1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 10.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Металлический штакетник по двум сторонам. Цвет шоколад. :hello:
    Евро он или еще какой...сложно сказать...:aga:

2. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Всем доброго времени суток!
    Вчера было исследование грунта специалистом из РОСхххИ. Ручным буром очень тяжко прошел первые 1.5-1.7м, дальше бур пошел полегче, но все равно с трудом. Сам к нему прикладывался. Крутить с моими 100кг было тяжко, но реально.
    С этой глубины пошла глина рыжеватого цвета. Достаточно плотная, хорошо лепится.
    Докрутили до 2.3 метров, картина не менялась.
    Исследователь сообщил, что грунт хороший, сваи будут стоять нормально, крутить дальше нет смысла.
    С учетом перепада высот и подрезки рекомендовал сваи 3-3.5 метра с заглублением 2-2.2 метра (вероятно, чтобы все сваи попали в этот пласт). Рассказал, что крутят руками и делают приямки по 50-70 см. Руками потому что дешевле, а приямки, чтобы свая пошла в грунт и чтобы уровень поймать...и что-то там еще.
    Приямки мне не нравятся однозначно. Я бы понял это, если бы это было в промороженном грунте.
    Если буду с ними работать, попрошу в договоре прописать, что приямок должен быть не более 20-25см, а вот ручной монтаж смущает.

Ранее у меня были спецы от одной из компний. Крутили 89ю сваю. При закручивании руками свая стала проворачиваться на глубине 1.7 метра. Сказали, что грунт слабый, пластичный, лопасть не цепляется...надо его проходить.
    Потом приехали на машине и закрутили пробник машиной. Свая встала на глубине 4.5 метра.
    Ценник у этой компании. получился адовый, поэтому я и обратился в другую контору.

И вот сижу я и думаю. Что делать?
    Две конторы, два противоположных мнения о грунте.
    Я понимаю, что решение первой компании скорее всего правильное. Они крутили машиной, периодически проверяя рукамии крутится ли еще свая или нет, потом своим динамометром проверяли момент закрутки.
    Но почему же тогда второй спец так вчера себя повел?
    Какие будут мнения?

3. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Я вчерашнему спецу сообщил, что у другой компании свая проворачивалась на глубине 1.7 метра, что крутили машиной.
    Он предположил, что на 1.7м уперлись в камень, хотя звуков никаких не было.
    А про то, что машиной закрутили на 4.5м сказал, что это потому, что крутили машиной.
    А вот если бы руками да сваю с лопастью 300мм, то она бы так делако не вошла бы.

4. SergeyU
    Благодарности:
    18.761

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.761
    @Buloshkin, 4.5 метра твоя глубина. То что сказал второй, развод по незнанию... тупость, поиск клиента любой ценой. Это мое мнение. Не экономь... Ищи контору с мех кручением свай и такой длинны. Пусть это даже будет гидравлический вращатель, но не как руки мужиков с бодуна !

5. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @SergeyU, да я сам к этому склоняюсь...вот уж повезло с грунтами. Пока нашел только одну контору, которая может закрутить цельные сваи 5-5.5м.

6. ССергей
    Благодарности:
    24.489

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.489
    Ну хрен с ними со сваями, ленту МЗЛФ залейте на песчаной подушке.

Вложения:

• 30v30 je vbnyyryfp resqfxu.jpg
    • 5157a839bb473.jpg
    • F15.jpg
    • lenta_melkozaglub.jpg
    • obsypka-mzlf.jpg
  7. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Всем доброго дня!
    Пока идет мучительно медленный процесс зарабатывания денежных знаков, я успел прицениться в нескольких фирмах, к кому-то звонил, с кем-то даже успел познакомиться.
    Итогом общения стало осознание того, что тотальная минимизация площадей (я имею ввиду последнюю планировку 7.5х10.625) не до конца оправдана материально.
    Напомню:
    7800x10625_10.jpg
    Мне было предложено усилить нарисованный мной фундамент, чтобы не было пролетов более 2.5 м, в итоге получилось не 22, а 26 свай.
    s75106.jpg
    Потом я подумал, что располагать дом поперек всё-таки плохо, т. к. септик очень близко к дому, может беспокоить запахом...пишут, что минимум 5 метров...
    план участка.jpg
    а разворачивать такую планировку не очень удобно, т. к. хотелось, чтобы окна гостиной на бОльшую часть участка, хотя на таком участке это по сути не важно...
    123.jpg
    Далее я посидел, подумал... накладные расходы строительной организации никуда не денутся и от площади они особо не зависят... попросил мне посчитать вот такой вариант:
    p75118.jpg
    Примерный внешний вид:
    1-1.jpg
    Это то, с чего я начинал. Первая планировка одноэтажника, которую нарисовал, перелопатив форум. Только я рисовал это под каркас с варианте 8х12.
    Цена отличается не сильно, я вновь запал на эту планировку, подумав, что это оправданно, она разумнее. Тут нет кучи смежных помещений и чуть попросторнее.
    Сидел рисовал в скетчапе планировку участка, двигал дом, смотрел, потом нарисовал всё на миллиметровке в масштабе, сел и призадумался.
    Конечно на нашем огромном участке... площадь которого составляет 873 кв. м... одноэтажник это крутовато, но вроде бы уже в голове отложилось, что нет лестниц, скошенных крыш, лишних неэффективных площадей...по сравнению с 1.5-2 эт. домами.
    Нарисовал на миллиметровке маленький дом с мансардой, покрутил его на участке...и приуныл, конечно с ним выходит гораздо просторнее...выгадываются почти две сотки (а для такого участка это очень много), если сосредоточить все постройки на южной стороне.
    Изначально я планировал парадный въезд не там, где я его в итоге сделал, подумав, что если надо, потом поставлю вторые ворота, а нынешние будут техническими.
    Тот въезд, который сделан, он не требовал закладки дренажной трубы, отсыпки щебнем, т. к. с этой стороны участка (южная сторона) нет дренажной канавы (она с восточной стороны). В бОльшей степени это было сделано из меркантильных соображений.
    И вот я не просто вернулся к первой планировке одноэтажника... я вернулся к первой планировке участка, которую прикидывал сразу после покупки участка.
    Всё, я зациклился! :)]

