Выбор твердотопливного котла. Консультации специалистов компании "Твердотоп"

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Реклама, 12.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Не пугайте людей. Многое зависит от теплоёмкости СО и здания. Да и открытые окна в межсезонье не всегда плохо. Дом просушивать тоже нужно, особенно в межсезонье.

2. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Нет, не знаю, откуда мне знать. Об этом никто не пишет. Поэтому и пришел за советом сюда.
    Не понял, типа очень жарко будет, а как же термоголовки + подмес через трехходовик, или может предусмотреть принудительную систему теплосброса через ответвление (тогда кажется получится два трехходовика). Стоп, наверное это тоже важно, у меня будет обогрев не в одну нитку трубы, а в две и от каждой будет свой вывод на радиатор - подающая и обратка. Мне кажется в таком случае я смогу задушить любой радиатор и обойтись без открывания окон (выходящая и обратка в котел получится в пределах нормы! Это предположение, а не утверждение и требует вашего комментария.
    Мой вопрос в том как комфортно будет оборудованию (котлу) работать в таком режиме, как быстро он будет при этом зарастать. Одно дело чистить котел 1-2 раза в год (в конце весны и осени например), другое дело каждый месяц-неделю над ним плясать в межсезонье
    Да у меня все вопросы по медведю, так как я пока только "свечку" вижу для себя, повторюсь - габариты, вес и длительность горения все решают, плюс понятность процесса верхнего горения.
    Это еще что такое? я в курсе про тягорегулятор на котле (на подачу). еще и на дымоход нужен? механизированный/электорзависимый или обычная заслонка тоже сгодится? только геморроя больше.
    Еще раз вопросы:
    1) При всех вышеописанных параметрах от 4 до 8 кВт, сможет работать у меня Медведь 20 или может лучше Медведь 10 брать? Чтобы без геморроя, который я выше описал по обслуживанию котла...
    2) Как комфортно будет оборудованию (котлу) работать в режиме 10-15 процентов от номинала? Если без рекламы возможностей, а просто по цифрам у меня на Двадцатом получается от 20 до 40% от номинала, на Десятом уже от 40 до 80% в каком режиме лучше эксплуатировать оборудование.
    3) Про межсезонье - что вы имели в виду про свечку в межсезонье? Жара в доме? запах дегтя в котельной? - я не экстрасенс.
    4) трехходовик неприменно будет, так как он мне нужен на теплый пол первого этажа или не только на теплый пол! о каком вы трехходовике говорите? Радиаторы будут с термоголовками, чтобы локально душить или эксплуатировать по полной радиаторы.
    5) Подробнее пожалуйста о тягорегуляторе на дымоход, зачем он, если есть на вход? больше чем вошло никак не выйдет, отрицательное давление - вероятно, а что с того?

Все вопросы о медведях, конкретно применительно к данным котлам, давайте не будем сюда шахтник приплетать, я пытаюсь разобраться в применимости конкретных моделей "свечек", а не видов котлов.

Пы. Сы. На сайте не отображаются уведомления о том, что мне адресован какой-то ответ.

3. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Ну вот горит у вас топливо в котле, идет теплосъем радиаторами. Тут раз - термоголовки закрылись. Теплосъема нет. Воздушная заслонка закрывается. Топливо начинает тлеть. В любом котле на твердом топливе - будь то Глаз, будь то Таймень, будь то Медведь или простой Дон. Перешли в тление - КПД (им можно пожертвовать в пользу длительности горения) падает, но не это самое главное. Главное, что количество недогоревших, но тем не менее летающих частиц растет в разы, и конечно же оседает на стенках котла и дымохода. Чистка нужна будет примерно раз в месяц-два. Однако если быть к этому готовым, иметь необходимый инструмент и предусмотреть в дымоходе прочистной люк, то особых проблем не вижу.

То есть двухтрубная система. Коллекторы будут или нет?

Есть выход один при ТТ котле. Смириться с тем, что в какое то время он прогорает, и вы не сразу топите, а чуть погодя. Поскольку дом у вас энергоэффективный, остывание его будет происходить длительное время. Надо будет привыкать. Мой сосед построил дом из пеноблоков, и менять свою свечку ни на что не желает. Даже на пеллетник (деньги есть у него). Топит именно в таком режиме - протопил дом, и дом остывает, а котел не работает 8-10 часов. Роль теплоаккумулятора выполняют стены и полы (у него теплый пол по всему первому этажу).
    Его проще искать как компенсатор тяги. Я тут назвал его тягорегулятором. По сути равное, но по поиску в интернете нет.
    regulator_tagi_400_01.jpg
    10-15 кВт хватит. Но чистить придется. В некоторых случаях, когда хороший дымоход, люди просто прожигают всё ольховыми или осиновыми дровами на полной мощности.

4. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Свечки хорошо работают на 10-15 % и очень долго. Качество топлива тоже играет не последнюю роль, когда мы говорим о чистке.

