1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 10.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @YgRex2014, с какой глубины забираете воду и сколько метров трубы до дома?
    Всё хочу позвонить в какую-нибудь насосную контору, чтобы пообщаться, но что-то всё никак руки не доходят.
    Смущает инфа в инструкции про ограничение в 10 м на погружение.
    Где-то писали, что это имеется ввиду не уровень воды над насосом (как я думал), а типа не ниже 10 м от уровня земли.

2. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Задумался я тут про электрификацию...а то всё бегаю к столбу в удлинителями.
    В электричестве я ноль... как-то эта тема во всех учебных заведениях меня не зацепила и прошла мимо...
    В щитке на столбе 1 фаза 10 кВт, сейчас стоит вводной 25А, но будет заменен на 50А.
    Полез посмотреть двухполюсные автоматы на 50А и выяснил, что есть "кривая отключения" B и С.
    Я так понял, что B быстрее вырубается? Какой лучше брать на столб?
    Вопрос, нужно в щитке на столбе все-таки ставить УЗО или нет? Если ставить, то 63А, а ток утечки 300мА или какой?
    До дома я думал, думал...и решил делать воздушку...т.к. проще, быстрее...ну и дешевле. Какой кабель лучше использовать? СИП 2х16 без троса или что-то другое медное 2х10 с тросом?
    Провод вероятно будет приходить на фронтон веранды... какие кронштейны\держатели\фиксаторы и т. п. тут нужны?
    На фронтоне имитация бруса, под имитацией OSB... провод через деревяшку пускать в гильзе из трубы? Металл или пластик?
    Далее по чердаку как лучше кидать кабель? По полу или подвесить под конек\стропила? Голый или в гофре?
    Проход через СИП-перекрытие также делается в гильзе?
    Общее УЗО в доме опять ставить? И входной автомат на 50А тоже?
    Какого калибра брать щит в дом под 1 этаж, 3 спальни, кухня-гостиная, с\у, коридор?
    Читал, что тянут чуть ли не под каждую розетку свою линию от своего автомата? Надо оно? Это ж щит будет огромный и по цене космический.
    Проводка по дому будет внешняя.
    Прошу помочь знающих и понимающих людей!

3. Vladislavius
    Благодарности:
    10.791

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.791
    У Вас такой список вопросов... Лучше найти грамотного дядьку с докУментами, по рекомендации, он Вам всё и сделает.
    ИМХОшное мнение чайника, никому не навязываемое, вот:
    1. 50А умножаем на допустимое и возможное 240V получается уже 12 кВт. Это для размышления.
    2. На столб автомат с харкой С - без вопросов.
    3. УЗО лишним не бывает, но на столбе можно сэкономить. Легче противопожарное УЗО 300мА поставить в доме в щитке.
    4. на улице - алюминий. 16мм хватит.
    5. крепится кабель к дому с помощью такого зажима:
    зажим.JPG
    зажим сажается на крюк, который очень хорошо надо привинтить, то есть не к ОСБ через вентзазор, а к какой-нибудь шпонке/брусу/закладной
    6. с гильзой вопрос религии. ПУЭ говорит что через металлотрубу, но ПУЭ тогда не знал что такое второе значение слова СИП - оно думало что СИП это кабель, и ничего больше. Я вообще изнутри до фронтона выпустил металлорукав.
    7. По чердаку лучше бы не по полу. Просто чтобы не болтался где не надо. Если переход на медь ВВГ/НИМ будет на фронтоне - то можно и в обычной гофре/рукаве. Но ПУЭ говорит другое. Если алюминий - посоветовал бы в мет. трубе. Ибо в СИП изоляция одинарная, в НИМ/ВВГ тройнай или двойная. Короче круче. Я засунул 6мм ВВГ в металлорукав и довёл от фронтона до щитка в котельной.
    8. Проход через СИП перекрытие делается согласно религии. Я в мет рукаве, кто-то в трубе, кто то "так", кто то в горючей гофре, кто то в негорючей... Есть наш подход, есть американский, есть куча промежуточных. "От и до".
    9. Общее УЗО в доме ставить, и при том даже спрашивать никого не надо. Входной автомат похож на рубильник (если в щитке после столба со своим автоматом). Поставьте, жалко что ли? Денег не много, не УЗО ж ведь. Продублируйте столб.
    10. Калибр щитка зависит от схемы щитка. Я когда курил над своим легко дошел до 72х дин (и это распред, после вторичного вводного!). Будет схема - будет калибр.
    11. есть люди, сделавшие к каждой розетке по своей трассе. Есть люди сделавшие несколько десятков распаечных коробок в доме. ИМХО нужно самому определится с принципом достаточности, или понадеяться на дядьку по рекомендации. 1 кабель = 1 розетка= 1 автомат это круто, но пипец гемор. Хотя кому как, но много распаек - это зло. К тому же если делать много самостоятельных трасс сам щиток подорожает не сильно - на цену относительно дешевых по сравнению с УЗО автоматов. Ощутимые расходы будут на кабель (только ГОСТ! и при покупке измерьте диаметр сечения! а то заужают, бывает)- его нужно будет оч оч много, аж 2 км. Но схема нужна.
    Всё вышесказанное ИМХО, а дальше абсолютная истина:
    Только на электрике экономить не надо. Это однозначно окупаемая вещь. При том заметно это становится после пожара, не дай Бог никому... До пожара люди могут жалеть потраченные деньги, но после него никогда не хвастаются тем, что сэкономили на электрике. Ну и бывают летальные исходы при неправильном заземлении или его отсутствии. В общем, не экономьте.

