1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 10.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Всем привет!
    Заказал окошки и дверь.
    Окна из аналога Rehau по имени Brusbox, взял 70мм, стеклопакет обычный, 40мм без i.
    Входная дверь из дверного профиля Rehau. Тоже 70мм, сэндвич и стекло 40мм.
    Хотел сгонять на участок, промазать еще разок проемы перед установкой какой-нибудь химией, да погода какая-то не летная...холодно...
    Чем можно обработать в минус кроме Пирилакса?
    Окна решил ставить без всяких пленок и битумных лент.
    Пленки вообще считаю откровенным бредом. Битумная лента может и хороша, всё очень продуманно выглядит на аремиканских видюхах, но должна быть твердая уверенность в том, что дерево сухое...а у меня были дожди при возведении, доска намокала...высохла она или нет...большой вопрос. Плюс уже есть ветрозащита и обрешетка...будут мешать лепить ленту.
    Потом пройдусь по пене герметиком, покрашу деревяшку и дело с концом.
    Под дверь планировал гидроизоляцию, только как-то исполнение под вопросом. Просто кинуть кусок гидростеклоизола вроде как-то не достаточно... Мазать битумом и лепить на него... гемор на морозе.
    Люди, кто как себе делал? Может есть фото? Поделитесь pls!

Последнее редактирование: 24.03.16
  2. nickkl
    Благодарности:
    61

nickkl

Живу здесь

nickkl

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я заставлял изнутри проклеивать лентой, к окну она липнет, к дереву окосячки нет (дело в срубе было:)), степлером к окосячке пришлось пристреливать. Снаружи пену закрывали пластиковым нащельником.
    Теперь наверное изнутри не стал бы ничего клеить, все равно откосы делать.

3. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    У меня все проемы по ветрозащите окантованы обрешеткой, т. е. сформирована четверть, выпущено 25мм по кругу, т. е. с улицы пене ничего не грозит...а про пленки мне сказали то же самое... Говорят, сделаем, практика есть, но не советуют...поэтому с врутренней стороны решил пройтись каким-нибудь Стизом.
    Вот только с порогом двери непонятка. Класть под дверь гидроизоляцию или нет...и если класть, то как именно.

4. nickkl
    Благодарности:
    61

nickkl

Живу здесь

nickkl

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да, пожалуй стиз б имеет смысл применить, но я такого у нас не видел в продаже.

5. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Всем доброго дня и хороших выходных!

Немного мыслей вслух.

Вчера вышагивая в квартире по ламинату обратил внимание, что он всё-таки немного играет в замках. Ремонт делал сам, наливал самовыравнивающийся пол, клал подложку 3мм из ЭППС. Ламинат вроде хороший, бельгийский Quick Step 8мм 32 класса, на кухне с повышенной влагостойкостью, в коридоре замки проклеивал для перебдения попадания влаги. В процессе укладки по периметру оставлял зазоры, замки закрывались хорошо.
    НО...есть много мест, где замки немного подразошлись и частенько в замках его поднимает. Обычно это связано с температурой. Отрыл окно на кухне, выморозил помещение и под ногами начинаются качели.
    В связи с этим я впал в уныние и начал думать...хочу ли всё это поиметь на даче, при нынешней стоимости нормального ламината в районе 800-1000 рублей за кв. м.
    Класть его в идеале на ГВЛ или ЦСП. С ГВЛом проще работать, он полегче. Если класть самостоятельно, то ГВЛ в два слоя обойдутся порядка 300 рублей за кв. м. Итого 1000+300=1300 за квадрат плюс какие-нибудь расходники дадут 1400. У меня около 75 кв. м., т. е. 75*1400=105000 рублей за пол, который может в итоге не устроить.
    Перепады температур будут, топить постоянно на +22 +24 не буду. В лучшем случае буду держать +5 +10, соответственно, ламинат будет расширяться и сужаться как тварь. Главное не понятно, смысл в зазоре между ламинатом и стеной по кругу, если комната заставлена мебелью...например, я свой диван могу сдвинуть с большим трудом, хотя во мне 100 кг, а шкафы, так вообще неподъемные... поэтому фактически ламинату гулять-то и некуда, вот и поднимаются стыки.

