1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Панельно-брусовой дом мой опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Petr73, 12.03.15.

1. Elena_Tuk
    Благодарности:
    32

Elena_Tuk

Живу здесь

Elena_Tuk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Еще вопрос к живущим в ПБ164 - как с мышами? Не заходят в стены в утеплитель? Посмотрела видео про мышей в утеплителе в перекрытиях каркасников, ужаснулась.

2. gessi
    Благодарности:
    4

gessi

Участник

gessi

Участник

Благодарности:
    4
    Елена, добрый день, спасибо за ответ! Задам еще пару вопросов: а Вы уже жили, когда промерзание и конденсат в углах образовывался? Или просто обогревали дом? А теплый пол смонтировали уже все-таки или нет, я не понял?
    Насчет ваших вопросов - я планирую начать в апреле. Стяжка плюс теплые полы, потом наверное стены. Я совсем лох в строительстве, так что не ждите от меня ценных советов :) Но по ходу общения со строителями, что будет выясняться - буду постить.

3. Elena_Tuk
    Благодарности:
    32

Elena_Tuk

Живу здесь

Elena_Tuk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Теплый пол смонтировали и закрыли стяжкой на первом этаже. На втором просто стяжка. Делали полусухую. Это все входило в нашу комплектацию по договору.
    Дом мы топили всю зиму и сейчас тремя обогревателями - пушкой, масляным и конвектором. Электричества это дело жрет немерено, но пока делать нечего. Промерзание и конденсат наблюдались на фоне высыхания стяжки - была внутри дома высокая влажность и проявились все проблемные места.
    Мы скорее всего тоже начнем не раньше апреля.
    Давайте по ходу действия делиться опытом)

4. gessi
    Благодарности:
    4

gessi

Участник

gessi

Участник

Благодарности:
    4
    Елена, еще раз спасибо. Договорились!
    Если можно не скажете мне какую площадь теплого пола делали и во сколько обошлось в ГудВуде? Если не хотите в форуме обнародовать - можно в личку...

5. Elena_Tuk
    Благодарности:
    32

Elena_Tuk

Живу здесь

Elena_Tuk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Не секрет - у нас это было в комплектации, то есть была общая цена по договору, а сколько отдельно это стоило, прописано не было. Так что к сожалению, сориентировать по ценам не смогу. Знаю, что ГВД на полусухую стяжку нанимает субподрядчиков. Площадь теплого пола - весь первый этаж. Это где-то 65 кв. м.

6. gessi
    Благодарности:
    4

gessi

Участник

gessi

Участник

Благодарности:
    4
    Елена простите, забыл, Вы же уже писали об этом... :)

7. gessi
    Благодарности:
    4

gessi

Участник

gessi

Участник

Благодарности:
    4
    Всем добрый день. На следующей неделе планирую укладку теплого водяного пола на первом этаже и потом стяжку везде. Есть пара вопросов, буду благодарен опытным людям:
    1. Большинство фирм предлагает первым слоем под теплый пол пенополистирол 50 мм. Нужен ли он в нашем доме, где цокольная панель такая:
    Clipboard01.jpg

То есть снизу вверх - слой осб - 0,9 см, гидроизоляция, потом 19 см мин. ваты в каркасе, пленка, еще осб -2,2 см. Точно здесь нужен полипропилен? Меня смущает толщина пирога - 5 см пенопропилена, потом еще всякая фольга и пять сантиметров стяжки. Под 11 сантиметров вылезает...
    2. Предлагают полностью отказаться от армирующей сетки, а использовать полипропиленовую фибру в стяжку - грамм 800 на кубометр. Это нормально? Почитал сайты - вроде бы так делают...
    Заранее спасибо за советы. Фотки процесса выложу.

