1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Куры

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем starikoff, 18.03.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vetcher
    Благодарности:
    296

vetcher

Живу здесь

vetcher

Живу здесь

Благодарности:
    296
    А как же Вы в этих коробках и клетках постоянную температуру поддерживаете?
    Или у Вас специальное помещение с автоматикой для этого оборудовано?
    Им же то +30, то +26 нужно...

2. vilagxo
    Благодарности:
    415

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Мы используем терморегуляторы для дообогрева. То есть в помещении высокая температура, а если недостаточная включается лампа.
    Покупал на радиорынке. Товар не дефицитен. Монтируется легко. Температура срабыватывания настраивается. Точность 0,1-0,5градуса более чем достаточно.

3. vetcher
    Благодарности:
    296

vetcher

Живу здесь

vetcher

Живу здесь

Благодарности:
    296
    То есть, если я, например, хочу помимо несушек, еще и бройлеров, то мне нужно будет делать как минимум два курятника, а для последних еще и вход шлюзовой камерой оборудовать как минимум. Заходишь с улицы в предбанник, запираешь за собой дверь, ждешь пока автоматика догреет температуру в предбаннике до температуры помещения для клеток, затем когда температура выравняется открываешь вторую дверь и потом только заходишь к ним. Еще необходимо будет продумать насчет внезапного отключения электричества. Бензогенератор это конечно выход в случае чего, но он за три часа работы съест одного бройлера только на топливе. Утеплитель в стенах тоже конечно хорошо. Но его надолго не хватает. При минус 30 на улице домик 10 м2 остывает до нуля за 4 часа.(стена сосна 50мм, утеплитель 50 мм, фанера 10 мм.) Нагревается тоже быстро. Сидели трое суток у коз прошлой зимой. У них домик побольше нашего (4x4)и с предбанником, утепленный также. Дровяных печек еще нет - зависим от электричества.

4. vilagxo
    Благодарности:
    415

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Если результат интересует, то да. Т.к. освещённость и температурный режим различен для несушек и для бройлеров. Но вы ведь вряд ли выдерживаете все необходимые параметры при содержании несушек.

Не знаю как у вас, а у нас все помещения имеют тамбур. Холодно зимой.
    Кстати, если быть точными, то заходя в курятник нужно переодеваться и переобуваться. Таковы санитарные требования. Посторонних вообще на территорию птичника не должны пускать.

Вы забыли учесть требования к вентиляции. Нужно по минимуму 1м3/1кг/час при скорости потока не более 2м/с. И влажность в пределах 60-65%. Так что нужена вентиляция с подогревом воздуха и увлажнителем.

Лучше самому съесть. Месячные бройлеры самые вкусные.

Ничего, глобальное потепление исправит ситуацию.

Суточные бройлеры требуют узкий температурный диапазон 31-33 градуса. Хотите прогревать всё помещение - пожалуйста. Но целесообразнее содержать цыплят в брудере.
    кондрат использует в качестве брудера коробку. Рабочий вариант, но это не очень удобно при содержании большого количества птицы. Кроме того нарушаются требования к содержанию кислорода да и в коробке тяжело поддерживать требуемую температуру воды 25-27градусов, т.к. лампа располагается близко к поилкам. Вода нагревается. Кроме того, срок службы коробки ограничен.
    Зимой, на себестоимость бройлеров кроме корма влияет отопление (кто бы мог подумать) и это достаточно дорого. В наших условиях самым дешёвым источником тепла является печь. Частота топок зависит от уличной температуры. При печном отоплении обычные колебания температуры в помещении 2-3 градуса в сутки. Регулировать температуру в помещении с помощью печки трудоёмко, да ещё с такой точностью, тем более, мы содержим бройлеров в трёхярусных клетках. Поэтому целесообразно использовать комбинированную схему. Общую температуру поддерживаем с помощью дешёвой печки, недостающие градусы добираем с помощью электричества.

Если у вас такие проблемы с электричеством, то вам держать бройлеров вряд ли целесообразно, тем более зимой.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Почему? :flag:А что с ней в феврале?

