1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасный дом своими руками для семьи из 5 человек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ЕленаАленаС, 12.03.15.

1. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    ПРО ИССЛЕДОВАНИЕ ГРУНТА
    Мое образование никак не связано со строительством и уж тем более - с геологией. Однако, лишних денег нет, чтобы оплатить анализ грунта за 40 тыс руб, поэтому решили самостоятельно произвести исследование, не смотря на настоятельную рекомендацию архитектора заказать геологию.

Спасибо нашему архитектору, он разъяснил, что и как нужно делать, чтобы изучить хотя бы верхний грунт на глубине 2 метра. Мы купили садовый бур, взяли с собой рулетку, листок бумаги и карандаш для фиксации результатов.

На участке определили примерное расположение дома и обозначили по диагонали фундамента 2 точки для шурфов.

Как я выше писала, грунт у нас украден, поэтому буду условно грунтом называть серый песок, толщина которого оказалась 45 см

Вложения:

• 2015-10-18 05.47.03.png
  2. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Дальше пошел желтый песок до глубины 1 метр

Вложения:

• 2015-10-18 05.47.49.png
  3. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    С одного метра ниже поверхности началась черная земля, по составу похожа на суглинок, т. к. чувствовался песок.

Вложения:

• 2015-10-18 06.05.45.png
    • 2015-10-18 05.49.50.png
    • 2015-10-18 05.50.33.png
  4. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Пробурив до максимально возможной глубины в 2 метра состав грунта не изменился.
    (Когда меняли водопроводные трубы в съемном доме, копали на глубину 2,5 метра, там тоже был суглинок. Снимаем дом мы рядом со своим участком)

Вложения:

• 2015-10-18 06.05.02.png
  5. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Второй шурф нам практически ничего нового не открыл. Толщина условного грунта и песка оказались на 10 см меньше. Суглинок начался на глубине 90 см.
    Только был он более влажный и попался прожилок глины около 5 см.

Вложения:

• 2015-10-18 05.52.52.png
  6. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Пока бурили второй шурф в первом набралось воды около 7 см.

Делали мы исследование в конце сентября. Сейчас октябрь, муж периодически ходит и измеряет УГВ. Сейчас он составляет 40 см, т. е. вода начинается с глубины 160 см.
    Вероятно, это нельзя считать чистым УГВ, потому что мы шурфы не укрывали и в них попадает дождевая вода.

Дом у нас будет каркасный, т. е. легкий. Я хотела сэкономить на фундаменте, установив винтовые сваи или свайный ростверковый. Однако, архитектор убедил, что нельзя ставить сваи в воду, долго они не проживут в такой агрессивной среде, поэтому в нашем случае оптимальным будет МЗЛФ с утеплением.

Вложения:

• 2015-10-18 05.54.24.png
    • 2015-10-18 05.53.38.png
  7. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    РАСПОЛОЖЕНИЕ УЧАСТКА.
    Наш участок располагается в черте деревни, к участку подходит 2 грунтовые дороги, точнее сказать - они проходят по нашему участку, что затрудняет процесс установки забора.
    Когда выносили границы участка одна точка была определена на дороге, мы туда забили уголок, поставили шифер, чтобы никто не наехал на него, но это не помогло, уголок вырвали и сейчас у нас одна точка потерялась. По нашему участку продолжает ездить транспорт. Я боюсь, что даже забор будет сломан, потому что ездить будет негде, обе дороги окажутся внутри нашего участка.

Сейчас тут располагается лесозаготовительная организация. Их камазы и мазы возят лес круглосуточно и все по нашему участку. Даже одно время разворачивались у нас.
    Вот так сейчас выглядит южная сторона нашего участка

Вложения:

• 2015-10-18 05.57.35.png
  8. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Участок у нас угловой, по ГПЗУ красная линия с 3-х сторон. Пока не понятно, будет ли вообще строиться дорога и где она будет располагаться.
    Вот эта сторона участка северная, самый некрасивый вид. Тут предполагаем расположить вход в дом. Фотографировала с центра участка.
    Слева сооружение - водонапорная станция (или водонасосная, не помню как правильно называется, но звуков из нее никаких не слышно)
    Также слева столб, от него и будет технологическое присоединение к электричеству.

Вложения:

• 2015-10-18 06.04.16.png
  9. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А это западная сторона (тоже красная линия)

Вложения:

• 2015-10-18 06.03.34.png
  10. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сосед у нас только с восточной стороны. Вид красивый, жаль, что будет закрыт постройками соседа.
    Пока соседа мы не видели и он еще ничего не строит. Выставил границы своего участка раньше нас, при чем на 20 см вглубь нашего участка. Длина участка 40 метров, ширина 20 см - всего получается 8 кв метров (нашей земли, оказавшейся у соседа) Возможно, это погрешность геодезиста, но все равно не очень приятно. Теперь понимаю людей, которые судятся за метры земли, но я этого никогда не буду делать.

