РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня точь в точь такая же ерунда! В пользу клеща могу добавить, что такая вероятность все таки есть. Мы начинающие огородники мучались с ним два последних года. Причем в первый год его было не видно, поэтому происходящее с листьями было для нас загадкой. На второй год клещ заполонил пол-теплицы, спасать растения было уже поздно, поэтому мы все выдрали и ближе к осени жгли серные шашки. Кусты сейчас стоят красивые, появились плодики, но листья снова вянуть начали, и все таки есть признаки зональности, пятна появляються не абы где, а именно на листьях соприкасающихся растений. Листья оборвала и сожгла, опрыскала все фитовермом и на всякий случай пролила почву фитоспорином. Ждём результата! У меня следующий вопрос. Нормально ли что у баклажанов верхние листы стоят вертикально? Фото приложила. И, касательно пасынков, везде говорят - ниже развилки пасынки удаляем, а выше развилки как? Я все пасынки выше развилки тоже удаляю, оставляю только завязи на стволах. Лето у нас в Пскове не особо жаркое, сейчас +22, поэтому больших урожаев не ожидаю и стараюсь не загущать куст пасынками. Все ли правильно я делаю? Кто что думает по этому поводу? Всем спасибо)
@id1485675, У моих каждое утро стоят вертикально. Задача листьев в первой половине дня дать освещение цветку, чтобы завязался. После обеда все листья садятся в обычное положение и принимают солнечные ванны. Возможно, себя так ведут только рослые сорта и гибриды.
Клещу эти препараты как десерт к Вашим баклам... у меня та же проблема. Дыни и баклажаны клещ лопает напрочь к концу июля, собрать успеваем только первые плоды. В этом году запасся серьезными и эффективными акарицидами - Санмайт, Аполло и еще каким то третьим. Завтра вот Аполло буду распылять, 2 недели назад все обработал Санмайтом. Никакие акарициды из ближайшего магазина и близко не помогают.
Второй год только выращиваю баклажаны, да и все остальное. В прошлый первый год, не особо надеясь на результат, посадила две штуки в теплицу, остальные в ог под укрывной. Результат по урожаю был примерно одинаковый, но в теплице это были монстры, занимающие метр полезной площади, поэтому в этом году все поехали жить в открытый грунт, 2 мая вроде. Накрыла белым геотекстилем, но поскольку май был очень жарким, через пару недель сняла его совсем. Кустики был "обнять и плакать". Хилые, бледные. Почти махнула на них рукой, но подкормила комплексным и подсыпала перепревший конский навоз. И вроде пошло дело. Тьфу тьфу.
Я вот тут вспомнила, что всегда срезаю первые, плохо растущие плоды у кабачков и баклажанов. Иногда у перцев. Не знаю, с чем связано, может с тем, что не успели развить корневую систему, но первые завязи всегда растут плохо. Срезаю и съедаю. Потом все растет нормально.
В выходные съели первый бакл "Пятачок", любимый у меня. Ранний, вкусный, красивый. Правда не очень урожайный. А после двух опрыскиваний от клещей (раз в неделю) Фитовермом все баклы замерли в росте . Уже две недели на одном и том же этапе...дальше никак.
Блейк Беби F1 декоративный цвел больше двух месяцев впустую, а в начале июля наконец-то начал вязать, при чем ярусами снизу вверх. Красавцы. Вчера снял штук семь.
Куст высотой 50-60см, в ширину поменьше. На первом фото ветка снизу вправо оттопырена - там с десяток завязей заставляют ее склоняться. Размер плодов вот
Третий сезон выращиваем баклажаны и только сейчас добились успеха. Своя рассада, отдельная теплица совместно с перцами. и сорт по совету и хозяйки магазина семян Король рынка. уже с середины июля вовсю употребляем. пока в виде гриля к мясу. сочные, кожица тонкая семян практически нет не горчат
Король Рынка и в ОГ первый, всегда с урожаем с ним. Из этой серии сажаю еще Король Севера, но мне он меньше нравится, да и К. Рынка у меня больше плодит. Только вот паутинный клещ его первого поражает. Фитоверм не помогает . Что удивительно, он и в таком плачевном виде завязывает и наливает (1е фото). С 5 растений сняла уже 19 штук. Только сейчас к ним присоединилась Валентина (по 1 шт сняла с растения, на втором фото, что-то дюже длинная она). Всякие Эпики, Бл. Драконы, Ромы, Мурзики, Черн. Красавцы только завязали, их еще ждать и ждать, тем более, по такой погоде! Вот как при такой влажности, в ОГ, клещ свирепствует? В голове не укладывается
Мой первый опыт выращивания баклажанов Видимо, он же и последний Мой "Мурзик". Плодов нет совсем "Мы молока не видали пока"(с)