1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Текущие вопросы по затратам на строительство

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Smart2305, 11.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    426

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Бум будет продолжаться. Цена будет только расти. Ибо сегодня земля пляс квадратный метр ижс дешевле кв. м в пчеловейнике. И благосостояние будет только расти. Сейчас с войны солдатики вернутся с деньгами. Ключевая ставка центробанка снижается постоянно, а значит и процент по ипотеке уменьшается. Плюс скоро освободим территории бывшего УССР и станем переселяться в благодатные места.

2. Zaratustra
    Благодарности:
    11

Zaratustra

Участник

Zaratustra

Участник

Благодарности:
    11
    неправда. За последний месяц ставка кредита, в том числе и ипотеки, в трех крупнейших банках страны увеличилась. Посмотрите статистику. ЦБ ужесточает требования к ипотеке. Цена квадратного метра в Москве и крупнейших городах снижается и на первичном рынке, и на вторичке по двум причинам: ипотека дорожает, предложение растет, спрос падает. Аналогичные тенденции неизбежно придут и на рынок малоэтажного строительства. Уже есть очевидный тренд: люди продают дома ниже себестоимости строительства. Рынок перегрет.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @Zaratustra, вы все пишите правильно и я с вами согласен, что рынок перегрет, но только у строительного рынка малоэтажного строительства в России своя логика. Я когда себе дом строил, надо было для заливки монолитных стен от границы участка до фундамента (примерно 25 м.) перенести порядка 50 металлических стоек и порядка 100 шт. листов фанеры размером 1,1*1,2 м. Я обратился к местным товарищам с Средней Азии, они на двоих запросили 2500 руб. Я послал их подальше и перенес все сам за 40 минут. При этом они весь этот день просидели без работы.

Я это к тому, что бригады не хотят делать по 10 домов в год и зарабатывать с каждого по 200 тыс. Они хотят построить 1 дом и заработать на нем 2 млн. Поэтому очень многие ломят цены и ждут своего заказчика. Несмотря на безумность такого подхода, он более чем работает, потому что заказчики узнают цены у разных бригад и видя, что у всех дорого, в конечном итоге соглашаются.

Вариант бригад с адекватными ценами есть, но к сожалению их меньшинство. У меня вот сейчас самый дорогой этап идет: инженерка и отделка. Так вот по инженерке ни один человек меньше чем за 10 тыс. день даже ехать не хочет, а большинство цену за работу называют так, что в итоге у них получится 13-15 тыс. в день на человека. Я веду речь не про всех подряд, а про реальных профессионалов, в которых я уверен и по которым есть много положительных отзывов.

В общем найти адекватную бригаду за адекватную цену сейчас не так легко, как кажется. ИМХО.

4. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    Согласен на все 100.
    Хорошие мастера реально стоят конкретных денег.
    Мне знакомый, ну так, шапочно знакомый, показывал обвязку котельной. Все идеально, красиво, чётко, медью. Работа 200.000р
    Подвис с отоплением, на год! по сути подвис. Делал все сам. Жена говорит наняли бы фирму давно б сделали.
    Только цена вопроса.
    Котельная, ТП, радиаторы - 1-2млн., да, это с материалом, работой. Только ТП уложен, стяжка залита, радиаторы мне не нужны, теплый плинтус самоделку мне никто делать не будет. Мой котел, купленный ранее, обвязывать не интересно, а нем нет их наценки. Теплоаккумулятор поставят заводской. А я хочу в нем отдельные контуры от котла, солнечного коллектора, ГВС. Такие есть, только ценник космос. Поэтому сам. Сделал. Доволен, работает. Пока без СК, контур уложен, дойдут руки, сделаю СК.
    Есть деньги, все делается быстрее, нет начинаешь искать, думать что можешь сам.
    Стоит наверно как то внятно обозначить свои хотелки и умелки и размер имеющихся финансов, потом и выбирать. А уж Тем тут понаписано полно. Опыт конкретный, читай, вникай и выбирай.
    Решая вопросы строительства дома, можно попутно решить вопрос планировки участка, можно его засрать конкретно, а потом героически исправлять, а денежки тю-тю. Попутно вопросы водоснабжения, канализации можно оптимизировать. Пропустишь потом дороже встанет.
    Так что определяйтесь. Будут конкретные вопросы, появятся и конкретные ответы.