Запах дегтя в котельной не исключен.

Я говорю о трехходовике, который будет поддерживать температуру котлового контура. ТП и прочие навороты - там отдельные трехходовики и насосы.

Излишняя тяга выносит тепло из котла сверх меры. Потому надо ставить - повышает КПД.

Подпишитесь на тему с уведомлением на почту.
    Снимок экрана 2016-04-27 в 16.18.50.png

5. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Благодарю за пояснение физики процесса, подразумевал, но не думал что так все плохо будет, получается, мне нужно брать котел минимальной мощности (10 кВт), чтобы у него не было перехода через 50% номинала.
    Не переживайте Вы так, по поводу рекламы, всегда есть люди которые решаться взять самодельный котел без гарантий и всегда найдутся те, кто приобретет заводской котел с гарантированной поддержкой, я ко второй группе отношусь (до этого смотрел Струпову, но физику процессов так и не добился ни от кого по разным режимам работы).
    Вот это проблема, у меня дымоход под 11 метров получается от выхода из котла до зонтика и все это в доме в шахте, ни через какой люк его не прочистишь, только с крыши, поэтому мне нужно как можно меньше конденсата и нагара.
    Пренеприменно будут!
    Хороший, это какой? Шидель хороший?

6. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Да, действительно в Вашем случае 10 кВт - это лучший вариант. Даже если будут переходы через порог 50% - ничего страшного кроме снижения КПД (это у всех ТТ котлов без исключения) и вероятности образования конденсата в следствии остывания стенок котла дымохода (это тоже относится ко всем твердотопливникам). Поэтому если есть возможность, то отделите топочную от жилого пространства, чтобы не пылило в комнаты и не пахло. Лучше, если вход с улицы. И дрова удобнее заносить, и котел с дымоходом чистить.

А её в самом начале мало кто знал из продавцов, и сейчас единицы. Здесь на форуме есть пользователи, самодельщики и их достаточно много, чтобы кто не говорил. С 2009 года свечек продано и установлено огромное количество. Недовольных (они есть конечно же) можно по пальцам пересчитать.

11 метров какой диаметр? Утепление? Материал? А прочистку можно производить при помощи наборов Hansa, где гибкие, но жесткие секции накручиваются друг на друга.

5jpg_800x600_rozmiar-niestandardowy.jpg

У вас лучевая разводка в полах от коллектора к батареям? Или коллектор около котла?

Не обязательно. Много хороших производителей. Вулкан, Крафт, ТиС. Главное, чтобы выдерживали высокую температуру горения сажи и кислоту.

7. VladimirRoslavl
    Благодарности:
    48

VladimirRoslavl

Живу здесь

VladimirRoslavl

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Как скоро представите на обозрение?

8. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
  9. VladimirRoslavl
    Благодарности:
    48

VladimirRoslavl

Живу здесь

VladimirRoslavl

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я имел ввиду Ваш новый шахтник.

10. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Диаметр под котел, но там кажется есть несовпадение в пару миллиметров. Рассматриваю Шидель Юни Керамика, вроде не боится воспламенения сажи. Утепление там есть, но я не знаю, можно ли эту подложку считать утеплнением.
    Коллектор в котельной, рядом с котлом, трубы будут частично в стенах, частично в полу. Разводка лучевая, по 2-3 радиатора на один луч. Но это уже вопрос обвязки и разводки труб, или на выбор котла тоже влияет?
    Еще вопрос, я на него находил ответ пользователя, а вот от завода не нашел. Характер использования моего дома определяет теплоноситель, которым будет заправлена СО (греть безлюдный дом электричеством я не планирую - нерационально ИМХО). Так вот, Тосол или антифриз, как Медведь относится к тому и другому?

11. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    А как только выпустим новый пеллетный котел Роботоп, так сразу и за шахтник ТТ возьмемся.

Шидель хорош! И можно ревизию под чистку снизу установить - не надо будет залезать на крышу. Ежика только правильного надо купить.

12. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Я пытаюсь понять Вашу систему отопления, чтобы сформировать представление о работе котла в составе Вашей системы.

Антифриз моно использовать без проблем.

13. МСергей
    Благодарности:
    10

МСергей

Живу здесь

МСергей

Живу здесь

Благодарности:
    10

Вложения:

14. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Прошлый век. Таких котлов по миру наделано (Buderus, Dakon и так далее)... Это небольшой угольный шахтник. На дровах не имеет смысла. Уголь нужно качественный. Вобщем ничего интересного. Никак не могу понять - неужели у командиров производств так плохо с фантазией и маркетингом?

15. VladimirRoslavl
    Благодарности:
    48

VladimirRoslavl

Живу здесь

VladimirRoslavl

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Simakoff, подскажите пожалуйста у котлов Пересвет, на Ваш взгляд, есть потенциал для улучшения его характеристик, внешнего облика. Есть ли в ближайших плана Общемаша, какой то рестайлинг модели? Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.