1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Владельцы котлов Dragon, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем leo270474, 12.03.15.

1. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    После установки новых колосников при топке дровами золы стало в 2 раза меньше, лучше догорает ?

2. Vovan-san
    Благодарности:
    1.462

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    У меня наверное даж раза в три меньше. И прогорает все в ноль. С заводскими частенько головешки оставались

3. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Привет! Есть толк от этих трубок? мне кажется нужно заварить с торца и насверлить дырок не больших в трубе. Длинна трубок какая ? Думаю заморочиться с этой вторичкой ... вот думаю стоит или нет ...

4. Vovan-san
    Благодарности:
    1.462

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Толк есть. Всяко лучше чем просто отверстия в дверке. Вторичка такого рода болие мение работает, только когда топлива почти полная топка. Тобиш котел уже вышел в рабочий режим. Первичка прикрыта, но не закрыта. А когда топлива мало То толку от такой вторичьки ноль. Так разве что дымогазы разбавить, свежим воздухом.) С трубками игрался поразнаму. Ставил большего диаметра. Вроде де хуже. Плющил выходы Уменьшал сечение. И дырки сверлил на концах по кругу. Сейчас стоят обычные 15ые с нарезкой концов в виде коронки. Длина. Сантимов двадцать наверное. Главное, что б не мешали дверке открываться. И да у меня их всего две. Крайние отверстия заварил. Была мысль вырезать под квадрат, и приварить типа квадратную трубу. На подобие как у Смарта. Но хорошо что не сделал. При открытии дверки весь пепел с этого квадрата, полетит в котельную. Самое оно, это круглая. И чем меньшего диаметра тем лучше. Окошко (кружок поворотный) на дверке открыто постоянно на 1/3 ну мож 1/4.

По логике если уж заморачиваться со вторичкой. То трубки надо тянуть из под зольника либо по углам вдоль всей топки над колосниками, и вверх по задней стенке, насверлив в них отверсий.
    Но главное где т надо делать выход. Вернее вход для воздуха.
    И как долго трубки проживут в топке, тож вопрос) От высоких температур, полюбому покоробит.
    У меня даж эти на дверке, до красна расколяються когда котел в разгоне.
    Как по мне так "правильные" колосники и полешки покрупнее. И горит долго и более мение правильно.

Последнее редактирование: 21.11.23
  5. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Всех Dragonоводов с Новым Годом ! Тепла в доме и здоровья!

6. Slavjanich
    Благодарности:
    0

Slavjanich

Новичок

Slavjanich

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, здравствуйте.
    Имеем: Дом из неавтоклавного газобетона 1,5 этажа, 8 стальных радиаторов. Общая площадь 120м2. Жилая (отапливаемая площадь 105м2). Стена 300мм + 10см утеплителя+сайдинг. Место - Пермь.
    Помогите определиться с котлом: Драгон мини 10Квт или Драгон ТА 15Квт?

7. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я бы взял та 15 теплообменник на один больше а разница в цене не большая.

8. raf_motors
    Благодарности:
    128

raf_motors

Живу здесь

raf_motors

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Во вторник ездил к тёще, просила почистить трубу, забило сажей. вся кочегарка в дыму.
    Приехал и ахнул)
    Котел Dragon на 20кВт, Дом бревенчатый ну от силы 80-100 квадратов. без ТА. от котла выходит НЕутепленная труба до потолка. в потолке уже переходит в сендвич трубу. Котельная махонькая. притока воздуха нет.
    это просто жесть, когда котел взят через чур с избытком. Я еле-еле трубу смог пробить.
    Я не знаю даже что посоветовать. Этот котел так и будет в бздящем режиме засаживать трубу сажей.

Провел короткую ревизию по дому:
    Посмотрел магистрали до батарей (они под домом сделаны), все уже провисли как лапша, в кочегарке кабель-каналы эл. проводки висят как лапша - это говорит о высокой температуре, это 1000% что котел закипал. еще и нижняя дверка от смолы еле двигалась. А топит печку мелкими дощечками (отходы с пилорамы).
    ужас- ужас просто.
    Вот что значит взять котел с запасом. думала хорошо, будет, тепло. Ну да спору нет, через 30 минут в доме все батареи горячие, можно яичницу жарить.

P. S. пока в голову пришла идея. поставить (сварить бак) в сауне (она через тонкую стенку от котла) теплоаккумулятор.
    ну и еще за лето к сауне добавить контур теплых полов.

