1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Текущие вопросы по затратам на строительство

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Smart2305, 11.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВовикЯр
    Благодарности:
    1.547

ВовикЯр

Живу здесь

ВовикЯр

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    Вы не на бумаге попробуйте а создайте и постройте :) Все увидите сами :) рентабельность строительного бизнеса на сейчас 20-25 процентов :) ИМХО :) Ну и на скидки сейчас как новичок от поставщиков сильно не рассчитывайте :) И сведется ваш бизнес проект в ноль :) Ну если конечно вы свое время ни во сколько не оцениваете то останетесь в небольшом плюсе:) Если не накосячите нигде :)

2. Igor2019
    Благодарности:
    0

Igor2019

Новичок

Igor2019

Новичок

Благодарности:
    0
    Я и не сомневаюсь что рентабельность/прибыльность 20-25% или даже меньше.
    Потому что заказов мало, а постоянных расходов - много (офис, персонал, выставки/реклама и т. п.)...

И вот эти затраты - строители замалчивают...

Я же хочу понять структуру стоимости строительных работ, по моим ощущениям:
    25-40% - материал,
    15-30% - работа бригад,
    40-60% - оплата "существования" строительной фирмы (да, именно прибыль там может быть и небольшая, и даже отрицательная).

По словам же менеджеров строительных фирм всё конечно наоборот: 70% материал, 20% - работа, ну и 5-10% им остаётся как прибыль :).

Т. е. я не спорю что прибыль сейчас так себе...

3. ВовикЯр
    Благодарности:
    1.547

ВовикЯр

Живу здесь

ВовикЯр

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    так все просто :) Спросите например у фирмы сколько стоит клада ГС блоков и узнайте сами за сколько вам выложат :) Ну или куб бетона залить :) Я думаю это более показательно будет .

4. Igor2019
    Благодарности:
    0

Igor2019

Новичок

Igor2019

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, строители так и говорят :).
    Начинается всё с основных работ и цен на работы аналогичных ценам, по которым работают частные бригады.
    А дальше "ловкость рук и никакого мошенничества" :) - итоговая смета получается очень большая.

Потому что в цене заливки куба бетона - тут ничего не наваришь, всё прозрачно.
    Но когда позиций в смете - несколько сотен - там уже легко "спрятать" прибыль...

5. Stvol88
    Благодарности:
    0

Stvol88

Участник

Stvol88

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую! Подскажите, пожалуйста, на какую примерную стоимость ориентировать в кладке облицовочного кирпича за м2 в МО? Кладка в полкирпича, площадь фасада примерно 200 м2, 2 цвета кирпича, никаких изысков, выступов, арок и т. п. сложностей. Спасибо ;)

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    В идеале у фирмы должно стоить дешевле чем у левых бригад или самостроем. Ведь фирма может покупать материалы со значительной скидкой и исключить перерасход, забрав себе остатки материалов для последующих объектов. Рабочие у фирмы на ЗП и постоянно при работе, а значит им не надо платить за простои. Плюс организация труда эффективнее. Производительность труда тоже лучше. Инструменты современные ибо окупаются и не простаивают...и т. д.
    Но это в идеале.)
    На самом же деле, у фирмы есть расходы в виде налогов и порой немалых. Тоесть оплачивая фирме, вы часть денег платите в бюджет. Та же ЗП (белая) рабочим. обходится фирме в процентов 40-50 налогов от суммы выданной рабочему на руки. Там ещё куча налогов всяких у самой фирмы как юр лица. И это все из денег клиентов естественно. В итоге экономия не получается.
    Дальше есть ещё интересы владельцев и оплата труда административных работников (прорабы, начальники, директора бухгалтера инженеры и т. д..) И часто это весьма существенные цифры. Намой взгляд и опыт, строительные фирмы работающие на большом рынке лишь процентов 50 тратят на оплату труда, остальное идет в карман владельцам компании. Тоесть ЗП 100 рабочих сопоставима с ЗП хозяина фирмы (условно).
    В частном строительстве чуть поскромней ибо клиент прижимистый. Но все равно, доля прибыли владельцев компании процентов 30-70 от общей прибыли всех исполнителей (работяг).
    Тоесть леваком конечно дешевле нанимать тех же работяг. Некоторые работяги так и делают, работая от фирмы, нанимаются левачком на доп работы в тихую от конторы. Цену при этом выставляют чуть выше чем им платит контора за эту же работу, но всё равно меньше чем цифра которую выставила бы сама контора.
    Ситуация неоднозначная. Шабашники существуют только благодаря несовершенству системы контроля за рынком со стороны гос-ва. Но кстати скоро шабашников не останется и вовсе. прижимают уже. Заставляют регистрироваться и т. д... в итоге дешевая сила уходит с рынка. Сейчас найти хорошего шабашника за дешево трудно. Большинство стали ИП или ООО или работают под какими-то конторами.
    Качество работ у шабашников, как не странно иногда даже выше чем у фирм. В сновном причина в том. что фирмы сильно ужимают работяг в ЗП, на что те отвечают туфтой)
    Бывает так что вы нанимаете именитую фирму, приходите в офис, всё красиво современно и т. д. А на стройплощадку вам выгрузят прям из самосвала зачуханых бедолаг, часто неизвестной национальности. Какое уж тут качество? И чем крупнее фирма, тем острее у неё эта проблема.
    Наш рынок находится пока в стадии развития. И эта болезнь (замученные работяги) пока ещё в самом разгаре.
    На рынке очень мало компаний имеющих собственный постоянный полны штат. Много фирм вообще не имеют своих рабочих, а нанимают их под конкретный объект.
    Но и с шабашниками проблем куча) Так что не обольщайтесь.

7. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    ИМХО, сейчас открыта ниша в строительном бизнесе именно для честных компаний.
    Честная компания, это те, кто не гонится за сверхдоходами.
    Например некоторые компании попутно выпускают собственный материал. Но в смету эту скидку не закладывают) делая из этого тоже бизнес. Себестоимость доски на их пилораме может быть на треть, а то и вдвое ниже рыночной, но продадут они вам её по смете почти по рыночной, а иногда ещё и выше, скрыв факт того, что материал они делают сами.
    Плюс есть определенный условный сговор по расценкам. Большинство компаний ориентируется на рыночную расценку, даже если на самом деле их расценка может быть вдвое ниже и приносить прибыль. Это нормальное явление в бизнесе.
    Крупные сетевые компании, душат расценками мелких, но не сильно. Цены могли быть вдвое ниже...но зачем?) Это бизнес а не благотворительность.
    Поэтому часто выгодней самому становиться руководителем строительного процесса, благо закон ПОКА это позволяет. Нанять бригады, с прорабом или без. Но при условии что вы именно часть процесса организации работ и контроля. В противном случае это лотерея и затраты могут быть сопоставимые с теми что потратили бы на фирму, только претензии предъявить некому.
    А может и повезёт, прокатит)
    Именно на этом и держится армия застройщиков халявщиков) На возможности, что именно ему повезёт и именно ему сделают дешево и качественно. Но это примерно 50/50 если оптимистично.
    Чел который въехал в тему досконально, с большей вероятностью найдет качество за недорого.
    Остальных часто кидают.
    Большинство шабашников- непрофессионалы.
    Но есть и очень достойные спецы.
    Тут как повезёт.

8. 0107лена
    Благодарности:
    50

0107лена

Живу здесь

0107лена

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Всем добрый день. Весной планируем возводить стены из ГБ, дом 2 этажа, ну и крыша (мансандра) с металлочерепицей. Вопрос, какова стоимость кладки ГБ и стоимость крыши (скорее всего четырехскатная, проект пока обсуждается). Строители мои (кто и фундамент делал, нормальные туземнцы), инструмент тоже весь мой. Почему спрашиваю, потому, что они постоянно пытаются поднять цену (все смотрят в интернете), но забывают, что весь инструмент мой, да и не на фирме они работают и налоги не платят, а красиво наличкой и всегда вовремя получают. Обижать их не хочу, но и переплачивать тоже. Подскажите пожалуйста.

9. Sergant76
    Благодарности:
    4.314

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Как строить тоже в интернете смотрят? 1 тыс на брата в день обычно такие специалисты

10. владимир влад
    Благодарности:
    5

владимир влад

Участник

владимир влад

Участник

Благодарности:
    5
    Я бы рамки оплаты раздвинул от 600р до 2000р в день. Бывает что суперспециалисты то и больше. Был у меня каменщик, так с ним обычно три подсобника работали .

11. 0107лена
    Благодарности:
    50

0107лена

Живу здесь

0107лена

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Нет :)], это они как раз делать умеют, я не первый их заказчик. Но они, как мне кажется, немного наглеют. Пытаются приравнять себя к фирменным бригадам. Делают они свою работу грамотно, но повторюсь, они не платят ничего в казну, ничем не рискуют, так сказать чистый серый нал. Вот я и думаю, за такие привилегии они могут и *подвинуться * в цене, а не смотреть в интернете, что за это получают специалисты на фирмах.

12. 0107лена
    Благодарности:
    50

0107лена

Живу здесь

0107лена

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Оплата посуточно здесь не прокатит. Он оценивают каждую работу отдельно. Вот я и спрашиваю, какова расценка на кладку ГБ. Вот, например, у меня будут сборно-монолитные перекрытия, их цена сборки 300-400 за куб. Все легко и просто. Фирмачи берут за ту же работу от 500. А собирать их по конструкции, которая дана, не сложно (сама видела). Вот о таком порядке цен я имею ввиду. Работать за 1000 в день они не согласятся, уже уровень не тот. Я на заливку фундамента брала дополнительно человечка им в помощь (просто работяга), вот он получил как раз за весь день 1000, помогал растаскивать бетон (ну как то так)

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Вы сами написали алгоритм определения цены работы. 60-80% от цены фирмы.
    Отправьте заявки в несколько строительных компаний. Высчитайте среднюю цену от фирм, отнимите проценты и получите приемлемую цену за работу.
    Если бригада действительно имеет хорошую репутацию, работает качественно и соблюдает условия договора, то вам вероятно, выгоднее иметь дело с такой бригадой, нежели с фирмой.
    Нет никаких гарантий в нашей стране, что фирма предоставит вам квалифицированных специалистов и будет безупречно выполнять строительные нормы и правила, соблюдать законодательство. Работать на вашем объекте будут в том числе и те, кого наняли за три копейки, без опыта и знаний.
    А вот сметную прибыль, накладные расходы и прочие надбавки к смете, полагающиеся за гордое название "Фирма", вы несомненно оплатите в полном объёме.
    Что касается цены на кладку газобетона, то у нас бригада в прошлом году работала за 1800 руб\м3. В этом меньше чем за 2000 не соглашались. Что будет в следующем году пока неизвестно, но полагаю что расценка поднимется процентов на 10 как минимум.

Последнее редактирование: 28.12.18
  14. Sergant76
    Благодарности:
    4.314

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    что за специалисты такие без инструмента своего?

15. 0107лена
    Благодарности:
    50

0107лена

Живу здесь

0107лена

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Большое, спасибо, поняла. Будет хоть какое то понимания что к чему

Статус темы:
Закрыта.