1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Несъемная опалубка

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем сентябрь, 19.03.09.

1. mesmes
    Благодарности:
    66

mesmes

Живу здесь

mesmes

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Хотелось бы освежить тему и подкинуть материал для обсуждения.

В Европе, а точнее в Германии уже давно существует более совершенная технология несъемной опалубки. Кстати, и у нас в России известная с 1993 года.

Здесь используются не блоки, а панели и они заключены в каркас из армирующей сетки. Размер панелей 1 метр на 3-6 метров, что значительно уменьшает сроки возведения. Есть два вида панелей. Одинарная используется для внутренних перегородок, двойная - для несущих стен. Бетонируются стены по этой технологии не только внутри, но и снаружи панелей по армирующей сетке слоем в 3,5-5 см. Таким образом, получается монолитная стена внутри и снаружи дома и уже готовая под чистовую отделку. А самое приятное, что стоимость возведения чуть ли не в 1,5 раза ниже чем в блочном варианте за счет легкости и быстроты возведения. Сроки строительства сокращаются с 3-х до 1-го месяца.

Нигде в интернете не видела обсуждений такой технологии. Сама наткнулась случайно. У нас в Москве только две фирмы занимаются. Собираюсь строить себе такой дом. Кто что думает.

Вложения:

• phoca_thumb_l_59.jpg
    • uzlypanel.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Арш77
    Благодарности:
    0

Арш77

Участник

Арш77

Участник

Благодарности:
    0
    Давайте обсудим
    Ошибочка, снаружи не бетон, а штукатурка, та еще и не простая, посмотрите картинку, пункт три - торкрет-штукатурка, что это за зверь, вот можете ознакомиться здесь http://www.smartkrov.ru/obschee/torkretnaya-shtukaturka.html, первое что подвернулось под руку.
    Очень сомневаюсь, эта технология как раз и НЕ используется из за ее НЕ простоты. Для меня простота это когда сам застройщик с помощниками или один! специалист с подсобниками в состоянии возвести стены. Да и скорость - в термоблоке и в комблоке, поднять стены этажа за 6-12 рабочих дней совершенно реальный срок.

О недостатках (ИХМО)
    Арматурные каркасы, насколько я понял, все три, связаны между собой, это металл, металл - мостик холода, большой он там или маленький не знаю, да и не важно, он есть.

Наличие пенопласта внутри со всеми вытекающими недостатками.
    Первое, возможность образования конденсата между внутренним пенопластом и бетоном, графики точки росы можно посмотреть здесь http://www.av.kharkov.ua/info/komblok
    Второе, я не хотел бы, что бы мои дети, жили в доме где внутри присутствует такое огромное количество пенопласта. Вреден он или нет, я обсуждать не буду, считайте это моими тараканами.
    Ну и кучка более мелких минусов.

3. Quartz79
    Благодарности:
    115

Quartz79

Живу здесь

Quartz79

Живу здесь

Благодарности:
    115
  4. mesmes
    Благодарности:
    66

mesmes

Живу здесь

mesmes

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Можно придраться, конечно, к слову, но по сути то бетон и эта самая торкрет-штукатурка состоят из одних и тех же материалов, только отличающихся размером фракций (в торкрете до 3мм).
    из Википедии:
    Бето́н (от фр. béton) — искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотнённой смеси, состоящей из вяжущего вещества (цемент или др.), крупных и мелких заполнителей, воды.
    Скажем так, бетон - это общее название большого количества смесей на основе цемента. Торкрет одна из разновидностей.
    А название "штукатурка" вообще пошло от вида работ - оштукатуривания.
    Опять же из Википедии:
    Штукатурка (итал. stuccatura, от stucco — гипс, известь, алебастр) — отделочный слой, образованный затвердевшей строительной смесью.
    А вообще-то, больше встречается название сей смеси как "торкрет-бетон". Вот даже сайт:
    torkretbeton. ru
    И вот еще почитать http://www.profil-monolit.ru/?section=materials_for_houses_and_cottages&mode=concrete
    Вобщем, товарищ, вы явно не разбираетесь в этом вопросе.

