1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 10.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.111
    Благодарности:
    7.593

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.111
    Благодарности:
    7.593
    Ууууу, братец, надо или решать быстрее и привезти уже изделие, либо отсматривать вообще всё, что есть, дожидаться выставки "печи-камины", стараться там купить со стенда и т. д.
    Это я ответственно заявляю как готовый купить "Мета Рейн", а потом "Мета Марсель", а по факту выбравший красоту, а не практичность и теплоотдачу, и дошедший в итоге до немыслимых высот по цене, хоть и с 50 % скидкой.
    ...
    Вторая печка что за печка? есть такие чешские, есть скандинавские, по фото не пойму.
    ...
    Я не верю и никогда не поверю, что как-бэ-конвекционные печки имеют менее нагреваемый корпус. Буржуйка - она и есть буржуйка. Та, которая была у нас в армии на учениях, раскалялась докрасна (правда, на угле). Эти, если подкидывать без ума = без жесткого контроля, тоже раскалятся, чудес не бывает.
    ...
    Сходи и зависни в разделе форума про печи, камины и дымоходы. Фасад можно сделать неправильно и потом переделать, септик можно установить криво и поплавать немного в собственном, а потом переделать... Дымоход зачастую приходится переделывать вместе со всем домом. Увы, доверять можно только себе, как бы круто не выглядел мастер.
    Я, пока не принял решение, вызвал для оценки три бригады и прям придирчиво оценивал всех.
    Присутствующий на форуме Алексей Телегин в смежных областях может выглядеть не очень серьезно, но в своей сфере (и на своём сайте) даёт более чем понятную информацию и на месте - советы. Я, правда, в конечном итоге остановился на местных монтажниках (я скряга :)), но мне просто повезло попасть на толковых, да и их проект я переиначил с учетом рекомендаций форума и - в основном - сайта и рекомендаций Алексея.

    Независимо от типа изоляции, обязательно установи печь на том минимальном расстоянии от СГОРАЕМЫХ конструкций, которое будет значиться в паспорте печки. А в дополнение к этому можешь защищать стену СуперИзолом и прочими аналогами. Не минерит, т. к. он не теплоизолятор, а именно суперизол и аналоги.
    Правильно камрады пишут про заводские разделки / проходки, они в основном 200х200, хотя нам нужны 500х500 минимум.
    Если я не стер, перешлю фотографии монтажа своего камина (что внутри стены, под отделкой). Установка пристенная, дымоход идёт не через перекрытие и кровлю, а через стену 1-го этажа, до крыши параллельно внешней стене. Моё двухэтажье это позволяет, твоё - вряд ли чисто по требуемой высоте дымохода. Впрочем, этот расчет нужно доверить специалистам.
     
  2. Buloshkin
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351

    Buloshkin

    Живу здесь

    Buloshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351
    Адрес:
    Москва
    Thorma Andorra

    Типа двойная стенка из стали, топка выложена чем-то типа шамота. Нагрев больше за счет излучения через стекло и благодаря конвекции, которую как раз обеспечивает двойная стенка корпуса.
    Я не говорю, что с ней можно обниматься, но вроде как температура корпуса по сравнению с чугуном отличается в разы.

    Уже давно там зависаю, просто решил поинтересоваться как уже делали в СИП.

    У меня по проекту была заложена дыра в потолке 625х625...под дымоход.

    Было бы интересно!

    У меня, да, этаж один, при высоте печи в районе 1000 мм до конька остается всего 4000 мм, с учетом того, что надо над коньком подняться, то 4500 мм.
     
  3. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    4.277

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    4.277
    Адрес:
    Москва
    @Buloshkin, про проходки и расстояния писал в своей теме. Сам всегда делаю все нормативы с запасом. В СИПах сделал уже десятка три разных конструктивов (от кирпича до железа) - поначалу перестраховывался на 100% - по прошествии времени эксплуатации уменьшил норматив:)
    А для конвективного отопления надо смотреть проект. Делал на основе топки 15 кВт обогрев 180м\кв на двух этажах - но должна быть специальная топка (кожух-фланцы и пр) и просчитанные трассы подачи, как правило с подпорным вентилятором или канальниками.
    По поводу буржуек - в личку. Сочтут за рекламу. И что лучше не брать категорически...
     
