1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Строю баню. Ошибки. Могло быть хуже. А это значит не все так плохо

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем OlegMitch, 12.03.15.

1. stareekk
    Благодарности:
    4.872

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.872
    Вам проще было крышу сломать и по периметру брусом пару венцов прогнать. Или всю баню поднять домкратами и пару рядов брусом прогнать.

2. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Возможно, возможно. Но т. к. у меня нет опыта в таких глобальных делах, я пошел по иному пути. Хотя данный вариант рассматривал. Для этого пришлось бы привлекать спецов, а это затраты. И кроме того половые балки и балки перекрытия врезаны в стены. В итоге мне нравится как получается в итоге. Всегда нравились открытые балки в деревянных домах. Надеюсь, что открытая балка не помешает создаваться нормальному пару в парилке.

3. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Решил перестраховаться и заменить на ветрозащиту на Изоспан А. Пол дня прокундепался и только половину пола переделал :( Что интересно - ушло дополнительно пару листов утеплителя.
    Теперь я спокоен за утеплитель.
    Кстати, пергаминт на ощупь был как будто влажный

Вложения:

• 001.JPG
  4. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Набрел на видео по установке дверей. От сборки коробки, врезки петель, замка, до установки ограничителя. Рекомендую! Может кому будет полезно

5. BezOtca
    Благодарности:
    0

BezOtca

Участник

BezOtca

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен насчет второго этажа! лучше делать пристройку!

6. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Второму этажу быть

7. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    С крышей мне просто не везет! Всю прошлую зиму лазал и закреплял рубероид, которым было сделано временное покрытие. Эта зима начинается так же. Несколько дней были сильные ветра. Приехал на дачу и ожидаемо увидел оторванные ветровые планки. Косяки строителей я увидел после того как они рассчитались и уехали: пожалели саморезов на ветровых планках. Всего по три на каждой. Некоторые саморезы не попали в доски обрешетки На фотографии видно отверстие. Думал, что доживу с этими косяками до того момента как буду фронтон отделывать. Не получилось. 018.JPG

8. Aleks_sp
    Благодарности:
    268

Aleks_sp

Живу здесь

Aleks_sp

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Спасибо за то, что делитесь своими проблемами, теперь точно крышу буду крыть сам.

9. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Я посмотрел как крыли крышу. Ничего сложного. Вдвоем можно покрыть без проблем. Можно поручить и строителям. Но за ними нужно все контролировать. Буквально все и требовать делать правильно.

Вчера переделывал косяки. В одно рыло, без страховки. Когда лазал по мокрым и скользким лесам получил "огромное удовольствие". Вспомнил этих халтурщиков добрым словом не раз.
    Подробней разглядел их косяки: листы металлочерепицы прикрепили к обрешетке. А торцевую планку прикрепили только к металоцерепице (на фото выше видно). Каждую планку всего двумя саморезами. При этом саморез нигде не вошел в обрешетку.
    Я прикупил саморезов длиной 50 и 70 мм и все ими протянул. Каждый саморез вошел в доску. Уверен, что теперь никакой ветер не страшен.
    Что им мешало сразу сделать по-нормальному? Время затратили бы ровно на 10 мин больше на обе стороны. Я затратил более 3-х часов (с установкой лесов) только на один торец. Второй буду делать по мере поступления проблем. Даст Бог до весны простоит.

10. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Мозг кипит! Реально. Кипит и пухнет. От прочитанного. Но четкой картины и плана действий у меня до сих пор не сложилось. Помогите плиз! Как все же защитить нижние венцы сруба в помывочной (у меня и в парной). Вижу два варианта

Полы делаю такие:
    Делаю основу для стяжки. На лаги (врезаны в первый венец) ложу дюймовку. Естественно антисептирую ее. Возможно вместо дюймовки будет ЦСП, если найду поблизости.
    Затем рулонная гироизоляция с напуском на стены. Напуск делаю на высоту стяжки. Напуск пытаюсь приклеить к бревну мастикой.
    Сама стяжка с теплым полом (до 5 см). Стяжку от бревна изолирую (отделяю) демферной лентой
    Стяжку опять гидроизолирую Мастикой гидроизоляционной KIILTO FIBERPOOL. Стыки с бревном проклеиваю лентой Kiltoo
    Далее керамогранит.
    Пол должен быть естественно с уклоном к трапам.

