1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Женский взгляд на строительство дома из бруса для маленькой семьи из 3-х человек

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Титарам, 13.03.15.

1. popviktor
    Благодарности:
    416

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    416
    @GeorgeYu, про вентилируемый зазор знаю, снизу будет вход воздуха, а выход на коньке (перехлёсты плёнки на коньке, если они есть, надо разрезать для прохождения воздуха?). А какие ещё способы? Стропила стоят уже под размер каменной ваты...

2. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Читаю, спасибо, нашла еще одну, где говорится, что можно оставить зазор между изоспаном д и утеплителем для вентиляции. Это для меня доступно, тем более, сто стропила 20 см. Придётся проводиться с закреплением шнура, но все исправимо.

3. popviktor
    Благодарности:
    416

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Вот я и хотел узнать, есть ли альтернатива ограничителю в виде шнура...

4. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Да, перехлесты разрезать и установить коньковый аэратор.
    а способы любые которые обеспечат вентилируемое пространство между пленкой и ватой
    например подшить сетку серпянку на 25 мм ниже пленки, а на стропила снизу подшить реечки напиленные из дюймовки...

5. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    А реечки для чего? Серпянку закрепить степлером можно быстро.
    Потрясающе как строители умеют создавать проблемы! И как я поняла это очень распространенная ошибка. Заказчик получается должен лучше строителей знать все тонкости своей стройки! и если бы не моя ошибка с тонким ОСП на веранде ... Страшно подумать что было бы ещё.

Последнее редактирование: 19.03.15
  6. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Нашла схему утепления пола. Это я все о своей веранде. Получается, что гидроизоляция от земли нужна или можно класть вату сразу на чёрный пол и все будет хорошо.

Вложения:

• 1524.jpg
  7. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    А реечки чтобы высоту стропил увеличить и тем самым не утоньшать слой утеплителя ...

8. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @GeorgeYu,почитала тему... Страха нагнали, конечно. Первая мысль - минвата зло! Чуть ошибся в укладке и прощай дом! Но если минвата зло, то зачем её вообще используют? Основной принцип из тепла в холод - это зимой. Пар идёт из дома, поэтому кладем парозоляцию. Потом минвата, потом гидроизоляция, которая пропускает пар, но не пропускает воду извне? Но как быть летом, когда испарения идут от нагретой земли или избыточной влажности, летом на улице тепло, а в доме прохладно, значит процесс пошёл в обратную сторону и наша минвата начинает накапливать пар, а пар в переизбытке превращается в воду? А успеет ли она просохнуть к зиме, например если была тёплая осень. Что-то я втупике.

9. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    По поводу этой схемы
    пост будет длинным :)]
    ибо проблема утепления перекрытий неоднозначна
    обычно слово гидроизоляция подразумевает под собой нечто абсолютно паронепроницаемое
    поэтому будем считать что авторы схемы не схитрили а имели в виду именно паронепроницаемую гидроизоляцию.

- ничего ужасного с конструкциями дома не случится при такой схеме это уже плюс
    - с натяжкой могу понять ее применение на веранде, хотя не могу понять зачем вообще на веранде на столбиках утеплять пол, но допустим чтобы не дуло ...
    теперь по дому, особенно с постоянным проживанием зимой и отоплением ...
    - в идеальном доме с идеальной пароизоляцией и идеальной вентиляцией такая схема будет работать если собирали перекрытие в сухую жаркую погоду сухим утеплителем. Все стыки проклеены.
    -но, я идеального не видел еще ничего поэтому я считаю что в вату будет попадать влага из воздуха, при определенных условиях выпадать там в виде конденсата а высохнуть ей будет никак там и утеплитель перестанет работать ...
    - хотя опятьже есть мнение что при хорошо утепленном цоколе там будет плюсовая температура и выход пара несущественен в пол. Хотя мне непонятно с чего это при хорошо утепленном перекрытии в цоколе будет плюсовая температура ... В общем это надо брать конкретный дом и все считать, повторюсь возможны варианты при которых это будет нормально работать ...
    теперь к вопросу как должно быть в Вашем конкретном случае ...
    вариантов опять несколько
    - при сезонном проживании только летом плюнуть и оставить все как есть ... утепление пола летом особо не требуется, перепадов давления не будет между улицей и домом, значит и влага не попадет в утеплитель ... кстати, в ленте предусмотрена вентиляция ?
    При возможном желании пожить в домике постоянно ...
    - посчитать пироги с учетом цоколя, точки росы при возможной влажности, вдруг получится чтобы у вас все было и вам за это ничего не было :aga:
    -если уровень грунтовых вод низкий и тем более дренаж есть вокруг фундамента и нормальная отмостка (сомневаюсь) в общем если грунт под домом сухой, срезать нафиг эту пленку нижнюю и выбросить .. и жить дальше
    - если под домом сыро то как уже писали выше положить гидроизоляцию на грунт с заходом на стенки фундамента, пленку срезать и жить дальше
    - заменить утеплитель на пенопласт и забыть навсегда о проблеме ..