  4. Remys
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259

    Remys

    Живу здесь

    Remys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259
    Адрес:
    Киров
    @Buloshkin, в моей теме как раз последние моменты про печь-камин. За самой печкой будут ещё панели на керамических втулках. Сэндвич не сказал бы что жутко греется, рука пару сек терпит. В проходке первой суперизол и каменная вата (холодная от самой трубы). Вторая проходка просто кам. вата. Топил вчера брикетами ruf- один кубик примерно час горит. Разжигать правда их надо предварительно) Но благо @Smally предупредил:super:
    Читал некоторые сообщения мол "затопил всего два раза: при установке и на новый год") Не знаю...каждый день мы топим и нарадоваться не можем
     
    Последнее редактирование: 03.11.16
  5. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.111
    Благодарности:
    7.593

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.111
    Благодарности:
    7.593
    Точно! не чешская, словацкая. Я её смотрел живьём, и поворотную модель (спасибо продавцу, сразу буркнул, что она поворотная только в магазине, а как дома поставишь и дымоход смонтируешь, тут-то вся поворотность и закончится), и обычную. Сначала в каталоге увидел, просматривая миллион сайтов, поехал смотреть и ... и как-то мой восторг и намерение купить угасли. В основном по вкусовым, конечно, критериям. Я почему-то ожидал, что она намного больше. По её рабочим качествам ничего не могу сказать, мне она показалась какой-то жестяной, не понравилось, как закрывается дверца и очень сильно не понравилось конструктивное решение ручки. Мне её закрыть было не очень-то удобно в магазине, в холодном состоянии, я живо представил себе, как это будет в процессе горения, когда нужно будет подкинуть дровишек.
    Но вообще это, конечно, были мои придирки.
    Насколько я помню, не выложена, а так, лежат-стоят там несколько брусочков. Есть ли шамот "на потолке" топки, не помню, я смотрел её один раз и как-то переключился на другие модели.
    Мне кажется, что такого быть не может. Она, конечно, имеет некоторые воздушные карманы, но даже металлический термос, где колба соединяется с внешними стенками тонюсенькой полосочкой, нагревается от содержимого. Здесь же "мостиков жара" - более чем. Чуть медленнее, но "наружная" температура станет такой же, как внутри, я полагаю. Я ни в коем случае не критикую такое их решение, просто, на мой взгляд, не нужно ожидать невероятного, чтобы в дальнейшем не разочароваться при покупке. Деньги-то не такие уж маленькие, хочется на каждый потраченный рублик получить удовольствие.
    У меня камин угловой. Соответственно, весь угол, т. е. место под ним и см 50-60 вперед на сип-панель пола положены панели Кнауф суперпол и керамогранит, остальной пол в комнате деревянный. Высота этой части мучительно рассчитывалась так, чтобы потом совпасть по высоте с остальным полом без перепада. Почему кнауф суперпол, а не стяжка? - а) не хотелось возиться с мокрыми процессами, б) была иллюзия, что что эти панели идеальной геометрии, и можно будет собрать двумя пальцами, в) нужно было быстро, не было возможности ждать, пока стяжка "встанет". В общем, получилось тяжелее, чем думал, но не сильно, не разочарован.
    Стены за камином от пола до потолка по высоте и до границы "плитка-дерево" на полу по ширине выложены каким-то суперизолом=плитами из силиката кальция. Не Силка, не Скамол, какой-то редко встречающейся толщины 4 см. По этому поводу я даже горячо спорил с монтажниками, что такой толщины не бывает, что это фигня какая-то, в конечном итоге они меня убедили. На плитах действительно что-то такое было написано про Германию и т. д. Но мы все равно не поверили, и в процессе монтажа мой приятель разжёг бочку-испепелятор, разведя там серьезный огонь, положил сверху на 2 металлических уголка обрезок плиты и через 10-15 минут нахождения над открытым сильным огнем попробовал на ощупь оборотную сторону обрезка. На удивление, действительно чуть теплая.
    Потолок не защищен никак, на потолке над камином вагонка, от верхней кромки горизонтально уходящего в наружную стену сэндвич-дымохода до вагонки порядка 50 см, точно не помню.
    В стене, куда уходит горизонтально дымоход, прорезано отверстие порядка 50 х 50 см. По периметру во всю толщину стены положены бруски суперизола, оставшееся расстояние до дымохода (сэндвич 150 мм, 50 мм толщина изоляции, т. е. 250 мм наружный диаметр) заполнено квадратиками фольгированного базальта с круглым отверстием под дымоход. С уличной стороны квадратно отверстие, суперизол и базальт в нем закрыты привинченным куском минерита порядка 60х60 см.
    На минерит впоследствии положена гипсовая плитка (по паспорту - для внутренних работ только, но предварительные испытания по её вымачиванию в ведре с водой и последующим замораживанием в морозилке при -24 градусах не дали никаких отрицательных результатов, потому я рискнул).
    Внутри суперизол прогрунтован спец. грунтовкой, на него приклеена гипсовая плитка.
    О! вот это правильно :).
    Да блин самому стало интересно, только что-то не найду никак. Всё-таки цифровая фотография в определенном смысле зло, среди ста тысяч фото нужного не найдёшь, а разбирать их никаких ресурсов нет. Даже не уверен, что скинул их с какого-то из телефонов, фотоаппаратов или планшета, вот только что нашел под рукой.
    IMG_20151105_194606.jpg
    Ну да, через кровлю-то можно нарастить высоту, т. к. на растяжках можно закрепить трубу высотой и метр, и два выше последней точки опоры. У меня же труба идёт снаружи и поднимается рядом с крышей, не через кровлю, поэтому растяжки невозможны, и высота ограничивается точкой крепления на фронтоне плюс см 50 или 30. Выше конька не поднялся, это не хорошо, но необходимую вертикальную длину дымохода набрал. При одноэтажном строении дымоход был бы слишком низким.
     