Мне например удобно в коробках от банан тем, что они толстые, с вентиляцией и удобная крышка с дыркой сверху. Коробки меняла за месяц один раз, можно 2. :super: Материал бесплатный, а нагрев от одной 40вт лампочки. Коробки естественно закрываются сверху ветошью и оставляется вентиляция. Мне не нужно пока птицу с фабричным размахом, а по 5-10шт вполне возможно содержать в 1-2-х коробках до месяца. Разделив в 2-3 недели их на 2 коробки. :um: Потом можно в большую клетку с поддоном и чистить его раз в 1-2 дня. :victory: У меня в птичнике и в курятнике осенью было холодно и малявки жили со мной на терраске. Грязь конечно, но от кошек-собак её не меньше в доме. Всё терпимо было. :aga:

Извините, а место жительства- деревня это местность какая? :|:
    Какая у Вас печка? Для меня это вопрос актуальный...

6. Ясенька
    Благодарности:
    1.462

Ясенька

Живу здесь

Ясенька

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    а место жительства- деревня это местность какая?
    я имела ввиду, Вы в Москве, а я в Ростове курочки дешевые домашние знакомые занимаются
    В феврале еще холодно, у нас сарай холодный а дома двое детей не охота птицу тащить.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Ясенька, что ВЫ живёте в Ростове я прочитала в адресе.:victory: Домой кур не нужно- вонь и пыль. В холодный можно только если больше +5 уже будет и ночами не сильный минус. Бройлеров только в тёплое время года.:)

8. vilagxo
    Благодарности:
    415

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Коробка вполне рабочий вариант. Но если планируете заниматься птицей регулярно лучше сделать брудер. Поставить туда нормальные кормушки, нипельные поилки, обогрев. Так вам будет в итоге меньше работы.
    Это совет из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". :)

Не соглашусь. От кошек и собак грязи меньше. От птицы очень много пыли, не считая запаха, как бы не убирали. По разным причинам держали птицу в доме. Так что знаю о чём говорю. Кошки собаки тоже есть. Сравнивать могу.

Украина, Харьковская область.

Фотография печки
    В курятнике такая + с русской печью, но обычно русскую топить нет нужды. Её топим, когда -20 или ниже. Сейчас это не часто.
    Меня агитируют переложить печь. Честно говоря сам собираюсь, т.к. она в плохом состоянии. Но отпугивает кажущаяся сложность работ. Но меня убеждают, что это не так сложно и рекомендуют изучить stove.ru Может быть для вас этот сайт будет полезен.

Если температура в помещении падает до 0 за 4 часа, значит это не правильное помещение. Жить в таком доме не комфортно. У нас что бы прогреть дом нужно несколько дней, и остывает он тоже несколько дней. Это не дача, когда надо за пару часов натопить, это дом, в котором живёшь постоянно. Конечно обстоятельства у всех разные.

Ясенька, если вы хотите содержать несколько штук бройлеров, то воспользуйтесь опытом кондрат. Держать их в коробке с подогревом вполне получится. Если отключают свет, то обогревать можно бутылками (пластиковыми) с горячей водой. Главное что бы было место в коробке. Когда вода очень горячая, они держатся чуть в стороне, когда остывает они садятся вокруг, прижимаются к бутылке. Конечно возни много. Бутылки менять надо раз в несколько часов. Но в экстренных случаях так получится сохранить птенцов. Ну а освещать можно фонарями. Конечно спектр света не тот, но по крайней мере еду находят. Тем более это временно.
    Держать несколько штук в отдельном помещении не целесообразно. Отопление съест всю прибыль.
    Несколько штук, как мне кажется, можно держать и в доме. Что бы избежать запаха, перестилайте ежедневно дно коробки свежимы газетами, они хорошо впитывают влагу. А с пылью можно бороться пылесосом.
    Всё равно первые 2 недели очень важно поддерживать правильную температуру, после этого возраста у них развивается саморегуляция температуры тела.
    Но! Если за бройлером правильно ухаживать, через два месяца его вес будет в районе 3кг. Тут никакая коробка не выдержит. Ну или ещё такой факт, месячному бройлеру нужно минимум 270мл воды. Представье сколько газет нужно подстилать, что бы было сухо.

