1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 10.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Уж больно хорошо и правильно сказали

2. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Добрый вечер!
    В субботу вернулись с тестем с дачи.
    Чудно провели время с 7го по 12ое ноября.
    Когда приехали, то на участке была благодать...лежал снежок, на улице был легкий минус...в доме тоже было в районе -3.
    IMG_20161107_124637.jpg IMG_20161107_124602.jpg
    Включили электричество, врубили часть конвекторов и тепловую пушку.
    Потеплело быстро. Комфортно стало часов через 5-6, к этому времени температура поднялась до +22, грел двумя конвекторами по 750 ватт и пушкой 3кВт, которая периодически включалась на 1.5кВт.
    Пока грели дом... приехали монтажники...
    Обсудили, посмотрели, заказали "на завтра" песок, щебень, трактор...

3. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Вечером погасил пушку, оставил 4 конвектора по 750Вт, тепло, хорошо, легли спать, утром я обнаружил плачущие окна.
    Всё банально, сырой дом, который прогрели... Отсутствие вентиляции, конвекторы стоят не под окнами, закрытые окна...ну и готовка и чайник в доме... Вот и всё.
    Окна открывал на проветривание, становилось лучше, но всё равно окна плакали всё время. Кол-во срабатываний конвекторов при приоткрытых окнах существенно увеличилось, т. к. холодный воздух начал гулять по полу, где и стоят термостаты конвекторов.

Последнее редактирование: 14.11.16
  4. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Пока общались, ребята вспомнили, что работали в моем поселке несколько лет назад...и сообщили, что на том участке вода была высоко, грунт был плохой...точнее была хорошая глина, поэтому самотечное поле фильтрации это хорошо, но лучше бы поднять все тоннели повыше, чтобы уж наверняка всё работало... Также мне сказали, что не очень удобно постоянно следить за УГВ и перекрывать руками обратный клапан. Регулярно придется утро начинать с заглядывания в септик...а клапан со временем потеряет былую привлекательность и прикасаться к нему будет не очень приятно... Если расслабиться, то можно упустить момент и грунтовка попрёт в септик, тогда быть беде, все камеры перемешаются. Еще клапан может со временем заклинить, он может начать пропускать... и вообще... лучше чтобы система была однозадачной... либо только самотёк, если грунт позволяет (например, если бы был песок), либо только подача дренажным насосом в приподнятое поле фильтрации.
    Я подумал, но решил, что всё-таки хочу оставить так как планировал ранее... самотёк, обратный клапан, насыпь и насос на весну... вроде участок сухой, вода уходит...предположил, что всё будет ОК. Ребята сказали, что сделают так как я хочу.

Утром 8го приехали еще 2 монтажника, часам к 9 подъехал трактор JCB и дела пошли.
    Приступили к монтажу канализации. Септик Крот, 3.0 куба.
    Начали с котлована под поле фильтрации.
    Напомню, я планировал 5 дренажных тоннелей закопать под самотек, 2 поставить в насыпь на случай высокого УГВ по весне. Для этого я заказал обратный клапан в септик, предусмотрел вывод из септика под подачу жижи на поле фильтрации насосом, под который также была предусмотрена полка в септике.
    Трактор приступил к копке
    IMG_20161108_085451.jpg
    Расчетная глубина основания поля фильтрации получилась в районе -1.4 метра. На дно планировался гранитный щебень фракции 5-20 мм и слоем 0.3 метра.
    Где-то с уровня -1 метр и далее пошла конкретная глина и предводитель монтажной бригады мне сообщил, что самотечная схема в моем случае всё-таки крайне маловероятна, т. к. глина со временем напитается влагой и очень скоро вода перестанет уходить в поле фильтрации.
    Точных сроков мне естественно не назвали, но сказали, что год-два и будет головняк.
    Мне посоветовали всё же поднять все тоннели и подавать в них жидкость только насосом... Меня это огорчило, т. к. в этом случае я получаю полностью энергозависимую систему, однако, бригадир мне напомнил, что в случае отключения электричества в поселке также перестанет работать и насос, поэтому особо переживать не стоит, т. к. потребление воды будет минимальным...а унитаз в крайнем случае можно смыть и ведёрком, запас свободного пространства в септике можно обеспечить регулировкой поплавка насоса.
    Короче, пока я думал и сомневался...трактор выкопал котлован... где-то 2.2х6.5х1.4 м.