8. Elena_Tuk
    Благодарности:
    32

Elena_Tuk

Живу здесь

Elena_Tuk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте! У нас делали без армирования полусухую стяжку с волокнами. Ребята, которые делали, говорят, что практикуют такой способ. Только не забудьте сделать пропилы между комнатами, чтобы трещины не перекидывались. Не забудьте про демпферную ленту и гидроизоляцию. В качестве гидроизоляции мы использовали специальную пароизоляцию Изоспан С. Очень советую обработать перед началом всех работ поверхность ОСП противогрибковой грунтовкой.
    Мы поверх гидроизоляции укладывали специальные маты для укладки труб теплого пола из пенополистирола толщиной 2 см. Но у нас плитный фундамент (бетонная плита толщиной 25 см, уложенная на пенополистирол 10 см по песку).
    Мне кажется, вполне можно положить дополнительный слой пенополистирола. Но если не уложите, а используете специальные маты типа этих
    https://terma-msk.ru/catalog/teplyj-pol-vodyanoj/teploizolyatsionnye-plity/penopolistirolnye-plity/good190026.html
    (мы на такие укладывали), то тоже будет нормально и пол не поднимется так сильно. А то потом двери может придется подпиливать.

9. gessi
    Благодарности:
    4

gessi

Участник

gessi

Участник

Благодарности:
    4
    Елена, спасибо большущее! У нас ростверк обычный, так что наверное все-таки придется пирог полноценный печь... :) А не подскажете еще каким средством противогрибковым пользовались? На сколько слоев? Что нибудь такое? grunt.jpg На 2 слоя? Ждали сутки каждый раз до полного высыхания?

Последнее редактирование: 22.06.17
  10. gessi
    Благодарности:
    4

gessi

Участник

gessi

Участник

Благодарности:
    4
    Вроде разобрался, этот латексный, брать не стал. Взял алкидный акватекс грунт антисептик. На один раз пропитаю, думаю хватит.

11. gessi
    Благодарности:
    4

gessi

Участник

gessi

Участник

Благодарности:
    4
    Собственно, обещал - выкладываю. Делали ТеплоСити, на материалах Valtec. Под низ - теплоизоляционная фольга, проклеена армированным скотчем. Сверху ЭППС 2 + 2 см (с бобышками). Сетка, труба между бобышками, по краям демпферная лента. Расстояние между трубами примерно 15 см - 18 см. Коллектор тоже Valtec. Делали только на первом этаже, везде кроме гостевой комнаты, кладовой и площади под лестницей.
    Хотелось конечно 5 см ЭППС заложить, но тогда совсем не укладываемся в оставшуюся толщину. Будем верить в цокольную панель... :)
    1. Фрагмент пола до укладки, дополнительно обработан антисептиком:
    IMG_20170703_110123.jpg
    2. Гостиная, коридор, часть котельной:
    IMG_20170703_181817.jpg IMG_20170703_181820.jpg IMG_20170703_181823.jpg
    3. Кухня:
    IMG_20170703_181832.jpg IMG_20170703_181834.jpg
    4. Санузел:
    IMG_20170703_181850.jpg
    5. Кусок "Пирога":
    IMG_20170703_182221.jpg

12. gessi
    Благодарности:
    4

gessi

Участник

gessi

Участник

Благодарности:
    4
    6. Коллектор в сборе, опрессован:
    IMG_20170705_105720.jpg IMG_20170705_105723.jpg IMG_20170705_105751.jpg

13. gessi
    Благодарности:
    4

gessi

Участник

gessi

Участник

Благодарности:
    4
    На оставшиеся площади первого этажа положу наверное 4 см ЭППС и потом все залью полусухой стяжкой наверное 4 см с фиброй внутри (800 гр на 1 м. кв.)
    Теперь думаю, что положить под стяжку на втором этаже в целях снижения слышимости...
    Комментарии, советы, критика очень приветствуются, я в строительстве полный флюид.

14. Elena_Tuk
    Благодарности:
    32

Elena_Tuk

Живу здесь

Elena_Tuk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мы делали по всей площади первого этажа и под лестницей тоже. Для этого лестницу демонтировали. Но у нас вообще не предусмотрено батарей на первом этаже - только теплый пол. Стяжку делали 7 см полусухую без армирования, только с фиброй. Не знаю точных характеристик. А наверху - 4 см. Никак не шумоизолировали. Наверное легче шумоизоляцию сделать по потолку первого этажа - например МДВП тонкие прикрутить.

15. gessi
    Благодарности:
    4

gessi

Участник

gessi

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, Елена, что поддерживаете! :) Я так понимаю, что у Вас на первом этаже 12 см получилось вместе с полом (4 см пенопропилен + трубы, 7 см стяжка и еще как минимум 1 см - чистовой пол)? А двери вошли стандартные в проемы? Я померил проемы под них - высота 205 см.