1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Текущие вопросы по затратам на строительство

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Smart2305, 11.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    27.148

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.148
    @Zaratustra, как у Вас все просто
    Определенный материал стен, конструктив дома и грунт на местности тащат за собо определенный фундамент - Вас это, по моему, совсем не затрагивает Вы не до конца осознаете разницу деревянных и каменных домов - для Вас есть понятие дом и все, это очень плохо, но не мое дело, хотя легко себе представляю, что Вы будете строить и что получится в итоге - навидался я подобного, как и товарищи, чьи советы Вам пришлись не по нраву.
    Но с тов Санатой Вы видимо нашли друг друга) хоть какой толк от форума
    Думаю, Вы сюда еще придете с криками " а кто это сделал " и "спаситепомогите". Но в любом случае желаю Вам только всего хорошего

2. Zaratustra
    Благодарности:
    11

Zaratustra

Участник

Zaratustra

Участник

Благодарности:
    11
    почему же. Я прекрасно понимаю разницу между свайным фундаментом за 300 тыс. и плитным за 1 млн. Знаю, что такое УШП и ростверк по ленте. Я задал конкретный вопрос, в ответ на который получил флуд и, фактически, оскорбления. Если вам нечего сказать в ответ на вопрос, то лучше промолчать.

3. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Калужская область-родина независимости России
    @Roaroma, не судите и не судимы будете...
    дерево и газобетон де факто идентичны, и фундамент тоже идентичен, ну у вас ленточка похоже, а я плиту залил- что лучше? ИМХО плита... вроде?

4. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Калужская область-родина независимости России
    не обижайтесь на Рому, у него характер такой, мне две плиты 11х14 и 10х13, плюс гараж плюс веранда плюс крыльцо... площадь общую лень считать...обошлись около 400 тысяч.

а тут в параллельных темах люди размышляют- как им веранду к дому присобачить и крыльцо...а раньше подумать не могли?

Последнее редактирование: 18.11.22
  5. Zaratustra
    Благодарности:
    11

Zaratustra

Участник

Zaratustra

Участник

Благодарности:
    11
    мой вопрос состоял в следующем. Цифры условные. Если можно построить двухэтажный дом 10 на 10 из ГБ под ключ (фундамент, стены, кровля, инженерка) за 14 млн и такой же из КБ за 12 млн, то я буду строить из КБ. Если наоборот, то буду строить из ГБ. Я не являюсь адептом дерева или газобетона. Есть у кого-то реальный опыт сопровождения/исполнения объектов из этих материалов, чтобы понять разницу в цене готового дома? Рассуждения о теплопроводности стен мне неинтересны. У меня десятки друзей в центральной России с семьями живут круглогодично в домах из клееного бруса, я был в этих домах во Владимире, Рязани и Ярославле в разное время года и никаких проблем нет. Мне не нужны поучения в СНИПах и т. д.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @Zaratustra, вопрос не совсем корректный, т. к. вы не говорите об эксплуатационных расходах. Но если дом небольшой (до 100 м2 отапливаемой площади) и отопление газовое (при этом стоимость подключения газа под ключ вменяемая, т. е. до 300 тыс. руб.), то дом из клееного бруса будет дешевле. У вас будут больше эксплуатационные расходы на отопление, но не критично, при этом изначально дом можно построить дешевле.

Если же у вас отопление не газовое, а дом больше 150 м2, то выгоднее строить очень теплый дом, т. к. первоначальные расходы разовые, а эксплуатационные расходы будут расти.

Разница между плитой и свайным фундаментом будет небольшой, и даже вполне возможно ее не будет совсем. Для свайного фундамента нужна геология, опалубка ростверка и его заливка, засыпка непучинистого грунта внутри с трамбовкой, стяжка, т. е. много работ, которые сейчас стоят очень дорого. Под любой дом подойдет любой фундамент, его надо просто рассчитать, а вот затраты на разные фундаменты будут во много зависеть от нагрузок, от типа грунта, от уклона участка, от стоимости бетона и арматуры.

Стены - это лишь часть затрат на дом под ключ (лично в моем доме из арболита сами стены + внешняя отделка с отделкой цоколя + внутренняя отделка) занимают примерно 30% от всех расходов на дом под ключ. Стены из разных материалов с одинаковым сопротивлением теплопередачи в исполнении под ключ мало чем отличаются по затратам друг от друга.