В связи с этим пришла мысль об обычном шпунте. 450-500 рублей за квадрат + покрасить своими руками напольной Тиккурилой обойдется 200-250 рублей, итого 750 рублей.

Варианта два:
    1. Шпунт (европол) 36х140мм сразу на СИП - этот вариант может быть убьет двух зайцев, массивный пол из доски 36мм даст вес порядка 20 кг на кв. м., что в свою очередь...может решить вопрос с шумным полом из голого СИП, хотя не факт, что станет тише, т. к. доска сама по себе звонкая... Будет ли эффект? Станет ли СИП пол тише? @ССергей вроде где-то писал, что СИПу нужен вес и что шумоизоляция начинается с 20 кг на квадратный метр.
    Тут смущает, что доска будет лежать непосредственно на OSB, не будет ли ей плохо? А если пол не идеально ровный? Также не нравится перспектива циклевки и шлифовки. Это обязательный мероприятия при укладке пола из доски?
    2. Шпунт 28мм по обрешетке 20-25х100мм. Обрешетка даст воздушный зазор, доске будет лучше чем в первом варианте, но от цок-цок я не уйду. Пол будет звонкий.

Для обоих пунктов вероятнее всего будет характерно присутствие скрипов пола при ходьбе...если не сразу, то со временем.

Кто-нибудь стелил доску в СИПе? Как ощущения? Какие подводные камни?

До пола мне еще далеко, но вот крутится всё это в голове, не даёт покоя...не вижу я пока решения! :)

6. nickkl
    Благодарности:
    61

nickkl

Живу здесь

nickkl

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Не претендуя на истину в последние инстанции:) Деревянный пол над утепленным перекрытием должен быть смонтирован по обрешетке.
    Шлифовка перед покраской и между слоями лака будет нужна точно.
    Если шпунт сосна, то при тонировке пола и покрытии его лаком в будущем будет гемор с ремонтом покрытия (информация с форума, как раз сейчас читаю чем красить пол и лестницу). С другой стороны, никто не помешает лет через 10 положить ламинат или паркет :)

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.761

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.761
    @Buloshkin, только сегодня выложили ламинат в зале на выровненный пол, все отлично ! Не бухтит как я писал ранее.
    В твоем случае я бы сделал по другому :)
    Возьми плиз правило двухметровое и положи на стыки пола, если у тебя есть щель между правилом и полом, то после ГВЛ ламинат будет бухтеть ! В итоге мы срезали горб ГВЛ в центре зала и залили впадины старателями... теперь все ровно.
    Раз у тебя дача, зачем тебе такие траблы ? Предлагаю такой вариант - убъешь всех зайцев -
    https://www.tarkett.ru/catalog/vinyl/polystyl/polystyl_residential/
    http://www.tarkett.ru/catalog/vinyl/tarkett/tarkett_residential/
    http://www.tarkett.ru/catalog/vinyl/traditional/vinyl/profi/

http://www.tarkett.ru/catalog/vinyl/tarkett/tarkett_residential/harmony/lancaster3/
    И в итоге у тебя красивый пол и ровный, ты ничего не увидишь и все перепады температуры ему пофиг и ЗИ хорошая... http://legkopol.ru/catalog/linoleum/Tarkett/Harmony/3081/
    600 р метр кв

8. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Тоже есть ощущение, что обрешетка не будет лишней! :hello:
    Вот шлифовка вообще не радует...

@SergeyU, мне казалось, что под линолеум пол готовить еще сложнее, чем под ламинат... на OSB сразу не кинешь, т. к. стыки все будут просвечивать, значит один фиг ГВЛить в два слоя, а потом опять гадать про стыки... Линолеум же 3-3.5 мм толщиной. Мне кажется, что все стыли листовой основы будут на виду. Будем искать правило. Есть у меня ощущение, что с ровностью и стен, и пола будут вопросы.