Лично я считаю, что без отдельного помещения держать бройлеров зимой не целесообразно. Но решать конечно вам.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Меня зовут Татьяна.:|: vilagxo , а Вас? В коробке я писала сколько можно держать и какого возраста. У меня сделаны были весной клетки разных размеров. Сейчас хотелось бы купить хорошую оцинкованую сетку и сделать клетки с толстым дном из проволоки. Сверху думаю сделать кожух съёмный и таким образом температура в клетках будет регулироваться по необходимости и тепло легко не будет уходить.:um:Брудер меня не устраивает ценой и количеством сжираемого электричества. У меня лампочка в 40вт. Меняю иногда 60Вт или на 25Вт. Когда вырастают большие то включаю экономки. Брудеры выгодны когда птицы много. Если появляется солнышко то хоть 15 мин, хоть пол дня, но я обязательно делаю всё, что бы птицы попали на натуральный свет. Даю пророщенное зерно.:super:

10. vilagxo
    Благодарности:
    415

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Тарас.
    Очень приятно.

Так я не спорю. Я скорее дополняю. Просто когда начинаешь делать что-то новое очень много непонятного. Есть нюансы, о которых не знаешь, но они очень сильно влиюят на конечный результат. Вот я что вспомнил, то и написал.

У нас площадь курятника ограничена, поэтому используем трёхярусные клетки.
    Первый вариант клетки для бройлеров
    Сейчас на основе полученного опыта делаю такие клетки для бройлеров
    Брудер для цыплят сначала делал такой. Сейчас внес изменения в конструкцию.
    С дном тоже были проблемы. Пришлось укладывать сетку в два слоя с частичным перекрытием.

Цена у брудера копеечная. Расход электричества тоже в ваших руках.
    Раньше мы вынуждены были слушать цыплят и регулировать температуру в зависимости от их поведения. Сейчас поставили терморегулятор - ухаживать стало значительно проще. Рекомендую. Но конечно решайте сами в зависимости от ваших условий. Мы держим несколько сотен, так что для нас это имеет смысл.
    Кстати, раньше для обогрева использовали лампы накаливания. Сейчас только лампы предназначенные для обогрева. Их называют инфракрасными. Они намного эффективнее. Подумываю о спиралях для брудера. Дело в том, что для цыплят более важна температура пола, чем температура воздуха. Но ещё раз напомню, что у нас разные объёмы.

Да, согласен. Объёмы у нас разные. Потому и требования разные.
    Брудеры летом тоже выставляем на улицу. Потому их размеры такие, что бы без проблем проходить в двери.
    Бройлеров мы откармливаем комбикормом.
    Пророщенное зерно даём несушкам, козам, ослам, свиньям. Проращиваем зерно в мешках.

Подкармливаем животных и птиц пророщенным зерном. Традиционный способ приготовления такого зерна нам не подходит. Слишком хлопотно. Мы используем такой. В мешок высыпаем ведро зерна. Обильно его поливаем. Мешок подвешиваем в тёплом месте. Излишек влаги стекает. Один два раза в день зерно смачивают. Через 2-3 дня, в зависимости от зерна, оно проростает. Сейчас, в тёплую погоду, мешок можно держать на улице.
    Таким способом можно без всяких хлопот получить много пророщенного зерна. Мы так проращивали пшеницу, овес, ячмень. Ведро это удобный для нас объём. Кормить таким зерном не рекомендуют (причину не знаю), поэтому даём в качестве добавки.

Летом кур выпускать нельзя, они огороды уничтожат. Поэтому держим за сеткой. Для подкорми проращиваем зерно

А вот ещё полезная информация. Зимой мы проращиваем зерно в мешках. А летом высеваем в ящики. Сеем густо. Всё что есть, пшеница, овес, ячмень. Это всходы овса. Получилось не густо, я уже в этой земле раз 5 выращивал не меняя землю, а может зерно плохое. Много не взашедших. Этот ящик ставится курам. Они охотно склёвывают ростки, да и не взашедшие семена выклёвывают. Немного витаминчиков получают. Размеры ящика такие, что бы удобно было его переносить. Отрастает всё достаточно быстро. При густом посеве, зелёный ковёр.

Это неудачный образец посевов, но смысл понятен. Размер ящиков такой, что бы мог переносить 1 человек. Работа не сложная. Я имею ввиду подобный посев и кормёжку кур, поэтому могу рекомендовать. Этот способ также позволяет экономить на кормах, т.к. объём корма увеличивается.

