РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На свои баклажаны смотрела и хотелось плакать Читая вас, я понимаю теперь почему они такие тонкие и звонкие - это именно от недостатка освещения. Они у меня вместе с перцем в нише росли. Сейчас срочно отнесла их на окно к томатам, пусть наращивают лопухи. Грунт не плесневый, это зола.
Хочу показать разницу в рассаде баклажан, растущих в разных условиях. Правда, и сорта разные, но всё же... Все семена были выложены на проращивание 1 марта. Посеяны наклюнувшиеся 5-9 марта, долго проклевывались. на этих двух фото три правых росли в тепле и с достаточным освещением, а три левых - в более прохладном месте, и света у них было меньше, последнюю неделю росли уже рядом с правыми. А те, что на следующих фото, тоже замочены на проращивание 1 марта, посеяны 5-6 марта, не тормозили, тепла и света достаточно.
Добрый день! Прошу срочной помощи, баклажаны так хорошо росли и вдруг вчера увидела повисшие листья у 3-х корней, сами растения чистые, не сухие, что с ними? Если где уже обсуждали ткните, пожалуйста, боюсь пока всю тему прочитаю они загнутся
не залили? У меня повисли листья у томата, сегодня вытряхнула из такого же пакета обрезанного, а стебель сгнил пополам в земле. Отрезала, поставила укореняться. Я бы оторвала нижний лист-два и понаблюдала бы. Ну или проверьте, что внутри.
Листья стареют и отваливаются, для роста следующих. Да и цвет завязывать пора. Мне видится, что все нормально, если только емкость побольше пора пересадить
@Dolira, да нет не стареют. Это у них произошло за 2 дня, были крепкие, зеленые и раз сразу повисли. Думаю, что все таки залила. Так как очень быстро сохли и я начала их усиленно поливать.
Такое у баклов было, но в середине лета. Пробовала проливать превикур энерджи, но положительного результата не заметила. Процесс останавливался сам по себе, на мой взгляд. Может клещ? Посмотрите повнимательнее. А рассада классная, очень жаль. Стоит под подсветкой?
@ronik10, Как взошла стояла под лампами, что-то не очень была, переставила просто на стол к окну, стало лучше. Это на веранде, там и так светло, что даже тюль задергиваю от солнца. Клещ не замечен, все обсмотрела, пока признаков не увидела.
Попробуйте положить (закопать) по таблетке глиокладина в каждый горшок, он дешевле в разы превикура. Может по аналогии с помидорами, типа от корневых гнилей, хуже точно не будет.
А может он уже сьел, все что было вкусного и просится в большой горшок. Верхушка растет за счет нижних листьев. На истину не претендую, так для размышления.
Тогда @Dolira, была бы права, и они бы - листья постепенно желтели и сохли, раз им питания не хватает, а так зеленый лист-раз и повис, все же склоняюсь к загниванию, болезни. Завтра попробую пересадить в свежую землю и положу таблетку глиокладина. Спасибо всем за отклики
На 1-м фото даже семядоли целы, т. ч. дело не в том что куст нарастает. Судя по рассаде, земля хорошая и объем достаточный. Положите таблетку на глубине 1-2 см и подсушите грунт, мне кажется этого будет пока достаточно.