Выбор твердотопливного котла. Консультации специалистов компании "Твердотоп"

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Реклама, 12.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. acteroid
    Благодарности:
    2

acteroid

Новичок

acteroid

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый время суток,

Чем больше читаю форум, тем больше у меня сомнений и неопределенностей по выбору ТТ котла.
    Мы купили дом в Ярославской обл. в 30 км. южнее г. Углич. Дом из бруса 150х150 обложенный силикатным кирпичом. В планах утепление дома мин. ватой 150-200 мм с металлическим сайдингом.
    В доме постоянно проживали прежние хозяева, дом отапливался тремя 2-х кВ. тэнами с циркуляционным насосом, СО чугунные радиаторы, теплоноситель вода. Планируем использовать дом как дачу с постоянным проживанием с апреля по октябрь, и периодическими приездами в другое время года от 2-х дней, до 2-х недель. Семья 7 человек, пятеро взрослых и двое детей.
    Котельная находится в середине дома и имеет габариты длина 2,45 м, ширина 1,35 м, высота 2,57 м.
    На плане дома котельную можно найти по обозначенному в ней эл. Котлу. В соседнем с котельной помещении, на плане выше котельной, планируется сделать сауну с дровяной печкой, печь планируется установить в проход между котельной и сауной, загрузка дровами будет осуществляется с котельной, а дверь в котельной будет в другом месте.

Отопление планируем твердотопливное с резервным эл. Котлом. ГВС планируем от бойлера косвенного нагрева зимой и эл. Котел летом. Так же планируем установить в доме купель 2,5х1,5х0,9 с косвенным подогревом от котла, и систему рекуперации воздуха с догревом притока от жидкостного теплообменника.

Порекомендуйте ТТК для моих нужд, с учетом того, что весь ИТП я мог разместить в котельной с данными габаритами. ТА не планирую, так как нет места для его установки, и в бюджет он не вписывается.
    Как топливо рассматриваю березовые дрова, ими топится вся деревня, так же в деревне есть рабочая пилорама, где есть древесные отходы, щепа и опилки.
    Котел нужен удобный и надежны в работе, обслуживании и ремонте, кочегаром тоже не хочется быть, так в дом приезжаем отдыхать.
    Заранее благодарен за помощь!

Вложения:

• 238 003.jpg
    • План дома.JPG
  2. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    @acteroid, здравия! Думаю, что для нужд отопления и ГВС Вам вполне достаточно 15 квт. Рекомендую рассмотреть Пересвет, Таймень и Драгон. Изучите, и если возникнут какие либо вопросы, не стесняйтесь и задавайте! Ответим!

3. muzcentr
    Благодарности:
    47

muzcentr

Участник

muzcentr

Участник

Благодарности:
    47
    @Simakoff, вот что мне сказал один из интернет-магазинов :aga:
    Screenshot_25.jpg

4. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Глядя на такие надписи хочется сказать, что на заборе и не то написано, а там дрова! :)

5. muzcentr
    Благодарности:
    47

muzcentr

Участник

muzcentr

Участник

Благодарности:
    47
    @Simakoff, самому что ли до Чайковского рулить? Где истина? :)]

P. S. Позвонил на завод - посмеялись вместе :aga:

Последнее редактирование: 16.07.15
  6. acteroid
    Благодарности:
    2

acteroid

Новичок

acteroid

Новичок

Благодарности:
    2
    Я склонялся к "свечки" Медведь, почему Вы мне не посоветовали его?
    Одним из главных критериев при выборе котла является его длительное горение и легкость в эксплуатации, загрузка топлива и чистка котла и дымохода, а так же периодичность данных операций.
    Вот думаю может купить пеллетный котел с GMS модулем, и не ставить резервного эл. котла.
    Только вот не могу просчитать экономику, так как не знаю сколько будет тратится топлива, и сколько будет стоить пеллеты с доставкой в мою деревню, на расстоянии 190 км от МКАД по Ярославкому шоссе.

7. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Потому что свечки (Stropuva, Liepsnele, Твердотоп Медведь) - это своеобразные котлы. К тому, чтобы жить с ними, надо быть готовым. Я не говорю, что они плохи или хороши. Те люди, кто на них остановил выбор, очень много читают, и сами принимают решение о покупке, без моих рекомендаций. Я могу с обвязкой помочь потом. Потому чаще предлагаю классику и шахтники. Ими проще управлять.
    Резервный котел я бы поставил. Тем более с пеллетником. А модуль GSM можно поставить на электрокотел, а если еще дальше пойти - купить модуль Гидролого с констрллером, чтобы управлят системой отопления дома. Цена не маленькая, но если деньги есть - оно того стоит. На топливе экономия получится в конечном итоге, и я не говорю про комфорт. Погодозависимая автоматика, управление коталми, загрузка бойлера, управление контурами отопления на полном автомате.

