1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Строю баню. Ошибки. Могло быть хуже. А это значит не все так плохо

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем OlegMitch, 12.03.15.

1. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Спасибо всем откликнувшимся. Наверно зря я загоняюсь и ломаю мозг. Тепла от печи должно хватить, чтобы просушить мокрые помещения. Буду делать бортик внизу стены и облицовывать его плиткой. А сверху на него будет находить вагонка, которой обошью там, где будет литься вода. Как сделать бортик решений видел много и на этом сайте и на дружеском, на который дает ссылку Tok2z

2. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Если Вы внимательно читали мою тему, могли увидеть, что я меняю пергамин на изоспан. Начиная с 69 поста вможно посмотреть как меня критиковали за уложенный пергамин. Некоторые писали, что и с пергаментом будет все норм. Но посмотрев на его паропроницаемость я решил его заменил. Думаю, что все было бы Ok и с пергаментом, т. к. раньше (до века нанотехнологий) использовали его.
    Положил я его конечно буквами наружу. Видимо фото было сделано во время примерки вырезанного куска.
    Я заменил пергамин только под парилкой и моечной. Почти два выходных на это ушло. Если не заморачиваться и не менять его в КО? Как думаешь не сгниют нижние венцы?

3. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Этот форум зачитан до дыр. И тему Вашу читал - фотки знакомые. Только по фото не пойму из какого материала отлив сделан? Уверен, что самоклеющийся уплотнитель на моих бревнах долго не продержится. Хочется проще коснтруктив сделать.

4. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Я так же склоняюсь к этому варианту - с бортиками. Можно чуть подробней?
    1. Между бортиком с бревном есть расстояние? Или бортик залит вплотную к бревну? Тогда чем он отделен от бревна?
    2. Если есть расстояние между бортиком и бревном: оно запенено, или как-то закрыто?
    3. Как давно работает баня после реконструкции?

5. bonch
    Благодарности:
    91

bonch

Живу здесь

bonch

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @OlegMitch, У меня бортик вплотную к бревну отделен от бревна рубероидом приклеен битумной мастикой к бревну и прихвачен кое где толевыми гвоздями. Сам рубероид выступает на 1-2 см над бортиком, бревенчатая стена покрыта фольгированным изолоном (каркасная крафт бумагой с фольгой, около печи фольгой), затем обрешетка не доходящая 15 см до бортика, вплотную к фольге примыкает влагостойкий ГВЛ Н=15 см на него наклеена кафельная плитка вагонка прибита к обрешетке и нависает над кафелем где то 5 см Получается ветзазор и защита торцов от контакта с мокрым полом. а плитка защищает от брызг. Изолон (крафт бумага) спущены на бортик и после приклейки плитки излишки обрезаны.
    В дальнейшем на этот бортик через 18 мм проставки опирается чистовой проливной пол из строганой 20 мм доски со снятыми фрейзером фасками, обработано маслом для саун. Бане 3 сезона, топлю 2-3 раза в неделю, Окно не отрывал ни разу, для проветривания пользуюсь анемостатом, душем в жару пользуюсь каждый день, на чердаке установлена бочка 150 л. В жару днем в бане прохладно, но не сыро.

Последнее редактирование: 16.12.15
  6. bonch
    Благодарности:
    91

bonch

Живу здесь

bonch

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @OlegMitch, Только сейчас понял что Ваша баня на сваях. Зачем городить бортики и, т. д. Вам нужно лишь оградить бревно от воды при монтаже стяжки, можно даже простой пленкой и пустить по кругу изолон в качестве демфера или бортик из ЭППС. У меня баня практически на грунте стоит...

7. bonch
    Благодарности:
    91

bonch

Живу здесь

bonch

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Последнее редактирование: 16.12.15
  8. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Демфер между стяжкой и бревном обязательно. Знаю.
    Стяжку дополнительно гидроизолирую Kilto + проклею стык стяжки и бревна специальной лентой.
    Полы делаю с подогревом.

