Выбор твердотопливного котла. Консультации специалистов компании "Твердотоп"

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Реклама, 12.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Вообще Пересвет - это улучшенный Vienybe. Можно ли его еще улучшить- вопрос к господину @avia. Надеюсь- ответит Вам. Его светлой головы дело.
    А Вам что, не нравится Пересвет по внешнему виду?

2. VladimirRoslavl
    Благодарности:
    48

VladimirRoslavl

Живу здесь

VladimirRoslavl

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Внешне все ОК, просто Драгон смотрю облик поменял, подумал может и тут в планах маркетинговые изменения...

3. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Драгон не только облик поменял, но и содержание. Ручки другие, конструкция дверок.

4. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
  5. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
  6. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Считаю необходимым объявить о распродаже. Есть некоторое количество оборудования на складе. Приезжайте и забирайте! Это я обращаюсь к тем, кто привык экономить!
    http://kotel-dragon.ru/dragon-rce/#
    http://tverdotop.pro
    8 800 775 86 93
    Снимок экрана 2016-05-04 в 13.35.19.png

7. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    https://www.forumhouse.ru/threads/179268/page-25#post-8610411

Хочу поделиться опытом покупки, установки и пока еще непродолжительной эксплуатации котла ”Медведь” –15 КвТ- возможно, кому-то поможет в выборе модели котла.

Ситуация следующая: Дачный дом в Подмосковье, два этажа, общая площадь практически 100 метров кВ, суммарный объем помещений – примерно 210 м. куб. Дом деревянный, обшит сайдингом –в настоящее время утепление «на троечку” (достаточно сказать, что потолок второго этажа утеплен минватой толщиной 50 мм – т. е. много предстоит доделать). Места для котельной нет, котел установлен в доме. До установки ”Медведя” пользовался котлом белорусского производства (12,5 кВт) - Двух лет ”экспериментов” хватило с лихвой. Исключительно отрицательные общие впечатления от такой эксплуатации связаны не с самим котлом (о самом котле встречал вполне положительные отзывы и нет оснований им не верить) -мне установку старого котла и всю систему делали люди случайные - поэтому, в целом, все работало очень плохо—приходилось постоянно кидать дрова, котел периодически закипал (автоматики никакой не было), система работала только на принудительной циркуляции.

Почему я остановил свой выбор на ”Медведе”: Основных причин две: 1) Большая продолжительность горения на одной закладке 2) Требуется сравнительно мало места для установки. По этим причинам выбирал в основном между котлами с верхним горением. Из всех возможных вариантов на Медведе остановился, в первую очередь, по причине возможности организации по дополнительному согласованию с Производителем котла, вывода дыма сверху а не сбоку (в моем случае это здорово экономит место) + очень понравилось, что на Медведе в отличие от его литовских аналогов есть большая и удобная дверь для загрузки дров. Вживую впервые увидев в магазине котел литовского производства (уже после покупки Медведя) однозначно понял, что наличие большой загрузочной двери безусловное достоинство Медведя-как можно плотно загрузить без наличия такой двери литовские котлы - представляю себе с трудом.

1. Как я покупал котел.

Позвонил в «Твердотоп”. - В пользу ”Медведя” меня там никто особенно не уговаривал (насколько я понимаю, продают они и другие котлы) – сказали, что котел ”Медведь” в принципе выбор неплохой. Сказали, что в наличии на их складе котла нет - только ”под- заказ”. Когда я сказал, что мне кажется, что мне лучше всего подошел бы котел на 15 квт, - предложили рассмотреть вариант установки более мощного котла с главным аргументом в пользу этого состоящим в продолжительности горения на одной закладке. Тогда это предложение я отверг, как минимум, по той причине что у меня периодически закипал старый котел на 12,5 кВт .- Сейчас думаю, что эти опасения были напрасны - действительно, как я понял уже теперь по уже имеющемуся собственному опыту эксплуатации «Медведя” – эти котлы перегреть если, если специально к этому не стремиться, - непросто, а бОльшая продолжительность времени горения не помешала бы. Сейчас уже точно не помню причину по которой я после звонка в «Твердотоп” позвонил на завод в Кострому – но в итоге этот звонок оказался решающим в пользу покупки «Медведя”- именно на заводе я впервые услышал, что по моему желанию мне могут сделать вывод дыма сверху, а не сбоку как в документации – в моих условиях дефицита места под котел-это очень важно. В итоге было решено следующее: котел я заказываю непосредственно на заводе, а его установку (или консультирование и контроль установки и при необходимости гарантийное обслуживание) будет выполнять «Твердотоп”. В целом общение понравилось и со специалистами «Твердотопа” и с менеджерами завода в первую очередь тем, что никто ничего не навязывает и не делает дешевой рекламы. Счет получил по электронной почте, оплатил через Сбербанк. Заказ выполнялся примерно месяц. Когда котел был готов, позвонили с завода и сообщили о готовности котла к отгрузке. Далее, после согласования даты доставки, дали телефон водителя машины которая привезет котел. Заранее предупредили, что разгрузка силами клиента и без участия водителя. В итоге снимали с машины и заносили котел в дом впятером. Котел обрешечен досками, но желательно на всякий случай для транспортировки иметь, например, ремни – во всяком случае, иметь ввиду, что вес солидный.

