1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 10.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Про фитинги ясен пень, я потому и спрашиваю! :)]
    Гребенок никаких пока нет. Один кран на входе в дом.

Я маленько почитал, пришел вот к каким выводам:
    1. Труба ПП должна быть армирована стекловолокном
    2. На потребители стоит пускать 20 ПП трубу. При толщине стенки 3.4, имеем внутренний диаметр 20-3.4х2=13.2, что чуть больше 1/2".
    3. Основную холодную магистраль можно делать 32 ПП трубой. При толщине стенки 5.4, имеем внутренний диаметр 32-5.4х2=21.2... это пере3/4 или недо1"... при этом краны 1" ставить уже нет смысла, т. к. труба ближе к 3/4, а 3/4 это 18.75мм.

Как-то так что ли...:)]

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.877

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.877
    Могу сказать про то, как сделали мне.
    Ввод 32 труба. Такой и идет до разветвления к бойлеру.
    От разветвления - обе идут 25. До бойлера (и от бойлера) идет 25. хотя на бойлере вход/выход 1/2...
    Гребенка 3/4, к ней 25 труба и подходит. От гребенки к потребителям - выходы 1/2" и 20 ПП трубы.

Краны все в этом месте - пластиковые, под пайку и соответственно под размеры трубы.

3. Lada21
    Благодарности:
    22.360

Lada21

Живу здесь

Lada21

Живу здесь

Благодарности:
    22.360
    У нас тоже 32 и 25, как у Яна

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.595

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.595
    Циничный совет: чек сохранил? - сдай обратно. Почему? - а какой у тебя планируемый режим проживания? правильно помню, дача с редкими наездами зимой, т. е. и не от мая до октября, и не ПМЖ?
    Таки вот, что ты будешь делать с водой при отъездах в критические периоды возможных заморозков? С конкретной водой в этом конкретном фильтре? Откручивать и каждый раз сливать? поверь, это не просто, и не всегда гарантированно: у меня в один прекрасный день после очередной сборки такой фильтр потёк, прокладка не встала на место, почему-то увеличилась в диаметре. Не спрашивай, почему. Я не знаю. Мне был важен факт, вызвавший поездку в магазин за 22 км в один конец. Нужно иметь фильтры, из которых можно слить воду поворотом краника, а не отвинчиванием колбы.
    ййй.jpg
    Роту солдат мыть не планируешь одновременно? тогда делай как удобно. У меня практически сразу идёт переход на ПП 20, ибо
    При таком количестве потребителей бОльшая критичность, на мой взгляд, в автоматике твоего дивертона, а не в диаметре труб к потребителям. Сомневаешься? - посмотри на диаметры подводки к смесителям и на дырдочку в поплавке горшка.

5. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Филипкин, концепция вроде у меня чуток поменялась. Будет круглогодичная дача с постоянным поддержанием +5 +10 и догревом накануне приезда, так что я думаю, что всё должно быть ОК.
    Про диаметры труб я согласен. Заглянул в сантехнический шкаф в квартире, там от стояка ответвление 1/2 и от нее гребенка на всё.

Вот думаю еще...стоит ли поставить маленький ГА? На 2-5 литров? Чисто на минимизацию гидроударов?

6. Филипкин
    Благодарности:
    7.595

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.595
    Смотри,
    моя схема: поддерживая в доме +5 ~ +10, перед отъездом с дачи в холодный период я всё равно сливаю из системы всю воду, всю, из ГА (которого у тебя нет или пока нет) - в колодец, из трубопроводов, водогрея, фильтров, кранов и т. д. - в канализацию. Так у меня устроена система водоснабжения и водоотведения. Уезжаю домой, пью вино и смотрю чемпионат английской премьер-лиги. Получаю смс от кситала "Внимание! пропало напряжение 220 В!" - продолжаю пить вино и смотреть футбол, сколько бы ни длился этот период без электричества = без отопления.
    Твоя схема: поддерживая в доме +5 ~ +10, ты оставляешь воду в системе, пьёшь вино или чай и смотришь футбол. Получаешь (если получаешь) сообщение о пропаже электричества. День ты думаешь "аа, фигня, у меня дом - термос". Второй день ты думаешь "аа, фигня, у меня дом - термос". На пятый день ты думаешь "гм, у меня дом - совсем термос или всё-таки немножечко фигня?"
    А дальше? Что ты делаешь дальше, на шестой день и т. д?
    ...
    Конечно, это несколько апокалиптический сценарий, но мы все прекрасно знаем, что бывают отключения электричества не только на час, но и на день, и на неделю.
    ...
    Не настаиваю, тут личные предпочтения каждого большее значение имеют. Но один подобный фильтр у меня разорвало морозом, второй "не вошёл в эксплуатацию" после зимнего перерыва. Пока ещё ничего не смонтировано, проще всего вносить изменения в концепцию и в ТЗ.
    Когда я выбирал себе схему водоснабжения, я рассматривал в том числе и дивертон. Много читал мнений. В одной из здешних тем люди выкладывали скан вкладыша в упаковки дивертонов с дополнительной рекомендацией встроить в систему ГА на 2 (насколько помню) л. Я бы встроил, если бы остановился на дивертоне.

