1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Владельцы котлов Dragon, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем leo270474, 12.03.15.

1. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Это поддувало)
    Четвертая дверка самая нижняя
    20201210_200003.png
    85 КРка это уже не бытовой котелок)
    20201210_200125.png

Последнее редактирование: 10.12.20
  2. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Управление котлом. Регулятор горения (Подачей воздуха) можно поставить электронный.
    Тип такого.
    590914992_w200_h200_avtomaticheskij-regulyator-goreniya.png

Подобных в продаже много. Помимо основной функции поднятие и закрытие заслонки подувала. Есть еще функция включения и отключения насоса.

На счет зазоров в дверке.
    Не пугайтесь возможно. что их будет еще и мало)
    Для нормальной работы котла щель в подувале нужна.

3. 2николай
    Благодарности:
    50

2николай

Живу здесь

2николай

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Vovan-san, как он точно называется?

4. Leha59
    Благодарности:
    222

Leha59

Живу здесь

Leha59

Живу здесь

Благодарности:
    222
    "электронный регулятор горения твердотопливного котла" в поисковик забейте много выдаст.
    Только обратите внимание на функционал таких устройств. Большинство электронных регуляторов регулируют тягу за счет вентилятора, мало какие регулируют за счет поддувало.

5. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Электронный регулятор тяги для котла РГК-1-3
    Либо РГК-1-4

6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Кстати о регуляторах горения для заслонки подувала. Именно для заслонки подувала.
    У меня на котле стоит механический и электронный вместе.
    20201212_192913.jpg 20201212_192932.jpg
    Поделюсь впечатлениями за три года пользования тем и другим.
    Электронный был куплен мной плюсом, сразу с котлом. Изначально только в основном что б подувало закрывалось при прогорании топлива. (в планах был ТА)
    А механический был в комплекте с котлом. И поставил я его изначально на случай отключения электричества. Стоят они рядом друг с другом. Переход с одного на другой, это снять цепочку с одного и перекинуть на другой.
    А теперь о плюсах и минусах. Электронный безусловно много функциональный. Поимо самой заслонки подувала. Может управлять насосом отопления по температуре. Включать отключать насос плюс еще и температуру включения и отключения можно настроить желаемую. К механике надо б было что то докупать. Что б так работало.
    Второй плюс это закрытие заслонки подувала после прогорания топлива в котле. Эта функция удобна когда котел топится разово или с ТА. Загрузил котел. Разжег и все больше можно не подходить до следующей топки. Механика при прогорании, наоборот все больше и больше открывает заслонку. Но если котел топится постоянно то разницы нет, что в данный момент регулирует горение.
    То что электронный экономит топливо, как пишет производитель. Возможно и так. в пределах 5-10%. Но не о каких 20% или даже 40% как пишут в инструкциях мною за три года пользования замечено не было.
    Еще один плюсик электроники. Это яркие циферки на табло, температуры теплоносителя на подаче. С изменением 0.5 градуса. К механике надо ставить термометр.
    Минусы электроники. Они мож и не большие, но есть.
    При отключении электричества регулятор закрывает заслонку. Хотя этот минус можно интерпретировать как плюс. При отключении электричества котел не закипит. А уйдет в спячку. У меня система на естественной циркуляции по этому для меня это минус.
    И еще один минусик. Редко, но бывает глюк. В основном при включении регулятора в сеть когда котел уже топится. Регулятор может начать поднимать заслонку на 100% перезагрузить систему и снова поднимать и так несколько раз.
    Это происходило на глазах. По этому просто выключал из сети и включал заново. И все ж, как то напрягает сие действие. Этот глюк даж в инструкции прописан)
    Электронный регулятор хорошо регулирует горение на дровах, брикетах и на угле. А вот на опиле иногда тупа тушит котел) По этому на опиле я пользуюсь механическим.
    За три года топя котел, что на том что на этом.
    Для себя сделал вывод: что особой разницы в регулировке горения (регулировке поддувалом) разницы нет, какой регулирует когда в топке дрова брикеты или уголь.
    Отличие лишь в выходе на режим и окончание топки. А когда котел работает в обще пофиг, где и на чем цепочка.
    И еще при загрузке топлива. Если загрузочная дверка отдельная и выше основной с поддувалом. А у Драгона так оно и есть. Что б без дымно загрузить топливо в котел через загрузочную дверку. Надо закрыть поддувало. Или если котел прогорел и электроника уже прикрыла поддувало. Надо перевести котел в режим загрузки и заново в режим разжига.
    На электронном это надо пару раз нажать кнопку (выбрать режим загрузки) дождаться пока моторчик закроет поддувало и подкинуть топливо. Затем снова нажать кнопку (вывести котел в режим розжига)
    Первый год меня это действо не просто напрягало, а бесило) сейчас привык все как бы естественно все делается на автомате)
    На механике все просто. Повернул - загрузил, и повернул обратно)
    По этому у меня часто электронный включен в сеть. Вернее он включен постоянно в отопительный сезон. А цепочка часто на механике. На электронном всегда видно точные и яркие циферки подачи. И он управляет насосом отопления. А грузить котел проще на механике и работа на опилках, да и на любом другом топливе. Когда дома меня нет и котел топит жена то цепочка тож на механике. Мне проще перекинуть цепочку чем объяснять каждый раз как и какую кнопочку нажать)

7. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Фигасе я тут буков натыкал)

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Ща припрётся выпускник "Гарварда" и попытается нагадить вам за шиворот:aga:. Ведь, ничего другого болезному не остаётся;). Держитесь:hndshk: Правда, сейчас он шибко занят, его долбят на его собственной поляне, ибо очень просил...