2. Монтаж котла.

На запланированное мною время монтажа (период когда была возможность взять отпуск на работе) у «Твердотопа” свободных монтажников не было - в этом вопросе они смогли мне помочь тем, что порекомендовали мне несколько бригад, которые монтаж подобных котлов выполняли. – В итоге специалистами, которые устанавливали мне котел, я остался тоже очень доволен.

Перед предстоящим монтажом я начитался в интернете о премудростях устройства индивидуального отопления (особенно с естественной циркуляцией) - впоследствии понял, что далеко не все, что в интернете по этому поводу считается прописными истинами, следует принимать безоговорочно. В итоге все было сделано по следующей (не факт, что лучшей) схеме: Разводка отопления выполнена в общих чертах так: центральный стояк-труба 1 дюйм, от стояка по второму этажу отходят две примерно симметричные (по количеству радиаторов и протяженности) ветки: на первом этаже суммарно 56 алюминиевых секций радиаторов «Глобал”, на втором-суммарно-26 таких же секций. Все горизонтальные участки в обеих ветках сделаны из металлических ”черных” труб Ду=25. (все собрано на муфтах, резьба нарезалась на месте, повороты на 90 градусов – через стандартные сантехнические уголки). Все вертикальные трубы - полипропиленовые с наружным диаметром 32мм. Радиаторы подсоединены к трубам через шаровые краны с ”американками”. Металлические трубы соединяли между собой с использованием льна и «Мультипака”. Следует сказать, что выбор материалов и диаметров труб и отказ от регулировочных кранов, был сделан по моему настоянию (далеко не все из этих решений были признаны бригадиром лучшими). Не берусь утверждать, что моя точка зрения на 100% правильна, но мне так спокойнее с точки зрения отсутствия возможности провисания ПП труб на горизонтальных участках и я все-таки думаю, что гидравлическое сопротивление в случае применения ПП труб 32 диаметра и шаровых кранов повысит мои шансы на нормальную работу системы в режиме естественной циркуляции. Уже в процессе эксплуатации, между тем, я пришел к выводу, что, наверное, на радиаторах второго этажа лучше было бы поставить регулировочные вместо шаровых кранов, но особенно меня это не расстраивает. Система заправлена антифризом на основе глицерина. Из возможных дополнительных хитростей сделана только обратная ветка перепуска горячего теплоносителя в котел - “подмес” (регулятор двухходового крана выставлен на 65 градусов)

3. Опыт эксплуатации

Система была смонтирована в конце ноября и в силу аномально теплых в этом году ноября, декабря и начала января по-настоящему удалось испытать ее 18-19 января (температура днем в районе -16-18, ночью ниже -20 градусов).

В качестве топлива использовал пока только дрова (в основном, березовые, просушены в лучшем случае средненько, есть явно уже с гнилью – в общем, что удалось добыть на скорую руку). Два верхних радиатора (за ненадобностью) во время топок перекрывал. Розжиг котла никаких проблем не вызывает. Разжигается «Медведь” также просто и быстро как любая печь. Верхняя дверка слегка приоткрыта, регулятор подачи воздуха на период розжига закрываю (заметил, что если этого не делать, то через заслонку притока воздуха на холодном котле может идти дым) Котел в итоге ”запускается ” быстро. После достижения температуры в котле примерно 30 градусов, дверку закрываю, регулятор температуры (подачи воздуха) выставляю на максимум, телескопическую трубу опускаю. В приложенном Экселевском файле два листа, в которых в течение двух топок (по одной каждый день) записаны все манипуляции с котлом и изменение температуры по времени.

