первые баклы и единственная, кто не знает кому бы еще ящичек придарить. . В этом году впервые за 10 лет будет строго 10 корней. (обычно 20-24). Устала пристраивать урожай. На урожайность гораздо больше сказывается не излишек освещенности, а хороший сорт-гибрид и качественные семена. И агротехнику никто не отменял (хотя это не про меня).
А еще, она почему-то растет от этих же факторов Вытягивается только от недостатка освещения, а когда светите хорошо, то лопухи ого-го вырастают! С 7:00 до 22:00 досвечиваю, т. к. окна восточные и свет только рассеянный. Потом урожай девать некуда