11. vilagxo
    Благодарности:
    415

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Рад был помочь.
    Вряд ли отдельная тема будет интересна. Одно дело отвечать на конкретный вопрос, совсем другое дело пересказывать в пустоту содержимое "Руководство по выращиванию бройлера" или "Комплекс мер по ветеринарной защите при выращивании бройлера" и т. п. Мне кажется, что не наберётся достаточно материала для качественного наполнения если писать о нашем опыте. Кроме того, есть чёткие нормы при выращивании бройлеров. Их надо придерживаться. По сути весь наш личный опыт это усилия направленные на то что бы приблизиться к этим нормам. Но трудности у всех свои и опыт борьбы с нашими трудносятми вряд ли будет полезен другим. Условия у всех разные.
    С другой стороны, свои вопросы тоже проще задать в соответствующей ветке.

12. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.484

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Посоветуйте, что делать? У меня что-то странное с яйценоскостью кур. Яиц почти нет, хотя в присутствии меня, когда я в гараже провожу часа 2, в выходные, убирась, чищу, просто любуюсь, сносят как минимум 2 яйца. Среди недели, в лучшем случае 1 яйцо, кормит зять, проводит минут 10мин.с курами (наливает воду, засыпает корм) в ящике, где у всех куры несутся они предпочитают гадить, там же можно обнаружить и яйцо. Траву которю я им кладу для гнезда съедают, или чёрт их знает, что они с нею делают. Теперь кладу солому, тоже куда-то девается. Яйцо в лучшем случае лежит на голых досках. Две недели положила им яйцо магазинное, белое с печатью, через несколько дней пропало, положила второе, пролежало неделю, опять пропало. Думаю, что мои куры съедают яйца, знаю, что как-то нужно подроезать клювы. Как это делается? Кто знает.

Кондрат (Татьяна) я не могу найти Ваш номер телефона, глюконулся мой телефон со всеми номерами. Знаю, что где-то записывала на бумажном носителе пока не могу найти. Моя кучинка снесла первое яйцо, а как у Вас?
    Жанна

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мои стали нестись. Одна только почти не ела, а видимых признаков заболеваний не было. К еде бежит, 2 раза клюнет и уходит. На руках сидела с радостью. Ей естественно было холодно. Куры собирались вокруг и грели её. Живенькая. Сегодня взяла посмотреть, а зобик заметно больше стал.
    Я своим даю тыкву, были кабачки (сейчас только уткам), кормовую свёклу, отруби и сенную муку развожу тёплой водой и туда тёртые овощи и иногда для густоты хлеб, геркулес или комбикорм. Ракушка всегда есть. Сейчас я в деревне занимаюсь уборкой птичника, а завтра поставлю на форум фотографии птичника. Возможно в новой своей теме. :|: Утиная стала явно мала. ;)

14. КО Юрий
    Благодарности:
    249

КО Юрий

Живу здесь

КО Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Проследите, если куры расклёвывают яйца то им не хватает кальция (мел,ракушка).

15. vilagxo
    Благодарности:
    415

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Расклёв скорее всего.
    Причины называют разные, в основном нехватка кальция и белка. Рекомендуют добавлять в пищу ракушки и рыбу, иногда рекомендуют добавлять в пищу птичье перо. По моим наблюдением действительно куры перья склёвывают (ниже будет дополнение по перьям).

Одни утверждают, что откучить нельзя. Другие говорят, что можно. Методы борьбы:
    - обрезать клюв. Не делал не знаю.
    - накормить недостающими элементами. Это сделать в любом случае.
    - изменить устройство гнезда. Сделать так, что бы птица не могла добраться до снесённого яйца. Либо наклонный пол (яйцо скатывается в яйцеприёмник), либо тёмный ящик в котором курица не увидит яйцо.

Одной из причин расклёва называют подкормку неизмелчённой скорлупой. В других источниках указывают что любая скорлупа в т. ч. молотая может служить причиной расклёва, т. к. курицы запоминают запах.
    По этой причине, возможно подкормка пером может вызвать расклёв птицы. Хотя наши несушки перо склёвывали, но друг друга нет или я не помню такого случая.

Наиболее радикальный совет - забить птицу, которая расклёвывает яйца, т. к. якобы другие куры начинают копировать это поведение.

Статус темы:
Закрыта.