1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 164

Фото и схемы. Строим деревянный дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 13.03.15.

Метки:
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Раз уж болтаем про каркас и ИБ, то отпишу и по поводу перегородок внутренних. У нас она одна и сделана через одно место явно:)]:aga:. Конечно не специально, а все по незнанию и без опыта:|:...
    Первая ошибка, что ИБ в углу просто примыкает к стене, но не входит в пропиленный для её паз. Если бы угол был на виду, то щель пришлось бы закрывать декорчиком:aga:, но у нас там под мебелью усе спряталось...
    Вторая ошибка в том, что я ИБ крепила к стене вверх тормашками. Не паз, а гребень должен быть сверху, но мне было проще начинать снизу и вставлять доски в паз, потом притягивая кляймером к стене. На улице такая схема крепежа крайне не пригодна. Вода в пазу - проблема:flag:...
    Третья ошибка - не попали в размер доски и высоты бруса на несколько мм. Из-за этого получилось, что смещение на 1\2 по рядам в углу нарушилось. Опять же если бы это был открытый угол для обозрения, то не айс совсем такая бяка;)...
    IMG_7499.JPG IMG_3150.JPG IMG_7917.JPG
    Поняла я размер своей халтуры, не когда лепила это все старательно, высунув язык от усердия:)], а когда общалась в этой теме:
    Внутренние стены и перегородки в деревянном доме
    https://www.forumhouse.ru/threads/388205/filter?time=alltime&set[attachments]=1
    1-1.jpg 27.jpg 18.jpg 17.jpg 018.JPG
    Конечно слегка успокаивает, что не только у меня такие результаты по зашивке внутренних перегородок, но может и не нужно было изначально связываться с этим ИБ, когда вокруг столько других вариантов отделки имеется;). Та же фанера под лаком не хуже бы прозвучала или буазери из брусков и досок и паркетная доска наконец, как я выше на фото вывешивала...:aga:;)

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Позволю слегка перефразировать итог :aga:;). Для меня он звучит так: "Не надо хотеть рубленное, там где нужно делать каркасное!" :)]:)]:)] Зачем себе проблемы создавать с этими выкрутасами, чего ради лепить усадочные элементы туда, где только вред от них.!? Красоты хотим, так пожалуйста, хоть окна косые, хоть эркер с "кукушкой", ендовами и всё сразу под постоянную кровлю:victory::super:, пример тому - дом выше. Эркер тот же каркас, точнее его производная, иными словами "те же яйца, вид сбоку" :aga:, если есть сомнения, смотрим на углы и видео.
    image.jpg image (1).jpg
    Всего то и нужно "не совмещать несовмещаемое", чего проще уяснить раз и навсегда, что на массиве хоть бревно, хоть брус нельзя заставить усадку плясать под вашу дудку, она свою траекторию не поменяет и игнорировать её не получится. А то окно круглое, бревно круглое, а щели по фронтону уже не в палец, а ладонь пролезет... Про обсаду окна вообще молчу:close:, наверно круг- это магическая фигура:aga: и её усадка нарушить не в силах рассуждали исполнители, зато хозяин потом любовался овалом и треснутым стеклопакетом, гадать даже не нужно...
    832 [800x600].jpg
    А фотоотчёт где? ;) Не первый же раз и не единственный случай переделки замеченный на форуме. Фиксируем и делимся, чтобы мы уже знали, что на что менять придется и как :)]:aga:...
    Вдогонку прилеплю фотоотчёт для примера. Вот так ловко устранили кривизну по проёму дверному.
    Аплодисменты @Макси Мка, :hndshk:.
    IMG_0882.JPG IMG_0886.JPG IMG_0888.JPG IMG_0920.JPG

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Панели на стену:)]:aga:, Оль...
    INT-036.jpg 048.jpg content (1).jpg tiferno15.jpg buazeri-klassicheskaya-dekorativnaya-otdelka-sten_(5).jpg style_giorno1.jpg 1-stenovyie-paneli.jpg busnelli-adamo-boiserie-hermitage-decorated.jpg

4. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Ишь как подметили такую тонкую деталь. ;)
    Да, соединение там интересное. Но скорее всего такая умная мысль кому то пришла от конструкции сити-угла, у которого замок по типу ласточкиного хвоста

Вложения:

• image.jpg
  5. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    На видео с 3 минуты стойки показывают по углам. С боков на них пазы, куда вгоняют шипы простенков...
    ерк.JPG оно.JPG со.JPG
    Нечто на это похожее встречала раньше на форуме в темах... Там выставлялся брус вертикально в дверных проемах и окнах, "типа обсады", но споров по этому узлу было предостаточно...
    soedinenie-brusa.jpg

6. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    У меня в доме много стен с соединением ласточкин хвост
    Одна из:

Вложения:

• image.jpg
  7. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Ой, мне эта схема ничего не говорит к сожалению, развертка стены, вроде как порядовка, где там "хвосты" и зачем мне не ясно, мы не профи:)];)... Мне нравится угловое соединение "ласточкин хвост", но это так чисто эстетически, полюбоваться...
    Lastochkin-hvost.jpg
    На видео со второй попытки разглядела, что на столбах с боков не пазы, как на схеме выше, а наоборот шип, а пазы на простенках с двух сторон... В чем разница не ясно, но наверняка она есть:aga:. А вот классика жанра - усадочный эркер:
    laminatedlog.jpg 83-1.jpg brus2.jpg 8548.jpg
    То, что этот узел красивее верхнего безусадочного каркаса не факт, но сложнее в исполнении точно. Стоит ли оно того вопрос риторический...:aga:

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Отпишу ещё про наш опыт по устройству кровли на бане. Схему висячих стропил нашли в интернете, за основу взяли фото бани с нашего форума, посмотрели фильм Ларри Хона про его сборку похожего каркаса кровельного и в путь к каркасным фронтонам и холодному чердаку...
    stropiln_sist_dvuch_skatn_krsch12.jpg.3047c7e1c1076861dce03d93642a71ce.jpg image (2).jpeg image (3).jpeg IMG_3106.JPG
    Стропильную систему повторили с расчетом на пролет в 9м, она внушала больше доверия чем 6м при небольшой разнице в затратах на лишнюю стяжку сверху. Холодный чердак изначально был в планах и утеплять собирались перекрытие, высокий потолок поэтому там был без надобности. Но были страхи получить вот такой неприятный сюрприз на стыке кробки стен из бруса и каркаса чердачного. Фотка эта "криминальная" попалась на глаза мне уже после сборки, но заставляла нервничать. Очень не хотелось, чтобы этот стык сифонил и выпускал тепло из парной на улицу...
    image (1).jpeg
    Озвучила свои страхи исполнителям и ребята нам посоветовали опустить балки внутрь коробки, а не сверху их оставлять. Так и поступили, балки вывесили на сапоги к стенам, а стропила скобами закрепили к стенам.
    IMG_3334.JPG IMG_4152.JPG IMG_4514.JPG
    Наверху у стропил остался только ригель (приподнятая стяжка) крепеж - гвозди. Ни тебе стяжки нижней, ни пластин, что конечно ни есть хорошо и повторять не стоит. :|: Пролёт хоть и 5м (до 6м укладываемся по схемам), но всё равно усилить конструкцию будет не лишним, как нам подсказали в профильном разделе этой зимой. Так и сделаем, чтобы уж не думалось, хотя эту зиму малоснежной не назовешь, но гусей дразнить не будем, добавим пластины и стяжки, а может и ещё чего...:)];)

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Если заметили, то на фронтонах нет вентиляционных решёток под коньком. Вначале не поставили из-за спешки, а сейчас будем прорезать отверстие только на заднем фронтоне над дверью.
    IMG_3643.JPG IMG_4517.JPG
    Тяга если открыта дверь там и так улётная получилась. Наверно помогает крыльцо, на котором подшита доска без утеплителя. Сифонит по этим сквозным щелям весьма прилично, ну и сами свесы продуваемые добавляют сквозняка... Щели на всём подшиве делали, никакой вагонки больше, как на сарае :aga:, и под доску как и на доме, сетку москитную степлерили от мошек там всяких;).
    IMG_3894.JPG IMG_4489.JPG IMG_5837.JPG
    Утепляли 4слоя Шелтора над парной и предбанником брали маркировку "Сауна", остальное "Стандарт". Мягкий, раскатали, отрезали, ничего с него не летит и никто не чесался, не чихал. Действительно похож на наполнитель спортивных курток - синтепон. Или холлофайбер, которым мы оборачивали чашки на углах и перерубах, писала про это, когда о сборке бани отчитывалась.
    IMG_3196.JPG IMG_4357.JPG IMG_4365.JPG

