1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Строю баню. Ошибки. Могло быть хуже. А это значит не все так плохо

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем OlegMitch, 12.03.15.

1. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Весь мозг сломал, думая, как укладывать чистовой пол. Вариант 1. Лицевой стороной вверх. Или Вариант 2 - изнанкой кверху (чтобы не затоптать). Вчера жена сказала, что лучше укладывать сразу чистовой стороной вверх. А затем укрыть пленкой. Сильно не запачкается. Согласился с ней. Так не хочется потом возвращаться к этому вопросу и перекладывать его.
    Доска для пола была куплена осенью и пролежала всю зиму, укрытая на веранде. Уверен, что значительно подсохла и щелей после укладки не будет.
    Доску буду шлифовать. Если что-то и запачкается - отшлифую.

Последнее редактирование: 28.03.16
  2. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Пирог пола в мокрых помещениях (парилка и помывочная) не менее знатный.
    Снизу утепление аналогично комнате отдыха. Сверху ваты уложил гидроизоляцию изоспан. (на фото черная пленка). Затем обрешетку из дюймовки. Обрешетка обработана антисептиком с обеих сторон.
    На обрешетку положил СМЛ (10 мм). Без обрешетки листы СМЛ очень прогибались, когда лежали на лагах.
    Затем 25 мм пеноплекса. На него решетка с ячейкой 100 мм. К решетке крепиться кабель теплого пола (ТП).
    Для вывода датчика температуры и силового кабеля ТП заложил гофру.
    Затем пойдет 5-6 см стяжки.

Сейчас понимаю, что можно было без СМЛ обойтись. Пеноплекс отлично лежал бы на обрешетке.

Вложения:

• 001.JPG
    • 004.JPG
    • 003.JPG
    • 006.JPG
  3. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Изменил первоначальный план примыкания пола к бревну. Сделал обрешетку на которую закреплю СМЛ. Сверху обрешетки выпилил паз, с таки расчетом, чтобы плитка лежала под наклоном. Обеспечивая сток воды.

Вложения:

• 002.JPG
    • 003.JPG
  4. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Обшил решетку СМЛ. Самому понравилось. Фото позже. Не сфотографировал этот момент.
    Три дня возился с укладкой шпунтованной доски в комнате отдыха. Решил послушать жену и укладывать чистовой стороной наружу. Закрою пленкой после укладки. Надеюсь, что сильно не загажу пол. Буду еще шлифовать его.
    Саморезы взял как на 1-м фото. Классная штука! Под них нужна специальная (звездочкой) бита.
    Завинчивал в паз. Прочитал на форуме, что так вроде больше площадь соприкосновения. На мой взгляд этот вариант лучше чем в гребень, тем что саморез прижимает нижнюю чать паза к лаге. А не зависает в воздухе, если крутить в гребень (фото 2,3)
    Каждую доску приходилось притягивать домкратами к лагам. Этим самым выпрямлялась сабля на доске и щели становились невидимыми. При ширине комнаты 3 метра притягивал к трем лагам (фото 4).
    До конца не доделал (закончились самореза и время). Осталось положить пару досок. Но что получается радует (фото 5)
    Заранее проложил кабель в гофре для датчика теплого пола (фото 7,8)

Вложения:

• 019.JPG
    • 015.JPG
    • 016.JPG
    • 017.JPG
    • 022.JPG
    • 020.JPG
    • 021.JPG
  5. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Временные затраты составили не три дня, а чуть меньше. Если учесть, что приезжаешь в начале 10. Пока разложишь инструменты, время начало 11. Час тратил на перерыв-обед. В 17 часов начинал сворачиваться. Итого три дня по 5 часов.
    Специалисты сделают быстрей. Лучше? Не факт.
    Процесс бесценен ! :)]

6. roman29
    Благодарности:
    810

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    810
    @OlegMitch, приветствую.,!
    Замечательно получилось., если я не ошибаюсь саморезы у Вас -spax вроде бы. Самому тоже понравились постоянно покупаю их., там бита тоже torx-звёздочка
    Что за пылесос.,? можно поподробнее и фото с характеристиками если не особо трудно., сейчас сам озадачился сием чудом..думаю надо тоже купить., без него никак

7. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Спасибо, за оценку

Промышленный пылесос Sturm VC7203. Найдете в инете по названию. Вещь при строительстве очень полезная! Да и в быту потом потребуется. Я брал его, чтобы использовать в Циклоне Комплект для циклона куплен, все времени нет собрать конструкцию forum. woodtools. ru/index.php?topic=52496.0;all
    У пылесоса из плюсов наличие розетки, в которую можно включать электроинструмент. И декларируют, что пылесос включится одновременно с включением электроинструмента. Эту функцию пока не пробовал

8. roman29
    Благодарности:
    810

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    810
    @OlegMitch, большое спасибо Вам

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @OlegMitch, вы прямо передовик производства! Самостоятельно полы, да еще с переделкой - зато какой добротный результат! Делаю такие выводы:
    Лучше самому лишний раз переделать- получите качество и опыт, сэкономите деньги, приобретете необходимое оборудование, инструмент, но потеряете время.
    Заплатите "специалистам":mad:, - будете ходить обиженным, без денег, инструмента, и все равно надо будет переделывать, и хорошо, если еще не все будет непоправимо испорчено. И все равно потратите время.
    Конечно, есть работы, требующие многих знаний и опыта, техники дорогостоящей или просто физической силы нескольких человек. Но все остальное, особенно то, где результат не на виду, а внутри (всякие там "пироги") - лучше потихоньку!

Вы меня вдохновляете! Наши срубы как близнецы, и изначальное качество увы, тоже не высоте у обоих. Глядя на Вас, понимаю, что все не смертельно, приложив собственные силы, может все отлично получится. Мне кажется, построив такую баню, Вам уже и дома не надо будет, и в ней будете прекрасно жить, с такой-то печью и теплыми полами! Мы вот в такой же бане вчетвером жить собираемся, еще и гостей приглашать.
    Я наверное не решусь на такое - плитки-стяжки-тп. Просто утеплитель и доски. Но у меня все по-другому - я живу в 6 км от дачи, хотя, начитавшись форума, решила-таки зимой поддерживать +5.
    У меня куча вопросов, буду еще перечитывать и задавать потихоньку. Пока про пристрой. По какой технологии Вы веранду собираетесь пристраивать. Вы мою тему читали, видели наверное, как критиковали эту идею - пристрой каркасной веранды к срубу под одной крышей.
    Еще я хочу один вертикальный столб убрать, оставить три. Как Вы думаете, выдержат оставшиеся нагрузку? Размеры у нас одинаковые, только у меня они внутренние, а у Вас наружные.
    Еще вопрос про склон. Как и у меня, получается, вода со склона и крыши течет под дом. Наверное, это не очень хорошо. Что думаете об этом?
    И еще: какой у вас паз? тоже треугольный? Стены планируете чем обшивать или оставите как есть?

10. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вы правильно, понимаете, что все косяки: и свои и строителей не смертельны, их можно исправить. А это время и деньги. Для себя сделал вывод: прежде чем делать какой-то узел, четко понять, что я хочу и по какой технологии он должен быть сделан. Для изучения есть наш форум. Так что как говорят: семь раз отмерь...
    Что касается веранды: она и у меня и у Вас стоит на общей обвязке со срубом. Я не строитель, но мне строители говорили, и сам понимаю - это нормальная практика. За что тогда Вас критиковали? Я так понимаю веранда будет подвергаться одинаковым (по направлению, но не по силам) воздействиям. Поэтому "играть" она будет вместе с домом.
    По поводу "убрать столб" не скажу. Надо считать нагрузки. Может кто из форумчан подскажет. А чем она Вам мешает?
    Верховодка и дождевка течет под дом и вытекает дальше благодаря склону. У меня во всяком случае. Пока нет принял решения надо ли делать водоотведение. Водостоку на крыше буду точно делать.
    Паз в бревне у меня треугольный. Вчера вернулся от родственников из Костромы. Один из них как раз занят строительством. Обратил внимание, что и у него пазы в бане треугольные. Конопатка нам поможет.
    Вы веранду будете обшивать? Чем?

