1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Владельцы котлов Dragon, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем leo270474, 12.03.15.

  1. Vovan-san
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    1.463

    Vovan-san

    Живу здесь

    Vovan-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    1.463
    Адрес:
    Кировская обл.
    Котлы как бы одинаковые, но отличия есть конечно. Драгон короткий и высокий, а КОД длиный и низкий. В первый дрова короткие, в другой подинее. Хотя маломощные по сути мало отличаются. Теплобменики короткие.
    КОД раньше был подовый. Чаз возможно поменялось что то или нет, не знаю. Из подового котла золу выгребать только совочком. У драгона серии ТА хоть и нет ящика для золы, но колосники стоят. Ящик многие сами колхозят. Хотя чаз может уже и с завода ставят и в ТА
     
  2. polikraft
    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4

    polikraft

    Участник

    polikraft

    Участник

    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4
    Спасибо. Остановились на драгоне та15 :super:
     
  3. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.983
    Благодарности:
    6.909

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.983
    Благодарности:
    6.909
    Адрес:
    Минск
    А теплоаккумулятор будет?
     
  4. polikraft
    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4

    polikraft

    Участник

    polikraft

    Участник

    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4
    Нет, планируем трехходовой клапан с терморегуляцией (будет стоять на комбимиксе).
    Твердотопливник будет резервной системой, для ситуаций когда нет электричества. Оснвной котел будет электрический - Stout 14Квт
     
  5. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.983
    Благодарности:
    6.909

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.983
    Благодарности:
    6.909
    Адрес:
    Минск
    Хорошо, резервный. А куда денется энергия ТТК, работающего на номинальной мощности, в случае, если она уже не нужна СО?
     
  6. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259
    Адрес:
    деревня Коврово
    Частично подымет температуру в батареях; частично вылетит в трубу. За сердце не нужно хвататься:
    для дровяного котла это нормально. Можно, конечно, и теплоаккумулятор пристроить, греть его и от теплоаккумулятора греть систему отопления. Хозяин-барин.
     
  7. polikraft
    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4

    polikraft

    Участник

    polikraft

    Участник

    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4
    Есть еще косвенник, нагревающий ГВС.
    Но если вдруг перетопил так, что всем системам стало много, заслонка закрыта, а в трубу уходить не успевает, нужна какая-то система защиты от вскипания. Например, чтобы пойти сливать горячую воду в ГВС, для снижения температуры в косвеннике и ТТК было куда отдавать тепло.
    Поищу датчик, сигнализирующий о превышении температуры в контуре котла.
     
    Последнее редактирование: 24.09.22
  8. Vovan-san
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    1.463

    Vovan-san

    Живу здесь

    Vovan-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    1.463
    Адрес:
    Кировская обл.
    Такое возможно лишь в аварийной работе. Накрылся трехходовый или подачу чем заткнуло напрочь. И плюс ко всему зазор в подувале, либо дверку забыли закрыть, а в котле в это время полноя топка дров.
    В любой другой ситуации котел сам себя тушит. Вначале уходит в тление, потом просто топливо гаснет. Главное, что б небыло щелей и подсосов воздуха в уплотлениях (дверки должны быть правильно отрегулированы)
    А вот в ситуации когда вдруг при растопке забыли закрыть дверку. Тут может спасти только открытая система отопления.
     
  9. K-Hukutka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    747

    K-Hukutka

    Живу здесь

    K-Hukutka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Коми
    Пока он сам себя потушит, еще 10-15 градусов нагонит. Это не проблема, в принципе, если система под давлением, но обязательно аварийный клапан на котле и обвязка до трехходового из стальной трубы и большого сечения.
    Вот это самый опасный режим, когда пиролизные газы копятся, а при подаче кислорода они подрываются.
     
  10. Vovan-san
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    1.463

    Vovan-san

    Живу здесь

    Vovan-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    1.463
    Адрес:
    Кировская обл.
    У меня открытая система. Как то при растопке дверку забыл закрыть (отвлекли и забыл) побулькало, покипело, воду подпитал и дальше все работает.
     