8. Smally
    Благодарности:
    5.901

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.901
    Это нормально. Не надо торопиться. Двигать потом уже построенный дом сложнее и затратнее, чем подумать как следует. У меня участок 753м2, на нём 4 строения. И вроде как-то выживаю. :) Может, не всё так страшно?

9. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    В целом мне нравится вот такой домик 7.5х7.5:
    2-1.jpg 2-2.jpg 2-3.jpg
    только такая веранда мне не нужна, она у меня вроде бы не очень вписывается в план, можно сделать вот так:
    f7575.jpg
    f7575-2.jpg
    Только вот меня смущает конструкция над окнами второго этажа, не слабовато ли (выделил на картинке)?

Как я понимаю, тут 20 свай под дом + 2 под веранду.
    85-88 кв. м. кровли, 150-155 кв. м. фасада.
    По нагрузкам 20 свай вроде хватает.
    Сам дом конструктивно вписывается в 25 тонн, снеговая нагрузка 88*180=15.8 тонн, ветровая 155*35=5.5 тонн, эксплуатационная нагрузка 112*150=16.8 тонн. Итого: 25+15.8+5.5+16.8=63 тонны.
    20 свай по 4.5 тонны обещанной нагрузки должны нести 90 тонн, т. е. мы имеем коэффициент надежности 90/63=1.42, что соответствует рекомендованному свайщиками коэффициенту 1.4.

Получается, фундамент дешевле, кровли меньше, но больше площадей. Одно другое компенсирует. На мой взгляд этот дом не дороже ранее описанного одноэтажника.
    Не могу назвать его идеальным. Он совсем таковым не является.
    Что меня тут смущает:
    1. Маленькая спаленка на 1 этаже - фактически встанет только кровать;
    2. Маленький с\у на 1 этаже - не уверен, что туда получится вписать душ, унитаз, раковину, стиралку и навесные элементы типа водонагревателя и т. д.;
    3. На 2 этаже неполноценный потолок - я никогда не жил в подобных комнатах, не могу представить, как в данном случае можно расположить шкафы;
    4. С\у на втором этаже - ванна нарисована в самой нижней точке ската потолка, этот вариант применим только при полноценном втором этаже, а тут разместить ванну или душ ИМХО затруднительно.

Ориентация окон по сторонам света тоже не идеальна, гостиная и две спальни смотрят на северо-восток.
    В связи с тем, что дом сдвинут на плане к южному краю, участок будет им затенен, не уверен, что это большой минус в сильную жару...

НО фактически этот дом, парковка, хозпостройка, септик умещаются в первой трети участка с юга на север, в итоге остается 557 кв. м. свободного пространства на участке.

1234.jpg

Вот такая вот каша в голове! :aga:

Последнее редактирование: 08.11.15
  10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Да может и не страшно, мне жена тоже говорит, что много места не надо, а я в этом не уверен. Есть ребенок, хотим еще + друзья с детьми могут наведаться погостить, а им побегать и попрыгать где-то надо и чтобы углы не сшибать, качели, песочница... может бассейн детский.
    Я вот с этой колокольни в свободное место и уперся.
    В случае одноэтажника у меня получается в одном углу участка дом, в другом септик, в третьем парковка, в четвертом сарай+дровник... и почти в центре участка колодец... не очень хочется чтобы мелкие бегали вокруг колодца. Я его конечно закрою, но всё равно.
    С другой стороны... лестница в двухэтажном доме для детей может быть опасна...

11. Smally
    Благодарности:
    5.901

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.901
    Имеет смысл прислушаться! :)
    У соседей всё это есть на 10 сотках, завтра попробую сфоткать.
    Замечательно! Зачем сидеть, надо двигаться!
    По-другому никак? Тогда можно обыграть как-то. Мне, наверное, тоже надо колодец как-то закрыть... :faq:

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Было бы интересно посмотреть! Спасибо!

Хаха:)] не поспоришь :aga:

Шаманы с рамками нашли жилу почти по центру, сказали, что надо копать только тут, иначе воды может не быть... колодец уже есть... расположен примерно как на картинке
    123.jpg

13. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    @Buloshkin,
    Всё там нормально- стоят стойки на них ложиться верхняя обвязка. на окно ничего не давит. :super:

14. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Спасибо!
    А как думаете, в процессе отделки проблем не возникнет? Кажется, что там совсем мало места. Если подшить свесы кровли, будет ли место для установки наличников?
    Хотя наверняка всё тут уже продумано, в конце концов при проектировании можно сделать окошки поменьше. Просто по фото сложно оценить расстояние.

15. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Если сравнивать с толщиной кровельной панели, то там расстояние сантиметров 25. Вполне хватит.

Статус темы:
Закрыта.