1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Панельно-брусовой дом мой опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Petr73, 12.03.15.

1. wadimj
    Благодарности:
    5

wadimj

Участник

wadimj

Участник

Благодарности:
    5
    На самом деле, за 4 ляма получить практически готовый к проживанию дом, к тому же качественно (судя по снимкам) и красиво сделанный - большой плюс к Вашему выбору. :)

2. Kroll_
    Благодарности:
    5

Kroll_

Участник

Kroll_

Участник

Благодарности:
    5
    Очень хорошо залили стяжку, судя по виду. И стены совсем ровненькие. Еще чуть-чуть и заселитесь. Поздравления!

3. Kroll_
    Благодарности:
    5

Kroll_

Участник

Kroll_

Участник

Благодарности:
    5
    Еще один момент смутил в проекте: в панели перекрытия цоколя минеральная вата закрыта с одной стороны пароизоляцией, а с другой наглухо гидроизоляцией. Есть подозрение, что это идеальное условие для образования конденсата в полу, так как в доме тепло, а на улице холодно. В результате перекрытие пола начнет плесневеть и гнить изнутри очень быстро. Или я не прав? Подскажите пожалуйста, кто знает.

Вложения:

• cokoln-plita.jpg
  4. wadimj
    Благодарности:
    5

wadimj

Участник

wadimj

Участник

Благодарности:
    5
    Думаю не случайно в пироге цокольного перекрытия плита OSB взята 22 мм против 9 мм, кроме того вентилируемый фундамент за счет воздушной подушки уменьшит температурный перепад. Возможно, не лишним будет бетонная стяжка на первом этаже - это еще уменьшит перепад температуры - насколько я понял, ее можно дополнительно заказать у GW. Но это чисто мое не профессиональное мнение.

5. Petr73
    Благодарности:
    120

Petr73

Живу здесь

Petr73

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я тоже интересовался по составу это пирога. Там не глухая гидроизоляция, а мембрана, задача которой не пропускать воду внутрь, при этом пар изнутри дозировано наружу выходит. Пар и вода находятся в разных агрегатных состояниях, так что это такой принцип мембраны, который также используется в утеплении крыши минватой. Сочетание материалов в «пироге» продумано, ничего гнить не будет:).

6. Kroll_
    Благодарности:
    5

Kroll_

Участник

Kroll_

Участник

Благодарности:
    5
    Каким образом он будет выходить через мембрану, если он наглухо зашит OSB плитой?

7. Petr73
    Благодарности:
    120

Petr73

Живу здесь

Petr73

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Влаги никак не пройти внутрь. Пар будет выходить из дома на улицу, из тепла в холод, на пути встречая весь пирог из пароизоляции и osb. Поэтому накопления влаги не будет.
    А нижний ОСБ 9 мм для защиты от грызунов думаю пригодится кроме прочего.

8. Kroll_
    Благодарности:
    5

Kroll_

Участник

Kroll_

Участник

Благодарности:
    5
    Вот расчёт точки росы конструкции пола этого проекта:
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=210&rt=0&ct=3&os=0&ti=24&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=220&le0=1&lt0=0&mm0=569&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=535&ld2=2000&le2=1&lt2=0&mm2=571&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=90&le4=1&lt4=0&mm4=569
    Зона конденсации внутри пола в минвате. Калькулятор делает вывод:
    "Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения". Или ошибка в расчёте?

9. Kroll_
    Благодарности:
    5

Kroll_

Участник

Kroll_

Участник

Благодарности:
    5
    И тот же расчёт в pdf во вложении.

Вложения:

10. Petr73
    Благодарности:
    120

Petr73

Живу здесь

Petr73

Живу здесь

Благодарности:
    120
    ОХ:ogo: Откуда такие сложные расчеты и что это за фирма, указанная на бланке? Это вы только на основании толщины материалов сделали? Я физику так глубоко не знаю, я спец совсем в другой сфере.
    Даже не представляю зачем такие сложные расчеты...
    Пока я жду как мне радиаторы установят может и узнаю, как там точка росы образоваться может. Но ведь мой дом не первый. Они вскрывали три цокольных панели на реальных домах и не нашли даже намека на влагонакопление.

11. wadimj
    Благодарности:
    5

wadimj

Участник

wadimj

Участник

Благодарности:
    5
    Я тоже не физик, но чуть помню из институтского курса. Проблема, возможно лежит в допущениях внутрикомнатная температура не должна быть 24 гр., обычно это от 18 до 22 гр. - тогда и график сдвинется вместе с точкой образования росы вправо. Потом рассматривать такой "пирог" не совсем корректно-нужно добавить толщину паркетной доски 12 мм и подложки 2 мм, а можно еще и стяжку 5-10 см.
    Уважаемый Kroll, раз вы так просто разобрались с расчетом, может быть рассчитаете в других условиях, если не затруднит. Я думаю, правда где-то посередине зарыта. ;)

12. Kroll_
    Благодарности:
    5

Kroll_

Участник

Kroll_

Участник

Благодарности:
    5
    @Petr73, Я им звонил в фирму и говорил с их специалистом на счет влаги в перекрытии цоколя. Пока вразумительного ответа, кроме того, что её там быть не должно не получил. Планирую поехать на презентацию данного проекта и поговорить лично.

13. Petr73
    Благодарности:
    120

Petr73

Живу здесь

Petr73

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ох добрался до компа и решил выложить, что мне выслал менеджер по моему запросу. Я там чувствую замучил ребят каверзными вопросами.

Прикладываю файл расчета. Это с того же сайта, что и у вас smatcalc. ru. Вышло

«Конструкция удовлетворяет требованиям защиты от переувлажнения».

Менеджер вбил те же показатели на том же сайте, и результат получился другой. Можете посмотреть, все один в один. Несколько раз пробовали, результат нормальный. Нашли ошибку по поводу мембраны, что она не пароизоляционная, а пароограничивающая. Попробовали даже с неправильной мембраной - все равно ОК. Жаль время потеряли. Что в ваших расчетах не так сказать не могу. Зачем же искать везде подвох? Они-то профессионалы и лучше разбираются в таких вопросах. Я вам честно скажу, что так глубокого не изучал, достаточно было готовых домов. Нареканий там нет подобных.

Вложения:

14. Kroll_
    Благодарности:
    5

Kroll_

Участник

Kroll_

Участник

Благодарности:
    5
    @Petr73, спасибо Вам за проверку расчёта. Все один в один и все правильно - ошибок нет. Может этот калькулятор "глючил" он мне несколько дней назад показал результат один, а в другой день с теми же материалами другой (правильный) как у Вас. Так что все хорошо. Спасибо еще раз!

15. Petr73
    Благодарности:
    120

Petr73

Живу здесь

Petr73

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Привет. У меня с фирмой уже заканчивается работа:) Делали ОВиВК - установку радиаторов, утепление вентиляции. Осталось только поменять крепления радиаторов. На этой неделе уже все работы по договору заканчивают и вывозят бытовку.

Вложения:

• 3003.jpg
    • 3000.jpg
    • 3002.jpg