Пеллеты по затратам от одного до 1,5 рублей. Посчитайте теплопотери, и будете знать расход в деньгах.
    Ищите пеллеты в своем регионе - должны быть.

8. acteroid
    Благодарности:
    2

acteroid

Новичок

acteroid

Новичок

Благодарности:
    2
    @Simakoff, я полностью полагаюсь на опыт людей которые профессионалы своего дела,
    поэтому пишу сюда! Конечно после выбора котла я буду заключать договор и на монтаж с пуско-наладочными работами. В продолжении нашего разговора хочу спросить:
    Так какой котел выгодней брать из ходя из того, что я готов сразу вложить деньги на оборудование, а потом экономить на обслуживании и самое главное на топливе!
    Знаю что телега дров в деревне стоит 3,5-4,0 т. руб., но не знаю сколько будет расход дров если покупать котел Пересвет. И сколько будет расход пеллет, если покупать пеллетный котел.
    Конечно автономность и автоматизация пеллетного котла подкупает! Но не зная экономического эффекта от пользованием пеллетным котлом, останавливает от его покупку!
    Модуль Гидролого с контрллером это набор циркуляционных насосов с датчиками температуры, который распределяет потоки теплоносителя по разным контурам?
    Можете приблизительно посчитать стоимость монтажа и пуско-наладочных работ ИТП с ТТК шахтного типа (Пересвет), котлом косвенного нагрева, и резервным эл. котлом с GMS модулем.
    и отдельно пеллетного котла, с максимальным бункером,.который поместился в моей котельной, с полной автоматикой и модулем Гидролого с контроллером, резервным эл. котлом с GMS модулем, и котлом косвенного нагрева.
    "Свечку" рассматривал по двум параметрам: долгое время работы на одной закладке, возможность работы котла с разной производительностью, от 10 до 100% от заявленной за счет авт. регулировке приточного воздуха, эта функция дает возможность исключить использования ТА.
    А в классических ТТ котлах, перолизных и шахтных котлах такой функции нет, поэтому нужно ставить трех ходовой клапан для отвода лишнего тепла на ТА или какой то другой контур, что бы не закипел и не развалился теплообменник в ТТК. По моим соображениям гидролого с контроллером как раз и выполняет как одну из функций распределения теплоносителя по контурам, которые в этом нуждаются в связи с заданной температурой.
    Меня интересует как в пеллетных котлах решается задача с перегревом теплоносителя?
    По моим размышлениям это наверное регулируется подачей топлива в котел, что было бы экономически целесообразнее, чем "приглушать" котел подачей притока, как использовано в "свечках".
    Подскажите и вразумите, если я в чем то не прав в своих размышлениях.

9. acteroid
    Благодарности:
    2

acteroid

Новичок

acteroid

Новичок

Благодарности:
    2
    Вот пеллетный котел с GMS модулем,
    http://www.b-resource.ru/produktsiya/kotly-tverdotoplivnye/kotly-otopitelnye-valdaj
    засыпал полный бункер топливом и уехал, нужно дистанционно протопить дом, позвонил, котел включился и начал поддерживать нужную температуру. Не нужно позвонил, котел остановился. Нужен ли с таким котлом резервный эл. котел с GMS модулем?
    И еще вопрос, из ТТК рассматривал вот такой вариант,
    http://kalvis.org.ua/produkcija/kotly-tverdotoplivnye-kalvis/kalvis220
    что скажете про эффективность, надежность и удобство в эксплуатации данного котла?
    По финансам, руководствуюсь жизненным опытом, скупой платит дважды!
    В этой поговорке я не раз убеждался в своей жизни, поэтому если нет на данный момент денежных средств, что бы купить хорошую вещь, то я откладываю покупку пока не накоплю.

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый @acteroid, в Вашем случае расход дров в месяц 5...8 кубов в зависимости от погоды, расход пеллет в среднем 650...700 кг в месяц. ИМХО, мой опыт подсказывает, что Вам достаточен котел 10кВт.

11. acteroid
    Благодарности:
    2

acteroid

Новичок

acteroid

Новичок

Благодарности:
    2
    Забыл задать еще один вопрос, Для ТТК шахтного типа или классики, запас мощности ведет к увеличению расходов на правильную обвязку? То есть сказать проще, на доп. оборудование которое будет компенсировать этот запас мощности? А если я буду делать второй этаж или отапливаемую веранду и 15 кв. мне не хватит, тогда придется дотапливаться электричеством?
    Может экономически выгоднее как то приглушить производительность более мощного котла,
    чем потом использовать электричество?
    Мне кажется, что при использовании "свечки" или пеллетного котла, эта проблема не возникает.