4. YgRex2014
    Благодарности:
    16.681

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.681
    @Buloshkin, У меня колодец на 11 колец. Вода поступает с 5-6 кольца и обычно в активную эксплуатацию предыдущих лет без своего дома наездами стояла на уровне 3, 4-го от верха, т. е. ~7 тонн воды в запасе. Еще тонна в уличной бочке а-ля мини водонапорная башня на 2м постаменте. Насос был скважинный, сейчас Дивер 1200, оба на уровне 11 кольца, в самом низу, но не на дне, т. е. примерно 10м и есть от уровня грунта, т. к. верхнее кольцо только наполовину в земле. До ввода в дом трасса на 1,5м ПНД32 примерно 25м + 1.1м на вертикальный ввод от нулевого уровня.

Пысы. И эта, на ты как то проще, что ли? ;)

На фотке в правом углу под коричневой крышкой колодец и за ним бочка. Снимок с веранды. Плов в тот день не удался, всё смыло разверзнувшимися хлябями небесными... Но он не пропал, а был доведен до кондиции на следующий день. :victory:

IMG_20160807_185753.jpg

Последнее редактирование: 02.09.16
  5. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @Vladislavius, большое спасибо за столь развернутый ответ!
    Примерно так всё себе и представляю.
    Экономить не собираюсь, наоборот хочу всё сделать как надо, плюс надо просто быть готовым к разговору со спецами...ну и вообще представлять нюансы.
    Хотел спросить, противопожарное УЗО из п. 3 и общее УЗО из п. 9 это одно УЗО?
    На мокрые зоны и быт. технику будут либо диффавтоматы, либо свое УЗО 10-30 мА.

6. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Договорились! :hndshk:
    У меня получается всё примерно так же, только трасса в 2 раза меньше.
    Избытка давления нет?

А где же фото? :)

7. YgRex2014
    Благодарности:
    16.681

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.681
    У меня знакомый электрик делает по эконом-варианту. Распределяет трассы по нагрузке, оценивая обе её составляющие и временную и постоянную. По первому этажу получилось так - отдельная трасса до водогрея (просто он стоит особняком от всех под лестницей, трасса 3х4мм на ванную, трасса 3х4мм на кухню, трасса 3х2.5мм на комнату+гостиная, распайка с кухни 3х2.5мм на веранду и трасса 3х2.5мм в терраску. Там распайки локальные на свет и разбор мощности. Говорит, что щита на 24М хватит с запасом. Но это именно эконом-вариант. Провода ВВГ и НИМ. Пайка. Автоматы на щиток еще не все подобрал, поэтому описывать пока нечего. Ввод в дом пойдёт под землей в трубе ПНД.

8. YgRex2014
    Благодарности:
    16.681

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.681
    Поставил редуктор, т. к. давление казалось избыточным - кёрхер не включался пока кран не придушишь.

С скважинным и без редуктора не было избытка.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    эээ. Ты серьезно про В, не перепутал?
    50А это конечно 50А... Но компрессор приличного кондюка его вероятно выбьет. И вообще любой 10А (2кВт) электродвигатель его может заставить сработать.

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Как так 2кВт будут вышибать 50А?
    Почему?
    Речь именно про B-шку или вообще про 50А?
    Я как-то подозревал, что между В и С разница только в скорости срабатывания...

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Buloshkin, дело в том, что пиковые-стартовые токи электродвигателей - в разы выше номинальных.

У компрессора моего кондиционера - максимальный рабочий ток 12А, стартовый >60. И это не потому что он особенный - а просто производитель явно написал... оно так всегда.

Вон в швейной мастерской у знакомой электрик поставил автоматы С. Ибо двигатели. хотя там они и маломощные. В общем IMHO вводной автомат таки С. С автоматом B могут возникнуть срабатывания от стартовых токов бытовой техники (не говоря о станках, полу-пром-кондеях и прочей радости).

12. балдеж
    Благодарности:
    164

балдеж

Живу здесь

балдеж

Живу здесь

Благодарности:
    164
    такая же ерунда...
    потом путем разумного компромисса уложился в 54 модуля. Трассы компоновал по нагрузке и удобству прокладки. Отдельно на печь в сауне, отдельно на духовку и водогрей. Узо на 300 на входе, на 30 по розеткам. На свет не ставил. Еще поставил УЗМ-51М на каждую фазу. В наших реалиях необходимая вещь.

13. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Я себе ставил такие штуки:
    ФОТО 269.jpg ФОТО 266.jpg
    Прикольно смотреть как напряжение по фазам скачет:faq:.

14. балдеж
    Благодарности:
    164

балдеж

Живу здесь

балдеж

Живу здесь

Благодарности:
    164
  15. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Почитал про эту штуку, вспомнил, что уже натыкался на неё.
    Крутая и полезная вещица, если будет работать.
    Пишут, что рабочая температура от +1 до +35...и это смущает.
    Значит надо ставить в дом, а дом должен постоянно топиться, в чем я пока не уверен...
    Вообще хотел ставить стабилизатор на 10 кВт, правильно я понимаю, что если есть стабилизатор, то смысла в УЗМ никакого?

Статус темы:
Закрыта.