5. expert1104
    Благодарности:
    42

expert1104

Живу здесь

expert1104

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Два прогноза стоимости объектов ИЖС. Я не вижу противоречия в этих прогнозах.

1) Дмитрий Ермаков прогнозирует рост стоимости строительства. Я согласен. Анализ стоимости строительства условного дома в 100м2 из любых материалов на отрезке времени существования этого сайта показывает только рост. Инфляция в 2022 не только рубля, но и иных валют >10%. С какой стати должны уменьшаться абсолютные значения затрат на строительство условного дома на условном интервале ~ 3 года? Я думаю, что увеличатся. Хотя я платил в 2021 за арматуру и доски больше, чем в 2022, но заводской бетон, инженерные системы и основные работы в 2022 стоили дороже. Интегральные затраты на строительство условного дома на отрезке 2023-2025 я прогнозирую бОльшими, чем затраты на строительство (условно) такого же дома на отрезке 2021-2023.

2) Zaratustra пишет о стоимости продажи готовых домов. Это другая стоимость. На неё влияет набор факторов, не совпадающий с набором для стройки. Это рынок готовых домов и я думаю, что на отрезке 2021-2023 это рынок покупателя. Ряд факторов (страх перед войной, желание сбежать, избыток корявых и недостроенных объектов, ...) заставляют заметную часть домовладельцев продавать дома ниже себестоимости.

6. guero
    Благодарности:
    65

guero

Александр

guero

Александр

Благодарности:
    65
    ГБ+облицовка? А утепление фасада планируется? У меня без утепления D400 400 мм, пока никаких выводов сделать не могу, кроме низкого бюджета на отделку по сравнению с традиционным пирогом с утеплителем.

Последнее редактирование: 21.11.22
  7. Roaroma
    Благодарности:
    27.143

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.143
    а так всегда и было - если сранивать Москву хотя бы в ее пределах и деревню Гадюкино. некорректное сравнение.

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.143

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.143
    куда не пройдет ?

9. guero
    Благодарности:
    65

guero

Александр

guero

Александр

Благодарности:
    65
    Ошибся, сначала подумал КБ - керамзитобетонные блоки)

10. Obhome
    Благодарности:
    5.848

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.848
    Реалии к сожалению такие, что плохие смотря на ценник хороших и хотят столько же. Поэтому разница не в цене, а только в месте расположения и кривизне рук подрядчика, а это выясняется только экспериментально. Поэтому и выбор превращается в лотерею...

11. Class-sauna
    Благодарности:
    3

Class-sauna

Участник

Class-sauna

Участник

Благодарности:
    3
    Не убавить не прибавить. И приучили к заоблачным ценам именно заказчики. Есть спрос - есть предложения. Законы строительного рынка)

12. Roaroma
    Благодарности:
    27.143

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.143
    Заказчик не хочет разбираться в уровне умений подрядчика - отсюда и все траблы.

13. Obhome
    Благодарности:
    5.848

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.848
    Но и не должен. Как и в поварах, водителях такси, пилотах... Искоренение самозванцев функция органов здорового государства. А это еще и источник пополнения бюджета :|:

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.143

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.143
    Любой человек, если хочет нормально жить и здравствовать, должен уметь разбираться в людях. Не умеет или не хочет - пусть на себя и пеняет.
    уместное сравнение. повар ведь готовит еду один раз в жизни и на всю оставшуюсь жизнь - так, да ?
    это надо иметь бесову кучу денег: построил дом криво - да и фиг с ним ! возьму другого и другой дом построю.

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.143

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.143
    Вы мечтаете о госрегулировании стройрынка ? хорошая идея. сказать, как она будет реализовываться ? приведу пример из нашей жизни
    поставили ФАП в одной деревне, открыли его, сфоткались все с ленточками. а он пять лет стоит - и никто в него не идет работать.

Статус темы:
Закрыта.