Еще один вариант, кинуть недорогой ламинат прямо на СИП и забить! :aga:

9. SergeyU
    Благодарности:
    18.761

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.761
    @Buloshkin, купить кусок линолиума и постелить... стыков в современных линолиумах вообще не увидишь ! Для теста бы так и сделал...

10. ashvud
    Благодарности:
    294

ashvud

Живу здесь

ashvud

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Да, мне тоже думается что для дачного проживания линолиум очень хорош, особенно если разорится на 33-34 класс., правда у меня в планах теплый пол - а как он живет с линолиумом - х. з.
    Есть еще Мармолеум - как нечто среднее между линолиумом и ламинатом, кто пользовался - вроде хвалят, правда чуток дороже линолиума

11. KayzerSyzi
    Благодарности:
    55

KayzerSyzi

Jedem das Seine

KayzerSyzi

Jedem das Seine

Благодарности:
    55
    @Buloshkin, обратите внимание на шпунтованный дсп QuickDeck

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Да оно вроде стоит не слабо. Когда-то натыкался на него. Вес вроде мерьше ГВЛ и ЦСП, т. е. по шумам будет хуже. Надо еще раз глянуть...

13. Alex 909
    Благодарности:
    1

Alex 909

Участник

Alex 909

Участник

Благодарности:
    1
    @Buloshkin, как Вам BrusBox?
    Все устраивает?
    Тоже заказал из этого профиля. Нужен был эконом-вариант с приемлемым качеством. Производитель крупный, нареканий не было. Через две недели установка.

14. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @Alex 909, добрый день! У меня доставка будет только 9го, установка чуть позже. Думаю, что окна как окна, фурнитура Roto. Допустим, Новотекс вполне приличные, ставили бабуле в избу и соседям. Негатива не слышал. Брусбокс классом выше и потеплее. Думаю, что всё будет ОК.

15. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Всех приветствую!
    Вчера был в своих владениях.
    Дом на месте, ничего не растащили, вроде все ОК.
    Побродил по дому с уровнем. По стенам есть косяк, они не совсем ровные. Похоже, что ширина шпонки меньше паза в панелях, что логично и удобно при её установке в паз, в результате на стыках панелей и на торцах папелей в проемах OSB как бы заваливается на 2-3 мм. Не очень приятно. В следующий раз сфоткаю, вчера как-то руки не дошли.
    Еще решил дополнительно обработать оконные проемы и проем входной двери антисептиком. Увы, но ничего кроме акватекса не попалось. Вонючий оказался гад, надеюсь это временно...иначе я сильно погорячился. :no:
    В одном оконном проеме подоконная доска чуть треснула, это на южной стороне, видать солнышком пригрело или еще что, остальные доски в проемах все целые, т. е. лес все-таки сухой.
    Часть калиброванного пиломатериала была ЕВ, а именно три-четыре бруска 80х100х6000, это я видел, вроде бы это были шпонки для 124х панелей. Несколько брусков 80х100 ставили в дверные проемы, чтобы дверь отошла от угла для крепления наличников...вот эти бруски треснули, надеюсь, что стены не покрутит.
    Также вчера немного перебрал остатки материала.
    Из обрезков доски на обрешетку крыши и поддонов сделал дорожки, чтобы грязь не месить в непогоду.
    9го числа по плану доставка окон.
    Из весомого негатива могу отметить УГВ.
    Колодец полон почти до краёв...без одного кольца, т. е. сейчас УГВ где-то метр. Беда. Надо думать думу по септику. :faq:

Вложения:

• IMG_20160405_192745.jpg
    • IMG_20160405_192826.jpg
    • IMG_20160405_192902.jpg
    Последнее редактирование: 06.04.16
Статус темы:
Закрыта.