Считаю, что если принимать во внимание, дом утеплен недостаточно, дрова использовались далеко не лучшего качества, а растопка котла начиналась в доме с температурой под минус 10 градусов -то этот показатель можно считать очень неплохим. К сожалению, у меня нет в настоящее время возможности испытать котел без продолжительных перерывов в его работе, но судя по всему, после первоначального прогрева нормально утепленного дома и использовании котла в дежурном режиме и топкой топливом хорошего качества все должно быть нормальным даже при существенно низких температурах наружнего воздуха. За все время эксплуатации (примерно 10 топок) с зависанием телескопической трубы не сталкивался ни разу-опусткается плавно по мере прогорания топлива. Двери герметичны. Топливо прогорает практически до состояния золы (без остатков сгорают даже поленья размерами явно выше разумных).

В общем, котел «Медведь” - считаю изделием вполне качественным думаю, что достойное место на рынке он займет.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Менее всего мне хотелось бы, чтобы кто-то посчитал все вышесказанное заказной рекламой. Поверьте,-это не так. – Поделиться своими соображениями меня ”сподвигло” то, что ко мне, во-всяком случае, за очень продолжительное время едва ли не впервые вернулось понимание того (зародилась надежда), что в нашей стране все-таки остались Достойные производители (хотелось бы верить, что не только дровяных котлов для обогрева) и торговые организации их представляющие. Желаю всем удачи!

Последнее редактирование модератором: 06.05.16
  8. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864

C днем победы, друзья!

9. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
  10. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый вечер!

Посоветуйте, пожалуйста, котел твердотопливный на дровах/брикетах
    Из тех параметров, про которые мне известно или хотелось бы:
    1. дом каркасник, площадь 110 м2, 2 этажа
    2. система планируется с ЕЦ, ТА ставить некуда - если только не использовать в кач-ве ТА бойлер косвенного нагрева (встречал на форуме) литров максимум на 200. но они дорогие
    3. хочется иметь возможность дальнейшей модернизации путем установки пелетной горелки с бункером верхним, как у теплодара. к сожалению, пишут, что теплодар он не для ЕЦ
    4. бюджет 30 - хорошо, 40 - терпимо, 50 - уже напряжно

P. S. правильно я понял, что если 1 квт на 10 м2, то номин. мощность котла у меня д. б. 11 квт. производители указывают максимальную мощность, которая на 30% больше номинальной, т. е. мне нужен котел на 14-15 квт? калькуляторы теплопотерь мне гораздо меньше цифру указывают, не получится, что котел будет сильно "задушен"?

если мало информации - готов ответить на вопросы по мере знаний.

Спасибо!

11. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Драгон мини посмотрите. http://kotel-dragon.ru/dragon-mini/

Это не так. Каждый производитель в нашей стране указывает следуя своим умозаключениям на этот счет.

12. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Simakoff, спасибо, изучаю. а хватит мощности то его? вроде 100 м пишут. или у них 100 м, как у других 150?)

13. ADennis
    Благодарности:
    5

ADennis

Участник

ADennis

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    Хочу окончательно определиться с выбором. Посоветуйте, пожалуйста, с окончательным выбором.
    Дом сруб 25-28, стены вроде как хорошая конопатка, кровля 200 мм базальтовая вата, пол также будет 200 мм базальтовая вата, 150 м2, ориентировочно 450 м3, эл-во 380 15кВт. Приезжаем живем 50/50 Москва/деревня, но бывает, что и месяц можем не приезжать. Только отопление, только радиаторы, без теплых полов, хотя все может быть.

Систему отопления думаю такую: ТТ котел (дрова и что еще можно будет, точно без угля (жена запах не переносит :)) + Электро отдельный (c GSM/WiFi) для поддержания и чтобы утром не бежать рано + ТА на 300-500 л.

Сам склоняюсь по ТТ к Пересвету 16 или Dragon 15
    по электро Эван Warmos-IV-7,5 или ZOTA-7,5 «Lux»
    по ТА, мне кажется, они почти все одинаковые, буду выбирать по цене, может и вообще пока откажусь, до следующего года.

Благодарю за комментарии

14. KhodyrevMaksim
    Благодарности:
    183

KhodyrevMaksim

Живу здесь

KhodyrevMaksim

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @ADennis, советую ТП на всем 1 этаже от электрокотла.
    ТТ котел в качестве вспомогательного на радиаторы.

15. JohnyV
    Благодарности:
    7

JohnyV

Участник

JohnyV

Участник

Благодарности:
    7
    Не поджигает что ли? :)]

Статус темы:
Закрыта.