IMG_20161108_095611.jpg IMG_20161108_095707.jpg IMG_20161108_095719.jpg

В итоге я всё-таки согласился на поднятие всех тоннелей и подачу всей жидкости насосом. Увы я это сделал поздно, т. к. яма была уже готова и она была явно глубже, чем это было необходимо под поле фильтрации, в которое жидкость будет подаваться насосом...
    Встал вопрос об обратной засыпке. Глиной нельзя, она будет долго проседать, нужно песком...послойно, с проливкой и трамбовкой... Изготовили прибор для трамбовки песка, приступили к обратной засыпке.

IMG_20161108_124324.jpg

Песок к месту работы подвозили трактором, т. к. всё подтаяло, участок подраскис, а Камаз не смог вписаться в ворота...
    На участке запахло переменами...

IMG_20161108_110901.jpg

Последнее редактирование: 14.11.16
  5. Филипкин
    Благодарности:
    7.542

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.542
    @Buloshkin,
    Уже закопал котлован под тоннели обратно?
    Каков у тебя расчетный уровень самотека из септика от уровня земли?
    Каков грунт до этой глубины в 1 м, где начинается хорошая глина?
    Тест на водопоглощение, не помню, ты делал или нет?
    ...
    У меня УГВ очень высокий и при этом водопоглощение очень маленькое, но пока я гравийное поле фильтрации, не заглубляя глубоко, заглубил см на 30-40, на глубину плодородного слоя и легкого суглинка. Подумал, посмотрю так, сверху насыпь сделать всегда успею вообще без проблем.
    Обратный клапан в септике закрыл навечно :). Вариант с принудительным выбросом - тоже вполне рабочий, не расстраивайся.
    И монтажники правы, когда нет электричества, водопотребление сильно снижается. Если, как у меня, не планируется резервный бак самотёка :).

6. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @Филипкин, уже всё смонтировали, просто не было времени и сил написать про всё.
    До почти -0.5 метра плодородка, до -1 метра скорее суглинок.
    Да я особо не переживаю за подачу насосом, главное чтобы он не замерз зимой, т. к. септик периодически будет простаивать...а то приедешь, например, на новогодние праздники, а там сюрприз...:aga:
    У меня обратный просто сняли, в септике заглушка.

7. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Пока ждали песок...вывезли 3 камаза грунта.
    Поле фильтрации засыпали песком, получилось где-то 0.6-0.7 метра. Начали засыпать щебень.
    IMG_20161108_135901.jpg
    Уровень заглубления основания инфильтратора выбран таким образом, чтобы можно было сверху кинуть 5 см ЭППС и накинуть еще 20-30 см плодородки.
    Щебень засыпан, стали ставить тоннели.
    Решили 2 всё-таки поднять выше и сделать подачу из септика в них, а дальнейшую раздачу жидкости сделать уже от них.
    IMG_20161109_104822.jpg IMG_20161109_100455.jpg IMG_20161109_104809.jpg
    Верхние тоннели стоят на нижних, между ними щебень. Всё сверху завернуто в геотекстиль.
    Фоткал не сильно часто, погода была не та.
    Верхние тоннели отодвинули в дальний угол, подтянули к ним 32 ПНД трубу.
    Пространство между тоннелями засыпали песком, на песок уложили ЭППС.
    Утеплили всё поле фильтрации и септик.
    IMG_20161109_095248.jpg
    Трактор выкопал траншею под воду. Ребята подровняли, где надо, заложили гильзу из 110ой гофрированной ПНД трубы...в ней будет заложена 32 ПНД труба под воду и 25 ПНД под кабель.
    IMG_20161109_163750.jpg IMG_20161109_163809.jpg IMG_20161109_164005.jpg

8. Филипкин
    Благодарности:
    7.542

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.542
    Ну эта... самое время отметить :), причём уже можешь себя не особо ограничивать в еде :):)
    Если самотёчное отверстие ниже (у меня - точно ниже), то самотек не стал бы работать, мне кажется.
    Ну, во-первых, септик глубоко в земле, и на такой глубине земля не промерзает, а наоборот, имеет плюсовую температуру. Во-вторых, он там не в вакууме, а плотно с этой землёй контактирует, т. е. теплообменивается. В-третьих, он заполнен водой и прочим :), весьма теплопроводящим и при этом даже слегка греющим в результате брожения. В-четвертых, у септика есть хоть какая утепленная крышка. Я думаю, не замерзнёт и в сильные морозы. Но на всякий случай я ещё горловину обложил эппс-ом по кругу. Вот доп. слой эппс-а в крышку положить забыл. Да, и кстати, за эту зиму я его явно не наполню до уровня выброса насосом.
    В септике или на септике, снаружи? заглушки изнутри не очень-то надежны.

9. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @Филипкин, да, можно отметить! :victory:
    Заглушка с внешней стороны, конечно!
    Выхлоп из септика где-то на уровне -0.85 метра, основание тоннеля было бы на уровне -1.1 или -1.2 где-то, а получилось сделать в районе -0.7.
    Крышки тоже хочу потом утеплить ЭППСом...пусть будет.

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Далее была вырыта траншея под канализационную трубу и введены трубы в дом.
    IMG_20161111_154128.jpg
    Каналья в углу, все сантех приборы будут стоять по одной стене. Вверх пойдет фановый стояк.
    Перекрытие из СИП 224 прошли коронкой по дереву. В обвязочный брус, шпонки, сваи и обвязку свай не попали. Всё вышло аккуратно.
    Водяную трубу одели в два слоя утеплителя. Красную трубу (гильзу) на улице также утеплили в один слой. Еще будет греющий кабель.
    Канализационную трубу до септика тоже одели в один слой.
    Участок убился...трактор его победил.
    9 тонн полного привода однако.
    IMG_20161109_095302.jpg
    Тракторист как мог подровнял, но весной нас ждут великие дела. Машину загнать на участок сейчас нельзя... Утонет...
    IMG_20161109_163820.jpg
    К концу монтажа поле фильтрации и септик выглядели так...
    IMG_20161111_154200.jpg IMG_20161111_154109.jpg IMG_20161111_154105.jpg

Обкультуривать всё это также будем весной.

На момент отъезда подморозило, выпал снег, стало наряднее.
    IMG_20161112_115329.jpg IMG_20161112_120548.jpg

Увы, воду не сделали.
    Ударил мороз, а я хотел промазать швы... Монтажники сказали, что гидропломба может отвалиться, если мазать в мороз...и придется весной переделывать...
    Ну а т. к. необходимости в воде зимой нет, то и установку насоса тоже решили оставить на весну.

Итого план на текущий год выполнен. Дачный сезон закрыт.
    Можно выдыхать и набираться сил, т. к. дел еще очень много.
    Подумываю над тем, чтобы заказать исследование дома тепловизором, чтобы уж точно всё было ОК. Если кто-то делал, посоветуйте в личку контору.

11. YgRex2014
    Благодарности:
    16.681

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.681
    Вот это потоптались! :super: Кардинально.

12. Remys
    Благодарности:
    11.258

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    старались:)]

13. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Отнесся к произошедшему философски. Без трактора всё равно ничего бы не вышло. Участок был без посадок, береза и грибница вокруг неё сохранена...ну и ладно!
    Ребята, которые монтировали, поглядывали на меня, когда стала появляться первая пашня...ждали скандала...
    После этого
    IMG_20161109_095259.jpg
    сказали, что я очень спокойный!
    Осенью все равно хотел перекопать/перепахать, чтобы лишнее перепрело за зиму...не успел, подумал, что сделаю весной...а тут вон оно как...
    Так что всё нормально!

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.542

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.542
    Я тоже примерно так думал. Вопрос: душевая кабина будет? Если будет, есть вероятность изменения плана, т. к. либо выход из неё должен быть в пол, либо нужно городить под неё подиум.
    Вот это молодец. Я со своими тормозами и передумыванием уже второй сезон закрываю с выполнением планов на 60 % максимум.
    Возьми себе в задачу вот прямо сейчас начать делать проекты того, что ты будешь делать весной. Я прошлый сезон закрыл, думая, что до мая-то я точно всё решу и за лето всё сделаю. По факту думать начал только в конце апреля, из-за этого очень много решал на ходу. На медленном ходу, т. к. информация противоречивая даже от специалистов.
    Я собирался, но не сделал. Будешь заказывать - бери с аэродверью, это для нас намного эффективней. И делать нужно в холодное время, оптимально - сейчас, пока у тебя дом не остыл, а за окном уже холодно. Иначе придется либо греть его заново, либо делать это прямо перед сезоном, а это рискованно, т. к. контраст с улицей уже нужно ловить.

15. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @Филипкин, душевая будет...с низким поддоном...и подиум будем городить, если без него не получится. Сейчас получается, что 110ая труба в углу будет лежать прямо на полу, может и так хватит уклона, поглядим.
    Разводить трубы под домом что-то мне не захотелось. Мы это обсуждали с бригадой.
    Про аэродверь надо почитать. Дом уже заморожен, я его перед отъездом весь раскупорил и проветрил. Когда уезжал, температура была не более +5.

Статус темы:
Закрыта.