1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Полумонолитная стена из КБ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Kentiy, 11.03.15.

1. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Сегодня взвесил образец. Пересчитал на кубометр. Получилось 450-460 кг/м3. Взвешивал безменом, поэтому точность грубая. При возможности попробую ещё на электронных весах измерить.

2. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Если 250 плотность керамзита то 450-250= 4 мешка цемента? Многовато для теплоизоляции?

3. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    На кубометр керамзита у меня уходит около 120 литров цемента. Вообще пропорция у меня такая: 5 12-литровых вёдер керамзита + 7 литров цемента + 4-4,5 литров воды + 150 мл пластификатора. По расчёту, если керамзит плотностью 250, то должен получаться КБ плотностью около 400 (не забываем добавлять вес большей части воды, остающейся в КБ вследствие гидратации цемента). Видимо, у меня керамзит плотностью ближе к 300. Взвешивание безменом ведра керамзита это подтверждает.
    Я думаю, нормально. У других форумчан плотность получалась даже выше. Ксанчес, так вообще песок ещё добавлял в замес. Вроде живут, не жалуются.

4. Сергей_Гаврилов
    Благодарности:
    1

Сергей_Гаврилов

Новичок

Благодарности:
    1
    Очень интересная тема! Какие успехи в строительстве? Когда ждать новых фото со стройки?

5. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Всем привет! Результатом ударного труда стала коробка дома. Времени не было ни на что, тем более публикацию постов. В общем, под град соплей и свет фонаря кровля была доделана и строительный сезон окончен.
    IMG-20161107-WA0000.jpg IMG-20161107-WA0001.jpg IMG-20161107-WA0002.jpg
    Готов ответить на интересующие вопросы.

6. Ага_Угу31
    Благодарности:
    0

Ага_Угу31

Участник

Ага_Угу31

Участник

Благодарности:
    0
    @Kentiy, @Kentiy, @Kentiy,
    привет земляк! возможно ли увидеть дом в живую?

7. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    @Kentiy, тему не ведешь? :) забросил?

8. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Активная фаза закончилась, выкладывать особо нечего.
    Но всегда готов ответить на вопросы.
    IMG_20200829_155846.jpg Сейчас занимаюсь брусчаткой и отделкой внутри.

9. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    ну фактически то только про стены описывал:) вот и интересно а как все остальное, да даже про ту же брусчатку в подробностях, про ту же отделку, инженерию, если проживаешь про опыт:)

10. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Ну, раз пнули тюленя, придётся шевелиться...
    Сегодня напишу о брусчатке. В общей теме про укладку плитки я недавно описал свой случай. В общем, когда дошло до отмостки, я сначала присматривался к вариантам из гранита, но даже самые недорогие варианты (со всеми колотыми сторонами) кусались (от 2К за метр). Уже почти готов был согласиться на бетонную, как случайно обратил внимание на клинкер (не знаю, почему сразу не смотрел такой вариант). Качественного клинкера, годного для долговечного мощения не так уж и много, но мне повезло, что рядом есть Хохляндия, у которой в Сумах производится отличный клинкер. С доставкой обошлось в 1350 за кв. метр. На момент приобретения клинкера уже готово было бетонное основание и вот тут я понял, что выбора по технологии укладки у меня не осталось. То есть, если хочется хорошо, то надо делать стяжку для выравнивания и разуклонки, закупать плиточный клей, затирку. Как оказалось, клей должен быть высокоэластичным (для компенсации деформаций основания), а затирка специальная водонепроницаемая. Всё это дорогие материалы. Жаба квакнула и, при выборе высокоэластичного клея, отпало "высоко". Как можно логически догадаться, работы по укладке клинкера тоже кратно дороже укладки бетонной плитки, поэтому решено было укладывать самому.
    Сама укладка клинкера, как оказалось, не особо сложное дело, лишь бы не жара и ветер, чтобы клей быстро не высыхал. А вот с затиркой вышла засада. По технологии она наносится зашламовыванием, то есть, разводится в баке/тазу мешок смеси и сразу же выливается на вымощенный участок. В инструкционных роликах на ютубе специалист легко и непринуждённо выливает смесь, шваброй размазывает по поверхности и отваливает на полчаса курить бамбук. Потом возвращается и, ещё менее непринуждённо, струёй воды со шланга смывает лишний поверхностный слой. И типа готово! В действительности всё делается, мягко говоря, сложнее. Во-первых, эта смесь жидкая только первые несколько минут. При соприкосновении с поверхностью её вязкость резко возрастает (то есть теряется влага) и она очень неохотно проваливается в швы. Отсюда два вывода: швы должны быть не менее 5 мм, а со смесью нужно работать в темпе вальса, очень активно размазывая её по швам, желательно как можно меньше оставляя излишек на поверхности брусчатки. Во-вторых, если после размазывания оставить всё это застывать с целью последующего смывания струёй, то получится следующее. Струя будет вымывать излишки не только с поверхности, но и со швов, поэтому на ровные швы можно не надеяться. Также не следует надеяться и на искомый цвет затирки. Струя вымоет все красители и будет смотреться потом как серый бетонный раствор. Сразу-то оно неплохо ещё выглядит, а как просохнет через несколько часов, так хоть слёзы лей. Если же дать затирке постоять подольше, чтобы не вымывались швы, то тогда очень трудно смыть с верха плитки. В общем, я от шланга отказался после первой попытки и дальше стирал затирку тёркой с поролоновой губкой. Так и швы аккуратные получались и воды лишней не лил. Но итоговый цвет, точнее, оттенок - это всё равно лотерея и от чего зависит качество результата, я пока так и не раскусил.
    Пилится клинкер легко и ровно алмазным диском. Уложил примерно 60 метров, ещё 40 осталось - думаю, за новым диском идти не придётся.
    Клей подходит не всякий. Мне понравился Квикмикс. Разводится он густо, хоть это и напрягает, но работать с ним приятно. Кирпичик на него ложится и не плывёт в сторону, прихватывается сильно (заметно сильнее по сравнению с обычным раствором). У меня был ещё такого же класса клей Литокол (оставался мешок после укладки керамической плитки внутри дома), так вот совсем не понравился - плохая эластичность, брусчатка тонет в нём, весь переплевался ровнять кладку, кое как выработал замес.

11. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Отделка.
    Как видно по фото, сейчас наружняя отделка выполнена только черновой штукатуркой. В оконных и дверных проёмах нет даже её. Финишка уже давно назрела и весной планирую этот вопрос закрыть. Отчасти задержка с завершением отделки связана с желанием придать наружной стороне архитектурные формы. Что-то из элементов неоклассицизма в небольших объёмах и несложной формы. Сейчас ещё не определился с окончательным решением, но склоняюсь больше к варианту с нанесением смеси на основе керамзита самой мелкой фракции. Возможно, для надёжности и долговечности использую каркасы из мелкой арматуры или сетки (которые жёстко сцеплю со стеной). Потом, скорее всего, придётся все эти формы оштукатурить вместе с оконными и дверными откосами. Далее предполагаю финишную штукатурку, скорее всего, мраморную. По идее, должно получиться красиво. Главное, не наделать ошибок, чтобы через несколько лет не начало отваливаться. Знаю, что для создания объёмных форм на стенах широко применяется пенопласт. Однако, не считаю такой вариант отвечающим требованиям долговечности. И вообще, по-моему мнению, пенопласту место только в замкнутых ограждающих конструкциях, где ему трудно найти альтернативу. У меня он использован в утеплении пола и цоколя.
    Из интересного ещё нужно отметить цветники, которые я планирую сделать возле выходов из дома как с лицевой, так и задней части. Камень для этих целей закуплен, давно ждёт своей очереди. Камень - в основном, бетонный цветной полублок с одной или несколькими колотыми сторонами.
    Получиться должно в итоге нечто похожее на рисунке ниже.
    Ступеньки закупил бетонные. Это такие большие болванки метр длиной и массой 130 кг. Один край колотый, цвет один с блоками цветников. До конца не хотел использовать данный вариант. И вот, вроде бы уже купил ступеньки, а сейчас уже больше склоняюсь выложить ступеньки той же брусчаткой. Тут и привлекать никого не потребуется, геометрически более правильную лестницу можно выполнить, более красиво должно быть и долговечность обеспечивается.
    Снимок1.JPG

12. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Пока постоянно в доме никто не живёт. Живу только я, когда совершаю очередной строительный набег. В доме смонтирована система отопления и две зимы дом простоял под отоплением газовым котлом с уставкой 10 градусов на термореле. Полноценно оценить расходы на отопление, т. е. теплосберегающую способность дома, пока не представляется возможным. Но, учитывая имеющийся опыт отопления, примерное приведение к температуре 20 градусов даёт ожидаемый расход газа не более 500 кубов за самый холодный месяц года. Предстоят ещё мероприятия по утеплению ограждающих конструкций. Это оштукатуривание откосов оконных и дверных проёмов и прокладывание дополнительной минваты в местах примыканий перекрытия со стенами (сейчас в некоторых местах имеется лишнее продувание). Могу сказать, что в целом по тепловым характеристикам стена оправдала ожидания, допутепления не требуется.
    Полы в доме выполнены по грунту, за исключением небольшой зоны, находящейся над подвалом (туда попадают котельная, туалет и ванная) - там монолитная плита, опираемая на фундамент. Что тут могу сказать... Полам три года, сейчас укладывается плитка. Если мне когда-то придётся ещё делать полы, то они точно будут опираться на фундамент. Как я ни старался качественно делать подушку под полы, всё равно усадка имеется, в некоторых местах имеются трещины (переход через фундамент в дверных проёмах) и усадка на 1-2 мм в примыканиях к стенам. Хотелось бы надеяться, что максимальная усадка уже случилась, чтобы не пришлось грустить от полопавшейся плитки (а ведь в стяжке ещё трубы тёплого пола :ogo:).

13. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    @Kentiy, у меня стяжка тоже чутка подсела, в паре углах может даже 3-5мм, наливным полом вот выровнял, с трубами ничего страшного не будет, в переходе через фундамент трубы в изоляцию ложил?
    не много зеленого в дизайне дома? я бы подумал получше
    еще как то ни разу не встречал красивого дома в таких тонах

14. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Из инженерии самое интересное, это начинка электрощита и связанные с этим большие задумки. Пока контроллеры (зелёная и чёрная штуки) практически не задействованы, но скоро я ими плотно займусь. IMG_20201010_212242.jpg

15. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Мерилон не применял, но подложку из пенополиэтилена положил там.
    Фактическая отделка, думаю, будет отличаться от картинки по цвету. Если я остановлюсь на варианте мраморной штукатурки, то скорее всего стена будет белая с зелёными крапинками. Цвет выступающих элементов либо такой же, либо чуть другой тон, пока не пришёл к окончательному решению.