7. predator_1988
    Благодарности:
    6.222

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.222
    Да, я вот именно из-за рисунка в инструкции поставил маленький ГА к нему

8. ezh178
    Благодарности:
    910

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    910
    @Филипкин, месье знает толк :hndshk:
    +5 поддерживай. но будь готов к уходу в минус.
    у нас зимой 5 дней не было электричества. Соседи вешались, особенно те, кто не предусмотрел печь в качестве резерва отопления.
    Даже я ездил дачу греть (хотя канализации еще нет, от слова совсем)
    Воды в бутылках на запас много оставил, боялся что разорвет и на ламинат все полезет.

9. ashvud
    Благодарности:
    297

ashvud

Живу здесь

ashvud

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Где-то видел клапаны электрические нормально-открытые, которые при подаче тока закрываются и остаются закрытыми даже при отключении тока на пару минут, а потом открываются.
    В принципе на таком клапане можно сделать резервный сброс воды из гидросистем в канашку при долгом отключении электричества. Ток дадут - клапан закроется - насос снова может заполнить гидросистему.

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Филипкин, про удобство фильтра со сливом согласен, но куплено уже, ехать сдавать лень, да и некогда особо. Если будет напрягать отсутствие слива, врежу крантель в дно! :)]
    ГА 2 литра в инструкции есть, да...и в целом без ГА меня все устраивает, но боюсь стиралке или шлангам с кранами может не понравиться. Вот я и думаю 2-5л поставить и склоняюсь к тому, что скорее надо, чем нет.
    На все случаи жизни не подстраховаться. Системы оповещения у меня будут. Если что, прокачусь и как @ezh178 протоплю печурочку.
    Жень, я сегодня неожиданно для себя заказал черную Андорру Эксклюзив. Как у тебя по итогам этой зимы ощущения от печурки?
    А то случилась распродажа в одном большом магазине и я не удержался, заказал, хотя сейчас и не планировал эту покупку. Взял просто чтобы было. Без дымохода и прочего, т. к. бюджета на всё и так не хватает. Это всё потом.

11. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Не, ну а чо! Всё, что удобно, требует бабла и на старте и в процессе жизни. Лично мне нравится приезжать зимой в тёплый дом с горшком и душем. Да, в моё отсутствие это обеспечивается электричеством, днями топил печь и для экономии и для "атмосферы"... По счастью, отключения у нас редки. Но - уже куплен генератор с АВУ и он скоро займёт своё место...
    А так, мы всегда готовы, воспитание такое :) Зима показала, что в хозяйстве весьма нужен технический фен. Дважды замерзала система в колодце, со второго раза апгрейт колодца прошёл успешно, последовавшие минус 32 прошли без проблем. :)
    Для системы на дивертоне я бы поставил ГА на 50 литров, разницы в деньгах никакой, а ему будет комфортнее. И вам, в дУше - тоже, особенно когда кто-нить откроет ещё пару кранов на полную... :)

12. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Кстати, у меня в этом году в бытовке 9 литровая бутылка стояла с водой. Ничего не разорвало.

13. Филипкин
    Благодарности:
    7.595

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.595
    :) Тебе ещё предстоит приход к пониманию, что если что-то купил за 1000 рублей, правильней признать эту потерю в случае изменения концепции, чем воплотить ошибку в жизнь, а потом переделывать за существенно бОльшие деньги.
    :):) За рубеж никогда не уезжаешь зимой? на лыжах там покататься? глинтвейна попить? да просто к друзьям на два-три дня? Дело хозяйское, я своё мнение не навязываю;).
    Оно, конечно, может быть в жизни. Но есть ли смысл заменять 99 % надежные ручками управляемые краны слива на электрически управляемые? а не сработает один из? у меня сливных кранов - 6 штук в канализацию и один - в колодец. А если наоборот начнут глючить и протекать в "закрытом" режиме? поставил краны шаровые и управляй ими как хошь, намного надёжней навсегда.
    Мы пьём привозную воду. Хранится в пластиковых бутылях 5-6 литров. Уже пару зим так храним запасы в душевой кабине, когда нас нет в доме. И вот в эту зиму одна замерзла - и лопнула, зараза!

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.877

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.877
    По бутылками аналогично - чаще всего замерзание переживают. Но иногда нет...

15. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Филипкин, тут не в "приходе к пониманию, что если что-то купил за 1000 рублей, правильней признать эту потерю"...
    Всё было немного иначе, я почитал, что:
    1. Не за 1000, а за 3000! :aga:
    2. Прозрачные колбы склонны к растрескиванию
    3. В прозрачных колбах более благоприятные условия для развития бактери и прочей нечисти
    4. 1/2 на фильтре это не есть гуд, т. к. мы прямо на входе заужаем нашу прекрасную 32 ПНД и теряем давление во всей системе
    5. Пропускная способность фильтра. Я провел лабораторные испытания в квартире, сделал контрольные замеры и пришел к тому, что мне необходим фильтр не менее BB10 с резьбой 3/4"-1":)]
    6. В купленной колбе двойной уплотнитель, что якобы меня должно уберечь от подтеканий, котрые есть у более бюджетных Аквафоров, Гейзеров и т. п.

Поэтому поживем, увидим... В жизни нет ничего однозначно идеального. Одни компромиссы, которые устраивают конкретного индивида! :hello::)]

Статус темы:
Закрыта.