РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Isalmi, @Step40, коллеги, за многие столетия культурного выращивания сортов баклажана, его корневая система давно изменилась и является таким же искусственным признаком сорта, как разные плоды, устойчивость к болезням, высота растения, форма листьев и тп. Поэтому как там было у древнего прародителя, уже не важно, особенно учитывая, что по мере истории культивирования, его центр культивирования переместился из Индии в Аравию и далее на Кавказ, в Среднюю Азию и и тд, где оригинальные формы растения отбирались в совсем других условиях, нежели в Индии (уже не тропики, а субтропики от сухих до влажных).
Вот, кстати, а какая почва в Волгограде? Я к тому, что может на волгоградской почве (с достаточной влагоемкостью) вполне хватает полива 1 раз в неделю, а вот у меня в Подмосковье, можно хоть каждый день поливать мой голимый песок.
Разная, если говорит о моих условиях то 100% перегной в теплице. Если у Вас баклы прекрасно растут при количестве воды в несколько раз больше чем у меня на юге, это же замечательно Вы молодец.
Да не, не растут. Мучаются Перегной кладу и навоз, но у нас как в прорву...все в этот песок проваливается и найдешь потом... В общем, тяжело у меня баклажанам живется В следующем году хочу попробовать посадить их только в перегной и в 18 л горшки. Посмотрю, что из этого выйдет
Скажу за себя... На прошлой неделе стояла жуткая жара. Баклы в теплице, замульчированы, капельный полив. Мне нужно ехать домой в среду. Поэтому щедро полила теплой водой, чтобы пережили жару и не высохли до вечера пятницы. Приехала, а там такое... По поводу вредителей... даже в лупу смотрела-нету. Но вот как угадать, сколько ему воды надо и при каких условиях?
@Юсельпуповна, я своему одному карликовому баклику в парнике полторашку с водой в корни ставил для подпитки, рос, но не плодоносил. Потом высадил в ОГ, расти стал активнее, цветет рясно, но от чего-то не вяжет. Уже и борной опрыскивал - остальные в ОГ нормально! Может декоративный?
У меня тоже есть один такой бакл. Сорт Бибо ф1. Больные листья оборвала, подкормила. Новые листочки нарастают хорошие, цветет и завязывает плоды. Один раз, за компанию с виноградом обработала его Ридомил голд+Тиовит джет. Наблюдаю за ним пока, ттт, на рядом растущие кусты не передается.
Говорят, что на цветочки должны падать утренние лучи, тогда завяжет. Может он с утра в тени? У моих листья с утра "руки вверх"
Осенью выдергиваю - ну, в среднем в объеме стандартного ведра (у нормально развитых экземпляров). Корневая мощная. А так зависит от почвы, полива, как развивалась КС - вглубь или в стороны.
Выше много про клеща писали... есть оч. простой способ его обнаружить - опрыскиваем простой водой, она сразу оседает на почти невидимой паутинке. никакой лупы не нужно, все моментально наглядно. также ИМХО баклы лучше чувствуют себя в полутени. в прошл. году сидели на солнце в помидорной теплице - плохо вязали и цветы отваливались. сейчас в огуречной теплице, в полутени от яблонь - намного веселее.
Кто-то пожрал листья баклов, все обсмотрела, очень внимательно, никого. Колорадских нет, и на картошке их нет, ттт! Кто еще может так объедать?
Баклы может грызть крестоцветная блошка, но они оставляют круглые дырки. Колорадский жук ест не так скромно. Какая-то гусеница, видимо жрет ночью. А может ее оса съела (гусеницу), поэтому не видно.