1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 10.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Благодарности:
    10.871

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.871
    У меня для того и не только - ccu825.
    При всех тараканах IMHO отличный вариант для управления по температуре и не только конвекторами и прочей фигней.

2. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Всем привет!
    Вчера вернулся с дачи.
    Пролез по всем швам и углам с пирометром, глобального вроде бы ничего не нашел.
    Не смотря на то, что дом топился неделю, всё равно температура в помещении была неравномерная.
    В углах и на стыке пол\стена как не крути стоял холодный воздух.
    Основные температурные расхождения это стык трех панелей по внешним углам.
    Внизу везде угол на 5-6 градусов холоднее пола\стены в радиусе 25-30 см от самого угла.
    Вверху углы холоднее стен\потолка на 4-5 градусов.
    Сам вертикальный угол отличается от стен на 2-3 градуса.
    Стык пол\стена 2-4 градуса. Стена\потолок 1.5-2.5.
    В остальной массе шпонки холоднее основной панели на 1-2 градуса.
    Измерения проводились в сильный ветер, при -6 на улице и +23 в доме, т. е. дельта и условия вполне приемлемые.
    Напомню, углы и периметр стен по полу я летом пенил, может недостаточно качественно получилось, а может сейчас это уже нормальные показатели и не стоит париться...
    Пока ничего засверливать и пенить не стал, времени не хватило, но весной\летом надо будет этим вопросом заняться...для самоуспокоения, пока не начали внутреннюю отделку.

3. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Несколько слов про влажность...
    Заехали 19.02.17, включили отопление в 16 часов, прогрели дом к 22-23 часам с 0 до +24 градусов, влажность было 70%.
    Несколько дней влажность скакала в районе 55-65%, окна плакали. Открывал окошки на проветривание и люк на чердак.
    22го числа уехал, 25го вернулся, дом греется, влажность 42-47%, окна сухие, на проветривании, люк на чердак закрыт.
    25го от готовки и чайника влажность поднялась до 52-53%, окошки начали чуток плакать, люк на чердак был закрыт...а зря...
    26го открыл люк, доски и OSB по периметру мокрые...теплый воздух нашел щелочку и просачиваясь на чердак начал там конденсировать... в очередной раз подумал про "хорошо, что не вата"...
    Кстати, в первый день приезда, когда за 6 часов был прогрет дом до состояния на ногах шлепки\на пузе футболка...был в гостях у соседа, у него каркас, пол 200мм ваты...дом "прогрет", но на полу дубак, особенно в районе балок, т. е. вату похоже кинули абы как и там каждые 600мм сифон...
    Опять порадовался, что выбрал СИП...и подумал, что все мои измерения с пирометром... на фоне большинства... это реальный перебдёж!

4. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Я имел ввиду, что их не подцепить к родному блоку управления, нет управляющего кабеля, хотя мне казалось, что раньше он у этих моделей был... когда-то они шли без вилки и там было 3 кабеля, один из который управляющий...
    При наличии отдельной линии и внешнего управляющего устройства сделать получится, это да...только надо понять надо ли оно и какое устройство выбрать...
    Только вот я пока не могу понять, как рулить температурой в доме...
    Допустим, есть отдельная линия к конвектору и внешняя сторонняя управлялка. Я по GSM могу ей дать команду вкл\выкл, а как поднять температуру, например, с +5 до +22, если крутилка на конвекторе?

5. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Почитал про ccu825, интересная штука!
    А что за тараканы и как рулить конвекторами?
    Сам ставил или контора? Во что примерно обходится такая игрушка с навесным?

6. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    "надо ли оно" - мне надо :). Удобно издали включить отопление и приехать в уже не ледяной дом.
    У меня схема проще. Мы пока дом замораживаем (может, только техничка, где ввод воды и все почти электрощиты, остаётся подогреваемой минимально). На конвекторах установлены или мех. крутилки в определенном положении, или температура, если управление конвектором электронное. Они либо выключены и ждут в холодных комнатах, либо включены и их греют, уменьшить или увеличить значение нельзя.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.871

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.871
    @Buloshkin, ставил и настраивал сам.
    Подключал контакторы электрик.

