1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 164

Фото и схемы. Строим деревянный дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 13.03.15.

Метки:
  1. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Если есть возможность лучше обойтись без отливов. Нет отливов - нет проблем

Вложения:

• 101.jpg
    • 102.jpg
    • 103.jpg
  2. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    По аркам это то, что я красным прилепила, типа лесенки? На этой фотке перешагивать перемычку уж очень удобно, сборщикам за новаторство "выговор с занесением":nono: или это по проекту:um:?
    Я бы её подняла по высоте на 1ряд точно и добавила бы ещё одну через три ряда, ну как у Вас написано. А то получается пишем одно, а показываем не совсем то;)...
    IMG_3149.JPG
    А про то, что косые окна выпиливать после сборки я совсем не соглашусь. У меня перед носом свой брусовой фронтон с панорамными окнами, верхние как раз "косые". Перемычек кот наплакал, но гребенка перенесла такой экшен. Нагелите хорошо и часто и будет всем счастье. Я ещё разнесла перемычки по нижним проёмам, а в кокошнике наоборот одну единую прогнать захотела.
    IMG_0386.JPG IMG_0518ии.jpg IMG_0504.JPG IMG_0778.JPG
    Сейчас бы перестраховалась и добавила перемычек см. желтые линии, но новичкам свезло и под усадкой дом простоял 1,5 года до окосячки и проемы не вывернуло и от вертикали ничего не загуляло...
    IMG_0537.JPG
    Перед окосячкой спилили лесенку и прошили глухарями, как раз здесь я это решение подсмотрела у Владимира.
    Зима этого года +4года к сборке. Всё норм.
    IMG_6309.JPG IMG_6767.JPG

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    @Петрович, :hndshk:. Будет время заглядывайте и делитесь своими видеоматериалами. Здесь у меня полный провал. Никаких запасов. :(
    @Mart S, у меня всё чаще мысли возникают, что когда я до чего-то додумалась, после череды ошибок:aga:, то Вами это уже давно делается, причем везде и всюду:)]:)]:)].
    @Sand, ну мои "ласточкины хвосты" ещё впереди:|:...
    Пока выбираю какие:aga:
    log-home-nordicasa-14.jpg tmm640x640_39188.jpg
    Дополню про "нагелите хорошо", имела ввиду правильно. Пример идиотизма, люди не знали что такое нагель или хотели из него сделать шпонку:faq:...
    0136_1~1.JPG 0126_1~1.JPG

4. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    А я еще раз подкреплю его схемкой от Уникмы в интерпетации GW

Вложения:

• 105.jpg
    Последнее редактирование: 26.03.15
  5. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Столбы с домкратами VS перерубы/брёвна/коротыши.

Изначально планировал построить дом с точно такими же столбами на крыльце, как и на доме, который взял за основу.
    Афанасовка1.jpg Афанасовка2.jpg
    В строительной организации утвердили проект и планировку дома. Прислали мне всё это дело на почту. Дом планировался именно с такими же столбами на крыльце -
    КаменскоеВерсия1.JPG
    В конторе мне сказали, что дают мне одну неделю до того, как я прийду к ним заказывать строительство дома, для того, чтобы мало ли что всплывёт в моей голове и за эту неделю я может решу чего перепланировать в доме или вообще мало ли что в жизни бывает и т. д. Жду эту самую неделю...
    Совершенно случайно в течении этой недели попадается мне на глаза сообщение о продаже домика вот с такими перерубами вместо столбов, мне это очень понравилось визуально -
    ДомикНаКаширке.jpg
    Звоню/пишу в строительную организацию с просьбой переделать столбы на крыльце на такие вот коротыши. Присылают мне переделанный вариант и я просто офигеваю от такой красоты, крыльцо стало просто не узнать, теперь смотреть на него можно просто часами, красотищщща, да и только -
    Проект1.jpg Проект2.jpg
    После этого сразу же было решено строить дом именно с такими перерубами вместо столбов, о чём я даже ни разу ни на минуту не пожалел. Дом с таким крыльцом получился очень и очеь красивым :super:
    Каменское.jpg Каменское1.jpg
    Опять же, в дальнейшем, если мне не понравится это открытое пространство - его можно будет менее проблематично застеклить, если бы оно было со столбами с домкратами :victory:

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Смысл в уголке тогда какой, чтоб былО? Ну хочется дешево, так ставим сразу брусок, чего на уголок с покраской разоряться... вот обсудили же уже... на 3стр.
    https://www.forumhouse.ru/threads/297405/page-3#post-12384821
    6.jpg IMG_5957.JPG окно.jpg
    Ясно, что не только пестовцы хотят упростить процесс, сэкономить и оптимизировать, но не на столько же:nono:... Вот например Хонка инструктирует по монтажу окосячки без вершника и нижника, но про уголок они не додумались пока, мало путешествуют по России, в Пестово не было их ещё:)]:)]:)].
    IMG_5961-0.jpg IMG_5961-1.jpg IMG_5963-0.jpg IMG_5963-1.jpg

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    @Петрович, лучше бы фотку или видео с швеллером:|:...
    Имхо "пляшет" стена и "пузырит" если ей сильно воли много дали...
    Например у нашего окна справа хвосты длинной 1,8м с окосячкой еле "подружили", а слева такой проблемы не было, потому как выпуск от переруба небольшой. И совсем не правильно собрать коробку в 4 стены, не перевязав её пятой внутренней, а лучше ещё и 6 для жесткости. А то наэкономим на каркасных перегородках копейки, а проблем с брусовыми наживём на рубль...:close:
    Так же нужны стяжки из бруса внутри перегородок на время усушки, мы их перепилили спустя 1,5 года. Отметила красными стрелками, можно и больше, но денег как всегда жаль за излишки м3...
    Чем больше дом будет напоминать в плане поле для игры в "крестики-нолики", тем больше будет в нем жесткости рёберной от этой "ячеистости":)].
    IMG_0469.JPG IMG_0540.JPG дом с — копия (2).jpg
    Потом "волнит" стенку чаще если её ширина меньше высоты, потом с равными, и уже потом с обратными, но тоже не редкость...
    remont-derevyannyx-sten2.jpg brus-1.jpg 3.jpg
    Исправляют это безобразие вот так к примеру шпильки + брус по обе стороны...
    0_4f22d_ca97762a_L.jpg

8. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    А не клин да не мох- так и плотник бы сдох ;) Выправление кривизны зачастую отнимает изрядно времени и сил)

Вложения:

• DSCN1916.JPG
    • DSCN1925.JPG
  9. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Вдогонку осенило ещё про брус на стену... У нас "пятая стена" на половину не доходит до конькового прогона и свободная часть стала щелить, потому как ничем не нагружена.
    IMG_0287.JPG DSC09334.JPG DSC09363.JPG DSC09337.JPG
    Навесили на неё такое же количество бруса, скольких рядов она лишена... Не сложно, но для успокоения нервной системы сработало, и главное "щелить" перестало:)]:)]:)]
    Ещё у нас имеются в доме балки, которые врезали в стену, потому как мне мечталось их оставить открытыми, а крепежи на "сапоги" этого ну никак не позволяли... Зазор на усадку необходим, это не дефект, уточняла спецом у бригадира. Потом лохматый брус лаг отшлифовали и перекрыли сверху вагонкой.
    DSC09584.JPG DSC09585.JPG IMG_0478.JPG IMG_8395.JPG

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Человек живёт с семью дырками в голове и радуется:)], так что щели надеюсь сильно брус не раздвинут и окно не раздавят:aga:... А если серьёзнее, то в этих обрезках бруса над окнами лесенкой на фронтоне чего только нет:|:. От нагелей до "силы", так что глухари там уже до кучи. Щелей не было ни после глухарения, ни на момент сборки. По большому счёту, рубленные фронтоны, косые окна, "второй свет", жилая мансарда - это решения не из разряда "правильно", а скорее "сложности, но очень хочется". Поэтому если не хочется усложнять свою жизнь, то обходитесь без "выкрутасов";)...
    DSC09253.JPG DSC09551.JPG IMG_9961.JPG IMG_8872.JPG

