1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Владельцы котлов Dragon, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем leo270474, 12.03.15.

1. deadlifter
    Благодарности:
    128

deadlifter

Живу здесь

deadlifter

Живу здесь

Благодарности:
    128
    так это информация 2016го года, насколько я знаю.

2. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Ох...ь. У меня 3-й год трудится, котлом очень доволен (жинка прикалывается постоянно, опять со своим другом сидишь), купил именно его по рекомендации уважаемого человека на энтом форуме, ни разу не пожалел.

3. Alekseyseo
    Благодарности:
    19

Alekseyseo

Живу здесь

Alekseyseo

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Люди, а можно ли обрезать трубу, которая из котла идет, по высоте она 25 см, отрезать бы см 10 и колено надеть, чуток не хватает колену из цоколя выйти по высоте... Это на тягу влияет или нет?

Последнее редактирование: 17.03.19
  4. Vovan-san
    Благодарности:
    1.493

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.493
    "Прижать выход" в смысле заслонку дымохода? до 50% перекрытие дымохода тягу конечно уменьшит но думаю не критично. я свой на половину прикрывал разве что в самые морозы и когда ветряк.
    Поддувало на 25% это собственно не о чем. при хорошей тяге в дымоходе не заметите.
    Зажатый режим это когда котел нагрел теплоноситель до заданной температуры. И дальше либо кипеть либо закрывать заслонку поддувало практически полностью. С тепло аккумулятором это практически не грозит.
    а в чем разница между моделями `TA` и `KR`?
    вся разница в размерах топки в КР она больше вернее выше чем в аналогичном ТА ну и дверка нижняя уже с возможностью под любую горелку.

5. Vovan-san
    Благодарности:
    1.493

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.493
    Конечно можно какие проблемы. на тягу отрицательно влияют как правило горизонтальные участки дымахода.

6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.493

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.493
    Нашел паспорт смарта в сети.

Оказывается он только внешне похож на остальных драгонов, а внутри немного не такой. Первая полка теплообменника выполнена из труб. Это и плохо и хорошо. Плохо что чистить хреново. Хорошо что дым меньше в загрузочную дверку будет выкидывать при подкидываний.
    Правильно ли мои рассуждения?
    Захват-1.jpg
    И оказывается котел может быть подовым. Хотя вроде де как колосники тож есть в комплекте. Для угля они необходимы. Но для дров можно и без оных. Александр это так?
    Дно водонаполненное, и если пользовать котел без колосников то размер топки увеличивается и у смарта 20ки из всех драгонов получается она самая большая. Аж в 106л а с колосниками получается всего 70л
    Захват-2.jpg
    Есть и еще одина доработка. Это трубки воздуховодов для вторички на загрузочной дверке. Собственно еще осенью я писал что их надо приварить что б вторичка работала более адекватно. Собственно это и воплотили.
    Александр, заслонкой вторички пользуетесь есть смысл или не заметен?

7. Vovan-san
    Благодарности:
    1.493

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.493
    Это под группу безопасности. Для аварийного сброса давления и для сброса воздуха. Хотя можно и термометр воткнуть или же отвод сделать на батарею в котельную)
    А выходы ГВС они сзади котла. В водяную рубашку котла медная трубка забабахана. Один на водопровод второй на кран смесителя на кухне или ванной.

8. Vovan-san
    Благодарности:
    1.493

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.493
    Даже уже и не помню как и когда засирало котел опилом. Наверное когда только начинал разными способами сжигать опил в котле. Ведерко под опил оказалось весьма полезной вещичкой. Нагребать удобно. И главное в котел загружать просто и без пыли. Без этого ведерка врятли бы стал до сих пор жечь опил. Сезон отопительный хоть и не закончился но котел уже топлю не на постоянку. Но даже сейчас топлю опилом) Раньше думал, что опил без наддува будет гореть только в морозы. Но как оказалось можно жечь когда на улице плюсовая.

Сейчас топлю котел старт стоп. Загрузка такая: к задней стенке вертикально несколько полешков. Обычно совсем тоненькие досочки. На колосники обычно газетку или те же тонкие досочки, и загружаю ведро опила. (Оно на пол мешка типа как из под сахара) сверху гумажку для растопки и пяток тонких реечек. Поддувало открываю полностью и вторичку на одну треть. Котел очень быстро выходит в режим. После включения насоса температура растет обычно до 70 - 75 градусов потом падение до 55-60 и плавный набор. Насос в системе маломощный, работает на первой скорости. Не знаю какой литраж прогоняет, знаю только что 18ват на первой скорости.
    Такой закладки хватает прогреть всю мою систему. и когда обратка уже 60градусов в котле остаются только угли. По сути получается два три полноценных полена и пол мешка опила.
    В таком режиме работы в котле нет конденсата даже если температура СО падает до 30и иже. нет нагара на стенках. От опила только закидывает пепел на вторую полку теплообменника. Смахнуть ее от туда пять секунд. Дымогазы более чем горячие особенно при самой растопке. Но мне пофиг они все одно обогревают дом ибо как труба дымохода кирпичная проходит в доме. Да и топливо не просто дешевое, а по сути бесплатное)

9. surgeonD
    Благодарности:
    2

surgeonD

Участник

surgeonD

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Вопрос по дымоходу: обязательно ли делать "колено" для конденсатоотводчика или допустимо вертикально трубу прямо от котла выводить на крышу?

10. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    А как Вы трубу будете чистить, с крыши тогда?

11. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    У меня сделан конденсатоотводчик, за три зимы ни разу с него ничего не сливалось. Думаю можно без проблем вывести вертикально трубу от котла, тем самым исключить лишние загибы дымохода, которые тормозят тягу и собирают всякую бяку, как раз их то чистить труднее чем прямую трубу. Но в этом случае чистить придётся только с крыши, а весь хлам выгребать из котла. Единственную проблему вижу, это шибер, но можно поставить не вращающийся, а типа задвижки, он не будет мешать при чистке дымохода.

Последнее редактирование: 12.05.19
  12. surgeonD
    Благодарности:
    2

surgeonD

Участник

surgeonD

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Так и думал. А часто ли шибером приходится пользоваться? Хотел вообще от него отказаться. Загаживание трубы планирую минимизировать качеством дров и работой котла "на полную" без "придушивания". Котёл ТА 15 (90м2, каркас, утепление 150). Дом отапливаемый не постоянно, наездами.

13. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    У меня дом в ветренном месте, порывы такие бывают, что дрова норовят через трубу вылететь :aga:, потому шибером активно пользуюсь.

14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.493

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.493
    У меня задвижка. (плоская) пользовался только в самые морозные и ветреные дни прикрывал на треть, да и то можно было не трогать. Поддувалом регулирует автоматика при прогараний закрывает подув. По этому шибер по сути и не нужен. Возможно летом пригодиться когда каморы полезут в дом через все щели, в том числе и через дымоход.

15. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    А чем вам шибер помешал? Поставьте, лишним не будет.
    И без придушивания, при избыточной тяге, много тепла будет улетать просто в трубу. У меня к примеру, если не душить совсем, температура дымогазов, легко переваливает за 400', (может и больше, дальше прибор не измеряет); поэтому лучше поставить тройник, и в случае избыточной тяги, можно будет установить стабилизатор тяги. В паре с шибером, диапазон настройки гораздо больше.