Далее упрощено изобразил два варианта, про которые веду речь.
    1-й без бортиков. Стены ничем не обшиваю.
    2-й вариант с бортиками. Стены обшиваю вагонкой. Вагонка находит на бортик.

1-й вариант прост по исполнению Но не будет попадать вода в стык между бревном и плиткой? Вот узкое место, за которое переживаю.
    2-й вариант используется многими. Здесь все ясно. 99,9% гарантии сухости нижних бревен. Но он более трудоемкий.

Вложения:

• Схема пола 1.jpg
    • Схема пола 2.jpg
  9. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Посомтрел. И что? Я до этого
    По поводу таблицы не понял. Смотреть на паропроницаемость пергамента? Я до этого написал, что она низкая. Ниже, чем у Изоспана А.

10. Aleks_sp
    Благодарности:
    268

Aleks_sp

Живу здесь

Aleks_sp

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Мне как-то 2-й вариант ближе. Буду делать обязательно с бортиком, т. к. влагу от бревен обязательно нужно убирать.

11. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Второй вариант гарантированно закроет попадание воды в стык бревно-стяжка. Но не хочу закрывать бревно вагонкой. Может вагонку пускать не на всю высоту, а сантиметром на 50-60? Сверху закрыть отливом?
    Время начала работ близиться, а с решением не определился :faq:
    Ау! Может еще кто, что скажет?

12. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Отделка фронтонов. В приближении сезона изучаю теорию, чтобы как пойдут работы иметь готовые решения. И не думать КАК сделать, а просто делать.

В профильной теме задал вопрос по отделке фронтонов https://www.forumhouse.ru/threads/346070/
    Как (и чем) зашить фронтон, с учетом того, что сейчас он зашит обрезной дюймовкой?
    Мыслю зашивать имитатором бруса. Шить прямо на дюймовку? С бревном будет красиво смотреться?

13. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Долго искал маленькую (низкую) стеклянную дверь в парилку. Нашел 170Х70 и купил. Одной головной болью меньше. Что интересно: на сайте производителя doorwood нет этого размера, а по факту выпускают. Может кому полезна будет инфа

14. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Сегодня ко мне доставили камни - 80 кило жадеида. Часть колотый, а часть кругляши Спасибо @jadestone за организацию доставки. Доставка была транспортной компанией в Подмосковье 1,7 т. р. До Москва было в два раза дешевле. Короче чудеса рынка - доставить камни за три тыс км дешевле, чем купить их на месте.
    Открыл пару пакетов. Упакованы так плотно, что внутри был конденсат. Камни очень чистые. Весной конечно помою. Читал но не помню - напомните: как укладывать камни. Крупные вниз - мелкие наверх. Или наоборот. Еще докуплю килограм 10-15 чугунных ядер.

Вложения:

• IMG_3933.JPG
    • IMG_3934.JPG
  15. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Не смотря на многократные переделки полов их строительство заканчивается. В ближайших планах -уложить чистовой пол в комнате отдыха. И закрыть половой вопрос в этом помещении. Пол будет из шпунтованной доски (елка) 40 мм. Доска быдла куплена зимой.
    Пирог получился знатный: черновой пол (дюймовка). На него изоспан (ветрозащита) и 150 мм ваты в матах. 3 см воздушная прослойка и листы пенослекса (25 мм). Примыкание пеноплекса в бревну пропенил. Не знаю на сколько это правильно. Пенил, чтобы получить практически изолированный контрур. Швы пеноплекса проклеивал скотчем.
    Затем еще раскатал фольгоизол 3 (или 4 мм) толщиной. Он заходит на стены. Будет приклеен с бревну. На фото видно, что он не до конца уложен. Надо пару полос уложить и стыки проклеить скотчем.
    На него в качестве лаг положил доску 50-ку. Вот такой огород.

Вложения:

• 015.JPG
    • 007.JPG