1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ввод кабеля в колодец и сезонное пучение грунта

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Fresher, 19.03.09.

1. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Давайте пофантазируем.
    В сырых заболоченных местах, зимой, всю Вашу композицию из колец подымит в гору! Бетон набравшей влаги и грунт с водой, при замерзании становятся одним целым.
    Насчет нержавейки - пористость у метала есть, но воду он точно не впитывает. :)]
    Проверено, не срывает.

tambur.

2. Юрий 718
    Благодарности:
    300

Юрий 718

Живу здесь

Юрий 718

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Оборачивать кольца пленкой-не мое ноу-хау:|: Данный метод предотвращения отрыва верхнего кольца, был взят из пособий для монтажников наружных трубопроводов Финляндии И в период с 1996 года по настоящее время, не дал повода усомнится в его правильности:) А период разложения ПЭ гораздо больше, по моему. И сравните цену пленки и нержавейки

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вы и в самом деле думаете, что заделав шов, вода в колодце станет чище?
    А я уверен, что она за кольцами всё равно проникнет в накопительную часть колодца, и с тем же багажом.
    А теперь давайте разберемся с глиняным замком.

Лихо закрутили! Десяток раз я читал и пытался понять, зачем вы глину на составляющие разобрали и что вы этим хотели сказать.
    1. "Очень много прочносвязанной воды " - в каком смысле очень много?!
    2. "Простым бутованием эту воду не удалить" - какую воду? Зачем её удалять? Вы жидкую глину имели в виду? Я за 5 минут отпрессую в ведре глину, выну из ведра и положу в воду. Через год достану, промокнет кусок глины всего лишь на 1 см. Также примерно устроен первый водоупорный слой на 12 - 30 м, только ему миллионы лет.
    3. " Кроме того глина обладает большой пористостью" - большая пористость в сравнении с пористостью металла или стекла?
    4. "В песке содержится только гравитационная вода, которая будет уходить в водоносный горизонт по ослабленной зоне вокруг колодца " - ослабленная зона вокруг колодца - это накопительная часть в шахте колодца! Песчаный замок вокруг колодца окажется дренажом для поверхностных вод, а шахта питьевого колодца будет служить в данном случае - накопителем сточных вод!

Дождевые воды, коллега, соприкасаясь с землёй, несут в себе огромное количество микроорганизмов. И прямое проникновение такого коктейля рано или поздно испортят воду в любом колодце.

Мы об этом уже говорили, то что вы заявляете, должны быть факты! Где они?.. Я таких не знаю…
    Между прочим, даже на форумах я таких жалоб об экологическом загрязнении не слышал. Крики о помощи поступают, причина - недостроенные колодцы. В большинстве случаев просматривается неправильно построенный, или полностью отсутствует глиняный замок.

Это всего лишь моя точка зрения. С уважением - tambur.

Прошу прощения, но я просто сказал, что плёнка превращается в хлам, на мелкие кусочки рассыпается. Я не думаю, что это моё открытие. А вообще, обернуть можно чем угодно. Главное требование, чтобы материал не впитывал воду. Баннер, например, от старых реклам - между прочим 100 лет не сгниет.
    Мы стараемся применять такой метод в крайнем случае. Наша задача отвести поверхностные воды от колодца хотя бы на метр в сторону.
    tambur.

4. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    ну, это если пытатьсяпротиводействовать напрямую, т.е. почва замерзает, приподнимается, а вы её "не пущаете" - тогда разорвет что хошь!

tambur правильно написал выше, что причина отрыва в том, что промерзающий слой почвы смерзается с влагой содержащейся в бетоне кольца, образуя одно целое. И это одно целое и приподнимается. Если вы хоть чем (не пропускающим, не впитывающем воду) разделите внешнюю обсыпку или почву, замок, что там у вас и бетонное кольцо, то почва не составит "единое целое" с кольцом, и кольцо за счет тяжести своей останется на месте. Если оно, конечно, не косо стоит! Делают же фундаментные пристройки "на стекле"?

А совсем изолировать поверхностные воды от попадания в колодец, наверное не всегда возможно (как в моем например случае) Я думаю что просто надо как можно больше увеличить этот "почвенный фильтр", чтобы они не вдоль ствола шахты заливались и в щели, а отводились хотя бы на метр в сторону. Тогда они сначала гравитационным способом профильтруются в песок, а потом уже по песку пройдут в шахту. А это "две большие разницы"!

А что касается микроорганизмов, то... имхо - те кто думает что от них можно каким-то образом уберечь колодец заблуждаются! Даже стометровые герметичные скважины загнивают! Тут только один способ - откачивать! Ну, и не пить прямо из колодца! Хотя это и очень романтично! :|:

5. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Ну поднимет-то как раз внешнюю шахту..

А мы разве не пытаемся противодействовать почве?

6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вы очень близко подошли к разгадке, как проходят фильтрацию поверхностные воды.
    Например: если 20 дней стоит сухая погода и не было дождей, в колодце начинает постепенно падать уровень воды. В августе обычно дождей нет, в сентябре мы начинаем получать тревожные звонки. А если пошли дожди, через 3 - 4 дня уровень постепенно начнёт подыматься. Если, конечно, идёт речь о питьевом, а не о дренажном колодце. Колодцы в песке и на плывунах работают по другой схеме. Да и не важно как протекает процесс фильтрации.

Я уверен в одном, строить колодцы должны специалисты по колодцам. Какой специалист, такой и колодец - это как игра на скрипке. Мастер скрипач, не важно как он одет, грамотная ли у него речь, но если он возьмёт скрипку и начнёт играть какое нибудь произведение - сердце замирает от радости и удивления.
    С колодцами происходит все наоборот. Красивый сюртук, грамотная и яркая речь, улыбка в ширину приклада :)] - сердце замирает, вот наконец-то и у нас будет свой колодец ... На самом деле большинство бригад колодецы строят неправильно - музыка звучит не сразу, и слушать приходится её мучительно долго! :mad:

Пить из колодца сырую воду можно и даже нужно, правда не из каждого колодца. Можно откачивать воду постоянно и она будет чистой, а можно построить его правильно, имея опыт и знания.

tambur.

7. diver1977
    Благодарности:
    0

diver1977

Живу здесь

diver1977

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ну с таким же успехом успехом можно 2 - 3 кольца откопать, с помощью паяльной лампы и рулонной гидроизоляции "обезводить", далее обложить пенопластом и пенополистеролом и засыпать песом через 1м глиной в 20 см и снова песком + тратуарная плитка. Вроде все правильно.
    обсудим.

8. tolyan29
    Благодарности:
    31

tolyan29

Живу здесь

tolyan29

Живу здесь

Благодарности:
    31
    До 25 тонн на м.кв.