А фиг знает. Это записи нужно поднимать, тетрадь на даче. Помню, что это была какая-то супер дорогая серия, 5 семечек стоили 90 руб. о как! А выхлопу - пшик...
Посажены Эпик, Марципан, Фарама, Клоринда, Король Севера и Жизель. Сажу их из года в год, новый сорт для меня только Жизель, выбрана по отзывам форума. Все сорта супер урожайные. Никакой горечи нет и в помине. Посмотрев свои записи за прошлый год, когда всходили 10-14 дней посеяла 15.02, уж больно день хороший был для посева, а они все повылезали вчера и сегодня. Перцы ещё даже не показались, а баклы уже колосятся. Семена причём из тех же пакетов. Есть и с истёкшим сроком годности. Вот как угадать что им нужно! Снова буду мучаться с рассадой и ругать себя за то, что поддалась ажиотажу и поспешила. Но сеять в марте в нашем регионе баклажаны точно поздно. Ну и фото прошлогоднего урожая. Это один из сборов, а их было не меньше 10-ти.
@Waayy, длинные на фото - это Король Севера. Они редко прямыми растут, но если мысленно распрямить, то 30 см будут, 40 вряд ли. Долго их не рассматривала вообще, но оказалось, что в некоторые блюда и зимние заготовки они даже удобнее, порезал кружочками и готово. Для фаршировки свежими у меня Клоринда, она пузатенькая, почти круглая. Остальные мои сорта растят плоды классической формы и среднего размера. Мелкоплодные сорта как-то не воспринимаю. Они же обычно позиционируются как патио, то есть больше для украшения.
Король Севера, Северный принц, сибирский скороспелый, бибо. первые 3 ранние, у нас успевают, последний- новый в форуме хвалили, но пойдет в теплицу. Стоило поныть- одна петелька вчера показалась и одна сегодня. А перцы лесом дней 6 назад
Я сажаю Щелкунчик по скорости созревания и урожайности уже несколько лет не могу найти ему замену. На тест с ним сажал 8 более ранних (по реестру сортов) и 12 более урожайных. Ни кто не смог его обогнать.
@glashatai, Баклажаны - загляденье! Наверное, и почва хорошо удобрена? Если можно, поподробнее расскажите агротехнику. Вы с перевалкой растите? А для рассады на начальном этапе какой грунт? Или таблетки?
@Step40, спасибо Не сразу, но нашла к ним ключик вроде бы. Главное - никакой теплицы! Только ОГ - тёплая грядка, мульчирование. И, кстати, да, Щелкунчик по отзывам тоже хотела попробовать, но не нашла.
Я выращивала один год баклажан Валентина - был тонкий и длинный. Кусты высокие. Вкус как у всех. Горчинки нет. Про тонкость - пока нарежешь - маленькие такие колечки получаются: не всегда удобно. В прошлом году не стала сажать. Еще именно эти кусты облюбовал колорадский жук. Но - в этом году снова купила)
@Йотак, в этом году посеяла в таблетки. В прошлом вовремя не купила, делала что-то типа самодельных таблеток - стаканчики одноразовые на 50 мл плотно набивала смесью покупного грунта, кокосового субстрата с добавлением вермикулита. Росли на стеллаже с подсветкой, пока не стали доставать до ламп. Потом на южном окне. 2 перевалки - сначала в Р9, затем в 1л пакеты для рассады. Высаживала в конце мая в грядку под спанбод по дугам. В лунку добавляла горсть конского перегноя, по 1 ст. л. Двойного суперфосфата и Сульфата калия. Кормила всё лето Акварином для хвойных (не устаю говорить спасибо форумчанину, который его посоветовал для овощных культур, но кто, к стыду своему, не помню) раз в 2 недели где-то. Пару раз за лето органику настаивала, баклам тоже доставалось. Грядку готовим с осени под баклажаны. У меня приподнятые грядки обордюрены доской 15 мм. Из намеченной под посадку баклов на след. год грядки муж вынимает всю землю и ещё на штык ниже уровня почвы, заполняем её всю осень растительными остатками. У меня много многолетних цветов, так что заполняется легко. Сверху закидываем вынутой землёй, сколько войдёт, уплотняем. К весне обычно проседает, закидываем оставшуюся землю. Это конечно не тёплая грядка в классичеком понимании, но считаю, что органика даёт дополнительное питание корням. В теплице мне растить категорически не понравилось, из-за паутинного клеща, ни одну культуру у меня он так не донимает, как баклажаны. В борьбе с ним проигрывала с разгромным счётом, в ОГ если и появлялся в сухую жаркую погоду, то удавалось справится одной обработкой.
Нет, но у нас и ветров особых не бывает. Как минует угроза заморозков, снимаю спанбонд до похолодания в аврусте-сентябре. Кстати, даже после похолодания под спанбондом (у меня 60-ка) дают ещё одну волну урожая, убираю их уже одними из последних культур в огороде.
Надо ориентироваться именно на отсутствие заморозков? Или смотреть, чтобы ночные температуры не опускались ниже какой-то отметки?
Т. к. высаживаю в июне, ночные температуры уже обычно приемлимые. Летом же не бывает таких резких перепадов среднесуточных температур. А возвратные заморозки могут быть и до середины месяца. Ориентируюсь больше на них. Мне вообще кажется, что теплолюбивость баклажан сильно преувеличена.
Горький вкус убирается замачиванием порезанных баклажанов в соленой воде. Я выросла в Баку и раньше они все были горькими до вымачивания.
Это известный прием Однако учитывая, что горький вкус обусловлен присутствием соланина, хотелось бы получить плоды без его содержания. У беленьких сортов вроде эта проблема решена.