РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если вокруг колодца положить дренажную трубу? Вся верховодка не будет давить на колодец, а будет протекать рядом. Около колодца будет сухо всегда ( особенно если сделать отмостку из полиэтилена или эппс. ) Как вам такая идея?
А если у меня уровень воды в колодце ниже уровня почвы всего на 60 см. Куда же уйдет "гравитационная" вода? Думаю, что она тут же,на этом уровне и замерзнет. И песок водонасыщенный вспучится не хуже глины, или это не так?
Вот у меня та ж фигня! Неделю назад в колодце вода стояла в 35-40 см от поверхности... Хотя почва - песок... Летом - метра полтора от поверхности. Думаю сделать такой шатер, типа беседки над колодцем. а сам оголовок утеплить и "замаскировать" под стол , т.о. дождевая вода будет попадать в почву в 1.5 метрах от колодца, что, имхо, отлично! А замок не буду вообще делать! Сделаю ростверк бетонный (без заглубления) и пол на него дощатый. Беседочка получится для чаепитий. Мечты-мечты... У меня очень старый колодец, его (как я понимаю) главное - не испортить.
Отличная идея! Весной, мы планируем производить крышки с железным квадратным люком. Устанавливается он будет на уровне земли.Под крышкой люка 50/50 см, на зиму будем вставлять плотно пенопласт в целлофановой упаковке. Этого достаточно чтобы вода и трубопровод не замерзал. С верху можно придумать конструкцию стола и всей беседки. Если Вы решитесь Я Вам помогу с доставкой бетонной крышке, да и с монтажом. Чем хорош такой вариант? 1. Утепление колодца. Квадратом пенопласта 50/50 см. 2. Стол сухой и передвижной, нет огромного верхнего кольца! 3. Люк запирается на замок, в комплекте лестница 3 м раскладная - для монтажных и ремонтных работ трубопровода. 4. Немного мистики: за таким столом недоброжелатель будут чувствовать себя крайне не удобно. Колодец служит как оберег вашей семьи... tambur.
Фотографии будут позже, а рисунки, как все будет выглядеть, через неделю вывешу на сайте Гильдии колодезников. tambur.
У меня были такие мысли, НО мне кажеться, что два слоя плёнки недостаточно: глину пучит во всех направления также она будет сжимать кольцо со всех сторон и пленка будет прижата к кольцу, соответственно скольжения не получиться.
Нужно просто обернуть кольцо на глубину 50 - 70 см от поверхности земли. И как можно плотней утрамбовать глину вокруг колодца. Кольцо с мёрзлым грунтом не соприкасается. tambur.
То,есть "полугильза" будет скользить по кольцу?С какой стати?Вот если бы она не касалась стенок кольца.Может вторую шахту поставить из 120 колецна ту же самую глубину промерзания?Например?
будет скользить! не такие уж они зверские эти силы! без всякой прокладки глина "примерзает" к бетону, а если хоть что-то непроницаемое проложить - не пимерзнет! имхо. я не специалист, конечно... буду ждать рисунков и фоток tambur'а