1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня - "зеленый сарай" с парилкой по Рамунасу

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AlanWake, 11.03.15.

1. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Ога конвекторы оставлять, что бы плюс пять дома пять хе хе...
    Все планировалось намного проще трубы под домом утелпены, септик зарыт и верх утеплен... В теории должно быть нормально...

Кстати заявка на подключение электроэнергии подана, но скорее всего это растянется на долгие месяцы... Скорее всего без генератора для стройки не обойтись...

@Aleks_sp, какое у вас назначение мансарды?

2. Aleks_sp
    Благодарности:
    268

Aleks_sp

Живу здесь

Aleks_sp

Живу здесь

Благодарности:
    268
  3. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    После мучений с планировкой и помощи форумчан планировка была приведена к более менее типичному исполнению, которое на этом форуме уже повоторяли нескольько раз, как правило с щитком...
    Собственно вот:
    планировка бани 6х4.5.jpg
    Размеры тамбура брал довольно просто, что бы стены каркаса (две перегородки 100мм) стыковались с со стойками наружной стены, для удобства крепления второго ряда обвязки, ну и стойки дополнительные не надо крепить...
    А вот с центральной стеной (2700 размер) так не делал решил, что бы парилка немного больше была...

Так как каркас стал существенно больше и пролеты длинней, то 150 диски на лаги стало мало по калькулятору, взял 200x50...
    Ростверк из трех соединенных 150х50 досок...
    обвязка.jpg

Лаги 50х200
    Мне не понятно с какой периодичностью ставятся перемычки между лагами и нужны ли они?
    Так же выделено место под металлическую печь (50-70кг)+кирпичная кладка, нужно его как-то усиливать дополнительной опорой или лагой пущенной рядом?...

лаги2.jpg
    Спасибо!

4. Pazll24
    Благодарности:
    93

Pazll24

Живу здесь

Pazll24

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А из каких сооброжений расстояние между лагами 400, и чем будет утеплятся пол? Это растояние не подходит не под один утеплитель.

Последнее редактирование: 17.03.15
  5. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Отложилось у меня (где-то читал или смотрел) что для ДОМА мол 580-600 мм. мало и используют 385-400... Что бы ходить как по граниту без эффекта прогибающегося пола)...
    Может для бани такой шаг лаг и не нужен...
    Утеплять планирую ПО и МО белым ППС может и КО, а его размеры 50 (100) x1000x1200, так что может и вправду придется "раздвинуть" лаги скажем на 600мм и делить листы пополам.

В нижней части лаг прибить бруски для крепления ППС, и в два слоя 100+50 уложить. Потом гидроизоляция, плоский шифер, (или стяжка) керамогранит...
    Только еще нужно придумать как наклон полов организовать)..

6. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Приветствую товарищи, подскажите пожалуйста по следующему вопросу.
    Суть в следующем; место под печь определено, но не совсем понятно как происходит "обрамление" печки кирпичом. (на картинке показано, что кладка будет и в мыльную и в парную, загрузка печки дровами из КО)
    Нужно ли делать кирпичную кладку в МО (справа на картинке у двери) или только на стене парной?
    Как я понимаю подрезаются стойки, выкладывается кладка, верхняя часть кладки выравнивается раствором и уже на раствор будет опираться горизонтальная дощечка, а на нее обрезанные стойки, выскажитесь пожалуйста...
    под щиток.jpg

7. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Набросал примерную кладку, ткните пальцем в каком направлении хоть двигаться?
    В этом варианте нужно ли правая стенка? все равно МО отделяет стенка, может там проще лист металла и асбеста на стене прикрепить из парилки?
    Не очень нравиться открытое дерево снизу кладки со стороны КО (перед нами)...
    Щиток.jpg
    или так, кладка выходит в КО и в МО:
    Щиток 2.jpg

8. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Жаль, что название темы не переименовать, а то совсем не соответствует нынешней действительности...
    Чердак будет не жилой, проветриваемый, с углом ската кровли около 45 градусов.