  6. Buloshkin
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351

    Buloshkin

    Живу здесь

    Buloshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351
    Адрес:
    Москва
    Читал, смотрел, очень даже интересно! :super: Жду продолжения!
    А что за втулки такие? Где их брать?
    Меня вот что смущает, на стену мы монтируем базальтовый картон, потом направляющие для ГКЛ и/или керамические втулки. Суперизол или аналог мы крутим к стене саморезом через втулку или профиль ГКЛ непосредственно в OSB?
    Просто если печь реально жарит, то через эти самые саморезы вся температура попрет в OSB...и привет. Или не так? Где терморазрыв?

    @Филипкин, @Remys, сегодня как раз читал отзывы по поводу этой круглой Андорыы и чугунной Лавы.
    Температура чугуна 400 градусов, в радиусе 2 м находиться не комфортно. Про заднюю стенку пока не нашел, там вроде есть конвекционный кожух, но думаю, что это не спасет.
    Температура задней стенки Андоры после нескольких часов топки позволяет удерживать на ней руку. Жарит только стартовая труба дымохода, но при установке печи в 15 см от стены и 20 см от трубы до стены...стена еле нагревается. Перед стеклом жарко, ближе чем на метр не подойдешь.
    Принцип обогрева разный.
    Я поэтому и запал когда-то на Тормовские печи...начитался тут, что температура корпуса разумная, конвекция бешенная... Ну выжигает кислород... Так любая металлическая печь это делает. Зато должна прогревать быстрее, а кислород мы через окошко запустим.
    Еще симпатизируют Romotop'ы.
    Вот этот дешевый Ромотоп и похож на Андорру, но кажется, что простоват.

    tala-06_krbova-kamna-romotop_big-310x310.jpg

    Тут вроде топки маловаты, может быть не совсем удобно.

    reggio_krbova-kamna-romotop_big-310x310.jpg haro_krbova-kamna-romotop_big-310x310.jpg

    А вот это может быть тоже интересно.
    riano-02-keramika_krbova-kamna-romotop_2_big-310x310.jpg riano-03-kamen_krbova-kamna-romotop_big-310x310.jpg
    Всё-таки я за конвекционную скорее...и выбор между Тормой и Ромотопом.
     
  7. Buloshkin
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351

    Buloshkin

    Живу здесь

    Buloshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351
    Адрес:
    Москва
    @филон, а нет ли у вас фотографий поэтапной сборки защитной настенной конструкции правильной конфигурации...которая собирается за мет. печью?
    Расскажите, как делали в СИП, было бы интересно!
     
  8. Remys
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259

    Remys

    Живу здесь

    Remys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259
    Адрес:
    Киров
    @Buloshkin, честно, я на счет стен не заморачивался. Печь на 6кВт вроде. Бавария эко с изразцами (вроде так называется), дымоход 120
    Отступил сколько то (20-30см). На стене простой гклв 9.5. Ни разу не греется). И теперь думаю стоит ли ещё чем заморачиваться) Втулки там же в печных магазинах есть.
     
  9. Remys
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259

    Remys

    Живу здесь

    Remys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259
    Адрес:
    Киров
    Спасибо! Ну а какое там продолжение с печкой то)...завтра тонну брикетов встречу и топить, топить, топить.
    на выхах полезу на чердак, проверю и поднастрою там подвесы и зафотать бы не забыть как в этот раз. Лаз на чердак через фронтон) а лестница пока не крыше осталась)
     
  10. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.111
    Благодарности:
    7.593

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.111
    Благодарности:
    7.593
    У меня нет никаких втулок. У меня суперизол привинчен сразу к плите.
    В моём понимании и в моем случае терморазрыв - это рекомендованное производителем безопасное расстояние от печки до сгораемых конструкций. Суперизол при этом является дополнительным изолирующим слоём, фактически из категории "лучше перебдеть". Я в смысле огня стараюсь быть параноиком.
    Ну и потом, какова площадь этих саморезов, и они ж не в мет. стенку раскаленной печки своей шляпкой упираются.
    Ну и еще потом. Ты ж это так не оставишь, ещё ведь сверху красоту какую наведёшь. Саморезы скроются и не будут провоцировать подозрения :).
     