Из тараканов:
    - термодатчики 0-10v. В общем свои. Недавно появились термисторы, с формулировкой "вот наш датчик, какой там термистор мы не скажем". Правда это форумный ответ, не поддержки, к ней не писал.
    Поддержки популярного one-wire нету.
    - инет-управление через шлюз производителя. кто-то считает плюсом, кто-то считает минусом. :)
    - нет родной статистики. я себе скриптом собираю циферки и выкладываю на narmon, оно строит графики. Но не помешало б...
    - штатный сценарий "вкл/выкл поддерживая температуру Х (скажем +7), алерт если упало ниже +5 - возможен лишь подключив термодатчик к двум входам. В варианте PLC контроллера возможно самописным скриптом.

Но я не использую как охрану - только для управления, контакторами, светом и т. п. Чем лучше/проще/дешевле даже не знаю.

Если опишешь задачи и хотелки - то смогу помочь и рассказать что надо и как.

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    На мой взгляд это не есть хорошо. Для любого строения. Стресс для дома:)] Все-таки плюсик надо поддерживать.

9. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Это очень даже плохо, но проводка пока временная... До этого дом стоял замороженный...и теперь до тепла будет опять без обогрева, с окнами на проветривание...
    Цель поездки была в том, чтобы проверить дом на утечки до начала внутренней отделки.
    Потом думаю, что буду держать постоянный плюс и ездить постоянно...а то что-то мне плохо в Мск...
    Неделя на воздухе и совсем другие ощущения в теле и на душе.

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Ян 11, ооооууу, еще одна тема для изучения:aga:
    Я пока до этого не дошел! :)
    Надо будет почитать про эту штуку, чтобы тупых вопросов с моей стороны было поменьше:)]
    А потом обязательно обращусь за консультацией!
    Спасибо! :super::hello:

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.871

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.871
    @Buloshkin, да не за что.
    Я писал - я ручками и по расписанию управляю включением бойлера. Включением электричества в доме вообще (свет и розетки, кроме отдельных всегда включенных), фонарь перед домом (что бы приехав не в темноте открывать всё).. причем фонарь я настроил в том числе на включение звонком с телефона супруги - входящий с её номера отбивается и на 10 минут включается свет :)
    Ну и еще по мелочи :)

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Всем привет!

Получил счет за электричество за февраль... сначала показалось, что МНОГО, но посчитал...и понял, что вроде бы и нет...просто тариф в СНТ 4,45... из них 15% потери в ЛЭП. Кстати, у кого какие потери в ЛЭП, поделитесь?

Жили в доме неделю... прогревали холодный дом с 0 и поддерживали 22-24 градуса, при температуре за бортом от 0 до +3 днем и от -2 до -8 ночью.
    За 7 дней сожгли 323 кВт.
    Получается 46 кВт в день, 1.9 кВт в час. Освещение, холодильник, чайник и плитку выделять не вижу смысла, т. к. они тоже выделяют тепло.
    Дом без отделки внутри пока порядка 79 кв. м., т. е. получается, что теплопотери состаявляют 24 Вт в час на кв. м.
    При этом дом был сырой (просох к концу моего пребывания там) и бОльшую часть времени был открыт люк на чердак и приоткрыты почти все окна на проветривание.

Что скажет уважаемая общественность?
    Нормальный показатель для февраля или нет?

13. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    ) имхо- что-то не учел) Уж сильно сладкие цифры)

14. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Не учесть не мог, 323 кВт за неделю 100%...тут без вариантов!
    Несколько часов (в день приезда) работал газовый конвектор, но это ИМХО можно не учитывать...
    Что в цифрах сладкого, поясни?
    Мне кажется, что для такой температуры за бортом и этого много... не?

Эх, что-то на дачу захотелось... надо что ли отпуск в апреле взять... и придумать себе там занятие...
    Правда у нас там дороги размыло, грязно ППЦ, спокойно проехать можно только на полном приводе.

15. KatRus
    Благодарности:
    3.310

KatRus

Живу здесь

KatRus

Живу здесь

Благодарности:
    3.310
    У меня (для сравнения) за февраль 1190 кВт, дом 75 кв м, с отделкой, греется в режиме 5/2 (будни поддерживается +10, сб-вск +20 +свет, бойлер, холодильник, чайник, тв и проч.)

Гостиную с большим остеклением днем подогреваем газовой печкой инфракрасной (но конвекторы в этом помещении при этом не работают, стоят на +10)

ИМХО, Ваши цифры для дома без отделки и прогреваемого с "0" - :super:

Статус темы:
Закрыта.