И так фундамент на "кубиках" решил не делать, думаю заменить его на фундамент столбчатый применив в качестве несъемной опалубки пропиленовые трубы для внутренней канализации c условным проходом 110 и длиной 1500 мм. Трубы обойдутся порядка 9000 тыс рублей.
    + 4,5 мешка цемента (5);
    + 450 кг песка
    + 900 кг щебня (гравия)
    + сколько то воды

Итого должно получить 28 столбиков...
    доска в таком случае применена 50х150
    обвязка+лаги.jpg
    Так же крутил вертел перегородку МО/ПО (показана на картинке) так ничего лучше и не придумал...
    Просто остальные "стены" можно поставить "рамками" по классической платформе, а вот с этой так не получается потому что пол выбрал вот такой с отдельным расположением в ПО и МО
    Хотя сейчас перегородка (ростверка) добавлена, можно тоже рамкой поставить, а можно на уголках как на картинке закрепить...
    Пол в МО и ПО, уклон "на нас" планируется плиточным клеем.
    конструкция пола.jpg

стены пол.jpg

Ах да стены решил делать из 100х50 т. к наезды больше чем раз в неделю не будут, а то и еще реже... Зимой каждые выходные я думаю тоже не получится, а долго держать тепло после процедур в принципе и не нужно... опять кто делал из 100ки вроде все не жалуются...

9. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    WP_20150330_20_43_27_Pro.jpg WP_20150330_20_46_32_Pro.jpg Были сегодня с женой в магазине и не удержались и купили чудо агрегат термофоровского строения под названием "скоропарка"...
    В принципе ее и хотелось...
    Негативный осадок остался от общения с продавцом, я говрю мол какого года модификация он посмотрел 2012, потом нет 2014, потом на год выпуска посмотрел ааа вот 2014, а я поверил...
    Блин не надо так по магазинам ходить без точной уверенности в том что нужно...

Последнее редактирование модератором: 30.03.15
  10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @AlanWake, С2012 в продаже нет. Сейчас в продаже только С2014. С2012, она же Скоропарка Классик, появится в продаже только к лету 2015 года. С2012 это год ее изобретения, а не год выпуска. Она никогда еще серийно не выпускалась.

11. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @chichic, Благодарю за проявленный интерес...разобрались общими усилиями)
    Это скорее в укор продавцу, что не знает что продает, хотя и являются представителями термофора (на оф сайте по крайней мере написаны) тем более позже узнал, что это один из самых дорогих магазинов по печному делу вот...

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @AlanWake, давайте я покритикую ваши планы, ну а вы уж сами решайте как поступать. :hndshk:

Мне не нравится что вы определили баню в дальний угол участка. Неправильно это. Ходить туда далеко и чистить дорожку от снега утомительно. Я бы поставил ближе к домику, примерно на середине участка, слева.

Коль уж вы выбрали Скоропарку, знайте что эта печь делает пар. Теми режимами, что она делает, вы с супругой будете довольны, в этом я нисколько не сомневаюсь. И деткам вашим она тоже понравится, так же нисколько не сомневаюсь, мой опыт тому подтверждение. Но. Пар от этой печи попадает во все помещения бани. Как вы не старайтесь, какие двери не ставьте, он проникает везде. Это я к тому, что самая лучшая баня со Скоропаркой, это отдельностоящая баня. Маленькая, компактная, без КО, только для принятия банных процедур, а не для проживания. И уж тем более не для кухни. Чем она будет меньше, тем она будет дешевле.

А для проживания нужен домик. В последствии его можно будет использовать как домик для гостей, если поставите дом под ПМЖ. Или можно сделать бытовку и в последствии продать ее. Т. е. разные варианты, но ни как не житье-бытье в бане.

У вас не заполнен регион. От куда вы?

13. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Заполнил, недалеко от Питера)...
    Вот он развернутый взгляд со стороны, интересно...

Собственно почему была выбрана скоропарка? В тех банях где я был везде были маленькие совмещенные помещения ПО и МО и печи из нержи или чугуна без щитка или с небольшой обкладкой печи и все, ни окон ни вентиляции... как-то не очень комфортно было, вроде и жарко (и то не везде), а того "кайфа" как все описывают от русской бани не видно...
    На форуме твердят, что русская баня хорошо, суховоздушки плохо (образно конечно, кому как), большущие щитки обкладка печи на пол комнаты саркофагом и будет счастье и нужные режимы, только реализовать это все не просто...
    Почитав ветку со скоропаркой (если почистить флуд можно и дельную информацию выбрать) каждый второй пишет, что как хорошо и здорово и вот оно и Ваше мнение тоже тому доказательство) вроде как счастье рядом, сделай грамотную вентиляцию, пароизоляцию и утепление и радуйся...
    Надеюсь, что от тех бань в которых был будет чуточку лучше...

Да про жилищные условия в бане и тем более на втором этаже меня и раньше отговорили...)