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Как сказала про выкрутасы и сразу "кобылки" открытые представила. Как же я их хотела у нас на крыше дома видеть:aga:... Вот они красавицы, чего я себя лишила.
    IMG_0182_1.jpg DSC06180.JPG 057_1_~1.JPG 1fef7ce7cfa0f.jpg
    Извела я сухие обрезки лаг половых на окосячку, а ведь планировала вот по такому принципу нарастить стропила. Особенно радовала идея их на земле до ума довести, пошлифовать, покрасить и прилепить уже готовыми.
    IMG_6478.JPG
    Причём даже стык со стеной не пугал, можно было подшить частично "кобылку" на 1\3
    22.jpg

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Что-то после "кобылок" захотелось дальше про кровлю поговорить. В профильном разделе я зачитывалась постами Матильды. На схемах видно, что одну и ту же мансарду можно "утеплять" по разному весьма, но всегда учитывать ряд правил;).
    16[1].jpg 1.jpg вент.JPG матд.JPG

- Утепляем помещение, а не крышу:aga:, тепло должно остаться внутри, а не греть улицу
    - Само кровельное покрытие должно иметь температуру близкую к внешнему окружению.
    Это означает только одно, что нужно максимально "разнести" внутреннюю капсулу и внешнюю оболочку друг от друга. Поэтому возникает необходимость в зазоре между ними и организации хорошей вентиляции последнего. Самым эффективное - это организовать зону "холодного треугольника как на схемах выше, тогда не будет головной боли с коньковыми аэраторами и вентиляционными трубами... Можно использовать все атрибуты, "кашу маслом не испортить", но не применить ни одного или нарушить функционирование единственного из выбранных строго нельзя. Иначе в утеплителе начнет скапливаться вода... и далее всё печально. :(
    И если Правила Матильды по утеплению универсальны для любого типа крыши, то схему "кровельного пирога" нужно выбирать уже с учётом своего кровельного покрытия. Потому как для мягкой кровли одно, для металлопрофиля другое, для черепицы третье... А на последнем фото кмк неплохой рабочий вариант по временной кровли;), уже и брусок и мембрана на месте, не нужно перебивать обрешётку после того как рубероид демонтируют.
    м.JPG 2m-2.jpg 2012-10-07-362.jpg 3 (2).JPG

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Как раз из-за недостаточного зазора чаще всего нарушается качество утепления. Желание уложиться по высоте в меньшие сантиметры, при максимальном заполнении межстропильного расстояния утеплителем играет "злую шутку". Плотно набитый утеплитель перекрывает собой оставленный на продуваемость зазор и начинаются проблемы с конденсатом и т. д. Погоня за лишними пятью сантиметрами к высоте комнаты точно не стоят таких сложностей и переделки... Нет смысла "поджиматься", делаем зазоры полноценными, но не перебарщиваем с его высотой, это тоже не в плюс. В теме предложила сделать зазор вместо 5см в 10см, на что спецы стали спорить между собой о возможностях возникновения там "завихрений" или "особой зоны турбулентности"... мой мозг отказался это переосмысливать, но запомнил, что "не надо":)]:aga:...
    120314~1.JPG 120318~1 (2).JPG 120318~1 (4).JPG IMG_0004_1.jpg IMG_0010_1.jpg IMG_0011_1.jpg IMG_0012_1.jpg IMG_0020_1.jpg

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Мы утеплялись "своеобразно", на мой вкус так скажем. Как раз после поездки в "Кижи" навеяло:)]. Снизу к стропилам набили обрешётку, по ней прогнали 30мм листы ЭППС с перехлестом по четверти, потом сверху заложили 4слоя 50мм роквула вразбежку. Сверху диффузионная трехслойная мембрана для полностью утеплённых скатных крыш, брусок 50х50 для зазора воздушного, снова обрешётка и ОСБ под мягкую кровлю, подкладной и сама "мягкая черепица"...
    IMG_1431.JPG IMG_1766.JPG IMG_1816.JPG IMG_3819.JPG IMG_2069.JPG IMG_3940.JPG IMG_2188.JPG IMG_2754.JPG