1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 10.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Всем большой привет!
    Гонял на дачу, говорил с СНТшным электриком на тему ввода электричества в дом...
    Да уж, скажу я вам...
    Сказал, что:
    1. Противопожарное УЗО на столб не надо, они всё равно по его опыту не работают...
    2. Тянуть от столба будем проводом СИП 2х16
    3. Непосредственно СИП 2х16 будем пропускать через фронтон, вести по чердаку и опускать через перекрытие из SIP в место установки щитка в доме, якобы переходить на медь на улице нежелательно, лучше дотянуть в щит целый кабель
    4. Ставить гильзы на деревянном фронтоне и в месте прохода перекрытия не надо, использовать гофру на чердаке также нет смысла...
    5. Продиктовал мне список того, что мне надо купить для установки...

И что-то я приуныл.
    1. УЗО на столб всё-таки надо, если я правильно понимаю, им будет мониториться участок цепи от столба до домового щита, что не плохо.
    2. Тянуть СИПом 2х16 нормально
    3. Переходить на медь на улице перед входом в дом надо. Переход должен осуществляться на ВВГ-нг 2х10. Как именно и чем их соединять я пока так и не понял. Есть какие-то прокалывающие зажимы, но подходят ли они для соединения СИП и ВВГ я пока не знаю. Еще есть какие-то ответвительные зажимы...уухххх...
    4. Ставить гильзы, хотя бы пластик от механического повреждения провода... надо, гофру для подкровельно-чердачной магистрали тоже надо для спокойствия.
    5. ХЗ что там мне в пятницу надиктовали, в каталогах всё называется иначе, ...в итоге голова циркулем.

Надо купить СИП и ВВГ... ВВГ есть просто НГ, а есть НГ-LS, второй вроде как малодымный... а надо оно или нет, не понятно...
    Еще надо кронштейн на фронтон с креплением под глухари
    152018_png_1380108129.png$max$342$342$$$.jpeg cz0m8w7m.jpg
    и кронштейн на столб, вероятно сразу с металлической лентой и скобами для крепежа к столбу...

Еще, вероятно надо два анкерных зажима, но их столько, что просто ппц...
    Зажим_PA_25х100.JPG.jpg zab-16-25-500x500.jpg
    Ну и не ясно... чем соединять медь и люминь.
    Ниже прокалывающий и ответвительный зажимы...почувствуйте разницу! :aga:

img57827_20935.jpg jc0sxc9a.jpg

2. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    @Buloshkin, да ничего особо сложного там нет. Всё что надо из материалов - Вы уже описали. Я делал сам, т. к. все горе-элетрики, с которыми имел дело ранее, остановились в развитии в 70х годах прошлого века (скрутки к коробках, гофра, моножила в щитке без обжимных наконечников, электронные УЗО непонятного происхожения и т. п.). Самое стрёмное было перекинуть СИП под напряжением со старого подключения на новое. Ну ничего - резиновые перчатки, сапоги, коврик под лестницу. Хотя реально там была минимальная вероятность контакта с проводником.

СИП в дом обычно не затягивают, переходят на медь на фронтоне.

Про зажимы - реально они одновременно "прокалывающие ответвительные", так что никакой разницы :)
    Они со срывной гайкой (при достижении определённого услилия затяжки - срывается-отламывается, показывая достигнутую надёжность соединения и делая повторное использование невозможным). Зажимы отличаются диапазоном сечений проводов. Пример обозначения - "Сечение Sмаг: 10—50,0 мм². Сечение Sотв: 1,5—10,0 мм²." Брал такой, т. к. у меня как раз СИП2х16 с переходом на медь 10 квадратов.

Анкерные - тоже отличаются по кол-ву жил и сечению. Всё это указано в характеристиках.

Гильзы не ставил. т. к. усадки СИП не даёт. ВВГнг пустил в металлорукаве (МПГ20) в ПВХ оболочке- ИМХО вполне достаточно для защиты от мех. повреждений. Кабель 2х10 Кольчугино - реально 10квадратов, медная жила толстенная, можно носки вязать :)

УЗО на входе селективное, они дорогие и как правило под заказ, пока не купил. Поставлю рядом с вводным автоматом и счётчиков в доме.

Можете ещё заморочиться с УЗИП - защитой от удара молний в землю рядом с домом или в воздушную линию. Его вроде рядом с переходом СИП-ВВГнг надо ставить.

Ну и про заземление не забудьте.

3. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @MustDie95, спасибо, добрый человек! :hello: Уже чуть устаканилось пюре в голове! :)]
    Я б с радостью вообще всё сам делал, но электричества я откровенно боюсь, поэтому буду ходить за электриком хвостом и всюду сувать свой нос...собственно, как и ранее на всех этапах стройки! :)]
    А чью арматуру для СИП использовали? Как впечатление?
    В элестромонтаже так много анкерных зажимов даже под 2х16...и один другого краше, только что-тт по ценам магаз не очень приятный! :aga:
    Может кто подскажет какой-нибудь магазин с электрикой, где недорого и всё есть?
    УЗО 63А 300 мА в Леруа типа Hager или Legrand стоит порядка 1500 вроде, это дорого или нет? А есть какое-то принципиальное отличие у селективного от неселективного? Или оно просто становится селективным, в зависимости от места установки в щите?
    Кабель я тоже хотел весь Кольчугино. Как-то он мне приглянулся по характеристикам внешнего диаметра и веса.