Ездить планируем с женой раз в неделю по выходным, детей у нас пока нет, может еще человека 2-3 изредка будут с нами...
    Ну а КО, корифеи пишут по несколько часов заходят выходят, заходят выходя, всякие процедуры, аромопроцедуры и бла бла бла, и в маленьком предбаннике наверно не очень удобно ожидать следующего захода, где стола даже нет...Еще планировалось заночевать до утра может быть (надо ли вопрос?), чтобы в пятницу вечером сорваться в баню и там остаться, а в субботу утром проснуться и оп еще суббота целая и воскресенье...
    А когда с кем-то ехать то в субботу днем можно и до позднего вечера...
    В принципе идея отдельно баня отдельно домик или бытовка очень даже хороша...

Большой нормальный дом в просто в ближайшем будущем не планируется... Это на планировке я так показал не факт что он и понадобится...

Про зимнюю расчистку снега я даже не задумывался, вот что значит на бумаге одно, а в эксплуатации уже другое

Кстати у Вас на планировке ПО/МО 2,6х3,7х2,4 (не знаю высоту потолка) где-то 23 м3 получается. в паспорте на скоропарку 12-18 м3 т. е хватает получается все равно верно?

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @AlanWake, вам надо с супругой определиться, что вы ставите в приоритет, мытье или парение. Если ставить на первое место парение, то надо делать отдельную парилку. В отдельной парилке кондиции более стабильны. Там парная на первом месте, а мыльная идет нагрузкой. Некоторые даже ставят просто душевую кабину. Наша семья, на первое место поставила мытье в бане. Мытье в приятной, чуть влажной атмосфере, в которой дышится легко и хочется долго находится в бане. Долго, с удовольствием, с мылом и мочалкой, с большим количеством воды. И малым деткам такое мытье очень нравится, булькание в шайке с водой, купание игрушек. Такое мытье было изначально в русских банях. Были они совмещенные. Скоропарка убрала лишнее ИК от печи, повысила влажность, привнесла быструю смену режима парение- мытье. Благодаря ей можно чередовать мытье- парение в желаемых комбинациях.

Если будут часто собираться компании, тогда необходима КО. Если баня семейная, то вполне достаточно теплого предбанника. Столик нужен небольшой, для чая, для напитков. Пироги в бане не кушают. Так же надо либо парочку топчанов, либо шезлонгов.

Про процедуры, всякие аромо. Извините, тут я не советчик. Мы их не практикуем. Я практикую: потение, мытье, отдых, парение, отдых, парение, отдых. На все про все уходит не менее двух часов. Жена практически не парится сама, только если я попарю. Она делает упор на погреться, помыться, отдохнуть, если доченька позволит то масочки всякие. Тоже уходит не менее 1,5 часов.

Заночевать после бани надо однозначно. Даже без возражений. Расслабление после бани огромное, не стоит переступать через себя. Просит организм отдыха, дайте ему отдых до обеда следующего дня. А после нескольких заходов парения с веником, организм однозначно запросит отдыха.

У меня высота помещения 2.05м. При моем росте 1,7 а у жены и того меньше, нам вполне комфортно. Кубатура получается около 18м3. Для каркасной бани, нынешней Скоропарки, вполне достаточно. Был бы сруб, то она возможно, не потянула бы 18 кубов.

15. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Хммм... ну мы с супругой в деревне не выросли поэтому к часовым посиделкам в ПО пока не очень готовы, но кто знает... Просто вспоминаю последние побывки у родственников в бане (ях), зайдешь пару раз в парилку и хватит. Но тут еще другая сторона, баня не твоя, как то и не очень хочется долго находится в не своем месте, не воспринимаешь ее как какую-то отдушину в которой хочется просидеть полдня и все попробовать) В своей бане я думаю все будет иначе, можно (читать нужно) больше времени проводить...

Еще конечно плюс совмещенной парной проще делать: меньше перегородок, проще организовать уклон, трап сливной тоже один...

Ого Юрий у вас рост, у меня 192 и жена 174, и в бане с потолком под два метра ростом будет казаться что накроет) я думаю что 2,3-2,4 это скорее вынужденный минимум...Хотя окачиваться водой с тазика можно и сидя)...
    У вас и у например д-ра Борменталя довольно небольшие помещения для обогрева скоропаркой, надо еще полистать много же людей должны себе ее были поставить, не зря же столько флуда в профильной теме)
    Пофлудил у вас чуть в теме может конструктор конкретики внесет)...

В принципе друзья друзьями, но ориентироваться надо больше на себя и жену... А то как в старой истории построил мужик здоровый дом дорогой, думал дети будут с ним жить под старость, а дети сказали нам и в квартирах отлично живи сам в своем особняке...)

Сегодня подал заявку на подключение света на участок, девушка сказала ну ждите от 6-до 24 месяцев, деньги мол сейчас бюджет не выделяет так что, видимо без бензогенератора стройка не пойдет...(