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Опять разбавлю сборку-стройку декором. Просто сейчас сезон и вопрос по покраске актуален как никогда:)]:aga:. По окраске фасадов есть своя очень информативная тема, а вот с внутрянкой что-то не задалось, поэтому своим опытом поделюсь здесь, а если аналогичная тема возникнет, то и туда продублирую:|:. Картинок по интерьерам деревянных домов море. Но я озадачилась задачей покрасить стены внутри так, чтобы они выглядели естественными, словно и нет никакой краски на них. Оставлять их без покрытия был не вариант, дерево со временем темнеет и спустя несколько лет, стены станут или янтарными или бурыми, а хочется сохранить его первоначальный оттенок, присущий свежеспиленной или только отшлифованной поверхности. Эксперименты начались с подбора нужного цветового колера. Просто белить стены не проходило, эффект белёсых мелованных стен не радовал, хотелось получить внутри тёплые бежевые стены, этакое "топленное молоко", далее по тексту "топлёнка":)]. Этой идеей я заразила подругу, у неё тоже был дом из бруса на стадии отделки, но брус у нас был от разных производителей, разного профиля, размера и очень сильно отличался по внешнему виду. Если я мечтала каким то чудесным образом сделать его более выразительным, выявить и подчеркнуть максимально фактуру дерева, то она горела желанием наоборот "придушить" это буйство природной красоты в там объёме, который имела в избытке по всем стенам вокруг:|:.
    Для порядка, далее опишу по отдельности оба пути, по которым мы с ней маршировали:hndshk:.
    Начну с её дома.
    Стены кроме яркой фактуры имели большое количество трещин, размер которых варьировался от нескольких мм до сантиметровых значений. Это придавало стенам ещё большую брутальность, а хотелось нежности:aga:... В итоге было перемазано достаточно большое количество образцов, в качестве которых использовались обрезки бруса. Здесь приторможу и подчеркну, что пробы очень важно делать именно на материале ваших реальных стен, потому что всё, что хорошо смотрелось на её заготовках совершенно страшно ложилось потом на мои:(. Был ещё один немаловажный фактор, который приходилось учитывать при наших изысканиях. Подруга не хотела использовать покрытия никаких новых и малоизвестных брендов. Для неё был важен момент доступности, чтобы не получилось так, что когда придется обновить стены, то фирмы производителя уже не будет существовать в помине. Внешние стены у неё были выкрашены Тиккурилой (Tikkurila) и она её устраивала по всем параметрам. Вот с ней мы и резвились, выбирая в линейке для внутренних работ Суппи Сауну (Supi Saunasuoja) или ПанелиЯсся (Paneeli Assa)
    IMG_0024.JPG IMG_0025.JPG
    В итоге идеал был найден - 3165+2661 (оба по 1\2 дозы)
    IMG_6600.JPG IMG_6612.JPG
    Стены было-стало:

IMG_7200.JPG IMG_7512.JPG
    Конечно цветопередача не аховая с освещением лампой переноски, но хорошо видно как при покраске уходит полосатость, поверхность бруса выравнивается и "зебра" исчезает...
    IMG_7516.JPG IMG_7515.JPG

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Теперь про свой:
    Уже говорила выше, что все находки красивые по "топлёнке" с образцов подруги я дублировала на своих стенах и выходило как-то совсем плоховато мягко выражаясь. Появлялся желтушный оттенок, потому как мой брус изначально был более светлый. Самое печальное, что Суппи Сауна (Supi Saunasuoja) гасила и так не сильно проявляющую себя фактуру дерева. Стены под Суппи Сауной (Supi Saunasuoja) становились какими то тусклыми, что меня неимоверно огорчало. Поэтому решено было сменить характер покрытие и попробовать масло. Дело сразу пошло на лад, под ним дерево "заиграло", все прожилки проявились должным образом. Теперь оставалось определить производителя и цвет масла. Вначале я отдала предпочтение марке Биофа (BIOFA) именно они колеровали свою продукцию как только мне вздумается, по любым формулам в отличии от консервативного Осмо (OSMO). Их масла продавались готовыми и только по каталожным образцам. По итогам пробных выкрасов выбрала всё же последних и совсем не то, с чего начинала. "Береза" от Осмо была сильно белее Биофовской, зато явно жирнее:)]... То, что в их банку не пожалели залить больше "сливочного масла" ;):aga: сразу видно по разводам жирных пятен на бумаге.
    IMG_6640.JPG IMG_7630.JPG IMG_7669.JPG IMG_0006 — копия.JPG
    Ох, как не сразу я разглядела готовый вариант в линейке Осмо, который самым лучшим образом отвечал всем моим требованиям. Хотя они так ответственно относятся к вопросу колеровки и на образцах присутствуют выкрасы на сосне, лиственнице и дубе. От породы дерева очень многое зависит и результат полученный при нанесении покрытия будет очень разным при одном и том же масле, но на разных деревяшках. На первой фотке видна разница между финишем на дубе и на сосне. Моим же итогом стал номер 3040. При нанесении, даже сучки им закрашивались деликатно, оставаясь при этом живыми на вид, без признаков синюшности:aga:.
    IMG_6761.JPG IMG_6797.JPG
    Этим маслом покрыты теперь наши стены внутри;). Разница со свежеотшлифованной стеной, как видите, не большая, но это именно тот эффект, которого так хотелось добиться "моя топлёнка".:love:
    IMG_7005.JPG IMG_7016.JPG

