Если сейчас активное плодоношение, уже мало чем можно. У меня тоже серая гниль, именно с цветков упавших начинается, как выше написал Сергей. При этом еще увеличиваю влажность, опрыскиваю от клещей (клещ гораздо опаснее серой гнили).
Раскочегарился к осени И смех и грех, как говориться Все равно выдрали все кусты. Вырывал муж, у меня даже сил не хватило с ними справиться. Корни как КОНИ. Чего не хватило ему, понятия не имею
Тихо-то как в теме. Поделитесь, кто что сажать будет, какие новинки прикупили. Я впервые буду сажать баклажаны. Всю тему проштудировала, Ютуб перелопатила. Теоретически готова. Закупила Алмаз, Король севера, Фиолетовый длинный, Клоринда, Эпик и Бибо. По 3 кустика каждого посажу. Места маловато. По 45-50см между ними не мало? План посадок в теплице черчу, не пришлось бы уменьшить количество.
В прошлом году первый раз сажал баклажаны. Климат у нас не подходящий для них, поэтому сажал в теплице. Для пробы взял Король Севера. Очень меня он порадовал. В этом году буду его опять сажать.
Я баклажаны растила только два сезона, в ОГ (хотя и говорят, что в нашем климате вообще их не вырастить), пока очень понравились Маугли (Аэлита), крупные, плодовитые, заявлены как ранние. В этом сезоне будет еще Рог изобилия для эксперимента, тоже ранние. Еще дней 20 и начну сеять. По баклажанам поняла одно: ни в коем случае не пикировать, приживаются они очень плохо, большой выпад, поэтому только баклажаны сею сразу в стаканы, 250 мл, и так до самой высадки, после которой они очень быстро начинают развиваться и плодить. И сажаю их только с южной стороны дома (основной огород у меня с севера и востока), на самом солнышке, и через день поливаю (если нет дождя). В этом году надеюсь поставить парничок из поликарбоната и высадить хотя бы в середине мая, а не 5-10 июня...
Растила Эпик, Алмаз и Бобо из списка. Эпик и Алмаз не впечатлили (но это у меня, кто-то от них в восторге). Не урржайные были, но вкусные. Оба низкие, можно сажать через 45- 50см. А вот Бобо надо дать 100 см. Рос очень быстро, везла на дачу лошадь, уже с плодами. Вырос 180см - правда, в теплице. Весь увешан баклами. Огромными, красивыми, глянцево-белыми.Но при условии: жрет оооочень много, пьет ещё больше. И терпеть не может прямые солнечные лучи. Пришлось сделать ему индивидуальный навес из 30-ки. Поливала 3 раза в неделю, кормила при каждом поливе. Фубля, биогумус, комплексное, настой коровяка. Что есть, тем и кормила. А на вкус нам не понравился. Нет вкуса баклажанного. Слишком нежный Но... Нас вкус и цвет...
@Багира6607, наверное Вы хотели имели ввиду Бибо. Тоже сажала его, все Ваши отзывы по нему подтверждаю. В консервации он мне тоже не очень, а вот запекать в духовке или особенно на гриле очень даже. Мне вот очень по душе был в прошлый год Галинэ, не смотря на наше холодное лето, ранний, урожайный, вкусный.
Какая ценная информация! Спасибо! Посажу Бибо 1-2 кустика для выпендрёжа. У нас вообще никто баклажаны не сажает. Вот я белыми похвастаюсь. Буду на пробу раздавать. Мы всегда урожаем делимся с соседями. Я без тормозов, всего много сажаю, а потом вёдрами раздаю. Только бы уродились баклажанчики, а то любому буду рада.
Фиолетовый длинный очень порадовал в 18 г., рос в ОГ, прекрасно плодоносил до поздней осени, плоды крупные, по поводу вкуса, ну я вообще баклажаны люблю поэтому для меня практически все вкусные) На этот сезон планирую Алмаз, Король севера, Фиолетовый длинный (и новые для меня сорта, Санчо панса, Великан. остальные сорта надо в тетрадке смотреть)
В прошлом году первый раз посадил 2 хвоста баклов, причем купленных рассадой Рома f1. В июля начал увядать, заболел вертицилиозом (возможно фузариоз). Откачал гиокладином, 3-4 таблетки под корень, 3-4 раза давал в течении 15 - 20 дней. Ожил, я был поражен. В сентябре понял, что условия для баклов нужно полностью менять и особенно использовать супер плодородный грунт.
У меня в ОГ прекрасные результаты при следующих условиях: высокие грядки, осенью на грядки (суглинок) выкладываю компост и куриную подстилку (сено с навозом), весной верхний слой перемешиваю, добавляю золу, доломитку, плодородный покупной грунт только тот, в котором рассада росла, суперфосфат при посадке в лунку (как томатам), обработка фитоспорином, от вредителей фитовермом, подкормка несколько раз за сезон куриным пометом (разведенным и настоянным). В теплице в этом году первый раз буду сажать, там может как то по другому. Перцам, томатам, баклам судя по урожаю все нравится. А вот капуста с огурцами рости у меня не хотят)