1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 10.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Напишу для тех, кто интересуется автоматизацией дома, но еще мало знаком с этой темой...
    Начал я потихоньку изучать этот вопрос, выше тут ребята писали про Sonoff.
    Оказалось, что это китайские wi-fi реле. Штука очень интересная, по сути это как умная розетка, только без самой розетки. Есть варианты с датчиком температуры и влажности, есть без... Ставится в разрыв цепи, рулится со смартфона. Обязательным условием работы является наличие wi-fi.
    Теоретически, если не нужен удаленный мониторинг происходящего или он осуществляется посредством чего-то еще, то можно обойтись и без постоянного подключения к wi-fi. Например, воткнул я такую релюху перед вентилятором в с/у и хочу, чтобы вентилятор работал, когда у меня влажность в с/у выше 50%... для этого я могу раздать интернет с телефона, всё подключить, настроить с телефона и забить на этот датчик. Пусть работает. Но если ставить эти устройства для управления, например, конвекторами, как это планируется у меня, то wi-fi должен быть всегда, чтобы в чт-пт я мог поднять температуру к приезду с дежурной до комфортной.
    Wi-fi то, пожалуй, достаточно большой минус, т. к. роутер запитан от 220, иногда роутеры имеют свойство зависать (хотя это и от роутера зависит), для удаленного рестарта роутера тогда его придется включать в GSM розетку...
    Еще меня в sonoff смутили зажимы на клеммах. В прежних версиях устройств были винты, а теперь зажимы...имхо, для отопления совсем не лучший вариант. Ну и про номинал реле многие говорят, что он завышен, т. е. если написано 16А, то по факту там скорее будет 10А, т. е. надо быть осторожным в плане перегрузов.
    Итого, чтобы мне использовать продукты sonoff для удаленного включения, выключения конвекторов и управления температурой в доме...в идеале мне придется ставить по 1 реле на 1-2 конвектора, чтобы не перегрузить реле по току. У меня 6 конвекторов по 750 Вт. В идеале ставить в каждую комнату по 1 реле, чтобы при желании можно было перед приездом прогреть не весь дом, а, например, гостиную и 1 спальню.
    Теоретически это возможно и очень удобно, как мне показалось, в плане управления, но меня смущает постоянная зависимость от wi-fi и самозажимные клеммы.

Вот видео для интересующихся!

А я продолжу изучение вопроса. Мне помимо управления конвекторами еще все-таки хочется датчики на окна, датчики движения в дом... Поэтому скорее всего все подойдет к какой-то GSM сигналке и контакторам... Хотя еще и видеонаблюдение не помешало бы...

2. -Oleg-
    Благодарности:
    4.097

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.097
    Посмотрите zont h-1 он с сим или н-2 он через wi-fi. Народ на форуме делает с ними различные системы удаленного управления.
    Месяц назад поставил себе н-2, удаленно управляю отоплением. Выбрал именно с wi-fi чтобы не платить за 2 симки. Через этот же wi-fi удаленно смотрю видеонаблюдение. Узнал что у меня некоторые соседи очень любопытные:) забора то пока нет.
    DC439B98-4277-456B-94BD-95A48690B73E.png 77DD844C-AA84-4C79-96A5-C26BA8B45DD5.jpeg 4555A251-EFF6-42A6-834D-2F0F062C9186.jpeg

3. stepanstroy
    Благодарности:
    10.007

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.007
    @Buloshkin, А почему вай-фай а не симка? Мы так цех на охрану ставили и снимали. Или там есть нюансы? Просто в будущем планирую так баню готовить к приезду. Печь все же решил электрическую ставить. Просто не силен в охранных и прочих штучках...

4. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    @stepanstroy, Вайфай это агрегирующая сеть для вайфай устройств. Она же может быть связана с обычной компьютерной домовой сетью с другими устройствами. Объединять всё это может роутер с симкой в нём. Тогда будет и интернет и внутренняя сеть и видео-мониторинг и охранные функции. А так не напасёшься отдельных управляемых девайсов с симками в каждом. Как то так.

5. stepanstroy
    Благодарности:
    10.007

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.007
    Ну что такое вайфай я знаю, дома сижу с роутером. Просто думал что проще через симку управлять. Да и выключения электричества как влияют на работу роутера? У нас бывает что требует потом перезагрузки.

6. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Когда симка в устройстве, она напрямую управляет конечным устройством, если не подразумевается, что это управляющее устройство. Когда симка на сетевом узле - роутере, то появляется возможность соединить свою локальную сеть с интернетом. И тогда появляется возможность управлять всеми домашними сетевыми устройствами. Проблему подвисонов роутеров решают по разному - или покупают другой роутер, или программно перегружают его по ситуации "сбой электропитания", или другим подобным способом.

7. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Да я тоже не силен пока! :aga: @YgRex2014, все уже очень грамотно расписал! :super:
    Я наоборот пишу, что под мои цели мне wi-fi реле не катит, скорее всего, т. к. я еще хотел сигналку с датчиками движения и открывания окон/дверей...ну и хотелось бы всё это увязать на одно устройство...скорее всего GSM.
    Мне кажется, что GSM надежнее в плане сбоев/зависаний...но устройства, работающие через wi-fi имеют обычно красивые оболочки, что позволяет более просто и наглядно за ними смотреть, ими управлять, строить статистику и т. п.
    Если я все-таки дойду до видеонаблюдения, то тут уж точно будет роутер с wi-fi, т. к. естественно раздающий источник в доме будет один.
    Соответственно, транслировать мне картинку онлайн сигналка или регистратор видеонаблюдения будут через этот роутер... и, например, параллельно писать куда-то в облако...эта тема пока тоже не исследована!

@-Oleg-, какой объем траффика расходуется на видеонаблюдение в месяц?

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.899

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    У меня CCU825. GSM, там симка, 2g-инет или звонки/смски. Жрет копейки трафика.
    8 аналоговых входов 0-10v, термодатчики подключаются туда же (по 1 на вход, никакого 1-wire к сожалению).
    2 релейных выхода и 5 выходов ОК. Практически всё управление у меня делается через контакторы или через реле. Силовых выходов для управления нагрузкой напрямую у CCU нет (2 релейных выходов самые "мощные" - до 30v; 6A кажется).

9. -Oleg-
    Благодарности:
    4.097

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.097
    Немного, 2-3 Гб примерно. Много трафика уходит на мультики на планшете:) хотя триколор уже перевёз и давно повесил.
    Покупал симку мегафон с безлимитным интернет по наводке одного человека с форума, сайт симбезлим. Счастье длилось не долго. Оказался корпоративный тариф оформленный в Новгородской области, действительно безлимитный интернет, абонентская плата 750 р. в месяц, но как выяснилось надо хоть раз в месяц бывать в той области или инета не будет. Написал продавцу, в ответ тишина, трубку тоже не берут.

А на счёт вай фай и сим скажу так. Было несколько отключений электричества, роутер zexel ни разу не завис. А вот помню была gsm Розетка на старой даче в деревне, так она смсками заваливала и тратила деньги очень быстро.

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Да-да, я помню про CCU и твои контакторы! :super:
    Я плавно подхожу к этой теме. Что-то мне кажется, что я к чему-то подобному и приду в итоге.
    Датчики на окна/двери ставил? Они только проводные для CCU?
    Нет 1 wire это что именно имеется ввиду? Нельзя объединить датчики в группу или нельзя выявить из группы конкретно сработавший? :faq:

11. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Понял! Спасибо! 2-3 это не смертельно.
    Такой тариф от Мегафона себе сделать могу без проблем. Еще б Мегафон к нам в наши поля пришел! :)] А то у них даже 2g еле ползает. Пока только МТС нас радует. Будем искать варианты.

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @-Oleg-, про роутер...да, у меня дома Зухель тоже работает уже не знаю сколько без перезагрузки и после отключения света сам поднимается.
    Тут дело немного в другом.
    GSM сигналки обычно имеют аккумулятор, на котором она может некоторое время работать, т. е. если свет рубанули, то я все равно увижу срабатывание датчиков на окнах или движения...
    Допустим все мои датчики и камеры висят на wi-fi, враг или местные сети отключают мне свет...и если у меня нет резервного питания на роутере и wi-fi устройствах в доме, то все пропало...хотя конечно можно поставить ИБП, чтобы всё работало...включая камеры, но тут прилично прилетит по цене, мне кажется.

13. -Oleg-
    Благодарности:
    4.097

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.097
    Мегафон у нас единственный лте, МТС 3g, а Билайн вообще одна палка или поиск сети. Вот и выбрали его.
    Если часто и надолго свет выключают, то наверное без ибп не обойтись как ни крути.

14. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Можно и без ИБП. Видеонаблюдение работает по wi-fi, охранная система с датчиками движения и открывания окон на GSM с аккумулятором.
    Погас свет, получил смс от сигналки...да, камеры погасли, но остальное всё работает.
    А может и для камер в видеорегистраторах есть аккумы? Надо почитать...

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.899

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    это не реклама, я так описываю свой опыт :)

Сигналку в смысле охрану не делал. поняв, что бесполезно. Ну сработает и... поеду - приеду и никого не увижу уже. А если увижу... то и того хуже может оказаться. Только внешняя охрана, только хардкор :) Ну это для себя.

Охранные датчики обычно - размыкание шлейфа/изменение сопротивления. Это оно умеет. При этом определить, какой именно из датчиков в одном шлейфе сработал - ес-но нет. 1-wire - было например про термодатчики - где последовательно, шлейфом можно соединить дофига датчиков и собирать с них всех инфу - а тут строго 1 аналоговый вход - 1 вход=1датчик (еще и 0-10v датчиков температуры хрен найдешь дешевых, в отличие от цифровых).
    И да, все датчики проводные. Входы проводные, никаких радиоканалов.

Статус темы:
Закрыта.