Ну и неправильно вы поняли. Металл только снаружи. Панели стыкуются только пенопласт к пенопласту, а там где окна и двери на время заливки прибивают доски, потом снимают и прикручивают рамы к бетону как в городских квартирах.

Да, посмотрела. Ну что, из этого следует, что 5 см для наружного слоя пенопласта мало, а 10 хорошо. Ну так кто с этим спорит. Да и в технологии, которую я собираюсь использовать, там в панелях толщина наружного слоя как раз от 10 см (есть еще 12см)

Я ни в коем случае не пропагандирую технологию с применением пенопласта, но считаю что она имеет право на существование и следует исправлять не справедливые и не грамотные высказывания на ее счет. Кроме того, я сама не в восторге от пенопласта, но готова мириться с его недостатками, т. к. идельных систем нет, а в других для меня лично недостатков больше.

Тут явная реклама. Сравнение идентичных систем с чуть отличающимися материалами и совершенно неуместные выводы. Также, а то и по-быстрее 2-3 рабочими (застройщик с помощниками) легко возводятся стены за 3-4 дня (не ну может и за 6, если 10х12 фундамент и много перегородок). Тут большую роль играет легкость панелей. Да и эти ваши блоки маленькие, их замучаешься укладывать. Хотя опять же система имеет право на существование и использование - гипсовая панель внутри, конечно, лучше пенопласта.

5. mesmes
    Благодарности:
    66

mesmes

Живу здесь

mesmes

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ну это ужас, если честно. Тут уже писалось о мостиках холода. Может для дачного домика на лето и сойдет, но для постоянного проживания эта технология, по-моему, не вариант. Для серьезного дома стены должны быть в основании из бетона. А такие панели для перегородок можно только использовать, ну по крайней мере, в нашем климате. В теплых странах - всё может быть.

6. Quartz79
    Благодарности:
    115

Quartz79

Живу здесь

Quartz79

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Сами же пишете про торкрет бетон и штукатурку, что отличается только по заполнителю и марке прочности. Толщину стен тоже дело проектантов рассчитывать. Технологию не продаю работаю на заводе ССС. Был дома у Олега (Evro) дома тепло, отапливается только теплыми полами, попрыгали на перекрытиях второго этажа ничего нешатается. Ну и зима на Урале явно длинее и холоднее чем в Москве. С его слов при отключении отопления зимой температура в доме падает на пару градусов в сутки, работает как термос. Вячеслав.

7. Арш77
    Благодарности:
    0

Арш77

Участник

Арш77

Участник

Благодарности:
    0
    Во первых, эта технология не имеет никакого отношения к системе представленной
    mesmes выше
    Во вторых полностью с ним согласен, это ужас, я сказал бы грубее но обвинят в не корректности... у mesmes стены хоть бетонное ядро имеют... по Вашим же ссылкам пенопластовые стены оштукатуренные с двух сторон,.. бред, мой менталитет не выдерживает такого издевательства, у него истерика :)
    Да! и то что эти дома стоят и ЕЩЕ не
    розвалились для меня не показатель, домик Ниф-Нифа то же простоял... некоторое время...

Так же напоминаю, тема называется несъемная опалубка.