12. acteroid
    Благодарности:
    2

acteroid

Новичок

acteroid

Новичок

Благодарности:
    2
    Avia, у вас пеллетный котел?
    Какой марки и какой производительности?
    Как Вы решили задачу с автоматизацией отопления?
    Вы можете включить свой котел дистационно, что бы котел прогрел и просушил дом, пока вы едете?
    В предыдущем посте я задал вопрос про запас по мощности, что скажете по этому поводу?

Кстати не судите меня строго, если будут возникать глупые вопросы от меня.
    Сразу хочу сказать, что не имею опыта жития в частном доме, все по квартирам как то.
    Поэтому все мои размышления складываются только из логики, а не из опыта!
    И еще вопрос обычная деревенская телега сколько вмещает кубов, хотя бы приблизительно,
    так как она с дровами стоит как я писал 3,5-4,0 т. р. И сколько стоит 1 тн. пеллет из древесины?

Последнее редактирование: 16.07.15
  13. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Почему бы не доехать! Олег - приятный человек в общении! :)

14. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Цена за киловатт колеблется от рубля до полутора. Посчитать можно, зная теплопотери здания.

Не только. Он еще управляет основным и резервным котлами. Имеет погодозависимую автоматику. Управляет загрузкой бойлера. Штука полезная во многих отношениях.

Приблизительно - совершенно не логичные суммы получаются в итоге. Давайте лучше как то на договорной основе считать объект. Дело в том, что в настоящий момент на монтаж в очередь встали более 10 объектов. И всех надо считать. Уходит много времени, и сегодня мы загружены достаточно серьезно.

Очень просто - достигли заданной Тк, и либо модулируемся, либо останавливаемся в зависимости от продвинутости горелки.

А если по каким то причинам пеллетник не запустится? Тогда надо запустить ЭК. Но можно просто поставить термостат, подключить к клемме ЭК, и он сработает по температуре.

Совершенно верно мыслите. Излишняя мощность требует затрат на ТА например.

Чтобы вызвать на разговор кого либо на форуме, надо вводя текст, нажать не надпись аккаунта над аватаркой. Вот так @avia, Уважаемый Константин Васильевич, ответьте пожалуйста на вопрос Астероиду!

Последнее редактирование модератором: 05.05.16
  15. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый @acteroid, отвечаю на Ваши вопросы.
    1. Запас мощности дровяного котла приведет к увеличению стоимости системы отопления.
    2. Да, если Вы увеличите отапливаемую площадь, то в сильные морозы придется включать и электрокотел. Но лучше всего (если дрова дешевые) установить в доме небольшую металлическую недорогую печурку или недорогой камин. Кстати, камин - предмет не только для обогрева, но и определенный очиститель воздуха. При работе камина воздух из помещения частично идет на горение, а новый поступает: запахи уходят. Например, моя супруга готовит харчо с большим количеством чеснока или плов с кари. Я прихожу на обед и зажигаю камин - запах улетает в трубу.
    3. Я не спец по "свечкам", но понял, что они имеют более глубокое регулирование по сравнению с классическим котлом либо с котлом нижнего горения.
    4. Уважаемый @acteroid, я - лицо заинтересованное (работаю шлифовщиком в "Общемаш"), но поверьте на слово, что пишу искренне и без "задней мысли". У меня сейчас два котла: "Пересвет 20Т" - для дров и "Валдай 33М" - для пеллет. Системы GSM у меня нет: образ жизни таков, что эта система мне не нужна. Но котел "Валдай " с литерами МА -котел с GSM.
    5. Честно говоря, не понял Ваш вопрос об автоматизации отопления.
    6. Пеллеты закупаю в мае и до 20 июня. В прошлом году стоимость пеллет в это время была крайне выгодной: 4,0...4,5 руб/кг с доставкой. Но нужно учитывать, что мы закупаем древесные пеллеты где-то 3...4 фуры вместимостью 20 тонн и столько же пеллет из лузги подсолнечника. В этом году ситуация изменилась в сторону подорожания где-то на 1,0 руб/кг из-за подорожания евро. В этом году мы приобрели всего лишь 40 тонн древесных пеллет, а из лузги - купим по осени. Если купим: сейчас заготавливаем дрова, которые достаются практически бесплатно.

Статус темы:
Закрыта.