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @OlegMitch, спасибо, буду дальше за Вами следить, что решите. :).
    Веранда планируется каркас. А он не дает усадки. Поэтому играть вместе с домом она не будет, в этом-то вся и проблема. Столб мне мешает, потому что я только половину веранды буду делать закрытой, т. е. это будет тамбур с лестницей. А вторая часть открытая, и еще планирую пристроить к ней веранду открытую совсем, безо всякого навеса. Не хочу на лишний столб натыкаться.
    Водосток мне надо срочно! У меня опилки еще не убраны, и вся вода с крыши них. А крыша-то пока под рубероидом. Значит водосток временный тоже, на форуме нашла кто-то делал из профиля ГКЛ.
    У меня тоже! Но мне это совсем не нравится, что вода течет под дом, как здесь говорят, не по фен-шуй.
    А Вы? Я не решила еще. В моей теме, в самом начале обсуждали варианты с необрезной доской. Пока думаю. Мне еще год сушиться до пристройки веранды. Фронтон у меня зашит просто доской внахлест. Мне нравится внешний вид, но говорят, так делать нельзя. Надо использовать четверть (в старом соседском доме так), а ее сейчас никто не делает.

Вложения:

• Терраса.jpg
    • 1434198182_12.jpg
    • P1060368.JPG
  12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @OlegMitch, не удержалась, до сих пор под впечатлением, хоть и не дочитала эту тему до конца, не знаю, чем там закончилось https://www.forumhouse.ru/threads/338996/.
    А Вы говорите
    Какой ценой! И как же люди срубы "под ключ" заказывают? Я жалею даже о том, что срубщики делали лаги. Им только саму колоду можно доверить - бревна таскать умеют, на то и заточены. И Вы правильно делаете - все потихоньку и все сам. Я бы даже так сказала, свои косяки исправить гораздо легче, чем косяки строителей.

13. id3069817
    Благодарности:
    147

id3069817

Участник

id3069817

Участник

Благодарности:
    147
    Концы шпунтованных досок "висят"? Зачем? Прогибаться будет, не приятно, хотя хозяин- барин. Просто не понятно, почему по краям не добавили обрешётки? Конструктив не позволил?

Последнее редактирование: 03.05.16
  14. id3069817
    Благодарности:
    147

id3069817

Участник

id3069817

Участник

Благодарности:
    147
    Ну, вы зря так говорите. Правильно сложить сруб тоже не каждый сможет. Выставить диаганали правильно "посадить" шкант. Много мелочей в каждой работе, а дьявол кроется в деталях. Хотите хорошо- будет не дёшево. Любой хороший специалист ценит свой труд. Как сказал классик: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною")

15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @id3069817, дело не в дешевизне. Мне понравился проект. Именно такой, в лапу, с мансардой, с наполовину закрытой верандой. В других компаниях я не видела такого, поэтому и заказала его. Это типовой проект, штампуется сотнями, и я была уверена, что технология отлажена, отрицательных отзывов не нашла. В результате имеем:
    1. Абсолютно нарушена технология укладки обвязочного бруса, он просто местами висит в воздухе, ни на что не опираясь, и много чего еще, подробнее здесь https://www.forumhouse.ru/threads/340724/page-25
    2. Стропила крыши будем переделывать.
    3. Лаги пола и потолка переделывать.
    4. Уверена, что многие неприятные "открытия" еще будут, т. к. за что ни возьмись, все сделано неправильно.
    5. Самое ужасное, что переделать нельзя - треугольный продольный паз (но это не сборщиков вина конечно, а в целом "фирмы"). Если бы мне сказали - вот паз треугольный стоит столько-то, а нормальный на 30 т дороже, объяснили, в чем разница, и я бы выбрала треугольный, то да - это была бы погоня за дешевизной. А так - это обман. Красивый срубик на сайте и присланных фото, а на деле - халтура. Извините, что я все про себя, но у меня сруб точно такой же, как у @OlegMitch, и проблемы одинаковые.
    Да, я не знаю как
    . Но это должна быть не моя проблема, а проблема подрядчиков. Моя проблема - как заработать деньги, чтобы оплатить их труд, ими же самими и оцененный. Или Вы думаете, я торговалась?