  11. Buloshkin
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351

    Buloshkin

    Живу здесь

    Buloshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351
    Адрес:
    Москва
    Все зависит от температуры корпуса печи и её удаленности от стены. Если это 400 градусов и 15-20 см, то думаю, что саморезы могут стать причиной разных бед...даже если их и закрыть плиткой, поэтому и интересен "правильный" пристенный пирог. Должен быть терморазрыв.
     
  12. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.111
    Благодарности:
    7.593

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.111
    Благодарности:
    7.593
    Извини, если это 400 градусов, то это не может быть 15-20 см от стены. По крайней мере, мне так кажется. У моей достаточно холодной печки это порядка 40 см, насколько я помню, до сгораемых конструкций.
    С саморезами вообще нет проблем, утопи их в суперизол на половину толщины - и всё, переживать не за что.
    Аа, ты про какой-то каркас из профилей для ГКЛ писал... Нужно б понимать, как собираешься делать.
    И да, есть на рынке ГКЛ типа огнестойкий, каминщики говорят, что его огнестойкось - враньё.
    И ещё. Если ты делаешь защитный слой из огнестойкого материала типа минерита и аналогов, этого мало. Сам материал этот не сгорит и не загорится, зато спокойненько передаст всё тепло с незначительными потерями тому, с чем он в контакте "сзади". И вот это "сзади" от нагрева спокойненько может затлеть. Нужен именно теплоизолятор, а для суперпараноиков - пирог из рассеивающего слоя (металл) и теплоизоляционного, оба при этом должны быть негорючи ваапче.
    ...
    Чё-то я чужие инструкции начал пересказывать по памяти. Сорри, лучше почитай первоисточники :).
     
  13. Buloshkin
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351

    Buloshkin

    Живу здесь

    Buloshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351
    Адрес:
    Москва
    @Филипкин, я просто фотки в печном разделе помню, где крутили по профилям...
    ГКЛ понятное дело не будет, с минеритом тоже всё ясно. Про суперизол я всё понял, спасибо!
     
  14. Buloshkin
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351

    Buloshkin

    Живу здесь

    Buloshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    9.351
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго времени суток!
    Завтра отправляюсь в холодный дом...
    Запланирована вторая попытка установки канализации, ремонта колодца и ввода воды в дом...
    Погода располагает! :aga:
    Дополнительно закуплено великое множество всякого разного, машина опять под потолок, а надо бы еще куда-то деть два насоса, попить и поесть...
    IMG_20161106_104216.jpg IMG_20161106_104157.jpg
    Первые недомонтажники, которые не приехали в прошлый раз...насчитали мне материалов меньше, чем я в итоге сам купил в прошлый раз...
    IMG_20161003_134848.jpg IMG_20161003_134713.jpg
    А те, кто в итоге будет делать, дополнили мой список еще...

    Нашел поставщиков песка и гранитного щебня, дорого, блин...
    Щебень 29000, песок 14000 за 10 кубов.
    Песок есть дешевле, но ХЗ кто и сколько привезет, тут вроде взрослый завод по производству бетона.
    Оказалось, что в районе Каширы с гранитом очень туго.
    Еще заказал на 8ое трактор.
    Копать будем техникой.
    Завтра прикидка, а широкомасштабное начало монтажа 8го.
    Удачи мне! :)]
     
  15. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.111
    Благодарности:
    7.593

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.111
    Благодарности:
    7.593
    Вспомнил! вспомнил марку (ну, вернее, наткнулся в тырнете и вспомнил :)), которая первая меня сдвинула от Тормы!
    Varde. Попробуй найти живьем. Сейчас почему-то только три модели в тындексе есть, но я точно помню, что смотрел круглый, на Андорру похожий.
    Из тех трех, что сейчас есть в маркете, только один мог бы подойти вот лично мне, и он почти вдвое дороже андорры, но я исходил и исхожу из того, что телевизор или холодильник мне поменять при нужде - на полчаса делов, а камин я ставлю на всю жизнь дома, и поэтому он должен быть лучшим-из-для-меня-доступного.
     
Статус темы:
Закрыта.