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    А где у меня утверждается обратное..?:|: Или факт того, что на стене присутствует выкрас Тиккурилы рядом с Осмо доказывает то, что я её причисляю Суппи к маслам. Я не продавец и у меня не витрина:)]:aga:, а фотографии стен своего дома, на которых я опробовала разные покрытия и описываю ту разницу, которую приметила и те выводы, которые сделала, чтобы экономить на это время других самозастройщиков;).
    Вдогонку очень кратко и пару слов добавлю про Биофу (BIOFA). Всё потому что именно на ней я почувствовала разницу между маслом и "не маслом". На светлых оттенках это уловимо, но трудно передаваемо через монитор компьютора, а вот на этих цветовых примерах, которые были частью моих творческих поисков:aga: её не увидеть не возможно. А заодно отмечу как по разному звучит масло, нанесенное на сосну, но с разной степенью качества шлифовки её поверхности...
    IMG_4138.JPG IMG_4440 — копия.JPG IMG_4753.JPG IMG_5644 — копия.JPG IMG_5649.JPG
    Образец масло 2003 или как выразилась продавец "цвет изнанки банановой кожуры":)]. Видно дощечку для образца не шлифовали перед нанесением масла и из-за того, что она была слишком гладкой, то масла и пигмента впитала не слишком много;). Совсем другая картина вышла у меня на брусе, шлифовала за три прохода номерами 40,80,120. И после зерна №120 поверхность была заверяю вас всех очень гладкой, но поры и волокна дерева были "вскрыты" и готовы пропитаться маслом и принять пигмент куда с большей способностью, чем на офисном образце Биофы.
    Про шлифовку стен из бревна или бруса перед покраской слышали все, и новички в том числе. Но перспектива шлифовки уже гладкого профбруса и оцилиндровки, а так же вагонки, имитации бруса и прочего строганного пиломатериала удивляет порой и "бывалых маляров со стажем":aga:. Вот решилась обозначить по этому вопросу свою позицию. Не шлифовать дерево можно исключительно под укрывную краску, хоть обрезную доску красьте, не то что строганную, но вот всякие там масла, лазури и прочие лессировки, которые имеют полупрозрачность в своём анамнезе, требуют под себя поверхность той степени гладкости, которая способна впитывать;) и конечно равномерную, без клоков, ворса поднятого у сучков, задиров и прочее... Иначе в них осядет больше пигмента и такая "пятнистая леопардовость" как вариант с расчётом на любителя...
    IMG_2362.JPG IMG_0472.JPG апвр.JPG
    П. С. На фото №2 там, где наносила масло Осмо БУК тоже видна пятнистость в районе сучков, моя халтурная шлифовка на скорую руку:|:...

Последнее редактирование: 17.05.17
  13. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Капец, ну Вы и энтузиаст :aga:
    Я тоже приноравливался, но чтоб так :ogo:. Стены тупо соткой отшлифовал - не два, не полтора и покрасил. На изделиях типа дверей и тп да, там тонкая шлифовка.
    Понравился цвет Биофы 2003, спасибо огромное, часто думаю именно о таком внутри дома.

Что касается белесого, подобрал у себя сочетание лака Панелли Ясся без колеровки (первый слой), второй слой Панелли Ясся Титан. Для бани ессно не подходит, но может кому для дома потребуется

Вложения:

• image.jpg
  14. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Нет, Ирина, я не об угловом соединении, а о Т-образном.

Вот сейчас делаю себе проект барбекюшницы и тоже использую для стягивания балок.
    На картинке стропилину убрал и балку приподнял, чтобы видно было (в проекте балки в одном уровне)

Вложения:

• image.jpg
  15. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Хочу спросить у уважаемой публики - кто как делал... Имеем окосяченное окно и наличники внешние, приколоченные к окосячке. Дому полтора года. Садиться продолжает. Окосячка работает...
    DSC_0022.jpg
    Т. е., бревна над вешником окосячки стремятся встать вровень с крышкой наличников...

А вопрос мой вот в чем: крышка наличников неплотно прилягает и имеется щель, в которую может попадать дождевая вода и снег. Кто как ее закрывал? DSC_0085.jpg