РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бибо и Жизель. Мне муж много места в теплице не выделяет, огурцов хочет побольше, так что по 5 каждого, не больше. В прошлом году сажала Бибо, очень он мне по вкусу понравился, нежный, совершенно не горчит, но видимо по этому и нет ярко выраженного баклажанного вкуса, и Эпик.
Не могу согласится. Сажала в одну плошку, потом рассаживала по отдельным стаканчикам, никто не умер, и даже признаков таких не подавал.
Это лично ваша особенность. Присоединяюсь к тем, у которых пикировка проходит на отлично: сею в общую тару, затем рассаживаю по стаканам, и только затем - на грядку. Без проблем.
Лет 30 уже сею в общую плошку, потом пикирую. Полёт нормальный. Единственное, если у томатиков мы даже специально отщипываем корешок когда очень длинный, то с баклами выкапываю растение аккуратненько вилочкой и сразу его в отдельный стаканчик стараясь не растрясти. Приживаются все.
Вот что нужно баклажанам? В одной теплице с перцем и томатами в том году сажала. Урожай перцев и томатов радовал, баклажанов не было. Совсем не было. Просто кусты стояли и все. На двух были цветочки и те опали. Сажала вместе с перцами. Вроде как все пасленовые, примерно одинаковые условия содержания. Но... нет баклажан и все тут. Земля - чернозем. Как-то такой парадокс объясняется?
Желательно. Он же будет кидать и кидать пасынки во все стороны, а потом идет затенение, пытается расти куча цветков которые в итоге не опыляются либо на вяжутся, либо скидывают непосильную ношу завязи. Вкратце: до главной развилки пасынки убираем, первый цветок убираем, оставляем в стороны по 3-4 "ветки". А на них по 2, максимум 3 цветка. Пасынкуем, почти как помидоры. С перцами примерно так же. Есть те, что сами умно растут, а есть те, что надо направлять. По опыту на куст бакла 6-9 плодиков - максимум. Чем их больше, тем они мельче становятся. Например, тут можно посмотреть рекомендации Вообще, баклы капризные растюшеньки
Я сажаю баклажаны только в открытом грунте. Остановилась на 2 сортах: бибо и король севера. В теплице в свое время перепробовала море сортов и гибридов, ну не хотят они у меня там рости. А в от. гр. в Мос. об. ростут прекрасно. В начале накрываю пленкой или лутрасилом, смотря какая погода. При установлении тепла, укрытие снимаю и все. Больше ничем за лето не укрываю
Как то у всех кончается на самом интересном. Пасынкуем почти как помидоры, да не так. Помидору для плодов нужны все верхние листы, а баклажану одного хватит. Поэтому нужно делать тупики. На каждой оставленной "ветке" вырастут по 4 листа, на 4-том будет завязь из которой нужно оставить 2 или 1 цветок и удалить пасынок, на 3-ем оставить пасынок, а лист чуть позже удалить. Два нижних листа удалять вместе с пасынками. 4-тый с плодом из под 3-го новая точка роста на которой свою очередь вырастут 4 листа ... Баклажаны растут быстро, но не одновременно. Когда сорвёте баклажан удаляйте и его лист.
Я, конечно, не биолог и не ботаник, Но листья все-таки - основные кормильцы растений. И с их удалением желательно быть вдумчивыми. Особенно на севере, где ФАР для южных растений и так слегка недостаточна, а если они растут в теплицах под мутными покрытиями, ее на лист приходит еще меньше. Например, чтоб потом не спрашивать самим у себя: что это у меня баклажаны до морозов не зреют и помидоры до сих пор белые, а не красные. Короче: лишние пасынки и листья удалять надо, но и считать площадь листьев, требующуюся для килограммов, тоже не мешает.
А Вы побрызгайте в цветочки простой водичкой. Года 4 тому назад прочитала, что цветы у баклажан надо опрыснуть простой водой, завязываемость сразу увеличивается. Третий год уже в теплице так делаю.