Далее есть два пути:
    1. Уровень стяжки делается с расчетом, что плитка, уложенная на нее, будет заходить под бревно. Ну и герметизация стыка плитки и бревна герметиком. При этом все бревна остаются открытыми.
    2. Все то же самое, только вдоль стены делаем бортик, на него клеим плитку. Сверху его закрываем отливом, которое заводим под вревно. Или на высоту около 1 м нашиваю вагонку, которая находит на бортик. Беру высоту 1м, т. к. хочу оставить видимым бревно. Уж больно оно красиво смотрится отшкуренное :)

Мне больше нравится 1-й вариант. Какие риски остаться со сгнившими нижними венцами в обозримом будущем? Если у кого то есть жизненный вариант дайте ссылку. Поиском я умею пользоваться. Но реально от прочитанного винегрет в голове. Как я понимаю, тех кто так же пишет и задает вопросы.

Помогите, пожалуйста!

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.816

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    @OlegMitch, вот посмотрите на 6 стр моей темы на РБ http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9214&postdays=0&postorder=asc&start=100
    Единственное, что там может быть не понятно, так зто применение D - образного самоклеящегося уплотнителя для дверей. Я нижнюю его часть разрезал по всей длинне и туда вставил верхнюю часть слива. Саморезы там же (в уплотнителе).
    И ещё была у меня мысля когда делал намазать/наложить/наляпать на брус просто глины. Природный антисептик. От попадания воды и смыва глины при эксплуатации, эта конструкция брус защитит, а от конденсата - вопрос. Надеюсь на массив кирпичного саркофага, уж очень хорошо просушивает всю баню и думаю, что и этот участок (от конденсата, если он там есть) тоже.
    Летом буду смотреть.

12. bonch
    Благодарности:
    91

bonch

Живу здесь

bonch

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Не знаю... Изоспан А на черновой пол (Бред... почитайте внимательно устройство вент фасадов., вот там его место. А черновой пол является вент фасадом. По моему условно. Надеюсь Вы его той стороной положили? Судя по фото не- той.
    Раньше всегда использовал пергамин 250 (350 плохо у углах складывать). Утеплитель сухой...Последнее время черновой пол делаю из ОСБ обрабатываю ее гидроизоляционной мастикой со стороны улицы сверху пергамин УРСА (эконом) - пароизоляция-влагостойкая цпунтованная ДСП-подложка-ламинат. Как-то в целях экономии вообще обходился без чернового пола, натягивал капроновую веревку, сверху пергамин утеплитель ОСБ линолеум, понятно такое перекрытие долго не проживет..., но проверял ранней весной, провис минимальный, утеплитель сухой.
    Вообще то склонен полы в бане делать по схеме Евгения... сетка от мышей-150 ЭППС гидроизоляция (рубероид или изопласт) проливные полы, в КО на 50мм ЭППС -100 мм Роквулд- пароизоляция Изоспан В - контррейка - фанера - подложка под ламинат - ламинат.

Последнее редактирование: 15.12.15
  13. Tok2Z
    Благодарности:
    1.816

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Что то не понятно, кому отвечаете?

14. bonch
    Благодарности:
    91

bonch

Живу здесь

bonch

Живу здесь

Благодарности:
    91
    У меня старая баня вообще 30 лет почти на земле лежит. При реконструкции взял полиэтилен, с напуском на нижний венец и дополнительно приклеил на мостику рубероид, все это корото засыпал
    сухим песком (на улице было +30). сверху залил пятоки под лагу, проложил 2сл рубероида, проложил ЭППС и накрыл шпунтованной доской. 3 года ничего не сгнило. В парной заливал бортики, стяжку и реконструировал слив.
    Я за второй вариант... стяжки.

Вложения:

• IMG_1975.JPG
    • IMG_1727.JPG
    • IMG_1906.JPG
    • IMG_0097.JPG
    • IMG_0142.JPG
    • IMG_1350.JPG
    Последнее редактирование: 15.12.15
  15. bonch
    Благодарности:
    91