Я вот сегодгя проснулся после дежурства с мыслью, что я все не так спланировал с вводом эл-ва в дом...
    Хотел кидать со столба на фронтон веранды...все домашние и электрик сказали, что ДА, так и надо...
    А тут мне подумалось, силовой кабель над головой на входе...прямо над лестницей...неэстетично это понятно, но ведь еще и небезопасно, а вдруг что...да и птички над головой могут восседать...
    Чуть позже нарисую в скетчапе и выложу тут мысли до и после...

Последнее редактирование: 12.09.16
  4. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    @Buloshkin, селективное УЗО имеет задержку срабатывания от 0,15 до 0,5 секунд и даёт возможность отработать нижестоящим устройствам (УЗО и автоматам). В этом случае отключится проблемная часть цепи, а не весь дом целиком. УЗО за 1500руб. скорее всего чисто электронное и сработает только при наличии питающего напряжения. Электромеханические дороже, но надёжнее. Там ещё УЗО делятся по типам (АC, A, B) в зависимости от реакции на различные виды токов утечки (переменного, постоянного-пульсирующего). Вот так всё непросто :)

P. S. Вот тут почитайте, хорошо написано.

5. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    О мой мозг! :son:
    Легранд и Хагер вроде электронное УЗО вообще не делают, тут на форуме писали, что это удел дешевых производителей, а эти вроде молодцы.
    Вы мне не подскажете, какие УЗО применяли у себя? Я так понимаю, что у вас тоже ЩУ на столбе и ящик дома.
    Ставили/будете ставить одно УЗО или несколько (на столб и в дом)? Какого типа надо брать? Почем они примеро, на что ориентироваться?
    Меня пока интересует УЗО на столб и на вход в дом, завтра или в четверг надо уже всё купить, чтобы в пятницу отвезти, а мозг опять поплыл! :aga:

6. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Вот поприкинул варианты проброса провода...
    Оба барахло.
    Вариант 1 - на фронтон веранды, плохо тем, что вся эта мотня будет на самом виду и над входом.
    Вариант 2 - под фронтон глухого северного фасада... тут мешает кровля, нужен какой-то кронштейн, который отведет СИП-провод подальше от фасада...а то снег зимой может побеспокоить приходящий кабель

Вложения:

• эл-во1.jpg
    • эл-во2.jpg
    • эл-во3.jpg
  7. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Buloshkin, я правильно понял, что при вводе на глухой фасад - провод оказывается под свесом со сходом снега? И беспокоит именно это?
    Может лишний снегозадержатель просто?

8. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Под землей проложить - не рассматриваете варианты?

9. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Ну да, это напрягает... В смысле поставить снегозадержатель в этом месте? У меня их вообще нет...
    Подумал, если найти какой-нибудь кронштейн для крепления анкерного зажима, который будет прилично отставать от стены, то должно быть норм, только где его взять...блин... Сантиметров 30 там было бы в тему.
    Попадаются только кронштейны под тарелки, но они не выдержат.
    Под СИП есть вот такой трехточечный, что там вообще в тему, т. к. угол прихода провода на фасад острый, но он вроде тоже маленький, порядка 10 см от стены вроде.
    image-8.jpg

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Рассматривал... Не знаю, как нормально исполнить место от земли до перекрытия... Фундамент - винты.
    Была бы лента, то можно было бы закрепить трубу к ленте и поднять, в плите тоже ясно...а со сваями непонятка...там жеж морозное пучение грунта вокруг, отсутствие утепленной отмостки и т. п.
    Мне кажется, для свай подземная разводка не очень подходит

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Эээ. а что смущает?
    Просто поднять из "канавы" из земли и собственно всё. От подвижек глины с ним не будет ваще ничего. IMHO

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Предположим грунт гуляет сантимов на 10, провод в перекрытии закреплен жестко...провод будет сгибаться и разгибаться...а на сколько лет этого хватит...
    А может и не будет ничего...хз
    Да с воздушкой проще и быстрее... Кто ж знал, что и тут можно упереться, я как-то даже и не думал, что могут возникнуть какие-то трудности... Вот дом, вот столб...14 метров от и до, а блин не удобно:no::)]

13. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Если память не изменяет - по феншую нельзя кабель из под перекрытия заводить - рядом с домом поднять по стене - и в дом.

Если все таки по воздуху - как вариант разориться на второй столб и завести со стороны фронтона. Тогда над участком будет меньше висеть.

14. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Заложите просто его в трубу и никакие подвижки ему не будут страшны

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.496

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.496
    Ну да. Стотыщщ колодезных и скважинных насосов так запитаны: отверстие в полу - пнд труба - в ней кабель выходит в морозную глину и плюет в её пучащееся нутро.
    У меня то, что делали мы, под землей закопано просто в электрической гофре, в ней же входит и в дом через пол. Зима прошла, ничего с этим не случилось. Если когда и случится, то с гофрой, а не с кабелем.
    То, что досталось мне от прошлых хозяев в старом доме на участке - просто толстенный кабель в толстенной изоляции в земле.
    Кстати, свайный фундамент я считаю менее подверженным сезонным колебаниям уровня, чем другие популярные типа мелкозаглубленных.
    Давеча запитывали колодезный насос - через 20-ю пнд-трубу аналогичным образом. Вообще никаких сомнений в прочности.
    Уточнение: грунт - тяжелый суглинок, фундамент - сваи, что такое пучение - знаю, видел и у себя тоже, на сваи и геометрию дома не повлияло никак от слова вообще.
    ...
    Если б я вводил по воздуху в такой дом, я б вводил через глухой фронтон.

Статус темы:
Закрыта.