9. Vovan-san
    Благодарности:
    1.462

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Когда котел с избытком. Щепками топить последнее дело. Большой котел хорош когда в него чурки. Три полена по сути одинаково горят Хотя размер их может быть разным :)
    Тут либо куда т тепло дополнительно перенаправить. Хотя б буфер. Либо топить старт стоп

10. raf_motors
    Благодарности:
    128

raf_motors

Живу здесь

raf_motors

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Сейчас пока зима на исходе, объяснил как топить в режиме Старт-Стоп, благо тут не много времени осталось.
    а летом что то переделывать придется. Либо понижать мощность котла - его заменой/перепродажей

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Вряд ли сильно поможет- Рт любой котел загонит в режим тления. Выход - топить небольшими порциями дров.

12. serhud
    Благодарности:
    3

serhud

Участник

serhud

Участник

Благодарности:
    3
    Если есть возможность - лучше конечно сделать ТА

13. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Vovan-san, ты у нас специалист по топке опилками, горят ли влажные или нужно сушить? как то попробовал топить опилками так пи@д@нуло что вылетела крышка нижняя для чистки трубы :) что то опасное это занятие ... просто нашел близко опилки за даром вот и думаю потопить халявой но что то после того сыкотно...

14. andira2002
    Благодарности:
    2.284

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.284
    Не надо дверцу открывать.

15. Vovan-san
    Благодарности:
    1.462

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Даа :) в обычной топке котла опилки жечь надо с пониманием процеса горения оных. Пока эксперементировал бахало у меня знатно :)
    Вариантов несколько. В этой теме я их описывал с картинками и даж с видео. Если есть желание можете их поискать. Опил в Драгоне горит, по принцыпу шахтного котла. Из своего опыта топку драгона треба немного доработать. Первое эт колосники. У меня они чисто угольные промышленые. Отверстия для воздуха маленькие. Как вариант, сетка от зерноочистки на родные. Либо лист с насверлеными дырками. На родных колосниках, опил в процесе горения будет уезжать в зольник.
    Второе это передняя крышка отбойник от выпадения углей. Либо колосники должны быть до самой дверки. Но есть предположение, что у дверки они могут не догорать. Не проверял. У себя переделывал сначало родной отбойник, но его коробило быстро. В итоге сделал из 10мм. Коим и пользуюсь уже не один год. Сделан он с минимальными зазорами по бокам. В низу по центру, просверлено отверстие 6мм, для розжига.
    Теперь само горение.
    Опил горит только там где есть движение воздуха. К примеру, сверху его зажечь нереально, даже сухущий, если там нет надува.
    У вас вроде котел обычная 20 серии АТ ?
    У меня была 20 но КР, у нее топка выше. Тож опилом топил. Влазило меньше, чем в 25ый. У вас топка еще, и ниже. Опила будет влазить совсем немного. Часто придется грузить.
    Опил конечно лучше сухой. Собствено как и дрова. С сырым часто придется чистить трубу и теплообменик. Сырой опил тож горит, если тяга хорошая. На механическом регуляторе пробовал зимой, горел, но хуже чем сухой. Если есть надув, вентилятором, то думаю и сырой будет гореть без проблем. Сейчас пока межсезонье топлю днем опилом. У меня он сухой.
    Процес такой. На колосники дощечки. (Горбыль, досочки)
    Две по бокам топки и одну на них по центру. К задней стенке вертикально дощечки. У меня было много обрезков от тарцовки. Просто накидывал их к задней стенке. Либо спил чурки на 30-35см. Были чурки суковатые. Лень колоть, изпилил их на шайбы. Можно еще ее и бумажкой картонкой прикрыть. Второе вместо вертикальных щепок досок можно приблуду из железной трубы. Но если потом топить дровами то ее надо убирать. Мне проще туда, что то горючее. Далие засыпаем опил. Оставляя минимум 10см сверху свободнтго места. Разжигать можно так. Если на колосниках остались угольки. То их к задрей стенке. Пока гружу опил, уже процес горения начинается. Если угли потухшие. То газовой горелкой их вначале разогреваю до красна.
    Когда колосники чистые (углей нет) то при укладке в самом начале, под центральную дощечку бумажку. К задней стенае тоже ее или бересту. Разжигаю через отверстие в отбойнике газовой горелкой.

Ну в краце сам процес горения.
    Гореть должно начинать отвсе от задней стенки топки и потом в процесе у колосников и сзади. В самом конце догорает все обьемно как обычные дрова.