А вообще производители тоже те еще молодцы
    зашел сейчас на сайт изоспана глянуть что они пишут по поводу данного пирога
    может новое чего изобрели
    пишут засранцы
    это мы оказывается должны изобрести материал утепления стойкий к влаге но при этом не пенопласт чтобы и их пленочки тоже были нужны :no:

10. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Не надо бояться
    все будет хорошо :super:
    летом нет такой разницы температур между домом и улицей как зимой
    ну пяток градусов
    зимой 40 градусов
    несравнимо ...
    летние проблемы оставим для домика в эмиратах с кондиционером ... :)]

11. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Ну я немного неточно (утрированно) выразился насчёт переноса пара, чтобы чуть понятнее были процессы. Всё несколько сложнее. На самом деле учитывается парциальное давление пара, а пара в помещении обычно больше чем на улице, тк есть ванна, готовка, да и человек пар выделяет при дыхании, а в помещение воздух поступает с улицы. Если нет устройства, которое высушивает воздух, то тогда куда денется пар, поступивший с улицы, учитывая то, что в доме мы только добавляем пара ?
    Если хочется точный ответ, то необходимо делать инженерный расчёт с учётом климатики региона. В общем случае в Московской области всё будет сохнуть хорошо.

При многослойной конструкции паропроницаемость материалов должна увеличиваться изнутри наружу. Минвата обладает достаточно высокой паропроницаемостью, поэтому обычно и ведут речь о том, что стоит внутри помещения до минваты и о том, что стоит снаружи помещения. Показатели именно этих материалов определяют то, как поведёт себя весь пирог стены в целом.

Если плёнки производят, значит они для чего-то нужны. В целом на сайте изоспана писать могут достаточно грамотно, вот только мааааленькое но - они пишут о том где и как правильно применять их продукцию, а не о том нужна ли их продукция или нет в данном конкретном месте.

12. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Я безмерно благодарна за подробный пост! у меня хоть в голове все уже вырисовывается, когда информации много и все спорят, и в интернете каждый хвалит свое, человеку далекому от строительства разобраться сложно :)

что касается фундамента под домом - в ленте везде есть круглые продухи - диаметр 10 см приблизительно. Воды у меня нет, мы на нее молимся. То что я сфотографировала столбики - это много натекло снега с крыши. Под самой верандой сухо, утонули только внешние столбики и я за них испугалась что подмоет :).
    Что касается утепления в доме, поеду посмотрю, у меня есть люк в подвал и там все можно увидеть как устроено. Я туда и подглядывала когда делала веранду. Я сначала утеплитеть положила сразу на черновой пол, потом вдруг подумала - а вдруг она намокнет, веранда ж пока открытая снизу, все поснимала и настелила эту пленку. Мне думается, что в доме на черном полу ее нет, только над утеплителем. Значит не мудрю больше и просто все снимаю снизу.
    Отмостку планирую делать в этом году, буду делать жесткую, хотя хотела плиточку, но ну ее, затечет под нее вода и опять - здравствуй проблема!

13. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    ну, вобщем, да! вы правы, в подполе у нас жары, наверное не будет, да и за прохладу в новом доме, наверное придется побороться (кондиционера не будет 100% - у нас такие вещи без присмотра на доме оставлять нельзя!)

14. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @GeorgeYu, пока вычитывала про полы, крыши и стены - возник вопрос, посоветуйте :faq:
    А что можно положить в качестве звукоизоляции на потолок между первым и вторым этажом. Минвату опять будет вредно? т. к никогда не знаешь будет ли на втором этаже всегда холоднее, чем на первом. И если есть пароизоляция уже под подшивкой потолка, какой лучше пол делать на втором. Тоже получается не так все просто. Если ламинат или еще хуже линолеум, даже если покрашенная лаком доска, то снизу вверх пар не выйдет по-любому? Керамзит или есть другие решения? Я-то думало что минвата везде сгодится :flag:

15. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    @Титарам, на втором этаже всегда теплее чем на первом обычно.
    зайдите на сайт производителя изоспан, там все схемы есть по применению ...
    в межэтажных перекрытиях пароизоляция ставится с двух сторон
    но лично мое мнение тут как раз лучше делать как на вашем рисунке, те минвату убирать как бы в мешок а лаги оставлять свободными, ну не нравится мне идея упаковывать дерево в пленку...