1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Владельцы котлов Dragon, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем leo270474, 12.03.15.

1. SashOK74
    Благодарности:
    14

SashOK74

Живу здесь

SashOK74

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У меня только батареи на обоих этажах. В данный момент эл. котел тянет. Надо подключить котел ТТ. Вот думаю тоже насчет трехходового- ставить или нет. Может кран поставить? По сути он работает при растопке, но при прогорании и снижении температуры не будет ли большое выделение конденсата? Дом оцилиндровка 130 кв. м E6C3BAA2-D7DD-4973-AAD2-C6F2EB80A691.jpeg 12CD869F-5896-41E9-BF75-92D4217453B3.jpeg

2. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    У меня СО работает следующим образом (начну с вечера): перед приездом домой, за пару часов, включаю ЭК с телефона посредством ZONTа. Приезжаю домой около 20:00 затапливаю ТТК, обратка к тому моменту ~62гр, котел нагревается до +25, срабатывает накладной термостат включая трехходовой (он открывает поступление обратки в ТТК) и отключая ЭК. ЭК перевожу в эконом режим на +15. В ТТК делаю вторую закладку в 06:00, в 12:00 закрываю поддувало и шибер, и уезжаем в город. По мере прогара топлива ТТК остывает, достигнув те же +25, накладной термостат включает трехходовой (он закрывает поступление обратки в ТТК, гоняя теплоноситель только через ЭК миную ТТК чтоб его не греть электричеством) и ЭК, но ЭК не начнет греть пока температура в помещении не снизится до +15, или пока я не включу на ZONTе режим комфорт +23. Далее по кругу.

Вложения:

• zont.png
    • термометр.jpg
    • накладной термостат.jpg
    • обвязка котла.jpg
    • трехходовой.jpg
    • ТТК и ЭК.jpg
    • коллектора.jpg
    • ЭК.jpg
  3. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    В будущем хочу поставить пеллетную горелку как у Leschka и ЭК оставить как резервный.

4. SashOK74
    Благодарности:
    14

SashOK74

Живу здесь

SashOK74

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо за ответ! Но я предполагаю у себя сделать проще. Поставлю на подачу ТТ и ЭК обратный клапан, а в обратку ТТ и так не пойдет из ЭК потому как насос не даст. Имхо

5. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    SashOK74 Котел вам еще не привезли? Вы вроде смарт хотели. У него электронное управление вентилятором, А вот есть или нет управление насосом системы отопления. Если есть, то эт ваще хорошо. Тогда трех ходовый можно и не ставить.

На своем по осени топки делал разовые, утро - вечер, а иногда только утром. Температура СО до 35 падала, Конденсата не было при растопках. Если СО ниже 30 то вначале включал электро котел, не надолго, буквально минут на 5-7. электро котел у меня стоит на обратке ТТ. А так роль трехходового выполняет комп включая и выключая насос. Опытным путем у себя выставил включение насоса на 55 отключение на 45 заданная температура как правило 65. Все прекрасно работает в котле нет конденсата, ни при растопке ни при топке.

6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    У вас походу обычный драгон, видимо их не комплектуют дополнительными отбойниками от выпадания углей, как и зольными ящиками. Хотя я сою заводскую заменил на самодельную. Заводская уменьшает внутреннее пространство топочной камеры. Да и щели по бокам приличные. А еще ее почти сразу покоробило (выгнуло)
    Вырезал самодельную из листа в 10мм. Ставится она ближе к дверке и наклонно, верх практически у самой дверки. В верху по бокам приварены маленькие упоры, что б не выпадала когда открываешь дверку. Щель остается только сверху. Для дров не критично. Для опила щель сверху, закрываю обрезком уголка, А так как я нижнюю дверку открываю только для того что б вытащить зольный ящик с золой, то уголок там так и живет.
    20190112_181253.jpg
    По началу в место отбойника, был сделан уголок из обрезка 70ки своего рода продолжение колосников до дверки и буртик невысокий, что б угли не выпадали. Делал его для дров, которые длиннее 50см. С ним, можно длинные дрова пихать как вниз топки так и верх. Но сейчас им давненько не пользовался. Топлю днем чаще опилом. На ночь чурками. Чурки не больше 20см так что лезут через загрузочную дверку.

Вооо! Про подобное у меня давно мысли были. А теперь вижу не только у меня одного. Думаю так же сделать. По тому как при топке опилом пламя горит у задней стенки и сразу в теплообменник.

7. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Еще добавлю о необычном топливе которое без проблем можно жечь в Драгоне) (хотя не только в нем)
    Сегодня менял подстилку у своего пса. На подстилку ему ему идет сено и солома. Старую обычно выкидываю на компост. А тут чет пришла в голову мысль, глядя на подстилку перетертую в труху... А не попробовать ли ее в котел. А почему б и нет.
    Затарил свое ведерко для опила.
    20190112_181228.jpg
    По весу так даж по тяжелее будет, нежели опилки. В топку загрузил точно так же как опил. В начале на угли три тоненькие дощечки, что б сквозь колосники не просыпалось в зольник. К задней стенке пару обрезков коротких полешков. Для очага горения. Сама труха кучей у передних дверок. Все прекрасно загорело, и даж лучше и стабильнее чем на опилках. Второе ведро вывалил просто на угли, без дров. Стараясь оставить место у задней стенки. Горит все прекрасно)
    20190112_194505.jpg
    Горение по времени не засекал но вроде меньше чем на опилках зато температура СО стабильна заданной.

8. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Я не думаю, что у меня что-то сверх мудрено сделано, был ЭК под управлением ZONTа, и в позапрошлое лето приходит счёт за электричество на 50000 руб, побежал покупать ТТК, купил, надо было привязать к существующей СО, и чтоб комфорт пользования остался на том же уровне, так и родилась эта обвязка. Вся переделка под ключ встала мне в 28000 рублей, ни разу не жалею, что потратил эти деньги.

9. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Да, у меня самая простая модель, ТА-15. Зольник поменьше, чем в КР, видимо поэтому без ящика.
    А пластину я вставил уже давно, больше года назад, лишь недавно доработал, чтобы не мешала загрузке дров. В идеале, вместо пластины, удлинить бы нижнюю полку, увеличить площадь теплообменника.

10. SashOK74
    Благодарности:
    14

SashOK74

Живу здесь

SashOK74

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Vovan-san, Вчера оплатил некоторую часть, сказали что я буду первым кто смарт возьмет! К концу января привезут. Обязательно похвастаюсь! :victory:

11. SashOK74
    Благодарности:
    14

SashOK74

Живу здесь

SashOK74

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я сейчас плачу в среднем 10000₽. Темпер в доме 14 градусов. Комнатный терморегулятор. Перееду после установки ТТ котла. Просто ищу правильные схемы обвязки, готовлюсь так сказать!

12. SashOK74
    Благодарности:
    14

SashOK74

Живу здесь

SashOK74

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Vovan-san, Тогда трех ходовый можно и не ставить.
    Нарисуйте пожалуйста как это реализовать? И что без байпаса даже? Я за то чтоб все функционально было, но и лишние затраты не хочется вносить!

13. Dimas2016
    Благодарности:
    6

Dimas2016

Участник

Dimas2016

Участник

Благодарности:
    6
    Подумываю сменить на будущий год ТТК Каракан-9 (который простой, продуманный и надежный как АК, но от которого не отойти больше чем на 3 часа, на дровах) на чего-нибудь похожее, но с топкой побольше, КПД повыше и возможным дооборудованием пеллетной горелкой в дальнейшем. По размерам, чтобы вообще почти ничего не менять в "котельной" подходит Dragon-Bio SE 12 (особенно, с дымовой трубой вверх - моделей раз-два и обчелся, а сэндвич у меня внутри дома проходит через перекрытия - менять его положение очень бы не хотелось). Однако, не нашел описания его конструкции. Про КПД 92% при этом насмешило. При этом по конструкции предыд. Драгона, смотрю, какие-то нелепые недоработки, исправляемые колхозом. Сколько на нем реально ожидать часов при задушенном до 60С при полной загрузке топки дровами?

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Не забывайте, что дымовую трубу придется периодически чистить, и даже если труба проходит внутри дома, делать это проще через тройник сзади котла, а вот если кочегарка похоже размером на туалет, тут да, верхний выход трубы в помощь.

15. Dimas2016
    Благодарности:
    6

Dimas2016

Участник

Dimas2016

Участник

Благодарности:
    6
    Спустя 2 месяца работы Каракана на сырых березовых дровах, обрезках сосновых досок (читай, строительном мусоре) и поддонов заглянул в дымоход - блестит изнутри. Т. к. периодически "прожариваю" котел до 80...90С да и растопка холодного намного быстрее получается сухими сосновыми обрезками.
    А топочная у меня - да, размером с туалет, задний выход трубы существенно уменьшит проход.