  11. Pakv
    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    47

    Pakv

    Живу здесь

    Pakv

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Химки
    Вам он не понадобится. У меня котел другого производителя аналогичной конструкции. Заявлено 17 кВт. На дровах он их не даст не разу. Макс. десятка при полностью открытом воздухе и мелконаколотых дровах. Если, например, осина, даже сухая, то не больше восьми. Это, понятно, по ощущениям. Котел этот топит 110метров до морозов, поскольку дача. Сейчас брал бы модель на ступень больше. Как ни парадоксально, но большая топка дает большие возможности по управлению горением, в первую очередь за счет возможности использовать крупные поленья, которые горят дольше при меньшем тепловыделении.
     
  12. polikraft
    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4

    polikraft

    Участник

    polikraft

    Участник

    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4
    Аварийный клапан устанавливаетя на трубу сразу на выходе горячей воды из котла?

    И можно поподробнее про обвязку до трехходового стальной трубой большого сечения? Планировал все медь делать, одного диаметра.
     
  13. polikraft
    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4

    polikraft

    Участник

    polikraft

    Участник

    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4
    Ясно. У меня будет закрытая система. Поможет ли аварийный клапан в этом случае?
     
  14. K-Hukutka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    747

    K-Hukutka

    Живу здесь

    K-Hukutka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Коми
    Открытая естественная или принудительная ? В любом случае минус открытой - она парит, куда-то да парит и это место надо выделять. На чердаке всё в инее будет, в помещении - влажно. Плюс теплопотери на испарине.

    Аварийный клапан на закрытой системе нужен всегда. Он не должен помогать, он должен сбросить избыточное давление, в случае аварийной ситуации. Скажем так, вода под давлением имеет другую температуру кипения, до 150 градусов она в виде жидкости под давлением, а когда давление падает до атмосферного, то резко превращается в пар. И если вы перекипятите котел, клапана не будет, то где-то может рвануть и там финита ля комедия, будет сваренный человечек.

    В любой точке малого круга, главное чтобы было беспрепятственное сообщение с котлом, т. е. без отсечных кранов.

    медь так медь, это уже в соответствующей теме лучше спросить. В принципе, у меди теплопроводимость и отдача лучше стали, может меньшая площадь поверхности теплоотдачи компенсируется теплоотдачей улучшенной. Но лучше проконсультироваться в темах, я от меди отказался, т. к. медь для стали является окислителем. Драгон КР чугунный, ему должно быть пофиг, а ТА у меня стальной, любой ток по системе будет разрушать ТА, а он по любому есть блуждающий.

    А может и дает. Просто теплопотери у вас гигантские. У меня тоже дом около 110 метров, раньше мой 25 квт с бочкой полностью заряженной на ночь хватало, вот чисто на ночь, в осеннюю погоду, а сейчас получается по 2 дня не топить, а потом протопить 1 закладку из какого-нибудь мусора полу-сырого. При этом у меня ТА еще неправильно подключен, там около 200 литров просто так нагретые бультыхаются, не разбираются в систему. Хорошими дровами 2 закладки и ТА заряжен на 100% и в доме уже нужная температура.
     
  15. Vovan-san
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    1.463

    Vovan-san

    Живу здесь

    Vovan-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    1.463
    Адрес:
    Кировская обл.
    :) нн да...
    Открытая система может быть как с насосом так и без
    И да, она не парит) что за познания о каменом веке) зимой в мороз там не пар и иний будет, а лед)
    Да и подпитывать треба только когда вскипит. Или утечка теплоносителя.
    Расширительный бочек стоит на чердаке эт да, но эт не значит, что он похож на открытое ведро) По вашей логике надо и подпитывать систему на чердак лазить)
    Не. Расширитель это герметичный бак и он утеплен совсех сторон. Соединенный с системой и имеющий выход слив (перелив) У меня он выведен на кухню в раковену. Ежели система закипит то из оного полетит вода.