8. Арш77
    Благодарности:
    0

Арш77

Участник

Арш77

Участник

Благодарности:
    0
    Вы по одному моему посту определили в чем я разбираюсь, а в чем нет? Начитались википедий и заказных статеек и уже можете оценивать инженера-строителя? причем в вопросах в которых Вы совершенно точно или разбираетесь.
    Объясняю.
    Во первых, в начале своей практики мы делали гидроизоляцию бетонных емкостей торкретированием, тогда, лет 15-18 назад, и слыхом не слыхивали о всяких пенетронах, так вот, торкрет-установку или еще ее называют торкрет- пушкой, в отличии от Вас я видел не только на картинках, но имел удовольствие наблюдать в работе. И пушкой ее называют совсем не от фонаря, она колбасит так, что раствор ВБИВАЕТСЯ не только в трещинки но и в ПОРЫ бетона. Если использовать настоящую торкрет-установку (а не те штукатурные станции которые манагеры втюхивают лохам как торкрет-установки) для нанесения на пенопласт, то она разобьет пенопласт в хлам.
    Во вторых, торкрет-бетон действительно похож на бетон (для случаев похожих на Ваш), но его отличительная особенность не в составе, а в СТРУКТУРЕ получающегося бетона которая обуславливается методом нанесения. И даже если Вы уменьшите давление (что бы не разбить пенопласт) то той структуры Вы не получите, то есть будет у Вас не торкрет-бетон, а просто бетон нанесенный обычным набрызгом, и это еще, в идеальном случае, если рабочий не "облегчит" себе работу.
    При чем здесь пенопласт к пенопласту? По ходу Вы вообще не в теме что такое мостик холода в рассматриваемом случае.
    Металлическая сетка и снаружи, и внутри бетонного ядра, и в слое внутренней штукатурки, вот все эти сетки связанны между собой металлическими связями, вот эти связи и являются мостиком холода. Хотя, признаю, в Вашем варианте они расположены редко и они тоненькие, и о мостике холода можно говорить в кавычках, то есть, можно на этом не заморачиваться.
    Открою большую тайну, народ активно сравнивает совершенно НЕ идентичные системы, а какие делают "выводы" вообще тема для анекдотов.
    По рекламе, Вы ж понимаете, каждый кулик свое болото хвалит, и это нормально. Вы ведь видите по количеству моих постов, я рекламой на форумах, постами, не занимаюсь (хотя и надо были бы :), Вы спросили, а мне захотелось ответить, вот и все.
    Правда, но не вся. Саму пенопластовую опалубку возвести - это не проблема, что там делать, фигня вопрос. Но это всего лишь опалубка, может даже с заливкой бетонного ядра. Вы забываете о так называемой "торкрет" штукатурке. Саму установку Вам в аренду никто не даст, предложат услугу по нанесению или "аренду" вместе со специалистом, что по сути одно и тоже. Вот здесь и кроется НЕ ПРОСТОТА и НЕ быстрота, вот об этом моменте я говорил "Для меня простота это когда сам застройщик с помощниками..." и т. д.
    А если платить, то при чем здесь просто или не просто, заплатили и не паритесь как там и кто корячится, Вам будет важен только конечный результат.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Quartz79
    Благодарности:
    115

Quartz79

Живу здесь

Quartz79

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @Арш77, извиняюсь что закинул информацию по данной технологии в тему несъемной опалубки, т. к. мне показалось, что mesmes еще ищет технологию для своей стройки.
    процитирую
    "mesmes сказал (а):
    Вобщем, товарищ, вы явно не разбираетесь в этом вопросе." Про торкрет бетон и штукатурку еще раз почитайте в постах у mesmes. Погуглите "мелкозернистый бетон" и "марку прочности на сжатие".
    Говорите были на стройке тогда вот это вам должно быть знакомо:

Вложения:

• DSC00679.JPG
  10. Quartz79
    Благодарности:
    115

Quartz79

Живу здесь

Quartz79

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Чем отличается структура торкрет бетона и бетона провибрированного например? Большей плотностью, и отсутствием крупной фракции щебня. Цемент тот же, химия таже! Еще раз повторюсь расчет толщины стенок и марку бетона пускай считают проектанты. Вот стенки с торкретом по пенопласту

Вложения:

• IMG_8527.JPG
    • IMG_8522.JPG
  11. Quartz79
    Благодарности:
    115

Quartz79

Живу здесь

Quartz79

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А вот и наружная стена с несъемной опалубкой

Вложения:

• IMG_8509.JPG
  12. Quartz79
    Благодарности:
    115

Quartz79

Живу здесь

Quartz79

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А вот и сюрпризы от несъемной опалубки. Когда разбег верха и низа по вертикали до 20 см. будьте аккуратней с приемом бетона из бетонасоса

Вложения:

• DSC00672.JPG
  13. mesmes
    Благодарности:
    66

mesmes

Живу здесь

mesmes

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Арш77, прежде всего, прошу прощения за наезд. Честно говоря, по предыдущему посту думала Вы случайный человек, который ни в чем толком не разбирается и пишет то, что первым пришло в голову. Теперь вижу - Вы, конечно, гораздо лучше меня разбираетесь в строительстве и торкретировании. Благодарю за такой развернутый ответ.
    Не, я про торкретирование не забывала и как раз собиралась брать в "аренду" специалиста с установкой. Тут уже важна быстрота и профессионализм. Но вот теперь после ваших слов:
    теперь понимаю, что в принципе результат такой же, как и при нанесении вручную и можно обойтись и без техники. Строить собираюсь силами друзей-помощников, т. к. я не мужчина, но буду участвовать в процессе, где по силам, и контролировать, поэтому всестронне изучаю вопрос. И насколько я его изучила, думаю, руководствуясь инструкциям, которые дает производитель, можно построить дом своими руками. Быстрота здесь для меня не в скорости возведения только, а еще в готовности к проживанию: за весну и лето дом будет готов, и не какой-нибудь каркасник (у родителей такой, денег отвалили немеряно, из щелей дует, а где не дует так там дышать нечем), а монолитный, хорошо утепленный. Конечно, понадобится вентиляция, но она в любом доме нужна, тем более в современных условиях с газом обязательно делают вентиляцию в котельной и на кухне. И приточные клапаны на окна.

14. Kirill Mayer
    Благодарности:
    4

Kirill Mayer

Участник

Kirill Mayer

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую всех участников форума.
    Задумал в этом году начать строительство дома. Планирую строить "пассивный дом", с максимально утепленными стенами, фундаментом, крышей. Из технологий будет тепловой насос с контуром в земле, гелиоустановка.
    Сначала начал изучать строительные технологии и остановился на несъемной опалубке. Не буду спорить о плюсах и минусах, скажу лишь что для меня минусы не критичны а как главный плюс - относительно дешевые и максимально утепленные стены дома.
    Есть пара вопросов:
    1) есть два вида несъемной опалубки - опалубка, состоящая из двух листов ППС, соединенная пластиковыми перемычками и опалубка, в которой эти перемыки из ППС и образуют единый каркас с внешним и внутренним слоем ППС. Лично мне нравиться первый вариант, так как бетон будет образовывать единую несущую стену без разрывов, к тому же внутренний слой ППС при желании можно убрать и останется чистая бетонная стена под отделку. Минусами первого варианта может являться дополнительные сложности с заливкой, выдерживанием уровней из-за меньшей жесткости блоков. Я правильно мыслю?
    Второй вариант блоков мне не нравиться из-за того что в бетонной стене будут разрывы в которых по сути будет один ППС (можно проковырять стену насквозь).
    2) Какие варианты внешней отделки можно использовать для данной технологии? (основной критерий максимальная теплоизоляция). Можно ли делать вентилируемый фасад? (чтобы был воздушный зазор между опалубкой и отделкой).
    3) Подскажие по конструктиву стены в каких местах нужно делать слой пароизоляции и нужен ли он вообще.
    4) Компании, которые предлагают несъемную опалубку продают так же опалубку для межэтажных перекрытий. Я честно говоря ума не приложу зачем делать утепленные перекрытия например между первым и вторым этажом. Подскажите нужно оно или нет (судя по картинкам технология подкупает своей простотой, но может я чего то не знаю).
    P. S. Если написал не в тот раздел или это уже обсуждалось - не судите строго, тут сколько информации что читать не перечитать, мог проглядеть.

15. Зужжи
    Благодарности:
    1

Зужжи

Новичок

Зужжи

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Я сама живу в таком доме уже 6 лет и прекрасно себя чувствую!
    Вентиляция в доме простая вход-выход, принудительная только в туалете. Дом теплый, дышать легко! Мое мнение ругают эту технологию люди, которые сами в них и не живут. Строительство всего дома 145м2 у нас заняло всего 3 месяца, была взята ипотека1500000руб. Мы уложились.