Если вас интересует мое мнение по стоимости, то я считаю, в настоящее время на стоимость в первую очередь влияют проектные и планировочные решения и их оптимизация. Грубо говоря дом с 3мя комнатами может иметь площадь 100 м2 или 90 м2, при этом во втором варианте планировка может быть даже лучше, а 10 м2 будет съэкономлено. Сейчас стоимость 1 м2 под ключ (со всей отделкой и инженеркой) 60-70 тыс. руб/м2 отапливаемой площади в зависимости от качества материалов и экономия площади в 10 м2 даст экономию на доме в 600-700 тыс. Для более предметного разговора надо больше данных об участке, о доме, о типе отопления и т. д. :hello:

7. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вот и цифирки пошли... Тогда спрашивайте не что лучше, а где дешевле купить гб и кб...
    Газ есть и думаете что он и дальше будет так стоить, то без разницы из чего строить.
    Стоит присмотреть готовые проекты, какие вам приглянутся, обычно стоимость указывают. Короче цепочка
    Проект-стройматериалы - наличие строителей готовых построить из этих стройматериалов, удачно сложите пазл, получите нормальный дом.

8. Zaratustra
    Благодарности:
    11

Zaratustra

Участник

Zaratustra

Участник

Благодарности:
    11
    спасибо большое за экспертизу! участок во Владимирской области с магистральным газом и минимальной стоимостью ввода в дом. Газ уже оплачен, труба зарыта в 5 метрах от забора. На участке 30 КВт электричества. Уже стоит летний домик. Перепад высот минимальный. Готов в течение трех летних месяцев жить там и контролировать все работы с привлечением независимого технадзора. На следующей неделе сделаю геологию, чтобы сделать проект фундамента. Но главный вопрос: из чего дешевле построить дом под ключ (фундамент, стены, кровля, инженерка) - из ГБ или КБ? есть ли существенная разница, т. е. от 10% и выше?

9. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Мониторить рынок что будет дешевле с учетом доставки на участок.
    Рядом примеры, может не совсем корректные но дают пищу к размышлению: два застройщика с участками 8 соток, один за очень быстро плита, брус, обшил эппс и пластиковой вагонкой, 50 квадратов, электрокотел, продал за недорого, собственники довольны. Второй за сезон плита, гб снаружи кирпич, газ не подключил, 100квадратов, цену по максимуму, кучу народа смотрит и никто не покупает.

10. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    426

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    426
    У меня был тот же вопрос три года назад. Только я еще рассматривал сруб. По моим расчетам ГБ оказался дешевле. Со срубом связываться я не стал по причине сроков поставки и строительства. Знакомый занимается поставкой срубов из Алтайского края. Схема поставки требовала обязательного контроля по дороге чтобы на перегонах не подменили. Потом сруб должен устояться в собранном виде и только через год отделка. На ГБ я сэкономил на строителях. Сам следил за стройкой на всех этапах. С КБ таджикам я бы не доверил. Соответственно и цена выше. В итоге дом из ГБ 100 кв. м. (плита, предчистовая отделка, вся инженерка с газом) встало в 6млн. Это с июля 2021 по сей момент. Цены сильно увеличились и как считать что дешевле сегодня я не знаю.

Последнее редактирование: 18.11.22
  11. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Подавляющее большинство строят из ГБ или керамзитного блока не просто так, и большинство голосует рублем, выбор очевиден.

12. Roaroma
    Благодарности:
    27.148

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.148
    Вам нужно ставать в позу и барственно так: как ты смеешь холоп разговаривать так со мной !
    Лично у меня фундамент вышел дороже коробки - а коммуникации с отделкой куда больше денег жрут.
    Вы на продукты в магазине выбираете, Вы пакет под них выбираете.

13. Eduardus
    Благодарности:
    1.049

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Обычно клееный брус выбирают не по цене. Он для тех, кто хочет именно деревянный дом и в премиум исполнении.
    Не встречался ещё с формулировкой что дом из клеёного бруса выбран по причине дешевизны по сравнению с газобетонным.

14. Zaratustra
    Благодарности:
    11

Zaratustra

Участник

Zaratustra

Участник

Благодарности:
    11
    всем спасибо за ответы! многие строительные компании позиционируют проекты из КБ именно в ценовом сравнении с ГБ и керамикой как более доступные для заказчика. Поэтому у меня такой вопрос и возник.

15. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    КБ надо обслуживать так же как и обычное дерево. Естественно, этот материал сильнее и быстрее реагирует на проявление климата.

ГБ дешевле на стадии возведения коробки. Потом догонит КБ. Правда, здесь зависит от выбранных отделочных материалов. Можно и золотом сусальным...

Статус темы:
Закрыта.