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Как же я вас достал классно- диванных. А что ожидать от этого электронного если там заложен такой же алгоритм как у РТ. А по дымогазам не осилили.
    Не долбят, а помогают рекламировать.

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    О, поклёвка... Просто на крючёк, даже без опарыша:aga:

11. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Регуляторов с дымогазами тож есть в продаже. В основном все они с вентиляторами надува.
    Мне особо пофиг какие у моего котла дымогазы. В принципе чем больше даж луче. Теплообменик трех ходовый и труба у меня кирпичная через дом. Так что все что в трубу. То по максимуму идет на обогрев дома. Котел у меня вроде как с избытком по мощности. Однако трубу я не чищу да и не когда не чистил. В теплообменик летит пепел в основном от опила и от того что на ночь гружу котел под завязку. Это не совсем правильно. Но не критично. Разок в неделю смахнуть пепел с теплообменика для меня не в лом. На дровах разок в две недели.
    Сухие дрова нормальная обвязка котла и нет не каких проблем в работе котла. Будь горение не правельным. все б заросло сажей и смолами.

12. K-Hukutka
    Благодарности:
    749

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    749
    я раньше так делал, пока в один прекрасный момент при открытии дверцы эта самая дверца ударной волной дымогазов чуть в лицо не прилетела. У меня наоборот, заслонка не закрывается, открываю и подкидываю, а чтобы не дымило, надо максимально далеко от дверцы просто кидать.

Вот думал про электронный регулятор и улитку на поддувало, чтобы эффективнее сжигать топливо. Стоит ТА и ладдомат, с замененным пиропатроном. И такое чувство, что насос в нем не вывозит и не дает котлу гореть во всю силу, чтобы сжигать лаковые отложения на стенках. Думаю, виновата инструкция, которая показывала установку ближе к ТА, а хотя по логике надо наоборот, ближе к котлу, чтобы уменьшить инерционность малого круга. Сперва попробую перенести, а потом уж буду пробовать улитку.

П. С. еще думаю первый полуметровый кусок трубы с котла поменять с нержи на чугун, а то пламя прям до нее пробивает, думаю долго не проживет.

13. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Пыхнуть может только в том случае если в топке много пирогазов.
    У меня такое только бывало когда начинал эксперименты с опилом.
    А если пыхает на дровах. да еще во время загрузки. То сто пудово неправильное удаление дымогазов. Либо проблема с трубой (горизонталка есть) либо труба ниже уже должной. Хотя если котел заростает значит и труба покрылась сажей. Налет может быть и не большим.
    Но бохрома в трубе здорово тормозит дымогазы. Если зонтик на трубе? Он тоже зло еще то.
    У меня раньше поддымливало при загрузке. Лишь тогда когда первый метр трубы от котла обрастал бахромой. Он был не утеплен. Начну чистить. Так сажи и нет практически. Бумажку подожгу бохрома сгорит. И котел дымок уже не кидает. Сейчас этот участок утеплен (супервулом обмотал и фальгой)

14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.715

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    А если дверку нижнию преоткрыть? Тож не ахти горит?
    У меня нет ТА и трех ходовика нет.
    Его роль при старте котла выполняет регулятор включением насоса. А при работе гидрострелка. Хотя когда котел топится на постоянку как сейчас. То и малый круг перекрыт полностью. Разница между подачей и обраткой пару градусов. В системе вместе с кототлом литров под 400.
    Подача
    20201213_075747.jpg
    Обратка
    20201213_075623.jpg
    На регуляторе чуть выше. Но там и датчик на самом выходе из котла
    20201213_080854.jpg
    Неделю уже по ночам 18- 23 ниже ноля днем правда чуть теплее.
    Сегодня вот
    20201213_080301.jpg
    Причем не слабый ветерок поднялся.
    Соседский дом через дорогу похож на паровоз) мчит только в путь)
    20201213_080606.jpg по дыму видно какой ветерок
    А дома у меня тепло
    20201213_080410.jpg
    Хотя дом совдеповский
    (Кирпичный дощаник) холодный одним словом.

У меня при основной работе котла. Для нормальной работы и поддержания заданной температуры на подаче. достаточно щелки в подувале от 3 до 2 мм.

15. K-Hukutka
    Благодарности:
    749

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Есть метр, но он сэндвич и вряд ли заростает. Он внутри 200 мм. В этом году трубу еще поднял до 6 метров участок, по уклону 10 градусов от конька и убрал зонтик в дефлекторе. Наращивание трубы и убирание зонтика не повлияло на тягу, т. к. она и до этого была хорошая. Тут еще важный момент с приточкой воздуха в помещение - тут проблема.

Ну так, когда идет активное горение и тушишь котел, убирая тягу, естественно их много. И пытаются выйти они по пути наименьшего сопротивления, т. е. через дверку.

горит так, что пламя в трубу бьет. но так не оставишь, ибо котел в разнос пойдет.

А у меня бывает на термометре котла уже 90, а в него пихается 60. То ли скорости потока не хватает, чтобы снять с него энергию, то ли датчик стоит неправильно штатный и там не 90 и регулятор, соответственно не правильно работает (выставлял по датчику). Плюс я его еще подломал. Надо погружной датчик ставить. И мне кажется всё же насос ладдомата не вывозит, скорей всего буду переделывать на отдельные компоненты и ставить насос помощнее.