РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выращиваем рассаду баклажан на продажу. Уже 4й сезон. Сеять буду к концу февраля. Так же, как и многие на форуме, сею в общий ящик с дальнейшей пикировкой в 0,5 стаканы. Выпады бывают, но единичные. В общем, не боится он пикировки. Сорт всегда один, алмаз. Люди очень хвалят его. А вот я, к своему стыду, не могу сладить с баклажанами. В теплице зажирает клещ. В ог растет с горем пополам, по паре небольших плодиков даст на куст, и то, к осени. Как то девочка знакомая пришла за рассадой, а остались одни дохляки, их и продавать то совесть не позволила, так отдала, думала, толку с них все равно не будет. А осенью девочка мне такие ахи и охи отправила. Говорит, такого урожая баклажан никогда не было. И сами наелись, и раздавали много. Что у меня то не так?) В этом году хочу посадить в ог, на плёнку прозрачную. Заранее вскопать грядку и землю прогреть под пленкой хорошенько. Потом в прорези посадить баклы. Что скажете? Пойдет такой способ?
Как думаете, на Северо-Западе (Ленинградская область, почти на границе с Новгородской) стоит попробовать выращивать баклажан в ОГ? В теплице в принципе ничего росли, но муж меня с моими баклажанами из огуречной теплицы пытается выжить. Уже закуплены семена: Бибо, Жизель, Король севера.
Баклажаны вполне себе самоопыляемые Если перегрев и сушь великая, будет польза от увлажнения "рылец-пестиков-тычинок" А если повышенная влажность, то наоборот, пыльца летать не станет) Впрочем, раз в Ваших условиях прием работает, значит, условия сухости обеспечиваются. ИМХО, движение воздуха и умеренная влажность - то, что надо. Где брали, уважаемые друзья? Сколько ни смотрю в магазах, Бибо не попадались. Ищу не только Бибо, еще ищу Бриджитт, и тоже пока не нашел.
Обращаюсь к тем, кто на "ты" с баклажанами. Просьба пишите в теме, что делаете, когда, сколько. На что обратить внимание. Подарили хорошие сорта. Жаль загубить по незнанию.
@Йотак, Агротехника как у перцев, только воды в 4 раза меньше. Основная проблема опыление. Даже у нас на югах им слишком влажно, весь сезон хожу с кисточкой. У Вас в регионе я бы их держал под тканью весь сезон.
@Step40, перцы тоже впервые буду сажать. . Я вообще пришла к выводу, что в МО под нетканкой многим культурам жить лучше. Климат получается мягче, "мух" прилетает меньше. Я дачник выходного дня. Снимаю укрытие только на время уходных работ. А потом опять укрываю, и душа не болит. У меня так растут огурцы, помидоры, брокколи. Теперь добавятся перцы и баклажаны. Читала где-то здесь совет брызгать баклажаны из пульверизатора прямо в цветок, чтоб завязывались. Тогда получается влажность еще больше. В чем смысл? Буду создавать грядку с нуля. Приподнятую с деревянными бортами. Участок несырой, суглинок. Есть на нем место примерно на 1 м выше общего горизонта. Если баклажанам нужно поменьше воды, может быть именно на этом бугре ее расположить? Там вода совсем не задерживается. Или лучше в общем огороде?
мой коллега всю жизнь сажал баклажаны в ог, сначала под дугами. Мульча-навоз (не свежий). Они ими с матерью торговали на рынке. Удобрения вносят только осенью под перекопку, на всех грядках капельный полив. Пытаюсь ровняться на них, но что - то у меня прошлый год с баклажанами не задалось..Перец ттт, хороший получается. Этот год хочу повторить, посажу штук 8-10. Часть в ог, 4 шт в теплице с торца. На улице под дуги (ткань + по началу пленка, не толстая). Слышала, что главное баклажанам защита от ветра, т. е. можно без крыши, но стены должны быть.
В незнании таких советчиков как устроен цветок бакла, Отличное место, а если еще там теплую грядку соорудите, устанете есть баклы...
В теплице главное солнце, самое светлое место им... Это верно, сквозняк не переносят. Баклам нужны две вещи, жара + 40 для ни так слегка вспотеть, поэтому не бойтесь укрывать, пока листья вянуть не начнут можно держать под пленкой. и сухость. Влажность воздуха главный враг. Днем открывайте проветривайте давайте высохнуть,
@Алевтина1977, я с Вами. Но навоза перепревшего нет. А это минус питание! Есть компост, солома. Может быть биогумус в лунку поможет компенсировать "неправильную" мульчу? Алефтина, важно понимать, какой высоты была мульча из перепревшего навоза? И про полив. Сколько? Как часто? Что добавляли в воду? Про ветер, борта от него и открытый верх помню. Тоже здесь читала. Как бы узнать про суммарную температуру для баклажанов и сравнить с нашими условиями? Открывать верх надо для опыления (но ведь можно, действительно, с кисточкой раз в неделю ходить). При какой температуре есть смысл открывать баклажаны?
Я закажу навоз. Для грядки как мульча пару мешков хватит. Можно мульчировать соломой (мечта моя), скошеной травой, хуже не будет. Небольшой слой сначала, потом с каждым кошение подкладываю., да и сорняк меньше растет. Я вообще все мульчирую скошенной травой, земля потом рыхлой становится. В лунку можно компост. Раньше клали щепотку суперфосфата, немного золы. Поливать, думаю как помидоры. Удобрения водоростворимые, Акварин или т. п. (сейчас в закупке набрала) по инструкции. Сразу урожаев огромных не жду, но с каждым годом как то проще. Ну и от погоды зависит, тут мы бессильны.
Я в этом году хочу изменить традициям, в теплицу в этом году сажать баклажаны не буду. В теплице у меня сухо, да и земля бедновата. Зато есть у меня при доме - ящик с пищевыми отходами. Есть идея фикс: засыпать их 30 см слоем перегноя и посадить там растюхи. Ну и накрыть все это нетканкой и армированной пленкой. Вода в доме есть, даже теплая. Так лучше, чем в теплице?
@Йотак, Если не возражаете я отвечу вместо Алевтины. Сколько не могу сказать у меня капельный полив. По сколько в сезон в теплице огурцы и перцы я поливаю ежедневно, томаты раз в 3 дня баклы раз в 4 дня. Я сторонник нормального уряжая потому кормлю каждый полив Акварин «Овощной». подмешиваю в воду через раз под корень по листу. В прошлом году на Щелкунчике снял 22 бакла за сезон с куста, в этом году хочу снять 30+ следовательно кормежку планирую увеличить на 1 корневую 2 внекорневые. Оптимальная температура 25-30 гр, пока ночью не будет больше +15 можно вообще не открывать. Им пофиг жара, если жарка они скручивают листья и могут так стоять несколько дней (у меня однажды 5 суток простояли в полной засухе) Открывать есть смысл как только начали скручивать листья, это значит им душно, надо хорошо проветрить, и полить...
Если это отходы еще не разложившиеся, получится шикарная теплая грядка. Тыквы там будут хорошо расти. А с остальными культурами надо учесть глубину залегания корней, чтоб корни не обожгли. Идея хорошая.