Ситуация с баклами каждый год одна и та-же: и на улице и в парнике, и в холодное лето и в жаркое, и с поливом и без, с триходермином и без, с фитоспорином и без... Причина не ясна. Хим ожог исключается. Единственное-холодные ночи и роса, даже в парнике, даже в жару. Без урожая конечно не останусь, но повисшие листики бесят.
На разных сортах? Баклы очень нуждаются в солнышке и и жаре, в вашем регионе поливы даже раз в неделю для них слишком много. Должны хорошо пойти например Багира или Вакула, в нашем регионе они как раз горят как черти в аду, потому что районированы под недостаток солнца и дофига воды.
Тоже были раньше такие листья на баклах постоянно. Перелив и гниль маловероятны. Моим помогло двукратное опрыскивание фитовермом в концентрации от клеща, а уж кто там грыз я не знаю. Сейчас при первых же признаках пшикаю фитовермом, дальше не идёт.
Понаблюдайте за ростом. Он сначала достаточно шустро набирает размер, потом почти останавливается, но остаётся блестящим и насыщенного цвета. Такой рвём и едим. Тут как с огурцом - недозрелым не будет. Если оставить дольше висеть для получения семян, блеск пропадает и цвет становится намного светлее.
Вот этого я не знала. В этом году Багира и ситуация лучше. Не болели сортовые, но они горчат, поэтому решила растить гибриды. Ну и обратила внимание, что лучше растут гибриды, которые быстро набирают листовой аппарат. Больные листья я срезала-нарастали новые, урожай поэтому был. Попробую уменьшить полив. А клещ у меня был в начале мая. Два раза фитовермом и его нет. Видимо у нас с баклом разные понятия влажной почвы. Хотя у меня почва песчаная...
Я живу в Московской области, у нас с 11 мая дождей нет (вчера в городе ночью был, нас опять стороной). Если я 1-2 раза в неделю не полью (у меня все замульчировано), думаю все благополучно сдохнет. Воды нет. Может я и впрямь перестраховываюсь? Может - меньше поливать?
Такие симптомы похожи у нескольких причин. Во-первых, поражение клещом или тлей в серьезной стадии (но увядающий лист покрыт множеством белесых точек, легко отличить, да и сами вредители видны), во-вторых, и чаще всего, трахеомикозные увядания (вертицеллез, фузариоз). Последние могут быть вялотекущими: баклажаны кое-как существуют до конца лета, даже цветут и слабо плодоносят, но увядает и отмирает один лист за другим, и целые пасынки.
Про полив нельзя сказать, что поливать один или два, или семь раз в неделю Почва у всех разная. У кого-то голимый песок, а у кого-то глина. Потом, есть мульча на грядках или нет - это тоже имеет значение. Далее... Температура за бортом. Ясен пень, что в жару нужны более частые поливы, да? Ночные температуры тоже учитываем при поливе. Если ночные низкие, то поливать растения (теплолюбивые) лучше не вечером, а пораньше и теплой водой. Продолжаем... Нужно смотреть на сами растения и их корневую. Например, у томата большая корневая система, способная уходить вглубь, а у баклажана корневая более слабая и более поверхностная, т. е баклажанам сложнее пережить недостаток влаги, чем томатам. Теперь сами растения. Даже с комнатными цветами всегда придерживаюсь правила: чем больше листовая масса у растения, тем больше поливаю. Есть нюансы, типа, нужно помнить, что у луковичных всегда какой-то запас воды в луковицах, но речь сейчас не о них. Вот такие соображения. Все ИМХО конечно
@Vera1982, Я вот даже в теории не представляю что бы бакл сдох от недостатка воды. У нас в Волгограде все лето в районе 35 в теплице я огурцы поливаю каждый день, перцы через день, томаты 1-2 раза в неделю, баклы раз в неделю а то и раз в 10 дней.
Вот тут мне кажется Вы немного ошибаетесь. да у бакла и томата разные корни, но у батла они не слабее, я бы сказал даже в несколько раз сильнее. У батлов почти нет стержневого корня, но зато огромное в разы больше чем у томата количество маленьких всасывающий корешков. Поэтому бакл способен этими малышами высасывать воду даже из практически пыли. Не стоит забывать что баклы дети тропиков, где они кстати растут как многолетники, и где норма осадков не превышает 500 мм в год)
Возможно, что ошибаюсь , но даже ботаническая характеристика говорится о "нежной" корневой системе баклажана Тропики бывают разные. Бывают сухие, а бывают влажные с влажностью 80%. Вот баклажаны как раз из влажных.