Вложения:

• 2015-10-18 06.00.43.png
  11. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    @ЕленаАленаС, если старшей уже 15, то пока Вы со своим бюджетом построите и отделаете дом - она уже на учебу уедет. У Вас не 1 комната лишняя, а минимум 2. Если же смотреть правде в глаза, то 3.
    Предлагать Вам должен Архитектор, которому Вы платите за работу деньги. А Вы должны были четко поставить ему задачи. В том числе и уложиться в минимальный бюджет.
    Вам надо из жилых помещений:
    1. Спальня для себя с мужем.
    2. Один маленький кабинет с диваном (запасное спальное место для гостей).
    3. 2 спальни для детей. ДВЕ. Одна побольше, а вторя поменьше. Когда старшая уедет, то оставшиеся дети получат отдельные спальни.
    4. Отдельная гостиная. Это позволит разместить там гостей.
    5. Кухня-столовая.
    Пусть на меня обижается Архитектор с Форума, но вариант "второго этажа" весьма странен.
    3 большие спальни. При каждой гардеробная. А зачем это детям? У них такой объем одежды?
    И при этом еще огромная кладовка. И на три спальни гигантская, но СОВМЕЩЕННАЯ ванная. Т. е. пользоваться ей может только один человек.
    2015-10-18 04.36.44.png
    И все это Вы уже сами планируете "держать пустым и поддерживать температуру 2 градуса".

12. ЕленаАленаС
    Благодарности:
    15

ЕленаАленаС

Живу здесь

ЕленаАленаС

Живу здесь

Благодарности:
    15
    С каждым Вашим словом согласна... эх... какая трудная задача...
    Второй этаж уже переделан архитектором (см вложение)
    Я пока не знаю, что придумать, чтобы и дом не был большой, и место у всех было. У родителей мужа дом из 4 комнат (2 спальни, гостиная и кухня). Они живут в разных комнатах (впрочем как и мы с мужем, я работаю практически круглосуточно, встаю в 4-5 утра, муж сова). Когда мы к ним приезжаем, то занимаем 2 комнаты. Мы к ним не можем приехать надолго и причина - нет места, тесно. В итоге мы к ним ездим очень редко и на очень коротенький срок, потому что еще есть сестра мужа с детьми, есть племянница мужа с детьми, старший сын мужа с женой и детьми...
    А у меня трое детей. Рассчитывать только на сегодняшний день? А потом что? Второй дом строить? У нас небольшой участок, а еще хоздвор хочу разместить для живности, зеленый газон с цветами - не мое, я хочу грядки.
    В общем, много чего "хочу" и рассчитываю только на собственные силы.
    Старшую оставлять без комнаты - не думаю, что это стоит делать. Как будто выселяем получается. У меня вообще семья - это больная тема. Я сирота и всегда мечтала о большой, дружной семье. Так хочется полный дом счастливых близких лиц и чтобы им комфортно было...

Вложения:

• Screenshot_2015-10-17-05-46-43.png
  13. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    @ЕленаАленаС, мечты - это мечты.
    Но есть реальность. И она Вам не по карману.
    Кстати... Мои мечты - мне не по карману. В этом нет ничего ужасного или постыдного.
    Вы не изменили качественно второй этаж. Вы не сделали площади меньше. Вы выделили 4-ю спальню. При этом с/у остался единственным.
    Простите... Но пока Вы не спуститесь с небес на землю... пока не осознаете, что такой дом Вы себе позволить не можете, пока не будете давать своему Архитектору четкие рамки - размерные и финансовые - в теме будет обсуждение "мечт", а не реального проекта бюджетного дома.
    Советую посмотреть в сторону одноэтажных скандинавских проектов. С детскими спальнями по 8-10 метров.
    На ВСЁ строительство от "НУЛЯ до въехал и живи" - 1,5 млн?
    При этом в семье работаете только Вы? И на эти деньги надо содержать семью из 5-и человек и строить дом? А если доход упадет? Вы останетесь с большой коробкой недостроенного дома.
    Еще раз спрошу про очередную мечту-гардеробные - ЗАЧЕМ? Чтобынехужечемулюдейбыло?
    Убирайте лишние площади! И не по метру, а кардинально.
    Убрав лишнее Вы не лишите старшую дочь комнаты - приезжая она будет спать в большой гостиной. Вы не можете себе позволить пустующие метры.

14. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    К сожалению, дельных советов дать не могу, ибо еще нет чего советовать. При отсутствии денег строиться страшно, деньги кончатся а дома так и не не будет. При ваших размерах дом будет не дешевым, вы и сами знаете. Не лучше ли построить меньше, но до конца? У меня при размерах 8,4х14 (один этаж) - получилось три спальни. Считал 2 этажа (только по материалам коробки): выходит дешевле, площадь в плане уменьшается до 8,4х10 м. но общая площадь увеличивается (4 спальни). Но большинство не считает стоимость коммуникаций, а это очень немаленькие затраты (скважина, коммуникации, септик, работы).

15. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    @ЕленаАленаС, все утро искала этот проект от Mitridat.
    Более компактного и при этом комфортного я не встречала...
    Планы.jpg
    Единственный минус - совмещенный с/у на втором, но его можно разделить на с/у и душевую.